Чем понизить кислотность почвы на огороде

Чем понизить кислотность почвы на огороде

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Читайте также:  Рецепт сагудай из муксуна

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот — будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это — хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это — осень или весна.

Читайте также:  Дыши со мной сериал содержание серий

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Как снизить кислотность почвы

Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений. Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные.

Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении к воде кислот это значение начинает уменьшаться, а щелочей —- увеличиваться.

Большинство почв средней полосы России, особенно в регионах с большим количеством осадков, слабокислые или нейтральные (рН 5,5-7). В местах, где выпадает мало осадков, почвы чаще всего щелочные (рН 7-8).

Если почва на огороде кислая, ее приводят к состоянию, близкому к нейтральной. На кислых почвах растения угнетаются: плохо растут, корни ветвятся плохо, снижается урожайность. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Они плохо усваивают питательные вещества из бедной и бесструктурной почвы. В них накапливается большое количество солей, что приводит к засолению.

К кислым почвам (рН 3,5-4) в основном, относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым — торфянистые. Они бедны питательными элементами и бесструктурными.

Большинство сельскохозяйственных культур требуют почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Так, цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5; морковь, огурцы, тыква, кабачки, томаты, кольраби, ревень — при 5,5; капуста, салат, баклажаны, хрен, чеснок — при 6; спаржа, свекла, сельдерей, лук, перец, шпинат, пастернак — при рН 6,5.

Как же узнать,- какова кислотность почвы на участке? Если в огороде хорошо растут свекла и капуста, значит кислотность почвы близка к нейтральной; если плохо, то почва — кислая. Сильное развитие таких сорняков, как лютик ползучий, пикульник, хвощ полевой, иван-да- марья, щучка и белоус, тоже свидетельствует о том, что почва на участке кислая.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом: при помощи индикаторной бумаги. Берут примерно 20 г почвы, добавляют 50 мл воды, хорошо взбалтывают и оставляют на 1 сутки, чтобы отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный настой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу.

Если она не изменит первоначальный цвет или переменит до сине-голубого, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В том случае, если же бумага покраснеет, значит, почва кислая. Конечно, такой анализ является не слишком точным: он только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень.

А можно воспользоваться и «дедовскими» методами. Берут 3

4 листка черной смородины (или черемухи) и заваривают в 250 мл кипятка. Отвар остужают и в него опускают комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет — реакция почвы кислая, зеленоватый — слабокислая, синеватый —- нейтральная.

Есть и иной, но тоже простой способ.

Берут 2 ст. ложки (с верхом) почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком. Туда же наливают 5 ст. ложек воды комнатной температуры. В небольшой кусочек бумаги (5×5 см) заворачивают 1 ч. ложку измельченного мела и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напальчник и надевают на горлышко бутылки (напальчник остается в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не грелась от руки, и энергично встряхивают в течение 5 мин.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. При слабокислом грунте он распрямится наполовину, если реакция почвы — нейтральная, не выпрямиться вовсе.

Отличить кислые почвы от остальных можно и по внешним признакам. Так, они имеют маломощный темно-окрашенный гумусовый слой, который на небольшой глубине сменяется ясно выраженным белым подзолистым горизонтом толщиной 10 см и более.

Читайте также:  Бисквитный рулет на кефире рецепт с фото

Внимание: почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что ее нельзя определить раз и навсегда.

Для более точного определения кислотности почвы на участке пользуются услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, соответственно, не очень дорогим.

Если же почва на участке оказалась кислой, то кислотность можно снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на 1 сотку участка вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45, а на слабокислых — 25-30 кг. Недавно освоенные почвы со светлой или светло-бурой окраской тоже нуждаются в известковании.

При одной и той же кислотности на тяжелых, глинистых почвах доза извести должна быть выше, чем на более легких по механическому составу суглинистых и супесчаных.

Известь вносят осенью, путем равномерного разбрасывания по поверхности почвы перед ее перекопкой. Чем лучше известь перемешается с почвой, тем быстрее снижается кислотность.

Известь в почве перемещается очень слабо, поэтому ее необходимо хорошо перемешать с землей.

Внимание: чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах растения хуже поглощают калий и многие микроэлементы, что, в свою очередь, ухудшает зимовку растений.

Известь характеризуется длительным действием: при внесении в указанных дозах необходимость в повторах известкования возникает только через 7-10 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в ее повторной обработке наступает быстрее.

На кислых почвах после известкования, благодаря снижению кислотности, урожайность культур может повыситься — как после внесения хорошей дозы полного удобрения.

Для известкования используют известняковую муку (молотый известняк), гашеную и негашеную известь, известковый туф, озерную известь, мергель, доломитовую муку.

Почву лучше гипсовать, а не известковать: то есть вместо извести или древесной золы для раскисления почвы используют гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурка (в том числе и сухая) или яичная скорлупа.

Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций полностью и быстро растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко повышают реакцию почвы рН до 7, иногда — до 8—10.

При этом находящиеся в почве химические элементы, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, не растворимые в воде, в силу чего становятся не доступными для растений — всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений.

Растения начинают голодать и прекращают развиваться. С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и по причине кислотных дождей, идущих вблизи больших городов. Реакция почвы меняется, снижается рН и все нормализуется, но до этого момента может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время не пригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не использовать одновременно с ней удобрения.

Если же почву раскисляют с помощью мела, гипса и т. д., это не происходит. Дело в том, что все перечисленное выше не растворимо в воде, и для их растворения в почве требуется кислота. Если почва кислая, происходит растворение гипсующих материалов, снижающих ее кислотность, но как только реакция почвы достигнет величины рН, наиболее пригодной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшее увеличение рН не произойдет. Мало того: неиспользованная часть раскислителей не пропадет, а останется в почве, поскольку они не растворимы в воде.

Когда естественный процесс закисления почвы снизит рН до 6, они снова вступят в химическую реакцию, уменьшая кислотность почвы. Поскольку рН при гипсовании не снижается меньше допустимого значения, питательные элементы, в том числе фосфор и калий, остаются в доступной для растений форме.

В Северо-Западном регионе почвы лучше всего раскислять доломитовой мукой, содержащей не только кальций, но и магний.

Однако при переизбытке последнего в почве растениями плохо усваивается фосфор. Так что избыток магния так же плох, как и его недостаток.

А еще огородникам следует знать, что фосфор, который находится в почве, доступен растениям, только если ее кислотность находится в небольшом диапазоне рН: 5,5

«Деликатес» из яичной скорлупы

Яичная скорлупа служит повышению плодородия почвы и приносит немалую пользу. Прежде всего — как средство снижения ее кислотности. Как уже говорилось, излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе — около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% J фосфатов, 3% органических веществ. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов, входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Собирают скорлупу аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За 1

2 дня скорлупа высыхает и не испускает неприятный запах. После этого скорлупу разминают, а затем пропускают через мясорубку.

Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы размалывают в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой «деликатес» добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Ссылка на основную публикацию
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем закусывать сидр яблочный
ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
Чем закусывают красное полусладкое вино
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Adblock detector