Чем смазывать блины если нет сливочного масла

Чем смазывать блины если нет сливочного масла


Пышные, румяные, поджаристые! Кажется, их можно съесть сколько угодно! С маслом, вареньем, медом, сметаной, блины с припеком, блины фаршированные рисом и грибами, мясом, яблоками, творогом и много еще всяких разных.

Да, испечь тоненькие, кружевные блины — этому надо поучиться заранее, ведь, даже у опытной хозяйки первый блин часто бывает комом. Здесь есть свои тонкости, которые надо знать. Давайте сегодня поговорим о них, что бы не было этого кома в блинах на масленичной неделе.

Блины можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на кефире, сметане, молоке и, даже, воде.

Не смотря на то, какие блины вы собираетесь испечь, обязательно просейте муку перед замесом теста, что бы она обогатилась кислородом и в ней не было комочков. Особенно, это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.

Читайте также:  Бисквит из белков яиц

Если во время жарки блинов из дрожжевого теста образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его еще раз подняться.

Сковородку разогрейте очень хорошо, и только потом выливайте на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Если при переворачивании блина он рвется, добавьте в тесто яйцо и немного муки. После выпекания, смажьте блин растопленным сливочным маслом. Тогда он будет гораздо мягче, сочнее и вкуснее.

Блины на масленицу — рецепты

Блины на кефире
Блины на кефире получаются тоненькие, ноздрястые, иногда просто кружевные.

Состав:
• 1 литр кефира
• 2 яйца
• 2 ст. ложки сахара
• 1/4 ч ложки соды
• соль — на кончике чайной ложки
• 1 ст. ложка растительного, рафинированного масла или кусочек соленого сала для смазывания сковороды
• 330 г муки

Приготовление: Кефир надо подогреть до теплого состояния, примерно градусов до 36 и добавить в него соду, размешать. Дать постоять. Кефир начнет пениться. Добавить в него яйца, соль, сахар. Если будем использовать соленое сало для смазывания сковороды, масло в тесто добавлять не надо. А, если нет, следует добавить растительное масло.

Муку просеять в отдельную чашку и, постепенно вливая в нее жидкость, замешивать тесто. Оно должно получиться жидким. Комочки очень удобно разбивать венчиком.

Сковороду очень сильно разогреть и наливать на нее тесто, одновременно другой рукой, вращая ее для равномерного распределения теста по ее поверхности. После поджаривания одной стороны блина, перевернуть его на другую сторону.

Салом смазывать сковороду следует перед каждым блином. Если налили в тесто масло, то перед первым блином сковороду так же слегка смазываем маслом, а дальше, его уже не используем. Только не наливайте масла много. Надо, именно, смазывать.

В приготовлении блинов есть некоторые особенности. Во-первых, это густота теста. Если тесто гуще или жиже, чем следует, блины будут получаться не очень хорошими. Так же, значение имеет сила нагрева конфорки или величина огня. Надо, что бы блины не горели и не оставались сырыми. В общем, готовить вкусные и красивые блины, придется немного поучиться.

Далее, эти блины можно смазать растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром. Можно их и нафаршировать какой-нибудь вкусной начинкой. А уж подавать их к чаю или кофе, компоту или киселю, мне кажется — все-равно. В любом случае, будет очень вкусно!

Состав:

• 3 стакана молока
• 300 г сыра
• 5 яиц
• 2,5 стакана муки
• 3/4 ч ложки соли


Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. У яиц отделить желтки от белков и взбить их с солью, молоком, мукой и сыром. Белки взбить и добавить в тесто, аккуратно его перемешав.

Выпекать блины, как обычно, на сильно разогретой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Дрожжевые блины на молоке
Состав:

• 1 литр молока
• 500 г муки
• 2 яйца
• маленький пакетик сухих дрожжей
• 2 ст. ложки сахара
• половина чайной ложки соли
• 1 ст. ложка растительного масла
• сливочное масло для смазывания блинов
Приготовление: разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку.

Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Блины на сметане
Состав:
• 300 г сметаны
• полтора стакана муки
• 3 яйца
• полстакана молока
• 2 ст. ложки сахара
• соль
• 100 г растительного масла

Приготовление: взбиваем яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавляем в муку эту смесь и тщательно вымешиваем. Если тесто получится густым, разбавляем его теплым молоком.
Жарим блины на хорошо разогретой сковороде.

Читайте также:  Цезарь инструкция по применению

Гречневые блины
Состав:

• полтора литра молока
• 300 г гречневой муки
• 700 г пшеничной муки
• 30-40 г свежих дрожжей
• 1 ч ложка соли
• 80 г растопленного сливочного масла

Приготовление: в половине стакана теплого молока развести дрожжи и еще добавить половину оставшегося теплого молока. Соединить гречневую муку со стаканом пшеничной муки и вылить молоко с разведенными дрожжами в эту мучную смесь.

Хорошо вымешать и поставить опару в теплое место подниматься. Когда опара увеличиться в 2-3 раза, добавить в нее оставшееся молоко, соль, муку и дать еще раз подняться.
Выпекать блины на разогретой сковороде, смазывая ее топленым маслом.

Состав:

• 3 стакана муки
• 1 ст. ложка манной крупы
• 0,5 стакана муки
• 2 яйца
• 0,5 ч ложки соли
•10 г сливочного масла

Приготовление: сначала приготовьте манную кашу из стакана молока и ложки манной крупы. Добавьте в нее сливочное масло и дайте остыть до комнатной температуры.

Приготовьте тесто из молока, яиц, соли, муки и смешайте с манной кашей до однородной консистенции. Эти блины лучше всего жарить на маленькой сковороде с толстым дном, смазывая ее маслом.

Шоколадные блины
Порошок какао придает блинам шоколадный привкус и аромат. Сладкоежки могут положить больше сахара.

Состав:
• 500-550 мл молока
• 1 яйцо
• 2 ст. ложки сахара
• пакетик ванильного сахара
• 1,5 стакана муки
• 2 ст. ложки какао
• 2 ч ложки пекарского порошка
• 1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Приготовление: Просеять муку и смешать ее с пекарским порошком.

В большой чашке взбить яйцо с ванильным и обычным сахаром. Сюда же через мелкое сито просеять какао и растереть до однородной массы.

Поочередно подливать молоко и подсыпать муку, вымешивая тесто до нужной консистенции. В самом конце влить растопленное сливочное масло и хорошо перемешать.

Сковороду смазать растительным маслом или кусочком соленого сала и выпекать блины с обеих сторон, как обычно. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом.

Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке обладают неповторимым кисло-сладким вкусом. Если вам нравится такой вкус выпечки, с легкой кислинкой, то это — для вас. Выпекаются же они ничуть не сложнее, чем блины на кефире или любые другие.

Состав:
• 0,5 л кислого молока
• 1 яйцо
• 0,5 ч ложки соды
• 0,5 ч ложки соли
• 1-2 ст. ложка сахара
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1,5 стакана муки

Приготовление: Кислое молоко подогреть градусов до 30 и всыпать в него соду, размешать. Добавить в молоко яйцо, соль, сахар и растительное масло. Если масло в тесто не добавлять, придется сковороду смазывать кусочком соленого свиного сала перед каждым блином.

Вылить, получившуюся смесь в муку и замесить не густое тесто. Консистенция его должна быть такой, что бы оно легко растекалось по сковороде. При необходимости, следует добавить муку или кислое молоко.

Сковороду сильно разогреть, налить тесто, одновременно вращая ее для его равномерного распределения по всей поверхности. Поджарить с одной стороны и перевернуть лопаткой на другую.

Блины на кислом молоке можно посыпать сахаром, смазывать сливочным маслом, подавать со сметаной, повидлом, джемом. Их можно фаршировать сладкими и не сладкими начинками.

Блины на пиве и молоке
Запах и вкус пива ощущается только в момент их выпечки или сразу после нее. По прошествии некоторого времени и смазывания их сливочным маслом, этот вкус пропадает. Получаются они толще и плотнее, чем блины на кефире, но все равно вкусные.

Состав:
• 1 стакан молока
• 1 стакан светлого пива
• 2 яйца
• 2 ст. ложки сахара
• 0,5 ч ложки соли
• 3 ст. ложки растительного масла
• 1 ч ложка разрыхлителя
• 1,5-2 стакана муки

Приготовление: Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растительное масло и теплое молоко. Все еще раз тщательно перемешать.

Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать. Влить жидкость в муку и замесить тесто. Затем, влить в него теплое пиво. Еще раз все хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь такую консистенцию, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде.

Читайте также:  Диета при болезни почек примерное меню

Смазать сковородку соленым свиным салом или растительным маслом и выпекать блины, как обычно, с двух сторон. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины, приготовленные на пиве и молоке, можно использовать в качестве закуски, заворачивая в них разнообразные сытные начинки — мясо, рис, грибы и так далее, а можно подать, как десерт с чем-либо сладким.

Веселой вам масленицы, друзья!
Источник


Спасибо за ваши комментарии!

Просвещения ради покопалась я в духовной литературе — и очень-очень удивилась. На Масленицу, оказывается, наши предки мясо-то и не ели. А мы сейчас едим его и объедаемся, пытаясь наесться на весь Великий пост, как будто это возможно.

Истинный смысл, который вкладывали изначально в праздник Масленицы, — не анархистское веселье перед скорбью, а подготовка к великому событию — духовному росту посредством усмирения плоти. Именно подготовка, то есть плавный переход к воздержанию. Поэтому мясо на Масленичной неделе уже не дозволяется есть, а рыбу, яйца и молочные продукты пока ещё можно.

Думаю, это будет очень правильно — возродить потерянную традицию, и на Масленичной неделе есть блины с рыбой, икрой, творогом, ну и сладкие, конечно. Если следовать этой традиции, глядишь, и перестанет народ поедать блины с рыбой и мясом одновременно, что чрезвычайно вредно для организма.

Кстати, сразу же замечу всеядным гражданам, что блины с мясом или с рыбой нужно разнести по времени, причём сделать солидный перерыв длиной в 3–4 часа. Блины сами по себе — уже довольно тяжёлая пища, а если одновременно с ними бросить в желудок ещё и сёмгу с бужениной, то за последствия, как говорится, «я не отвечаю». У кого-то эта мешанина, может быть, и переварится без проблем, а у кого-то поджелудочная взбунтуется.

В последнее время появилось немало рецептов «низкокалорийных» блинов. В основном эти рецепты рекомендуют заменить пшеничную муку на гречишную и прочие злаки. Однако если посмотреть на таблицу калорийности, то невооружённым глазом можно заметить, что калорийность разных видов муки практически одинакова — 300 «с копейками». Ох, не здесь мы ищем корень зла — оно совсем в другом корешке.

Чтобы Масленица не нанесла урон нашему здоровью, нужно избавиться от того компонента, который заложен уже в самом названии праздника — от масла. Но сначала мы его должны найти. Итак, когда мы перенасыщаем блины маслом?

Первое. Когда вливаем его в тесто, чтобы блины хорошо снимались со сковороды. Но любая хозяйка, пекущая на чугунной сковороде или сковороде из сплава, знает, что это не поможет. Сковороду всё равно придётся смазать. Вот и получаем лишнее масло в блинах.

Второе. Оно вытекает из первого, нужно только сравнить количество масла, влитого в тесто, чтобы они снимались, и то количество, которое потребуется лишь на смазывание сковороды — разница будет весьма приличная. На простую смазку сковороды масла уходит значительно меньше.

Третье. Многие хозяйки обязательно смазывают горячий блин сливочным маслом. А правильно ли это? Всё зависит от начинки. Если в качестве таковой предполагается сёмга или икра, тогда блин с маслом превратится в масло с блином. Другое дело, если блины будем есть с вареньем, джемом, фруктами или просто с молоком.

Четвёртое. Если хорошенько поискать, то лишнее масло можно запросто найти в начинке. Про сёмгу и икру я уже сказала, а у многих на столе к блинам приготовлены салатовые смеси из разнообразных продуктов, да ещё некоторые из них заправлены майонезом! Вот ведь где жир несчитанный скопился! Чтобы избавиться от лишнего масла, хорошо бы задуматься о начинке и не перенасыщать её жирами.

Пятое. По традиции, блины нужно есть всю Масленичную неделю. А это — опять лишнее масло в организме. Поэтому настоятельно рекомендую — не отказываться от традиции, нет — а просто сократить количество ежедневно принимаемых блинов. 1–2 в день — и хватит.

И последнее. Настоящее празднество Масленицы у нас проходит в субботу – воскресенье. Ах, как было бы хорошо, если бы именно в эти дни народ не объелся маслеными блинами!

«>

Ссылка на основную публикацию
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем закусывать сидр яблочный
ВКонтакте: Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный...
Чем закусывают красное полусладкое вино
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов,...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Adblock detector