Что можно приготовить из голов рыбы

Что можно приготовить из голов рыбы

Их всегда много, не знаешь что сними делать, что из них можно приготовить, как их использовать в конце-то концов.

Выбрасывать рыбьи головы жалко, зачастую на них очень много мяса. А в некоторых магазинах даже продают исключительно одни головы. И не важно что головы от породистых рыб типа форели или семги, стоимость то у них иной раз дороже той же скумбрии, к примеру говоря.

Так что же можно приготовить из рыбьих голов?

1. УХА

Самое распространенное это конечно же уха. Главным плюсом является конечно же то что уху можно приготовить практически из любых рыбьих голов, ну может быть за исключением таких рыб как сельдь. Готовить такую уху можно точно так же как и обычную, просто к рыбе нужно добавить головы, а потом их из ухи выбросить и все.

2. ОТВАРНЫЕ РЫБЬИ ГОЛОВЫ

Бывают головы очень мясистые, такие рыбьи головы можно отварить, предварительно удалив жабры и глаза, иначе они могут дать горечь. В отварных головах много мяса, его можно просто съесть, а можно и просто использовать в других блюдах.

3. ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГОЛОВЫ РЫБЫ

Из рыбьих голов получается очень неплохое рыбье заливное. Например в такой рыбе как сом очень много желатина в голове и бульон получается очень "крепкий", добавив туда немного желатина, получим отличное заливное.

4. ЗАСОЛКА

Рыбьи головы можно засолить. Само собой большие и мясистые, например голова семги.

5. ЖАРЕНЫЕ ИЛИ ТУШЕНЫЕ РЫБЬИ ГОЛОВЫ

Большие и мясистые рыбьи головы можно пожарить или потушить, опять же удалив жабры и глаза. Многим такое блюдо нравится.

ps. дорогие читатели, если вы знаете что еще можно приготовить из рыбных голов, присылайте рецепт или просто в комментарии оставьте ваш совет, мы его сюда допишем))

Паштет из рыбьих голов

Обычно, после разделки рыбы на филе, остаются головы, хребет, реберные кости, плавники, хвосты. В дело пойдет все. Производство безотходное, результат обалденный.

Состав на 1 кг рыбных остатков:

Читайте также:  Как бороться с покраснением лица

150 гр. твердого сыра (можно использовать и колбасный);

половина пачки сливочного масла;

2 ст. ложки горчицы;

Я делал из судака, но, думаю, пойдет любая рыба.

Из голов удаляем жабры, глаза, — чтобы избавиться от горького привкуса. Обрезаем с голов остатки филе ( чем больше срежем мяса, тем лучше) и грудные плавники, это пригодится позже. Хорошо промываем. Если головы крупные, можно разрезать вдоль. Помещаем головы в кастрюлю. Заливаем водой на пару пальцев выше голов, ставим на быстрый огонь. После закипания снимаем пену, убавляем огонь, прикрываем крышкой.

Срезаем плавники и колючки с хребтов, отрезаем хвосты.

Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки кусочки срезанного с голов и хребтов филе. Затем обжариваем плавники и хвосты.

Примерно через час после начала варки кладем в кастрюлю с головами хребты и крупные реберные кости. Продолжаем варить на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорало, и доливая кипяток по мере выкипания. Но здесь нужно учесть чтобы к концу варки лишнего бульон не было, поэтому доливаем кипяток понемногу.

Еще через 30-40 минут добавляем туда же обжаренные плавники и филе. Продолжаем варить на слабом огне, помешивая. Для полного размягчения костей и хрящей голов варить нужно примерно 4 часа.

За час до готовности добавляем нарезанный на четвертинки лук и перец (горошек). В конце варки солим и кладем лавровый лист. Солью увлекаться не следует, потому что нам предстоит добавить сыр. Готовность определяем по тому, как головные кости можно будет передавить вилкой ( или легко перекусить зубами).

Для отделения бульона отбрасываем все на дуршлаг, даем стечь, а заодно и остужаем. Пропускаем массу через мясорубку, лучше два раза.

Добавляем тертый сыр, столовую горчицу, сливочное масло. Все хорошо вымешиваем, добавляем бульон, снова перемешиваем.

В принципе паштет готов. Но так как его получается много, лучше еще раз прокипятить на слабом огне и горячим разлить по небольшим баночкам с резьбовыми крышками. Так он может долго храниться в холодильнике, обеспечивая вам вкусный и питательный завтрак, а так же быструю отменную закуску, в случае необходимости.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире с куриным филе

Если паштет вам покажется жидким — не страшно, в холодильнике он застынет.

Кстати, если под водочку, на бутерброд с паштетом и черным хлебом сверху хорошо положить нарезанный тонко соленый огурец. Не просто оближешь пальчики, но и проглотишь их. 🙂

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Как варить уху

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская — 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Читайте также:  Венская ватрушка с творогом рецепт с фото

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба путассу, она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Видео — уха на природе

Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами ухи, очень интересно, не жадничайте.

Ссылка на основную публикацию
Что значит яйцо вкрутую
Яйца с солеными огурцами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Яйца): | | | | |...
Что входит в состав оливье салата
Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в...
Что готовить на обед дома
Подборка простых рецептов обеда на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, что можно приготовить...
Что и как готовить в тандыре
Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем...
Adblock detector