Чем полезен рахат лукум для женщин

Чем полезен рахат лукум для женщин

Рахат-лукум, в переводе с арабского языка, означает удобные кусочки. Его начали изготавливать с конца 18 века. Рецепт приготовления придумал один из придворных кондитеров султана, который хотел удивить своего повелителя изысканным лакомством.

Состав лакомства

В состав нового лакомства входили сахар, крахмал и вода, настоянная на лепестках роз. Но султан, который любил лакомства, требовал от кондитера новые сладости для себя и своего гарема. Ему хотелось удивлять своих жен новыми изысканными угощениями. Таким образом, при добавлении различных ингредиентов получались новые сорта восточных сладостей.

Восточные кондитеры в 19 веке представили свою продукцию на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум был признан лучшим лакомством, за что владельцы получили золотую медаль. С тех пор были заключены контракты на поставку продукции в Европу.

Приготовление лакомства в наши дни мало чем отличается от рецепта прошлых лет. В состав рахат-лукума входят сахар, крахмал и патока. Для придания вкусовых качеств добавляют орехи, цукаты и свежие ягоды, различные фруктовые соки, шоколад.

Полезные и вредные качества восточного лакомства

Рахат-лукум – это не только сладость, которая является для многих любимым лакомством. Глюкоза, содержащаяся в продукте, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает работу сердца, кишечника. Состав глюкозы оказывает целебное действие на структуру волос.

Соединение глюкозы и крахмала способствует образованию вещества, которое повышает иммунитет. Также оно препятствует возникновению вирусных и простудных заболеваний.

Польза восточного десерта зависит от ингредиентов, при помощи которых приготовлен продукт. Орехи, в состав которых входит витамин Е, улучшают умственные способности и омолаживают организм. Рахат-лукум, богатый орехами, дает организму прилив энергии и хорошего настроения. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, восстанавливают жировые обмены, приостанавливая процессы жирообразования.

При употреблении восточной сладости можно получить не только пользу. Иногда бывает и вред для организма. Из-за большого содержания сахара, рахат-лукум противопоказан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Злоупотребление сладостями может привести к развитию кариеса на зубах. Употребление лакомства следует ограничить людям, ведущим малоподвижный образ жизни. При всех своих полезных свойствах рахат-лукум является очень калорийным продуктом. Набирая лишние калории, организм не успевает их сжигать, поэтому возникает угроза ожирения. Польза и вред для организма зависит от количества употребляемого продукта питания.

Калорийность восточного лакомства

Основой приготовления восточного десерта являются крахмал, сахар и орехи. Это очень питательные продукты, поэтому калорийность рахат-лукума составляет на 100 грамм в среднем 360 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления, будет меняться калорийность рахат-лукума.

Существует более 100 рецептов приготовления десерта. Рахат-лукум может быть фруктовый или цветочный, медовый или ореховый. Калорийность рахат-лукума, приготовленного с орехами, будет 316 ккал. Рахат-лукум морковный содержит 246 ккал, с фундуком – 386 ккал, клубничный – 174 ккал на 100 грамм десерта.

Восточные сладости могут иметь различные вкусовые качества, чего можно добиться добавлением или заменой ингредиентов, оригинальную форму. Рахат-лукум может быть приготовлен в форме кубиков или фигурок, рулетом или цельным куском. Если вести учет калорийности 1 штуки продукции, тогда она будет меняться в зависимости от формы и размера.

Изготовление десерта

Для изготовления десерта применяется специальная технология. Для придания вкусовых качеств добавляются различные продукты. Самый популярный рецепт приготовления сохранился с давних времен. При приготовлении по классическому рецепту рахат-лукума используется вода, которая настаивается на лепестках роз. Состав этой воды придает лакомству нежный оттенок, экзотический вкус и приятный аромат.

Принцип приготовления заключается в нескольких этапах варки продукта. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и хранится в закрытой емкости без доступа воздуха. По традиции подается рахат-лукум к чашке чая или кофе. Любители сладкого употребляют его в виде десерта.

Приготовленный по правильному рецепту с соблюдением всех технологических требований рахат-лукум имеет очень нежный вкус и просто тает во рту. В давние времена простые люди не могли оценить вкусовые качества этого лакомства, так как этот продукт был доступен только в высших слоях общества. Но прошли годы, и сейчас любая хозяйка сможет самостоятельно приготовить деликатес давних времен.

Рецепты приготовления восточного десерта в домашних условиях

Рецепт № 1 Цитрусовый рахат-лукум

  • 1,1 кг сахара;
  • 450 мл воды;
  • 125 грамм крахмала;
  • 75 грамм цедры лимона, можно заменить апельсиновой;
  • 3 капли масла лимона или апельсина;
  • 110 грамм сахарной пудры.

Для приготовления десерта:

225 мл холодной воды соединить с крахмалом и размешать, чтобы не осталось комочков. Остальную воду перелить в кастрюлю и добавить сахар. Состав довести до кипения и варить четверть часа, размешивая. После чего довести до сильного кипения и в этот момент добавить крахмальную смесь. Убавить огонь, добавить измельченную цедру и варить, пока состав не загустеет.

Читайте также:  Рецепт холодца из курицы в мультиварке редмонд

Когда масса при помешивании будет отставать от стенок, добавить масло, перемешать и переложить лакомство на пергаментную бумагу, разравнивая массу мокрой ложкой. После полного остывания лакомство порезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой.

Рецепт № 2 Фаршированный рахат-лукум

  • 950 грамм сахара;
  • 950 мл воды;
  • 70 грамм крахмала;
  • 3 грамма корицы;
  • 210 грамм очищенных орехов;
  • 170 грамм сахарной пудры.

Для приготовления сладости:

Обжаренные орехи нанизать как бусы на нитки, не более 20 сантиметров длиной. На низ нитки можно привязать зубочистки или спичку, чтобы орехи не спадали. Соединить 225 мл холодной воды с крахмалом, оставить для растворения.

В посуду с водой добавить сахар и нагреть на сильном огне до кипения, снимая пену при появлении. Влить растворенный крахмал и варить до готовности, пока масса не начнет отставать от стенок. После чего посуду с готовой массой поставить на водяную баню, чтобы поддерживать ее в теплом состоянии.

Опускать нанизанные орехи с ниткой в сладкую массу и, подняв, подождать, пока застынет. Такую процедуру повторять несколько раз, наращивая слой десерта. После создания нужного слоя оставить орешки до полного застывания. Часов через 5 вытянуть нитку, а полученные кусочки обвалять в сахарной пудре.

Польза и вред десерта рахат-лукума зависит от количества съеденного лакомства. Не рекомендуется употреблять более 55 грамм в день.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  • Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  • Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  • В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  • Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.
  • Польза рахат-лукума

    1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
    2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
    3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
    4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
    5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
    6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
    7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
    8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
    9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
    10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
    11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
    12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.
    Читайте также:  Готовим рыбу на природе видео

    Рахат-лукум при похудении

    1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
    2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
    3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

    Выбор рахат-лукума

    1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
    2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
    3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

    Хранение рахат-лукума

    1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
    2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

    Вред рахат-лукума

    1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.

    Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

    Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

    Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

    Как появился и из чего сделан

    Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

    Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

    Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

    Читайте также:  Бобы в томате на зиму рецепты

    Полезные свойства

    • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
    • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
    • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
    • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
    • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

    Кому нельзя есть

    Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

    Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

    Рецепты для дома

    На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

    Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

    Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

    Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

    Вывод

    Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

    Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем питается коза для детей
    Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
    Чем закусывать сидр яблочный
    ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
    Чем закусывают красное полусладкое вино
    Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
    Чем пахнет мускатный орех
    Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
    Adblock detector