Чем полезен борщ для организма

Чем полезен борщ для организма

Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?

Что это за блюдо?

В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:

Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:

  • греческий;
  • крымский;
  • русский;
  • турецкий;
  • венгерский;
  • ногайский;
  • молдавский;
  • польский.

Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:

Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.

Из чего готовится борщ?

Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • красная свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • сметана, которой он заправляется.

Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.

Подробный разбор ингредиентов

Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

  1. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
  2. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
  3. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
  4. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
  5. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок – выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
  6. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
  7. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
  8. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
  9. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
  10. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
  11. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.
Читайте также:  Блинчики из тыквы рецепты фото

Традиционный рецепт

Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.

Для бульона вам понадобится:

  • два литра воды;
  • 400 грамм говядины или же свинины на кости.

Зажарка делается из:

  • двух свекл среднего размера;
  • одной моркови;
  • трех небольших луковиц;
  • двух столовых ложек томатной пасты;
  • подсолнечного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.

Для самого борща нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • четыре картофеля среднего размера;
  • специи и зелень.

Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.

Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
  2. В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
  3. Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
  4. Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
  5. Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
  6. Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
  7. Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
  8. Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.

Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.

Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.

Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.

Какая польза от борща?

Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.

Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:

  • витамины группы В, С и К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • каротиноиды.

Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.

Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.

Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.

Можно ли есть борщ детям?

Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.

В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.

Возможен ли вред от блюда?

Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Правильно готовьте бульон

При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.

Читайте также:  Индейка в мультипекаре редмонд

Тщательно обрабатывайте овощи

Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.

Вегетарианский борщ

Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.

В каких случаях он полезен?

Вегетарианский борщ рекомендуется употреблять людям, у которых есть:

  • ожирение;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет (только нужно исключить из супа картофель);
  • хронический холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Противопоказания к употреблению

Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.

Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.

Рецепт вегетарианского борща

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна свекла среднего размера;
  • 60 грамм белокочанной капусты;
  • 5 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм томатной пасты;
  • 400 грамм овощного бульона;
  • 30 грамм моркови;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • нежирная сметана.

  1. Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
  2. Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
  3. Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
  4. Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.

Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.

  • Украинский борщ: польза или вред
  • Как приготовить настоящий украинский борщ
  • Польза и вред супов-пюре

О пользе украинского борща

Украинский борщ, приготовленный по традиционному рецепту, является идеально сбалансированным блюдом. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов – носителей энергии, необходимой для нормальной работы всего организма, а также минералов, витаминов и ферментов таково, что лучшего и желать не надо. Показатель оптимального соотношения питательных веществ не подходит лишь сторонникам раздельного питания и вегетарианцам, если речь идет о борще на мясном бульоне. Для остальных людей блюдо представляет собой образец гармонии продуктов в одной тарелке.

Когда в блюде все сбалансировано, то, например, жиры (растительные или животные) дают мягкий желчегонный эффект, что полезно для печени. Исходя из этого, и вся пищеварительная система начинает работать, как часы.

Настоящий украинский мясной борщ с салом – настоящий кладезь белка, являющегося поразительным по силе энергетиком, который гарантирует бодрость и высокий уровень работоспособности. Полноценный белок питает, дает ощущение сытости надолго, повышает эффективность обменных процессов. Овощи и приправы поставляют организму макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, витамины A, C, K и группы В.

О клетчатке стоит сказать отдельно. Борщ – превосходный детоксикатор, очищающий организм от токсинов. Смесь овощей, которые идут на приготовление настоящего, традиционного украинского борща, не случайно называют «великолепной семеркой». Свекла, картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, зелень (иногда чеснок) – все вместе они отлично дополняют друг друга и образуют ту самую «великолепную семерку», которая в спассерованном и отваренном виде выступает в качестве превосходного сорбента, «щетки». За счет присутствующей в этих овощах клетчатки – достаточно грубой их части, которая практически не переваривается желудком, «семерка» мягко выводит продукты распада и гниения, скопившиеся в организме.

На высокую степень полезности может претендовать даже один бульон украинского борща. Он, как сказали бы японские долгожители, посылает энергию огню пищеварения и оживляет кровь, т.е. регулирует ее вязкость, делая ее более жидкой, что полезно для сердца и сосудов.

О вреде украинского борща

Вот какие претензии предъявляют к украинскому борщу его противники:
— мясной бульон вреден, он вызывает заболевания сосудов, суставов, почек;
— морковь и капуста – лидеры в усвоении нитратов;
— борщ содержит щавелевую кислоту и опасные соединения, приводящие кариесу, остеопорозу и другим болезням;
— зажарка, обязательный элемент украинского борща, является причиной развития гастрита, язвы желудка, а также несет в себе холестерин, который поражает сосуды и сердце.

Читайте также:  Ужин легко и быстро рецепты с фото

Что на это можно сказать. Определенный вред может оказать бульон, сваренный на «неправильном» мясе. То есть полученном от животного, в рацион которого добавлялись гормоны роста или антибиотики. Выход тут один – покупайте мясо у проверенных производителей и вам нечего будет опасаться.

Есть хороший способ обезопасить бульон. Как только мясо в кастрюле закипит, снимите его с огня и слейте жидкость. Мясо промойте, залейте свежей водой, положите целую луковицу, снова поставьте на огонь. Луковицу потом выбросьте.

Относительно нитратов: мнению о том, что вместе с капустой и морковью в организм попадает большое их количество, противоречит другое мнение, основанное на проведенных исследованиях. Согласно выводам научных изысканий овощи, прошедшие термическую обработку, в отличие от свежих обеспечивают легкий транзит нитратов по кишечнику и благополучный их вывод из организма.

По поводу щавелевой кислоты: да, она присутствует в борще, но в неопасной для здоровья концентрации. К тому же она легко нейтрализуется сметаной, которая при подаче украинского борща на стол обязательна.

Зажарка. Сам процесс жарки лука и моркови происходит недолго, только до появления легкого золотистого цвета. Канцерогенные же вещества с высоким содержанием углерода образуются, как известно, только в пригоревших продуктах, которые подвергались обжариванию в масле или жире при высоких температурах длительное время. Просто не допускайте этого при приготовлении зажарки, и тогда она не будет опасной для вашего здоровья.

Так какой вред несет украинский борщ? Да, в общем-то, никакого. Это не более чем надуманный и ничем не подтвержденный миф. Пользу же этого блюда доказала тысячелетняя кулинарная история его употребления и множество объективных исследований. Важно лишь использовать качественные продукты и знать правила приготовления настоящего традиционного украинского борща.

Борщ, традиционное первое блюдо украинской кухни, славится своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Но в последнее время появляются заявления о вреде борща. Так ли это на самом деле?

Гости, приезжающие в нашу страну, помимо осмотра множества старинных достопримечательностей, стремятся попробовать национальную кухню, слава о которой давно распространилась за пределы Украины.

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. Непременные ингредиенты борща:

Так же варят традиционный борщ с фасолью и мясом. Вне зависимости от рецепта приготовления (а их существует великое множество) всегда это блюдо является полноценным по своему составу, вкусным и полезным.

Так в чем же польза борща?

Овощи, входящие в состав борща, содержат большое количество клетчатки. Благодаря термической обработке она превращается в мягкий и нежный для кишечника обменный сорбент.

Что выводит из организма составляющие борща:

  • устраняют токсины
  • выводят радионуклиды
  • нейтрализируют пестициды, гербициды
  • убирают тяжелые металлы
  • деактивируют нитраты, нитриты

Полезные вещества, которые дают нам продукты из борща:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы.

Помимо этого на термически обработанной клетчатке прекрасно развиваются полезные для пищеварения микроорганизмы и вырабатывают примерно 50% суточной дозы витаминов группы В.

Это приводит к таки положительным изменениям как:

  • активизации в клетках углеводного обмена
  • повышению уровня энергетики организма
  • омоложению обмена веществ в организме
  • предупреждению развития сахарного диабета 2 типа.

Витамин К, вырабатываемый на такой микрофлоре, усиливает способность печени очищать нашу кровь. Белки, содержащиеся в мясе — источник аминокислот, участвующих в обменных процессах.

Борщ с мясом или без?

Вегетарианцы могут заменять животные белки растительными, которые содержатся в фасоли, грибах, бобах, сое.

Вреден ли борщ?

В целом борщ может стать опасным только если его неправильно готовить и хранить.

Обратите внимание на бульон

Так, например, если вы варите мясной борщ, первый мясной бульон нужно слить. Это связано с тем, что в мясе, которое сейчас продается, содержатся токсины. При варке вредные вещества выводятся из мяса.

Правильно обрабатывайте овощи

Опасность данного продукта так же связывают с содержанием нитратов в овощах. Действительно, свекла и морковь, выращенные даже в чистых экологических условиях, способны накапливать в себе нитраты. Но фокус состоит в том, что овощи проходят термическую обработку.

Клетчатка после термической обработки не пропускает токсические вещества в наш организм, как это происходит с сырыми овощами и фруктами, а удерживает их всебе и мягко выводит через кишечник.

К тому же, добавляемая в традиционный борщ кислота в виде томатов, лимонного сока препятствует химическому превращению нитратов в еще более опасные канцерогенные нитраты. Так что украинский борщ безусловно полезен для вашего здоровья. Наслаждайтесь его насыщенным вкусом и пользой!

Смотрите также видео про правила приготовления борща:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Ссылка на основную публикацию
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем закусывать сидр яблочный
ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
Чем закусывают красное полусладкое вино
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Adblock detector