Шпинат — однолетнее травянистое растение достаточно часто использующееся в кулинарии. Листья шпината богаты кальцием, железом и магнием, а также содержат витамины групп А, С, Е. Особенно полезен шпинат в свежем виде, например в салатах и зеленых коктейлях. Также из него готовят — супы и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд со шпинатом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить шпинат?.
Рецептов в разделе: 110 шт.
Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.
1. Фриттата со шпинатом
Ингредиенты
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
Узнайте 🥚
2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
Ингредиенты
- 400 г свежего шпината;
- 3–4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 240 мл молока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.
Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.
В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Приготовьте 🥛
3. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 картофелины;
- 450 мл куриного или овощного бульона;
- 600 мл молока;
- 450 г свежего шпината;
- ½ лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.
Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
Побалуйте себя 🥣
4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежего шпината;
- 240 мл нежирных сливок;
- 180 мл куриного бульона;
- 100 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.
Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.
Попробуйте 🐔
5. Тефтели из индейки со шпинатом
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- 450 г фарша из индейки;
- ¼ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
Поэкспериментируйте 🥦
6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
Ингредиенты
- 80–100 г замороженного шпината;
- 220 г сливочного сыра;
- 50 г тёртой моцареллы;
- ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 4 филе лосося;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- кусочек сливочного масла;
- ½ лимона.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.
Добавьте в избранное 🐡
7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты
- 280 г замороженного шпината;
- 200 г рикотты;
- 60 г тёртого пармезана;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Приготовление
Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.
Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
Разнообразьте меню 🍄
8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2 крупных яблока;
- ½ красной луковицы;
- 280 г свежего шпината;
- 50 г грецких орехов;
- 80 г сушёной клюквы;
- 140 г козьего сыра или феты;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка мёда — опционально.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
Сделайте 🍎
9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
Ингредиенты
- 1 гранат;
- 2 апельсина;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 180 г свежего шпината;
- 30 г резаного миндаля;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 лук-шалот;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.
Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
Запаситесь витаминами 🍑
10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 60–80 г свежего шпината;
- 3 киви;
- 1 банан;
- 250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
Суп из риса, шпината и бараньего гороха.
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 200 г;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Нежирные сливки — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель- 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Зеленый суп с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук репчатый — 2 шт;
- Молодой картофель — 300 г;
- Лук-порей — 150 г;
- Свежие листья шпината — 2 пучка;
- Корень имбиря — 30 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Морковь — 150 г;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу;
- Овощной бульон — 1 л;
Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.
Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.
Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.
Имбирь мелко порубить.
В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.
Приправить солью и перцем.
Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.
Клюквенный салат со шпинатом
Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.
- Миндаль — 150 г;
- Шпинат — 450 г;
- Сушеная клюква — 100 г;
- Семена кунжута — 2 ст .л;
- Мак — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Паприка — 1 ч. л;
- Винный уксус, белый — 1ст. л;
- Яблочный уксус — 1 ст. л;
- Растительное масло — 50 мл.
Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Луковицу очень мелко покрошить.
В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.
Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.
Салат из шпината и редиски
- Редиска – 8 шт;
- Шпинат – 150 г;
- Винный уксус – 75 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Сахар – 50г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец, соль – по вкусу.
Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.
В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.
Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.
На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.
- Шпинат свежий – 230 г;
- Шампиньоны консервированные — 120 г;
- Томаты крупные – 2 шт;
- Сыр брынза – 200 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч.л;
- Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Соль — по вкусу.
Листья шпината промыть, обсушить.
Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.
Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.
В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.
Салат со шпинатом
Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
- Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
- Морковь небольшая – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Картофель некрупный – 3 шт;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Шпинат – 200 г;
- Щавель – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу.
В большой кастрюле поставить на огонь бульон.
Картофель нарезать соломкой.
Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.
Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.
Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.
Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.
Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.
- Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
- Яйца крупные — 4 шт;
- Яичные белки — 4 шт;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сыр фета – 100 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое — 1 ст. л;
- Томаты черри – 200 г;
Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».
Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.
В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.
Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.
Подавать порционно, либо прямо на сковороде.
Гарнир из шпината
Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.
- Шпинат свежий — 800 г;
- Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — по вкусу
Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.
Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.
Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.
Подавать гарнир к мясу или рыбе.
Пирог «Улитка»
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Минтай под соусом из шпината
Ингредиенты на 5 порций:
- Минтай — 5 филе;
- Лук-порей — 1-2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Шпинат — 1 Пучок;
- Сметана — 4 ст.л;
- Растительное масло для обжарки;
- Специи, соль — по вкусу.
Филе очистить от косточек, натереть специями для рыбы. Убрать в холодильник, чтобы пропитались.
Белую часть лука-порея нарезать колечками.
Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить колечки лука до мягкости.
Далее добавить шпинат, перемешать. Выдавить через пресс чеснок, закрыть крышкой, тушить 3-4 минуты.
Добавить сметану, приправить солью и молотым перцем. Готовый соус снять с огня.
Подготовленное филе минтая выложить на дно формы для запекания, залить соусом.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов не более 20 минут, до румяной корочки.
Гарнировать блюдо рисом или свежими овощами.
В качестве специй можно использовать перец черный, базилик, тимьян.