Чеченский суп из говядины

Чеченский суп из говядины

Чеченская кухня отличается своей полезностью и разнообразием вкусов. Особенности меню этого государства связаны с его историей. Как и любая другая страна, Чеченская республика имеет свои традиции и культуру, которые тесно связаны с предпочтениями в питании.

Особенности национальной кухни

Много десятилетий назад в этой стране использовались только те продукты, которые люди могли добыть сами. Прежде всего это были разнообразные травы и мясо. Мужчины ходили на охоту и приносили добычу в дом, а женщины готовили из нее всевозможные блюда с добавлением большого количества специй.

Такой нюанс обуславливался растительным миром в этом регионе. Затем чеченцы начали содержать скот и птицу сами, что несколько расширило диапазон возможных блюд.

В связи с мусульманской верой в стране в пище применение свинины строго запрещено, поэтому люди в основном питаются бараниной, говядиной и курятиной. Чеченцы очень любят разнообразные изделия из теста.

В национальной кухне больше используется кукурузная мука. В выпечке практически не применяются дрожжи. Чеченская кухня славится своими ароматными соусами и бульонами.

Жижиг галнаш

Сочетание мяса и мучных изделий очень популярно в этой стране. Одним из таких блюд является жижиг галнаш. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 500 г кукурузной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 600 г любого мяса, кроме свинины.

Отдельно нужно будет отложить ингредиенты для соуса:

  • 1 головка чеснока;
  • 60 г бульона;
  • соль;
  • чабрец и черный перец.

Прежде всего нужно поставить варить бульон. Для этого мясо помещается в кастрюлю с водой и ставится на медленный огонь. После закипания убирается пена и он подсаливается.

В это время в миску высыпается мука и делается в ней углубление. Сюда помещается яйцо, соль, вода. Замешивается крутое тесто и формируется две равные части.

Из одного куска раскатывается с помощью скалки пласт шириной 1 см и делится ножом на тонкие полоски по 2 см. Каждая из них нарезается на кусочки по 1 см. Их необходимо немного растянуть пальцами в длину. Затем галныш отваривается в кипящей подсоленной воде до готовности.

Для соуса нужно пропустить через пресс чеснок и разложить его в небольшие глубокие тарелки. В каждую налить бульон и добавить специи по вкусу. Галныш выкладывается на большую тарелку и сверху нарезается крупными кусками мясо. По желанию гости могут запивать блюдо бульоном. Мясо обмакивается в соус.

Жижиган чорпа

Это блюдо в чеченской кухне подается как основное. Оно имеет насыщенный и яркий вкус. Для его приготовления необходимо заготовить:

  • 200 г мяса;
  • 20 г томатной пасты;
  • 10 г жира;
  • 10 г муки;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2-3 средних картофеля;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 помидора.

Следует помнить, что в этом рецепте чеченской кухни нельзя использовать свинину, как и в любом другом. Такой нюанс связан с верой в государстве.

Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими брусочками. Они обжариваются до золотистого цвета и заливаются бульоном или водой. Лук нарезается полукольцами или крупным кубиком и пассеруется.

В бульон с мясом добавляется томатная паста, помидоры и зажарка. Эта масса проваривается в течение 20-30 минут. Затем бульон сливается, и на его основе готовится соус с добавлением пассерованной до коричневого оттенка муки.

Картофель необходимо поджарить. Он добавляется в соус вместе с прессованным чесноком и мясом. Все это кипятится 15 минут. При подаче в каждую пиалу добавляется нарубленная зелень и другие специи.

Рецепты чеченской кухни из сушеного мяса

Традицией сложилось, что народ на зиму заготовлял необходимые продукты питания. В этом числе и мясо. С учетом того, что хранить свежее особо было негде, то приходилось его сушить. Сейчас также с удовольствием используется такой продукт в рецептах национальной чеченской кухни.

Суп из фасоли с сушеным мясом придется по вкусу любому гурману. Он очень питательный и имеет насыщенные оттенки. Для его приготовления необходимо заранее заготовить:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 крупный лук;
  • мясо сушеное 300 г.

Сначала промывают фасоль и ставят на огонь. После закипания через 15 минут она откидывается на дуршлаг и промывают. Затем ставится опять в холодной воде на огонь и варится вместе с сушеным мясом.

Туда же добавляется пассерованный лук и все необходимые специи. Варится суп около 1 часа. При подаче в тарелку добавляется нарубленная зелень.

Картофельный суп с сушеной домашней колбасой сможет насытить человека на полдня. Он имеет очень насыщенный вкус. Для его приготовления понадобится:

  • 300 г вяленой колбасы;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 картофеля;
  • домашняя или покупная лапша;
  • зелень.

Вяленая колбаса нарезается небольшими кусками, вместе с луком, томатом и чесноком обжаривается в течение 15 минут. Затем вся масса заливается кипятком и варится вместе с мелко нарезанным картофелем до его готовности.

В это время в суп добавляется лапша и зелень и проваривается еще 15 минут. Подается он в небольших глубоких пиалках.

Курица по-чеченски

В традиционной кухне этой страны особое место выделяется в меню этому виду мяса. В основном рецепты блюд чеченской кухни с использованием курятины отличаются мягким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • мясо 500 г;
  • молоко 250 мл;
  • лук ( 1 шт);
  • кукурузная мука 100 г;
  • яйцо.

Курица отваривается и нарезается на небольшие куски. Бульон не выливается, он еще пригодится. Лук пассеруется на сковороде и добавляется в мясо. Эта смесь заливается молоком и ставится на огонь тушиться.

В это время из муки и яиц готовится тесто на галушки. Они выполняются в форме ромбиков и отвариваются в бульоне. В тарелку укладываются кусочки курицы и галушки. Отдельно наливается в чаши бульон, который разбавляется молоком.

Черемша с творогом

Это растение в большом количестве произрастает в регионе, поэтому использование его в своей кухне считается обязательным для чеченского народа. Черемша применяется во многих блюдах. Одно из них это простая и быстрая закуска.

Читайте также:  Шведские котлеты со свеклой

Для ее приготовления необходимо взять 300 г домашнего творога и пучок разной зелени. Также в закуску пойдет один свежий огурец и соль с черным перцем по вкусу.

Заранее нужно мелко нарезать вымытую зелень. Огурец вместе с кожурой натирается. Все ингредиенты взбиваются блендером до получения однородной массы. Она ставится на час в холодильник.

Подавать закуску можно в пиале или намазать тосты в качестве паштета. Каждый кусочек украшается веточкой зелени. Приятного аппетита!

Чепалг

Трудно представить чеченскую кухню без выпечки. В основном жители республики готовят бездрожжевое тесто. Они любят печь разнообразные лепешки и пирожки. Для чепалга понадобится:

  • 450 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла.

Сначала очень тщательно смешивается яйцо с творогом с помощью вилки. В кефир добавляется соль и сода. Эта смесь вливается в муку и замешивается очень мягкое тесто. Оно делится на 10 частей.

Каждой придается вид шара. Руками из них формируются небольшие круги и внутрь кладется одна столовая ложка начинки. Собирается тесто от краев к центру и защипывается. Каждый чепалг немного придавливается ладонями.

Одна часть теста раскатывается до необходимой толщины скалкой. Размеры будут зависеть от выбранной формы. Выпекается такой пласт на сухой сковороде с обеих сторон.

При переворачивании лепешка в нескольких местах прокалывается ножом, чтобы не образовывался большой воздушный карман. Готовые изделия накрываются полотенцем. Затем топится сливочное масло и сцеживается с него осадок. Его необходимо вылить на большое блюдо.

Лепешки окунаются в кипяток, а затем в растопленное масло. Отдельно отвариваются изделия с начинкой в подсоленной воде в течение 20 минут. Блюдо можно подавать вместе или же готовить отдельно. Лепешки отлично подойдут как дополнение к супам.

Хингалаш: рулет с тыквой

Чеченская кухня отличается своим необычным сочетанием вкусов. Например, десерты подаются с солеными соусами. К таким блюдам чеченской кухни относится хингалаш.

Для его приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

Из такого количества ингредиентов получится 10 порций. Сначала нужно приготовить начинку, чтобы она успела остыть. Для этого тыква очищается и нарезается небольшими кубиками. Овощ отваривается и достается из кипятка шумовкой. В него добавляются сахар и соль. Затем масса перетирается в пюре.

Чтобы приготовить тесто, необходимо смешать кефир и дрожжи. Сюда добавляется щепотка соли и гашеная сода. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Ему нужно дать отдохнуть 20 минут.

Затем оно делится на две ровные части. Каждую раскатываем на тонкую лепешку. На них выкладывается начинка и скручиваются рулеты. Края нужно хорошо защипнуть.

Выкладывается рулет на сковороду в форме подковы и обжаривается с каждой стороны по 10-15 минут. Затем допекаются они в духовке еще столько же. Резать на порции их нужно после полного остывания.

Соус готовится достаточно быстро и просто. Зелень мелко нарезается и добавляется к сметане. Сюда же выдавливается чеснок и хорошо перемешивается.

Кукурузный пудинг

Еще один вкусный чеченский десерт готовится очень просто, и его рецепт сможет воплотить любая хозяйка. Для его приготовления нужно взять следующее:

  • 200 г кукурузы в початках;
  • манка 20 г;
  • молоко 50 г;
  • сахар 20 г;
  • маргарин 5 г;
  • яйцо;
  • по 10 г масло сливочное и измельченные сухари;
  • 1 г корицы.

Отделить зерна кукурузы и сварить их. Затем перекрутить в мясорубке. Эта масса разводится молоком, ей дают закипеть. Сюда высыпается манная крупа и проваривается еще 5 минут. В процессе добавляется сахар и корица.

Затем смесь остужается до 50 0 , и в нее вводится желток и взбитый белок. Полученная масса выкладывается на противень, смазанный жиром, и выпекается в духовке до готовности.

Рестораны чеченской кухни в Москве

В столице большое разнообразие мест, где можно насладиться кавказскими блюдами. Чеченские рестораны также пользуются популярностью. Один из них — "Асса". Находится он на ул. Садовнической 7671. В нем представлены основные блюда из национальной чеченской кухни.

Еще одним представителем такого меню является ресторан "Жи Есть" на Орджоникидзе.

Чеченская кухня является одной из древнейших в мире. До наших дней вайнахские хозяюшки сохранили удивительные старинные рецепты и сегодня потчуют домашних теми же блюдами, которые готовили еще их прабабушки. Рецепты эти отличаются простотой и лаконичностью, для них используются самые обыкновенные продукты. Но результат не может оставить равнодушным никого, кто пробовал блюда чеченской кухни хоть раз.

Кулинарные традиции

Вайнахи любят питательную и здоровую пищу, изобилующую натуральными ингредиентами и источающую пряные ароматы. Чеченская кухня широко использует баранину, говядину, мясо птицы. Употребление зелени на Востоке просто возведено в культ! Чеченские женщины добавляют в еду кинзу и базилик, крапиву и чабрец, а еще здесь очень любят черемшу. Расхожее мнение о том, что национальные кухни народов Кавказа используют множество очень острых приправ, вовсе не является мифом.

Может похвастаться чеченская национальная кухня и выпечкой. Чеченские женщины пекут разнообразные пироги с солеными и сладкими начинками и делают хлеб из многих сортов муки.

Те, кто пробовал чеченские лакомства в восточных ресторанах, наверняка не могут забыть их неповторимый вкус. А несколько несложных рецептов пополнят коллекцию любой хозяйки.

Закуски из черемши

Полезная черемша растет в горах и испокон веков присутствует на столах вайнахов. Для приготовления салата бланшированные росточки черемши поджариваются в масле, перемешиваются с кусочками домашнего мягкого сыра или творога, а сверху блюдо заливается топленым сливочным маслом. Такая выпечка чеченской кухни, как ржаные или кукурузные лепешки, идеально подойдет для этого салата.

Читайте также:  Детская запеканка в мультиварке редмонд

Еще один горячий салат, так любимый горцами, готовится из побегов черемши, протушенных в томате со специями. К такой закуске тоже часто подают домашний хлеб.

Первые блюда

Чеченская национальная кухня, рецепты которой часто содержат сушеное мясо или вяленые домашние колбасы, славится ароматными супами. Вайнахи не едят свинину, а вот баранину просто обожают! Готовят из нее всё что угодно, разве что, кроме десертов. А мы приготовим суп.

Для этого отварим предварительно замоченную фасоль (1 кг) до готовности, добавим 300 г сушеного мяса, нарезанного кусочками. Добавим обжаренный лук и доведем до кипения. Этот суп вайнахи готовят и с домашней сыровяленой колбасой. Иногда для густоты в фасолевые супы добавляют мелко нарезанный картофель и тушеную морковь.

А еще такой суп варят с куриным или индюшиным потрошком. А подают его с большим количеством свежей зелени и горячим домашним хлебом.

Говоря о первых блюдах национальной кухни вайнахов, нельзя не упомянуть и о густых супах, сваренных с бараниной. Недаром говорят, что сколько хозяек, столько и рецептов, и одно и то же блюдо нередко готовят совершенно по-разному. Но общие принципы все же прослеживаются. К ним относится склонность к наваристым бульонам, разваристым овощам, обилию свежей зелени.

Домашняя лапша

Чеченская кухня знает множество способов приготовления домашней лапши. Обычно ее готовят из яиц и муки, замешивая довольно крутое подсоленное тесто. К столу лапша подается вместе с мясом и подливой.

Яичное тесто для лапши нарезается тонкими полосками, которым дают немного обветриться. В это время в большом казане закипает вода. Полосочки лапши погружаются в кипяток и варятся до готовности. Дальнейшее приготовление происходит в специальном глиняном горшке. На дно укладывается лапша, отварное или жареное мясо, тушеный лук, сливочное масло и много зелени. Блюдо пропаривается в печи или духовке и подается к столу горячим.

Многие гурманы утверждают, что это блюдо сродни пельменям. Возможно, так и есть. Достоверно известно лишь то, что чуда — это одно из древнейших блюд, которыми уже много веков гордится чеченская кухня. Рецепты блюд из теста, так любимые вайнахами, передаются из уст в уста, и сегодня чудой можно угоститься не только на Кавказе, но и во многих ресторанах восточной кухни. Для приготовления этого лакомства нарубим ножом мелко-мелко кусочек говядины и кусочек баранины общим весом в полкило. В фарш добавим лука, натертого на терке или измельченного любым другим способом. Подсолим и поперчим, дадим немного настояться.

Готовить тесто будем так: муку насыплем горкой, сделаем в серединке углубление, добавим соль, соду, кефир и топленое сливочное масло. Замешиваем не очень крутое тесто, делим его на кусочки, придаем им форму шариков. Приступаем к формированию чуды. Шарики раскатываем в лепешки по 2-3 мм. На одну лепешку кладем фарш, накрываем второй, защипываем края. Складываем в смазанную маслом форму, а на верхушках чуды делаем крестообразные надсечки. Отправляем в горячую духовку на 10 минут.

В надрезики добавляем по кусочку масла и подаем к столу. С чудой вайнахи пьют целебный чай из душицы и чабреца.

Курица по-чеченски

Чеченская кухня уважительно относится и к мягким, неострым рецептам. Замечательным примером является нежная тушеная курица с молочной подливой, которую подают с галушками из кукурузной муки. Готовить это блюдо очень просто, с ним справится каждая хозяйка.

Курицу отвариваем, режем на порционные кусочки. Складываем в кастрюльку, заправляем жареным луком, заливаем молоком и ставим тушиться. В это время готовим галушки. Замешиваем тесто из яйца и кукурузной муки. Раскатываем, нарезаем на ромбики и отвариваем в курином бульоне. Подается это блюдо на порционных тарелках, на которые укладывают кусок птицы и галушки. В отдельной чаше подается бульон, разбавленный кипяченым молоком.

Баранина

Как уже упоминалось, именно это мясо считает своей жемчужиной чеченская национальная кухня. Рецепты приготовления баранины просто неисчислимы. Но, к удивлению многих иностранцев, горцы очень любят готовить это мясо самыми простыми способами. К примеру, натереть смесью чеснока и трав баранью ногу или кусок корейки и отправить в духовку на полтора часа.

А еще в горах очень популярен жижиг-галнаш. Для его приготовления отваривают нарезанную кусками баранину и готовят галушки из пшеничной муки или кукурузной. Подается это блюдо на больших тарелках, мясо укладывается на галушки, а сверху поливается чесночным соусом.

Долма

Наверное, ни одна из национальных кухонь Кавказа не обходится без долмы! Не стала исключением и чеченская кухня. Начинку из баранины, курдючного сала, риса и лука вайнахи заворачивают в капустные или виноградные листья. Пропорции продуктов каждая хозяйка подбирает на свое усмотрение. Некоторые кладут в долму проваренный рис, а кто-то предпочитает начинять листья сырыми — ведь в процессе долгого тушения они пропарятся до готовности.

Тушат чеченскую долму в больших казанах, залив соусом из томата, тушеной моркови, жареного лука. Иногда в соус добавляется сметана или домашние сливки.

Восточная сладкая халва

Очень любят вайнахи всякие сладости. Одной из самых популярных является халва. Готовят ее не только из семечек, но и из многого другого. К примеру, существуют такие рецепты.

Ядра орехов (600 г) нужно обжарить, высыпать в кипящий мед, перемешать. Вылить массу в поднос, разровнять, дать остыть. Большим ножом нарезать на порционные кусочки.

Смесь муки (кукурузной и пшеничной) обжаривается в разогретом масле вместе с сахаром, образовывая густую кашеобразную массу. После застывания халва нарезается на ромбы.

Читайте также:  Плов соотношение воды и риса на плите

Чепалгаш

Этим необычным словом вайнахи называют выпечку с творогом. Для приготовления блюда возьмем по 2 стакана кефира и муки, смешаем, добавим соль и соду. Вымесим крутое тесто, при необходимости добавив муку.

Начинку готовим так: 300 г творога разомнем, добавим яйцо, кусочек сливочного масла. Иногда в это блюдо кладут ошпаренную кипятком и мелко нарезанную крапиву.

Тесто делим на кусочки, раскатываем, добавляем начинку, формируем круглые лепешки. Снова раскатываем по размеру сковороды, жарим без масла.

Иногда в качестве начинки используется толченый картофель.

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по которым готовили еще их бабушки и прабабушки. Именно поэтому блюда Кавказа считаются самыми аутентичными, и в то же время простыми в приготовлении.

Частыми ингредиентами в блюдах чеченской кухни выступают птица и баранина. Их хозяйки любят приправлять острым перцем, чесноком, луком и черемшой. Чеченские традиции приготовления пищи относятся к вайнахской кухне. Именно поэтому чеченские блюда похожи на грузинские, таджикские и др.

Жижиг Галнаш

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 лавровых листа
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовления

  1. В кастрюле залейте тушку домашней курицы водой полностью, добавьте лавровый лист. Приготовьте куриный бульон, а когда курица будет готова, достаньте ее из бульона и отделите мясо от костей.
  2. Муку смешайте с яйцом, солью и половиной стакана воды. Замесите тесто и скатайте его в колбаску. Нарежьте ее тонкими полосками (галнаш). Бульон поделите на две части, а еще немного оставьте для соуса.
  3. Галнаш отварите в кастрюле с большим количеством бульона минут 20. Тем временем выдавите чеснок через пресс, посолите и поперчите. Залейте смесь бульоном. Готовый галнаш выложите на большое блюдо, добавьте к нему мясо. Отдельно к блюду подавайте пиалы с соусом и бульоном.

Холтмаш с черемшой

Ингредиенты

  • 700 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл воды
  • 1 пуч. крапивы
  • 1 пуч. черемши
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Муку смешайте с водой и яйцом, добавьте соль по вкусу. Замесите тесто и дайте ему настояться, пока делаете другие процессы. Зелень мелко нашинкуйте, залейте водой в кастрюле, посолите и тушите минут 5 на среднем огне.
  2. Готовое тесто поделите на одинаковые кусочки, раскатайте их в лепешки. В центр каждой выложите по столовой ложке начинки из зелени, аккуратно соедините края в центре лепешки и слепите их плотно. Варите в подсоленной воде минут 10, а затем достаньте шумовкой и подавайте еще теплыми к столу.

Хингалш с тыквой

Ингредиенты

  • 600 г пшеничной муки
  • 500 г кефира
  • щепотка пищевой соды
  • соль по вкусу
  • 650 г тыквы
  • 75 г сахара
  • 150 г воды
  • 120 г лука
  • 150 г сливочного масла

Приготовление

  1. Подогрейте кефир, смешайте его с мукой, щепоткой соли и соды. Замесите тесто. Тыкву очистите от кожуры, порежьте кубиками и отварите до мягкости. Лук обжарьте на масле до золотистости.
  2. Сделайте тыквенное пюре, добавив в него соль, сахар и лук. Перемешайте ингредиенты. Поделите тесто на кусочки приблизительно по 200 г каждый, раскатайте их в лепешки толщиной 0,3 см.
  3. На половину лепешки выложите фарш и накройте его второй половиной. Края соедините и прижмите. Выпекайте хангалш в духовке до готовности теста: оно должно стать румяным и аппетитным. Перед подачей смажьте сливочным маслом.

Жижиган-чопра

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 5 помидор
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 2 литра бульона
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 6 картофелин

Приготовление

  1. Говядину порежьте полосками, по типу бефстроганов. Лук порежьте полукольцами, картофель очистите и нарубите кубиками, а помидоры — дольками. Картофель обсушите бумажным полотенцем.
  2. В кастрюле для супа раскалите растительное масло, выложите туда мясо. Отдельно на сковороде обжарьте в масле лук до золотистого цвета. Переложите его в пиалу, а в сковороду добавьте еще масла, выложите картофель.
  3. К подрумяненному мясу добавьте лук и помидоры. Залейте все кипятком, а затем добавьте томатную пасту. Протушите на среднем огне. Подрумяненный готовый картофель выложите на бумажные салфетки.
  4. Просушите на сухой сковороде столовую ложку муки так, чтобы она не приобрела цвет топленого молока. Затем перелейте в нее бульон от мяса с луком и помидорами. Вымешивайте эту смесь венчиком до загустения.
  5. Процедите получившийся соус через сито обратно в кастрюлю с мясом. Добавьте картофель и измельченный чеснок. Тушите минут 20–30 на маленьком огне. Посолите и поперчите блюдо по вкусу за 5 минут до конца. После приготовления дайте супу еще 15 минут настояться.

Ахар-ховла

Ингредиенты

  • 1,3 кг кукурузной муки
  • 700 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 600 мл воды

Приготовление

  1. Разведите в воде сахар и доведите смесь до кипения. В кастрюле с толстым дном на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте к нему немного муки. Тщательно вымешайте смесь, пока она не приобретет румяный цвет.
  2. Постоянно мешайте, порциями добавляя муку. Ждите, пока смесь очередной раз не подрумянится, а также смотрите, чтобы мука не подгорела. На это может уйти немало времени, но результатом вы будете довольны.
  3. Халва должна приобрести консистенцию песочного теста перед тем, как вы добавите в нее сироп. Добавляйте сироп очень аккуратно, ведь он будет брызгаться и шипеть. Тщательно вымешайте массу и переложите в блюдца.

Мы уверены, что эти блюда создавались в древние времена для больших семей, для пышных праздников и сытных будней. Чеченские хозяйки и сейчас уделяют много времени кухне и дому в целом. Они соблюдают все традиции, которые сумели сохраниться до нашего времени. Нам многому стоит поучиться у этого народа!

Ссылка на основную публикацию
Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала...
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Чернослив с мясом свинины
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор...
Adblock detector