Чипсы из семян льна рецепт

Чипсы из семян льна рецепт

Льняные флакcы все чаще и чаще появляются в индивидуальных программах диетического питания. Флаксы представляют собой небольшие хлебцы из муки льна. Они могут изготавливаться без добавок, а могут быть приправлены различными дополнительными ингредиентами. Как и любой другой диетический продукт, флаксы следует употреблять с осторожностью. Большое количество полинасыщенных жиров, входящих в их состав, может стать причиной серьезных расстройств пищеварения и нарушений в работе ЖКТ.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза и вред льняных флаксов

Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:

  • улучшается состояние кроветворной системы;
  • снижается риск образования тромбов;
  • укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается риск возникновения воспалений;
  • повышается жизненный тонус;
  • снижается предрасположенность к стрессам;
  • укрепляется память;
  • улучшается концентрация внимания;
  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов. Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения. Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.

Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:

  • калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
  • лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
  • не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
  • нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.

Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях

Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.

Читайте также:  Вкусные блюда из шампиньонов на сковороде

С томатом

Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  • семена льна: 3 столовых ложки;
  • сушеные томаты: 20 грамм;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  • замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
  • смешайте с солью и томатами;
  • поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
  • переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.

Со специями

Ингредиенты:

  • льняное семя: 3 столовых ложки;
  • соль: по вкусу;
  • яичный желток: 1 штука;
  • чеснок: 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
  • поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
  • выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.

С яблоками

Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.

Ингредиенты:

  • семена льна: 300 грамм;
  • вода: 500 мл;
  • яблоки: 2 штуки;
  • мед: 50 грамм;
  • корица: по вкусу.

Способ приготовления:

  • вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
  • сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
  • перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
  • выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.

Отзывы

Ольга, 32 года: Готовила флаксы самостоятельно дома, добавила перчик. Хочу порекомендовать всем, кто желает похудеть и ищет здоровый и сытный перекус. Съедала каждый день по три хлебца в перерывах между основными приемами пищи. Как результат: сбросила практически пять кило за месяц.

Светлана, 24 года: Прочитала о пользе флаксов в интернете. Захотела попробовать приготовить чудо-хлебцы дома. Решила начать с простых хлебцев с томатами. На вкус они похожи на обычные чипсы, но вот польза от них намного выше. Они не такие калорийные как картофельные чипсы, а еще помогают похудеть. Я люблю есть флаксы вечером вместо чипсов при просмотре фильмов.

Ингредиенты

Семеня льна — 200 гр.

Читайте также:  Рыбные котлеты с крабовыми палочками рецепт

Адыгейская соль — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ч.л.

  • 259 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.

Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.

Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.

Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, — это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.

Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.

Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре — у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.

Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.

Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.

Флаксы из семян льна готовы, хрустеть подано :).

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

Читайте также:  Почему капуста бывает сопливой

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

В эту же смесь добавила мед (1ст.л) и 0.5 чл корицы. Тщательно перемешала и оставила еще мин на 10 (пока готовила духовку и лист с пергаментом)

Далее на пергамент тонким слоем (примерно в 1-2 мм, чтобы почти до прозрачности, но без просветов) разложила эту смесь (всего этого объема мне хватило на 1,5 листа размером для духовки 50*60)

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА. У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО. Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ.

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Ссылка на основную публикацию
Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала...
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Чернослив с мясом свинины
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор...
Adblock detector