Чем отличается тортилья от лаваша

Чем отличается тортилья от лаваша

Про хлеб толщиной с пергамент — лаваш — мир узнал от армян, пресная лепешка пита пришла из арабской и греческой кухни, а мексиканцы обогатили мировую кухню тортильей. Всё это виды так называемого тонкого хлеба, который очень популярен сегодня во многих странах. Подборка простых и оригинальных рецептов с использованием таких лепёшек — в материале «АиФ-Челябинск».

Пирог из лаваша с мясом

  • 2 листа лаваша
  • 500 г отварного мяса или сырого мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 100 г сыра
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • по вкусу соль, специи

Отварное мясо измельчить в блендере, обжарить с луком и маслом на сковороде. Остывшее мясо выложить на лаваш и скатать рулет. Рулет выложить на форму для запекания. Из яйц и молока взбить омлет и полить им рулет на противне. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Чипсы из лаваша

  • 2 листа лаваша
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп и специи по вкусу
  • 50 г сметаны
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Лаваш порезать ножницами на квадратики размером примерно 3 на 3 см. Чеснок измельчить, добавить сметану, специи, укроп и растительное масло. Перемешать. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку или в микроволновку на 2-5 минут.

Торт «Наполеон» из лаваша без выпечки

  • 3 листа лаваша
  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 30 г крахмала
  • 60 г муки
  • 180-200 г сливочного масла

Каждый лист лаваша разрезать на 6 частей. Всего должно получиться 18 частей. Далее лаваш нужно подсушить в духовке не больше 2-3 минут. Теперь следует приготовить заварной крем. Молоко вылить в кастрюлю и добавить 125 г сахара. Молоко нагреть, но не кипятить. Яйца с остатками сахара взбить миксером 1 минуту до пышной пены. В яичную массу добавить крахмал и муку, ванильный сахар, и постоянно помешивая влить молоко четырьмя равными порциями. Массу довести до загустения, а после убрать с плиты и продолжать помешивать еще 1-2 минуты. Кастрюлю накрыть пищевой пленкой и дать крему остыть. Размягченное масло взбить и добавить его в крем, также непременно помешивая. В крем можно добавить сгущенное молоко, чтоб вкус был более насыщенным.

Каждый корж равномерно намазать кремом и, слегка придавливая, выложить из них торт. Два коржа при этом должны остаться на посыпку. Через 30 минут, когда коржи осядут, торт нужно разрезать пополам, а половинки положить друг на друга, чтобы торт стал выше. Перед подачей торт должен отстояться в холодильнике 1-2 часа. Сверху десерт можно посыпать крошкой из лаваша или орехом.

Читайте также:  Жареная гречка с мясом

Мини-пицца из питы

  • 1 пита
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 50 г шампиньонов консервированных
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ломтика ветчины
  • 100 г сыра
  • приправы по вкусу

Помидор и перец помыть и тонко нарезать. Ветчину нарезать ломтиками. Духовку разогреть. Питу разделить на две лепешки, посыпать каждую тонким слоем тертого сыра. На сыр выложить грибы и ветчину. Сверху посыпать пиццу приправами и закрыть слоем тертого сыра. На сыр выложить ломтики помидоров и сладкого перца. Выпекать пиццу в духовке при 200 градусах 4-5 минут, или в микроволновке 2 минуты.

Кармашки с салатом

Если хотите удивить гостей, то разложите салат не в праздничное блюдо, а в кармашки из питы. Идеальным наполнением для питы могут стать как зимний «Оливье», так и летний «греческий» салат. Питу следует разрезать пополам, а в пространство между корочками положить салат, украсить зеленью.

Треугольники с сыром

  • 3 питы
  • 100 г творога
  • 100 г сыра
  • зелень, специи и соль по вкусу

Сыр натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать между собой. Питу разрезать на 2-4 части. Каждую из частей начинить сырно-творожной массой. Получившиеся треугольники обжарить на растительном масле на сковороде или запечь в духовке до готовности.

Такос

  • 5 лепешек тортилья
  • 250 г отварного мяса или копченой курицы
  • 100 г сыра
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • кетчуп по вкусу
  • соус Табаско по вкусу
  • листья салата

Это традиционное мексиканское блюдо, главной особенностью которого является не столько начинка, сколько сам соус. Именно он придает блюду неповторимый вкус. Это может быть сальса или табаско.

Для начинки мексиканских лепешек используют мясо в сочетании с овощами. Классический рецепт – мелко порезанное мясо и натертый сыр. Лепешку смазать кетчупом, уложить лист салата, выложить мясо и кукурузу. Свернуть конусом. Разогреть несколько минут в духовке, микроволновке или на сковороде.

для домашних пекарей и минипекарен

профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы

Для здорового образа жизни важна роль сбалансированного питания.

Поскольку углеводы (читайте здесь об их пользе) являются важным источником энергии

в организме, лепешки могут быть полезным дополнением к любой диете.

ВИКИПЕДИЯ. Лава́ш— — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённ преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока. Именуется также как «армянский ломкий хлеб», «ломкий хлеб», «параки»

Читайте также:  Заготовка тертого хрена на зиму

ВИКИПЕДИЯ. Торти́лья— тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

ВИКИПЕДИЯ. Пи́та— — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Сейчас эта выпечка набирает популярность во всем мире, в том числе и в России.

Секрет этого кроется в том, что человечество задумалось о здоровом питании,

и перенимает опыт и диеты у народов, не страдающих излишним весом.

Калорийность лаваша, тортильи и питы такая же, как у хлеба. Одна лепешка из пшеничной муки весом 40 -50 г содержит от 80 до110 калорий.

Лепешка из кукурузной муки менее калорийна (50-70 калорий). Но, лепешки выпекаются очень тонкие, структура их плотная. Насыщение происходит быстрее.

При замесе в тесто для тортильи можно добавить зелень, нарезанный сладкий перец, тмин, лук –на любой вкус.
В тесто для лаваша можно добавить кунжут.

Кроме того, плотная структура лепешки позволяет использовать большое количество начинки.
Если использовать овощную или фруктово-ягодную начинку, то калорийность блюда снижается.

ВАРИАНТЫ НАЧИНОК ДЛЯ ЛАВАША, ТОРТИЛЬИ, ПИТЫ

С ЗЕЛЕНЬЮ И ОВОЩАМИ

С ЯГОДАМИ, ФРУКТАМИ, НИЗКОКАЛОРИЙНЫМ ТВОРОГОМ

Рецептов в интернете много, но они мало чем отличаются по сути.

Т О Р Т И Л Ь Я

ПОШАГОВЫЙ ПРИМЕР ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ВЫПЕЧКИ ПИТЫ — см. здесь.

ПОДГОТОВКА

Есть три способа подготовки теста – с дрожжами и с разрыхлителем, и без них– просто мука, вода и масло.

И два способа выпечки – в духовке и на сковороде.

Тесто замешивать не очень плотное, примерно, как пельменное.
Если предполагается соленая и острая начинка, то можно в тесто соль не добавлять.
Тесто с использованием разрыхлителя, после замеса необходимо выдержать 30 минут, а затем раскатать тонкие лепешки.
Толщина лепешки для лаваша 1-2 мм, для тортильи 3-4 мм, питы 5-7 мм.
Тесту с использованием дрожжей необходимо брожение в течении 2 часов.
После этого сделать из него небольшого размера шарики и закрыть их полотенцем и дать постоять минут десять.
После этого надо раскатать лепешки.

Читайте также:  Как покрасить волосы черным чаем

ВЫПЕЧКА

1. На сковородке.

Использовать сковороду с толстым дном или обыкновенную сковороду (поставив ее на рассеиватель).

Выпекать на сухой, хорошо прогретой сковороде, на среднем огне.

Обжаривать лепешки 10-20 сек. с каждой стороны. Как только начались формироваться пузыри , перевернуть на другую сторону. Лепешки не должны приобретать золотистый цвет.
Пита выпекается 20-40 сек., пока не начнет «надуваться».

Периодически очищать сухим бумажным полотенцем сковороду от потемневшей муки, которая накапливается в процессе выпечки.

2. В духовке.
3. Остывать выпечка должна под полотенцем.

ИДЕИ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ЧИПСОВ

Для разнообразия можно сделать чипсы. Они не жарятся в масле (как те, которые покупаете в магазинах), следовательно, калорийность их ниже.
Чипсы посыпанные кунжутом, солью, перцем и запеченные в духовке придумали американцы.
Их можно подавать с острыми соусами -сальсой , чили .

Ингредиенты:

мука — 2 чашки по 250г,

пакетик разрыхлителя 10г,

оливковое или растительное масло — 3ст.л.,

почти полная чашка горячей кипяченой воды.

Как готовить:

муку нужно обязательно просеять, обогатить ее кислородом.

добавить в нее соль, масло, разрыхлитель и горячую кипяченую воду.

замесить тесто. оно будет немного липким, но хорошо отставать от рук.

оставить тесто минут на 15-20 "отдохнуть".

разделить его на 10 порций.

на хорошо разогретой сухой сковороде обжарить с двух сторон.

сейчас я готовлю эти лаваши-тортильи почти каждый день. приготовление занимает мало времени — результат потрясающий. каждый раз замечаешь какие-то нюансы, которые делают эти лаваши лучше и вкуснее. во-первых я уменьшила количество соли, т.к. мне нравится лаваш пресный. оливковое масло делает тесто вкуснее. а горячая вода вступает в реакцию с разрыхлителем как сода с уксусом, что сразу делает тесто воздушным. поэтому сначала я замешиваю тесто вилкой, потом руками.
если раскатать тесто тоненько — получаются замечательные лаваши, если не очень тонко — получаются тортильи.
если вы хотите сделать лепешки абсолютно круглыми, приложите крышку от кастрюли к раскатанному тесту и обрежьте лишнее по кругу.
жарить лавашики нужно на абсолютно сухой, горячей сковороде до появления золотистых пупырышков. при этом они должны остаться бледными (приблизительно по 1,5 минуты с каждой стороны).
хранятся лаваши — тортильи в полиэтиленовом пакете. если они немного подсохли, можно завернуть в них любую начинку и разогреть в духовке 1-2 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Чем закусывать сидр яблочный
ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
Церковный праздник сегодня 2018 картинки
На этой страничке Вы можете узнать какой наиболее значимый церковный праздник или событие должно произойти в ближайшее время (сегодня, завтра)....
Цилиндр шляпа своими руками для мальчика
Скоро наступит время новогодних праздников, гирлянд, карнавалов и перевоплощений. Опять ребятишки станут просить родителей помочь им перевоплотиться в зверушку, принцессу,...
Чем закусывают красное полусладкое вино
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
Adblock detector