Черный чай с мандарином

Черный чай с мандарином

Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

  1. Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
  2. Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
  3. Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
  4. Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
  5. Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
  6. После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.
  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

О пользе мандариновых корок

Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.

Читайте также:  Домашний йогурт на сметане рецепт

Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.

Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:

  • защитить организм от вирусов и воспалений;
  • обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • бороться с ожирением;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • восстановит водно-солевой баланс организма;
  • противодействовать раковым опухолям;
  • восстановить иммунитет;
  • повысить работоспособность организма;
  • снятие депрессивных состояний.

Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.

В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.

Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.

Что это за чай

Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.

Где и как производят

Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.

Интересен процесс производства пуэра в мандарине:

  • собранные цитрусовые подсушиваются;
  • с каждого фрукта срезается верхушка;
  • заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
  • 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
  • верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
  • помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.

На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.

ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.

Вкусовые характеристики

В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.

Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.

После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.

Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает отёчность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект;
  • борется с диареей;
  • нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.

Читайте также:  Что приготовить из свиных ребер в духовке

В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:

  • его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
  • чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
  • пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
  • его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.

ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.

В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.

ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.

Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

  1. В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
  2. В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
  3. Такая процедура повторяется 2 раза.
  4. После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.

Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.

Где купить и сколько стоит

Пуэр в мандарине можно приобрести в специализированных магазинах чая и кофе или в интернет-магазинах: «КОФЕ-CONTAKT», «Blak – Grin», «Best Tea» и других.

Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Рецепт №1

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Читайте также:  Тост на день рождения свахе

Рецепт №3 – быстрый

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.

Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

Отзывы

Сорт чая «Пуэр в мандарине» появился сравнительно недавно. Кто-то принял его безоговорочно, а кто-то сомневается во вкусе, считая его странным:

Отзыв от Анастасии: Я люблю чай пуэр за его схожесть с хорошим французским коньяком: древесные, земляные нотки – душа поёт. И вот на полке магазина увидела целлофановую сферу с сушёным фруктом внутри. Это оказался мой любимый пуэр, но в мандарине. Сразу взяла. На этикетке написан способ заваривания. А продавец предупредила, чтобы ни в коем случае не клала в чай сахар. И вот дома решила устроить чайную церемонию. У меня есть стеклянный чайник. В него положила весь мандарин и заварила.

Сразу началась игра ароматов: горький мандариновый заполнил комнату. Я подумала, что всё — пуэра не попить. Но через несколько секунд цитрус стал рассеиваться и ему на смену пришёл мой любимый чай. Вкус и ощущение от него незабываемое! Чудо! Первые глотки горьковато-фруктового чая обволокли всё внутри, а потом на языке появилась едва уловимая сладость. Действительно, сахар не нужен! Полюбила этот чай навсегда. Попробуйте.

Отзыв от Татьяны: Я купила большую упаковку китайского пуэра в зелёных мандаринах. Внутри металлической баночки оказалось 50 маленьких мандаринчиков диаметром 3 см. По китайской традиции, они не разламываются, а завариваются целиком. Я так и сделала. Сначала пошёл резкий цитрусовый аромат, но, после того как я слила первую воду, он уменьшился. А вот вкус пуэра появился только после третьего заваривания и то после того, как я разрезала стенки мандарина. Заливали мандарин 7 раз, увеличивая время настаивания. И каждый раз вкус чая менялся: ушла цитрусовая приторность, и появился вкус пуэра. Мне кажется, что этот чай на любителя.

Пуэр в мандарине – яркий пример поиска человеком новых ощущений в своей жизни, символ меняющегося мира и чуда в обыденной жизни.

Как заваривать чай в мандарине в домашних условиях?

8 простых рекомендаций от Железного Феникса

Чай в мандарине — это современная форма ароматизации и одновременно упаковки , когда чай засыпается в кожуру мандарина и высушивается вместе с ней, пропитываясь ароматом и вкусом. Размер мандарина может быть разным, поэтому порция чая получается от 5 до 25 гр. Чаще всего встречается Шу пуэр в мандарине , но в нашей коллекции есть также и цитрусовый белый чай Бай Му Дань .

Итак, вам понадобится:

  • Чай в мандарине
  • Посуда для заваривания: кружка или чайник
  • Свежевскипяченная вода 95-98С

Шаг 1. Оцените размер цитруса. Мелкие подойдут для заваривания на 1 раз, а крупные лучше разделить на несколько чаепитий.

Шаг 2. Снимите обертку, под ней вы увидите «крышечку». Обычно чай внутри мягко спрессован и высыпается легко. Также можно полностью снять кожуру, чтобы освободить чай.

Шаг 3. Решите, сколько чая положить.

На кружку (200-300 мл): 2-3 гр чая (примерно 1 чайная ложка)

На чайник: примерно 4-5 гр на 500 мл, 6-7 гр – 1 л, 8-10 гр – 1,5 л. Этого количества достаточно для однократного заваривания.

Пробуйте положить больше или меньше чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Шаг 4. Подготовьте посуду, прогрев ее кипятком.

Шаг 5. Положите чай.

Шаг 6. Добавьте цитрусовые корочки по вкусу. Если вы любите более мягкий вкус, можно положить только чайный лист.

Шаг 7. Залейте чай кипятком, накройте крышкой (при наличии), настаивайте 3-5 минут (по вкусу).

Шаг 8. Пейте напиток горячим. Рекомендуем не заваривать повторно, а также не пить остывший чай.

Данный способ подходит для европейского заваривания.

Если же вы хотите приготовить чай в мандарине по-китайски, рекомендуем взять фарфоровую гайвань и положить чая из расчета 7-8 гр на 100 мл. Корочки, опять же, по вкусу. Заваривайте быстро, не настаивая. По мере того, как чай теряет насыщенность, увеличивайте экспозицию.

Ссылка на основную публикацию
Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала...
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Чернослив с мясом свинины
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор...
Adblock detector