Чем питаются космонавты в космосе

Чем питаются космонавты в космосе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Немного истории

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Еда для космонавтов и их рацион были проблемой с самого начала развития космонавтики. Не было никакого предыдущего опыта; никто не знал, может ли космонавт есть твердую пищу или жидкости в невесомости или какова пища в космосе на вкус. Поскольку первые космические полеты длились всего несколько десятков минут, не было большой необходимости решать вопрос с едой на борту.

Но в августе 1961-года Герман Титов провел в космосе уже 25 часов, а в августе 1962 года Андриян Николаев уже 4 суток.

Первая еда для космонавтов была, мягко говоря, неаппетитной. Большинство из продуктов были полужидкими, которые выжимались из трубок и всасывались через соломинки. Были также кубики размером с укус сжатые и обезвоженные, которые были регидрированы слюной во рту членов экипажа. Как правильно есть пищу в космосе уже не подходит.

Еда для космонавтов была высушена замораживанием. Это означает, что она была приготовлена, заморожена и затем помещена в вакуумную камеру, чтобы удалить воду. Сублимационная сушка сохранила пищу для полета без ущерба для вкуса. Для регидратации пищи космонавты просто впрыскивали воду в пакет с помощью водяного пистолета.

Для американской программы “Аполлон” – первой высадки людей на Луну-НАСА обеспечило своих астронавтов уже горячей водой, что облегчило процесс регидратации пищи. Астронавты “Аполлона” также первыми обзавелись посудой, и им больше не приходилось втискивать еду в рот.

Экипаж “Аполлона” обедал квадратами бекона, кукурузными хлопьями, бутербродами с говядиной, шоколадным пудингом и салатом из тунца. Когда “Аполлон-8” кружил вокруг Луны в канун Рождества 1968 года, экипаж даже пировал с фруктовым пирогом.

К началу 1980-х годов и запуску первого космического челнока еда выглядела почти идентично тому, что космонавты ели на Земле. Они разработали свои собственные семидневные меню, выбранные из различных продуктов и напитков. Это было функциональное питание.

Виды космического питания

Существует несколько классификаций продуктов питания, которые отправляются в космос.

Регидратируемые продукты

Пищевые продукты, которые были обезвожены с помощью различных технологий (таких как сушка с нагревом, осмотическая и сублимационная сушка) и разрешены для регидратации в горячей воде до потребления, являются регидратируемыми продуктами. Снижение содержания воды снижает способность микроорганизмов к процветанию.

Одним из способов сохранения веса во время запуска является удаление воды из некоторых продуктов питания. Во время полета вода, генерируемая топливными элементами космического аппарата, добавляется обратно в пищу непосредственно перед ее употреблением.

Продукты, упакованные в регидратируемые контейнеры, включают супы, такие как куриный и грибной, запеканки, такие как макароны и сыр, курица и рис, закуски, и продукты для завтрака, такие как омлет и хлопья. Хлопья для завтрака готовятся путем упаковки хлопьев в регидратируемую упаковку с обезжиренным сухим молоком и сахаром, если это необходимо. Вода добавляется в пакет непосредственно перед употреблением. Пищевой пакет изготовлен из гибкого материала, чтобы помочь в сжатии мусора.

Читайте также:  Что приготовить на новоселье рецепты с фото

Термостабилизированные продукты

Термостабилизированные продукты подвергаются тепловой обработке для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов. Отдельные порции термостабилизированных продуктов изготавливаются в алюминиевых или биметаллических банках, пластиковых стаканчиках или гибких мешочках. Большинство фруктов и рыбы, таких как тунец и лосось, термостабилизированы в банках. Пудинги упаковываются в пластиковые стаканчики. Большинство блюд упаковано в гибкие пакеты. Сюда входят такие продукты, как говядина с помидорами и баклажанами, курица и ветчина. Еда съедается непосредственно из контейнеров обычными столовыми приборами.

Облученная пища для космонавтов

Говяжий стейк – единственный облученный продукт, который в настоящее время используется как еда для космонавтов. Стейки готовят, упаковывают в гибкие пакеты из ламинированной фольги и стерилизуют под воздействием ионизирующего излучения, чтобы они были стабильными при температуре окружающей среды.

Натуральная форма продуктов

Такие продукты, как орехи, печенье классифицируются как натуральные продукты. Они готовы к употреблению, упакованы в гибкие пакеты и не требуют дальнейшей обработки для потребления в полете. Они естественной формы и упакованы в гибких пакетах которые открываются с помощью ножниц.

Приправы

Приправы включают коммерчески упакованные индивидуальные пакеты кетчупа, горчицы, майонеза и острого перцового соуса. Бутылки капельницы с полиэтилена содержат жидкий перец и жидкую соль. Перец суспендируют в масле, а соль растворяют в воде.

Лепешки

Мучные лепешки – любимый хлеб космонавтов. Лепешки обеспечивают легкое и приемлемое решение проблемы обработки хлебных крошек при микрогравитации и используются в большинстве миссий. Однако плесень – это проблема особенно с более длинными миссиями на орбитальном аппарате, который не имеет охлаждения.

Стабильная тортилья была разработана для использования с увеличенной длительностью полета. Тортильи стабилизированы комбинацией модифицированной упаковки, рН кислотности и активности воды. Рост плесени заблокирован путем извлечения кислорода из пакета. Это достигается путем упаковки в высокобарьерный контейнер в атмосфере азота с поглотителем кислорода. Активность воды снижается до менее 0,90 в конечном продукте при приготовлении теста. Это снижение активности воды, наряду с более низким рН, ингибирует рост патогенных бактерий.

Напитки

Напитки подаются в порошкообразном виде и включают кофе, чай, яблочный сидр, апельсиновый сок и лимонад. Упаковка для напитков изготовлена из фольги для обеспечения максимальных барьерных свойств в течение более длительного срока хранения продукта.

Продукты с промежуточной влажностью

Сушеные персики, груши и абрикосы, сушеная говядина являются примерами этого типа продуктов питания. Они упакованы в гибкие мешочки.

Замороженно-высушенная еда

Замороженно-высушенные продукты, такие как фрукты могут быть съедены без добавления горячей или холодной воды перед потреблением. Продукты индивидуально упакованы и уложены для удобства обращения в условиях гравитации. Вся пища предварительно приготовлена или обработана, поэтому она не требует охлаждения и либо готова к употреблению, либо может быть приготовлена просто путем добавления воды. Исключение составляют только свежие фрукты и овощи. Без охлаждения свежие продукты должны быть съедены в течение первых нескольких дней полета, иначе они испортятся.

Система питания / планирование меню

Виды продуктов, которые члены экипажа едят на борту космического аппарата, – это не таинственные смеси, а продукты, приготовленные здесь, на Земле. Многие из них коммерчески доступны на полках продуктовых магазинов. Еда для космонавтов выбирается из своих собственных меню из большого количества продуктов питания. Они предназначены для обеспечения каждого космонавта 100 процентами суточной нормы витаминов и минералов, необходимых для окружающей среды в космосе.

Блюда в космосе состоят из привычных, аппетитных, хорошо усваиваемых продуктов питания, которые можно приготовить быстро и легко. Полноценное питание для экипажа из четырех человек можно организовать примерно за пять минут. Восстановление пищи занимает от 20 до 30 минут-примерно столько же времени, сколько требуется для приготовления закуски дома, и гораздо меньше, чем для приготовления полноценной еды. Диспенсер для воды используется для регидратации пищевых продуктов и напитков. Во время типичной еды в космосе, поднос еды использован для того чтобы держать контейнеры еды. Лоток может быть прикреплен к коленям космонавта ремнем или прикреплен к стене. Поднос еды будет тарелкой члена экипажа и позволяет ему выбрать блюда, как раз как еда дома. Без лотка содержимое одного контейнера должно быть полностью израсходовано перед открытием другого.

После еды контейнеры с продуктами выбрасываются в мусорное отделение под полом средней палубы. Посуда для еды и подносы для еды очищаются предварительно очищенными дезинфицирующими салфетками.

Факторы, учитываемые при приготовлении еды для космонавтов

Основными физиологическими эффектами в космическом полете являются:

  • Потеря веса
  • Перемещение жидкости
  • Обезвоживание
  • Запор
  • Электролитный дисбаланс
  • Потеря кальция
  • Потеря калия
  • Снижение массы эритроцитов

Космическая морская болезнь

Основной задачей при проектировании пищевой системы для космоса является обеспечение безопасной и питательной пищей, легкой по весу и компактной, упакованной в удобную форму, позволяющую легко манипулировать в условиях невесомости орбитального космического аппарата. Для достижения этих целей требуется тщательное рассмотрение некоторых важных факторов.

Биологический фактор

Основной фактор в дизайне продуктов питания требует, чтобы пища была безопасной и питательной.

Еда для космонавтов должна быть легка для того чтобы выдавить и усвоить и не навлечь никаких желудочно-кишечных проблем. Минимальный срок хранения пищевых продуктов составляет девять месяцев для челночной пищевой системы, один год для Международной космической станции и до пяти лет для планетарных возможных полётов на другие планеты.

Эксплуатационные факторы

Эксплуатационные факторы связаны как с пищевыми продуктами, так и с характером их упаковки.

Упаковка должна обеспечивать защиту и стабильность пищевых продуктов при хранении в течение периодов, которые могут длиться более 30 дней. Пища должна быть легкой в приготовлении и не требовать особого внимания экипажа. Еще одним ограничением является простота утилизации пищевых отходов и использованных упаковочных материалов с учетом пониженной гравитации.

Технические факторы

Инженерный фактор связан не только с весом продуктов питания и упаковки, но и с тем, насколько он компактен для хранения.

Многомесячные полеты требуют большого количества еды для космонавтов. Еда и упаковка должны выдерживать температуру, давление, ускорение и вибрацию полета космического корабля. Еще одним вопросом является количество воды, необходимое для регидратации.

Требования к питанию в космосе пищевыми продуктами

Пища обеспечивает человека питательными веществами, необходимыми для поддержания его здоровья. Получение достаточного количества калорий, витаминов и минералов так же важно для космонавтов, как и для людей, живущих на Земле. Космические продовольственные системы поставляют ограниченное разнообразие продуктов, чем можно было бы найти в продуктовом магазине здесь, на Земле. Поэтому планирование меню очень важно, чтобы убедиться, что еда для космонавтов может дать необходимые питательные вещества.

Питательные вещества, необходимые в космосе, одинаковы для всех людей, но количество из них отличается. Астронавты нуждаются в таком же количестве калорий для получения энергии во время космического полета, как и на земле.

Количество железа в рационе космонавта должно быть менее 10 миллиграммов в день как для мужчин, так и для женщин. Космонавты имеют меньше красных кровяных телец, пока они находятся в космосе. Большая часть железа, поглощенного из пищи, поступает в новые эритроциты. Если они будут есть продукты с высоким содержанием железа, железо будет храниться в их телах и может вызвать проблемы со здоровьем.

Натрий и витамин D влияют на кости. Количество натрия в рационе космонавтов ограничено, потому что слишком много может привести к потере костной ткани, а также другим проблемам со здоровьем.

Организм обычно вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, но космические аппараты экранированы, чтобы защититься от вредного излучения. На Земле и в условиях гравитации людям необходим витамин D для здоровья костей. Добавки с витамином D рекомендуются для космических путешественников на МКС, так как современные космические продукты питания не обеспечивают достаточного количества этого витамина.

По мере того как тело приспосабливается к невесомости, происходят многие физиологические изменения. Многие из них могут повлиять на питание или быть затронуты им. Эти изменения включают в себя потерю костей и мышц, изменения в работе сердца и кровеносных сосудов, а также изменения в крови и количестве жидкости в различных областях тела. Хотя потребление достаточного количества питательных веществ не может остановить эти изменения, потребление слишком малого количества питательных веществ может ухудшить ситуацию. Космонавты обычно теряют вес во время космического полета. Быть уверенным, что они едят достаточно калорий важно, потому что если они едят достаточно калорий, они также будут есть достаточно других питательных веществ, в том числе витаминов и минералов. Для членов экипажа МКС важно, чтобы они начинали свою миссию в отличном состоянии здоровья, поддерживали это состояние здоровья как можно дольше, а затем возвращались к нему как можно быстрее после завершения миссии. Члены экипажа МКС проверяют свой пищевой статус до, во время и после полета, чтобы помочь достичь этой цели. До и после полета образцы крови и мочи членов экипажа анализируются на наличие химических веществ, которые указывают на состояние питания, т.е. здоровье костей, витамины, минералы и т.д.

Читайте также:  Домашние коктейли алкогольные простые и вкусные

Во время полета члены экипажа заполняют компьютеризированный вопросник о частоте употребления продуктов питания, чтобы сообщить, какие продукты они ели в течение предыдущей недели. Результаты вычислений отправляются в электронном виде на землю, и специалисты по питанию сразу же анализируют данные, чтобы они могли рекомендовать способы улучшения их питания.

На протяжении всей истории питание играло решающую роль в исследовании, и исследование космоса не является исключением. По мере увеличения продолжительности полета от нескольких недель на космических аппаратах до нескольких месяцев на МКС и, возможно, до нескольких лет при миссии на другую планету питание становится еще более важным.

Важность еды для космонавтов

Виды продуктов, которые члены экипажа едят на борту космического челнока, – это не таинственные смеси, а продукты, приготовленные из обычных ингредиентов. Основные модификации и обработка производятся с целью поддержания гигиены пищевых продуктов, питания, вкуса и продления срока хранения пищевых продуктов, что делает их совместимыми с условиями микрогравитации и невесомости.

Экстремальные условия окружающей среды и стресс изоляции могут повлиять на аппетит и потребление. Эти задачи должны быть решены до начала трехлетнего полета в космос. Кроме того, желательны дальнейшие события в следующих областях:

  • Перерабатываемая или разлагаемая упаковка
  • Ускоренное пищеварение
  • Совместимость с компостированием
  • Многофункциональные упаковочные материалы
  • Новые съедобные пищевые варианты

Хотя, качество еды должно быть принесено в жертву для того, чтобы человек мог наслаждаться чудесами космоса, и на данный момент космические путешествия сами по себе являются самой большой проблемой.

Никакие космические экспедиции не могут быть успешно проведены с полуголодными и недоедающими космонавтами, поэтому их еда и питание никогда не могут быть упущены. Для решения этих задач используются новые технологии, такие как выращивание свежих овощей на борту судна, и проводятся другие научно-исследовательские работы.

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2019 год знаменует собой 58-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Космос всегда привлекал человека своими неизведанностью и загадочностью. Звезды и небесные светила обращали на себя внимание учёных и путешественников ещё в глубокой древности. Да и сейчас множество поколений исследователей интересуются его освоением. Не раз у людей возникала идея так называемого космического туризма (кстати, первым таким туристом стал американец Денис Тито, который совершил полет на корабле «Союз» – советского производства, между прочим – ещё в 2001 году).

Так или иначе, День космонавтики в России был и остаётся одним из самых значимых и важных государственных праздников. В честь знаменательного события открывается множество выставок и проводится масса увлекательных мероприятий. В этот день стоит посетить планетарий и музеи: в День космонавтики-2019 там будут проводиться немало интересных акций. Ещё можно посетить тематические рестораны, в которых каждый сможет попробовать необычную космическую еду. Редакция Allcafe.ru делится с вами подборкой продуктов и ресторанов к 12 апреля.

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

Набор продуктов в космос

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

Сублимированные продукты для космонавтов

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

Читайте также:  Чем заменить бульонный кубик

Так упаковывают супы и мясо в космосе

За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

  • Первая еда космонавтов была безвкусной.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Так выглядит еда космонавтов

  • Космонавты выращивают еду сами.

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

  • Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

Так выглядит борщ для космонавтов

  • Аппараты с космическим питанием

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

  • Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

  • Заказ еды космонавтов в интернете.

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Тематические рестораны в Москве

Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.

  • Ресторан Nobu

Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.

Блюда ресторана Nobu

  • Ресторан «White Rabbit»

Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.

Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»

  • Ресторан «Aviator»

Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».

  • Гастробар «AQ Kitchen»

Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.

  • Ресторан «Erarta»

Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!

Ресторан «Старая таможня»

«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.

Ресторан «Старая таможня»

Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо» же вполне соответствует заявленному уровню.

Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.

Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Ссылка на основную публикацию
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем закусывать сидр яблочный
ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
Чем закусывают красное полусладкое вино
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Adblock detector