Чем полезен тыквенное варенье

Чем полезен тыквенное варенье

Сколько стоит Варенье из тыквы ( средняя цена за 1 )?

Как известно, тыква способна прекрасно храниться в натуральном виде, не теряя свежести на протяжении относительно долгого времени. Тем не менее, довольно проблематично иметь у себя дома десяток-полтора крупных оранжевых плодов, поэтому зачастую городские хозяйки отлают предпочтение различным вариантам тыквы консервированной. Одним из способов сохранения полезной и вкусной тыквы на зимнее время года является варенье из тыквы.

Стоит сказать, что тем людям, которым ни разу не доводилось пробовать это лакомство, нужно хотя бы в качестве кулинарного эксперимента сварить пару баночек янтарного варенья из тыквы. Попробовав и убедившись, что варенье из тыквы всегда получается ароматным, нежным, без характерного запаха, который присущ сырой тыкве, возможно, вы будете готовить его ежегодно.

Для приготовления варенья из тыквы советуют отбирать не совсем зрелые плоды, которые очищаются от кожуры и семян, а затем нарезаются кубиками, брусочками или ломтиками. Порой свежие плоды натирают на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат варенью из тыквы придают добавляемые в его состав яблоки, цитрусовые, ягоды облепихи или смородины – в целом, практически любые фруктово-ягодные культуры, которые отличаются выраженным кислым вкусом.

Основные принципы приготовления варенья из тыквы особо не отличаются: это натуральное лакомство можно сварить за один прием в течение полчаса-часа. Кроме того, в зависимости от рецептуры, варенье из тыквы готовят в несколько этапов, давая кусочкам пропитаться сахарным сиропом.

Готовое варенье из тыквы отличается насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Оно может стать не только вкусной добавкой к чаю или кофе, но и использоваться в качестве начинки для тортов, пирогов, пирожных и других видов домашней выпечки. Помимо этого, тыквенное варенье отлично сочетается с мороженым, желе, взбитыми сливками. Средняя калорийность варенья из тыквы равна ккал на сто граммов, но в зависимости от количества используемого сахара может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Кстати, когда вы готовите варенье из тыквы, никогда не выбрасывайте тыквенные семечки. Достаточно подсушить их, а затем употреблять аналогично семенам подсолнечника. За счет содержания многочисленных полезных веществ они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза варенья из тыквы

Польза варенья из тыквы для организма человека обусловлена наличием в свежих плодах (частично — после термической обработки) жизненно важных веществ. Так, например, в этом солнечном овоще присутствует каротин, исключительно положительно влияющий на зрение и выступающий в качестве профилактического средства от раковых заболеваний.

Подтверждается польза варенья из тыквы и благодаря уникальному сочетанию калия и магния в составе этого продукта – это способствует избавлению от лишней жидкости из организма, что особенно актуально для людей с заболеваниями мочевыделительной системы.

Последние комментарии

Тыква отлично хранится круглый год. Но не всегда есть возможность разместить десяток-другой оранжевых шаров, особенно в городской квартире. Поэтому хозяйки предпочитают ее консервировать. Вкусное и полезное получается варенье. Причем в нем нет специфического запаха, присущего сырому плоду.

Для варенья рекомендуется выбирать непереспелую тыкву. С нее снимается кожура, удаляются семечки. Далее мякоть может измельчаться по-разному — кубиками, на терке, через мясорубку. Дополнительные ароматные нотки заготовки получают благодаря добавлению в них фруктов и ягод, специй, цитрусовых. Тыква сочетается с курагой, черносливом и изюмом не только в кашах, но и в варенье.

Свойства продукта

Тыква — природная «аптечка», так как содержит в большом количестве минералы. Это калий, кальций, магний, железо, медь фосфор и другие компоненты. Польза варенья обусловлена именно химическим составом главного ингредиента. Плод содержит ряд веществ, благотворно воздействующих на организм.

  • Витамин C. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин T. Способствует быстрому усвоению тяжелой пищи, поэтому рекомендован для похудения. Предотвращает анемию, принимает участие в образовании тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Витамин K. Участвует в синтезе костных тканей.
  • Пектин . Как губка всасывает шлаки и остальной «мусор», который скапливается в организме.
  • Каротин . Борется с образованием раковых клеток. Выступает в качестве антиоксиданта, оказывает положительное воздействие на зрение.
Читайте также:  Ролл из лаваша с семгой и огурцом

Вещества, входящие в состав плода, ускоряют обмен веществ, выводят холестерин из организма, благотворно влияют на состояние кожи. Тыква обладает сосудорасширяющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, очищающими свойствами. Ее употребление позволяет нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, выделение мочи и желчи. Она способна улучшить водно-солевой баланс.

Показания

Тыквенное варенье используется не только как десерт. Оно популярно у тех, кто борется с лишним весом, так как способствует похудению. Действие основывается на чистке организма от шлаков. Заготовка входит в рацион разгрузочных дней. Также ее принимают не только внутрь. Те, кто хочет приобрести стройность и избавиться от целлюлита, делают на основе лакомства домашние косметические средства. Их наносят на проблемные зоны массажными движениями, после чего смывают водой.

Существует ряд показаний к употреблению тыквенного варенья. Наибольшую пользу оно может принести при:

  • атеросклерозе;
  • глистах;
  • подагре;
  • болезнях кишечника, желудка, печени;
  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • запорах;
  • ожирении;
  • угрях, кожных высыпаниях;
  • ангине и простуде;
  • себорее и перхоти;
  • сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказания

Не рекомендуется лакомство при индивидуальной непереносимости плода. Также не желательно оно и для диабетиков. Употреблять можно в минимальных количествах только в том случае, если в его приготовлении не использовался сахар. Лучше не вводить его в рацион, если есть язвенные или другие болезни пищеварительной системы. В том числе панкреатит, гастрит. Противопоказан десерт тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс.

В период грудного вскармливания он не нанесет вреда матери и малышу при умеренном употреблении. Благодаря своим ценным свойствам тыква используется в рационе грудничков в качестве прикорма.

10 рецептов

Хранится заготовка так же долго, как и другие аналогичные лакомства. Сахар выступает в качестве консерванта. В процессе готовки из плода испаряется лишняя влага, что приводит к увеличению концентрации кислоты, которая не дает бактериям размножаться.

По-армянски

Особенности . Заготовка понравится тем, кто любит блюда народов Закавказья. Приготовление лакомства по-армянски займет немного больше времени, ведь нужно приготовить воду с известью для замачивания плода. Открыв банку зимой, можно насладиться необычным и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • немного молотой гвоздики;
  • 3 г ванилина;
  • 5,4 л воды;
  • 500 г негашеной извести.

Приготовление

  1. В глубокой емкости из стекла, керамики или фарфора разбавляем воду с известью. Оставляем на пару часов. После этого процеживаем, используя марлю или бинт, который складываем в несколько раз.
  2. Нарезаем мякоть тыквы средними кубиками. Засыпаем их в известковую воду и оставляем на четыре-шесть часов. Промываем с большим количеством воды.
  3. Бланшируем тыквенные кубики в кипятке пять-шесть минут. Остужаем их.
  4. Готовим сироп: в кипящую воду постепенно высыпаем сахар, размешивая до полного его растворения. Заливаем сиропом тыкву. Оставляем настаиваться на шесть часов.
  5. Варим лакомство не больше 30 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Снова варим два раза столько же. Варенье должно стать густым. В самом конце добавляем специи.
  6. Закатываем в стерильные банки. Выносим в холод, когда они остынут.

В мультиварке

Особенности . Отличный вариант для тех, кто не хочет стоять возле плиты, особенно в жаркую погоду. В мультиварке варенье готовится быстро. Кулинару не нужно постоянно за ним следить, помешивать. Вкус лакомства не отличается от заготовок, приготовленных традиционным способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5-1 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Тыкву измельчаем на крупной терке.
  2. Выкладываем смесь в мультиварку, пересыпая сахаром.
  3. Выставляем режим «Тушение» на два часа.
  4. За 15 минут до конца добавляем лимонную кислоту.
  5. Закатываем в стерильные банки.

Без сахара

Особенности . Лакомство имеет низкую калорийность, так как в нем не используется сахар. Отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, для больных сахарным диабетом. Также можно давать детям и не бояться за здоровье их зубов.

Читайте также:  Жир из пор на носу

Ингредиенты :

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • три лимона;
  • пол чайной ложки корицы;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенные кубики выкладываем в емкость.
  2. Цитрусовые обдаем кипятком, чтобы убрать горечь. Измельчаем на терке и добавляем к тыкве.
  3. Посыпаем смесь корицей и заменителем сахара. Перемешав, ставим в холод на семь часов, чтобы пошел сок.
  4. Перед варкой добавляем несколько ложек воды.
  5. Томим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Раскладываем в банки. После остывания ставим в холодильник.

Без варки

Особенности . Вместо сахара в лакомстве используется фруктоза. Рецепт подходит в том случае, когда хочется порадовать домочадцев оригинальным и полезным десертом, при этом потратив минимум времени на его готовку. Так как лакомство готовится без варки, компоненты не теряют своих полезных свойств. Хранить долго его не рекомендуется, так как фруктоза способна осветлять продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • 900 г фруктозы.

Приготовление

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку. Добавляем к ним фруктозу.
  2. Тщательно перемешиваем, пока кристаллы не растворятся.
  3. Раскладываем смесь в стерильные банки, закрываем пластмассовыми крышками или пергаментом.
  4. Ставим в холодильник.

С апельсином и лимоном

Особенности . Лакомство можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Оно отлично подходит как начинка для пирогов. Его можно использовать для пропитки коржей торта.

Ингредиенты:

  • 950 г тыквы;
  • 130 г лимона;
  • 950 г апельсина;
  • 950 г сахара.

Приготовление

  1. Тыкву, цитрусовые вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками или слайсами.
  2. Смешиваем компоненты с сахаром. Оставляем настаиваться на пару часов.
  3. Кипятим смесь на медленном огне не больше 20 минут.
  4. Охлаждаем три часа.
  5. Снова кипятим до загустения.
  6. Раскладываем в стерильные емкости, закатываем.

С имбирем

Особенности . Десерт является настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Он не только имеет низкую калорийность, но и обладает дополнительными особенностями благодаря наличию имбиря. Известно, что продукт способствует активизации обмена веществ, расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • два лимона;
  • 20-30 г имбиря;
  • 2-3 кг сахара.

Приготовление

  1. Нарезаем тыкву кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Лимонную цедру измельчаем на терке. Мякоть нарезаем небольшими дольками или выжимаем из нее сок. Первый вариант подходит, если тыква пустила достаточно сока, второй — при небольшом количестве жидкости.
  3. Имбирь измельчаем на терке или нарезаем тонкими слайсами. Если хочется не сильно острую заготовку, то перед раскладкой в банки имбирь извлекаем из смеси.
  4. Кипятим варенье десять минут. Настаиваем один час. Дополнительно можем еще раз проварить лакомство шесть-семь минут и настоять один час.
  5. Закатываем в стерильные емкости.

С курагой и орехами

Особенности . По вкусу очень напоминает абрикосовое лакомство, но в отличие от него готовится даже зимой. Не обязательно десерт закатывать. Можно оставить его в холоде и уже через неделю пробовать. За это время оно загустеет и приобретет необходимый вкус.

Ингредиенты :

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 200 г грецких орехов;
  • один лимон;
  • чайная ложка измельченного мускатного ореха;
  • две-три палочки корицы;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Нарезаем сушеные фрукты четвертинками и заливаем их теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем квадратиками, цитрус вместе с цедрой — тонкими слайсами.
  3. Орехи измельчаем ножом, через мясорубку или кофемолку.
  4. В кастрюле разводим воду с сахаром, добавляем орехи. Нагреваем до полного растворения сиропа.
  5. В жидкость добавляем лимонно-тыквенную смесь.
  6. Варим до тех пор, пока тыква не изменит цвет и не размякнет. Добавляем мускатный орех, корицу и курагу. Томим до полного загустения.
  7. Раскладываем по емкостям и закатываем.
  8. Оставляем в холоде.

С облепихой

Особенности . Десерт — настоящий кладезь полезных витаминов. Как нельзя лучше подходит для зимнего меню, когда иммунная система ослабевает и требует «подпитки».

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 750-800 г сахара;
  • 150 г облепихи.
Читайте также:  Блинчатый пирог с творогом

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими дольками. Добавляем ягоды облепихи.
  2. Засыпаем сахаром и составляем настаиваться на четыре часа.
  3. На медленном огне кипятим смесь до 40 минут, постоянно перемешивая.
  4. Раскладываем по банкам, закатываем.
  5. Ставим в холод после полного остывания.

Тыква – вкусный и полезный овощ, который служит для приготовления вкусных заготовок. Я попробовала сделать этот прекрасный десерт, и не напрасно, моя семья довольна. Нужно лишь замаскировать плод под манго. Заготовка отлично подойдет для приготовления пирогов и в качестве закуски.

Польза тыквы

Этот плод очень полезный, хотя многие его не едят. Некоторые, например, не любят запах тыквы. Но в варенье он исчезает. Поэтому таким людям десерт из этого плода обязательно понравится. Такое варенье может приготовить каждая хозяйка. Да и храниться оно будет в течение всей зимы.

Заготовки из тыквы делают не только из-за замечательного вкуса, но и из-за иных полезных свойств. Овощ ценится за:

  • наличие большого количества витаминов, микро- и макроэлементов;
  • насыщенность каротином, что нужно для нормального зрения;
  • ускорения обмена веществ;
  • выведение избыточной жидкости в организме;
  • стимулирование мозговой работы, что особенно нужно для детей в зимнее время.

Это только лишь часть полезных свойств тыквы. На самом деле их очень много. Поэтому не стоит оказываться от употребления этого плода. Если не нравятся одни рецепты, можно попробовать другие. Наверняка, придется по вкусу следующее варенье.

Что нужно?

Хоть десерт получается очень вкусным, для его приготовления нужен минимальный набор продуктов. Его готовят из:

  • тыквы – 3 кг;
  • апельсинов – 3 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • лимонной кислоты – 10 г;
  • сахара – 600 г.

Для приготовления варенья необходимо брать только свежие и отборные продукты. Только тогда получится действительно вкусное и качественное блюдо.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, необходимо помнить о следующих нюансах его приготовления:

  1. Нужны не совсем спелые плоды. С них срезают кожицу и удаляют косточки. Желательно нарезать плоды кубиками. Но допускается вариант приготовления на терке.
  2. Чтобы варенье получило более насыщенный вкус, его смешивают с другими фруктами или ягодами. Главное, чтобы у них был выраженный кислый вкус. К примеру, идеально подходят цитрусовые, яблоки, облепиха, смородина.
  3. Если варенье готовится без варки, то заготовка сохранит полезные витамины и минералы. А если рецепт предполагает тепловую обработку, то она должна быть короткой и в несколько этапов.
  4. Прекрасный аромат десерта обеспечивается с помощью разных специй: корицы, мускатного ореха, ванилина.
  5. Банки желательно не только стерилизовать, но и просушивать. Если же стерилизации не будет, то емкости можно хранить в холодильнике.

Это те правила получения тыквенного варенья, которые позволят сделать отличную заготовку. Некоторые принципы могут отличаться в зависимости от рецепта, но в любом случае блюда с тыквой получаются очень вкусными.

Правила приготовления

Процесс работы не сложный, с этим справится каждая хозяйка. Ход работы заключается в следующем:

  1. С тыквы необходимо снять корку. Потом плоды разрезают пополам, удаляют семена и мякоть. Продукт нарезается кубиками.
  2. Один апельсин следует поместить в кипяток на 30 секунд. Потом его нарезать кубиками с цедрой. Два других цитруса тоже нарезают таким же способом, но цедру убирают.
  3. Лимон необходимо измельчить с цедрой.
  4. Следует добавить лимонную кислоту и сахар, а затем все перемешать. Емкость с продукцией накрывают и оставляют на 3 час в комнатных условиях. За это время необходимо несколько раз перемешать тыкву.
  5. Затем продукция выкладывается в банки. Потом их заливают соком. Заготовки стерилизуют 30 минут в кипящей воде.
  6. Можно закручивать крышки, переворачивать. Банки укутывают в одеяло и оставляют на ночь.

На этом приготовление вкусного варенья завершено. Всем обязательно должен понравиться этот десерт. Как показывает практика, обычно еще и просят добавки.

Ссылка на основную публикацию
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем закусывать сидр яблочный
ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
Чем закусывают красное полусладкое вино
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Adblock detector