Что можно приготовить из недозрелой кукурузы

Что можно приготовить из недозрелой кукурузы

Ингредиенты

  • кукуруза с колхозного поля — 10 совершенно недозрелых (иначе не получится) початков
  • масло сливочное — около 40-50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Эпиграф: "А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю. Хо­рошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с кол­хозных полей?" — Шукшин, "Калина красная".

Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.

Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном "Форд Транзите" мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.

Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.

Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать.

Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.

"Значить", как говорит моя Доченька, "значить", дело будет так. Разрешите продолжить в приказном тоне?

Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10"х15") пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.

Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что "выпила" всё масло — готова.

Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит. Сколько бы Вы её ни приготовили.

Для маленьких деток кукурузу лучше варить молочной спелости, когда зерна только сформировались и в них одно "молочко". Тогда при поедании такой кукурузы пленка, которая находится вокруг зерна остается на обгрызеном кочане и не попадает в желудок. Эта пленка тяжеловата для переваривания желудком.

Чистим кукурузу от листьев и волосков. Складываем в кастрюлю и сверху прикрываем несколькими листьями. Они и запах придадут кукурузе более ароматный и благодаря листьям

сверху кукуруза полностью погрузится в воду. А без листьев пол кочана будут плавать сверху, т.к. кукуруза всплывает в воде.

Залить можно как холодной, так и горячей водой. После закипания кукурузу молочной зрелости варят 3 минуты. Молочно восковой 5-10 минут НЕ БОЛЬШЕ! Если кукуруза старовата, тогда можно попробовать ее сварить за 15-20 минут. Если за это время она не сварилась, то она уже не сварится НИКОГДА. Староватую или обветренную кукурузу (если вы брали на рынке и она там пролежала на солнце несколько часов) перед варкой замочите на пару часов.

Варить кукурузу следует в НЕ соленой воде, тогда она будет мягче и сочнее, а в соленой воде будет более жесткая.

Читайте также:  Сколько варят брокколи замороженную

Остывать кукурузе лучше дать в кастрюле с водой, где она варилась, тогда будет очень сочная и вкусная. Если нет времени и желания ждать пока остынет в кастрюле, тогда подставьте кочан кукурузы под струю проточной холодной воды и таким образом остудите ее до нужной температуры, или просто слейте из кастрюли воду, где она варилась, выньте листья и залейте холодной водой на несколько минут. Если вы вынете кукурузу из кастрюли сразу после того, как она сварилась и оставите ее остывать на воздухе — зерна кукурузы сморщатся, т.к. из них испарится большое количество влаги при остывании и она будет сухая и не вкусная.

После того как кукуруза приобрела нужную вам температуру, можно намазать ее сливочным маслом, посладить или посолить по вкусу, как вам больше нравится и —

З.Ы. В некоторых источниках встречала, что кукурузу варят 2 часа. А в одном — вообще 4 часа. Не занимайтесь ерундой. После 15 минут варки кукуруза начинает затвердевать и чем дольше ее варить тем тверже она становится.

Кукуруза после бланшировки

Берем молодые кочаны кукурузы. Чтобы зерна было удобнее отделять от початка, в кипящую воду опускает кочаны на 2-3 минуты. Затем вынимаем и быстро охлаждаем проточной холодной водой.
После такой процедуры зерна легко можно отделить от кочана ножом или пальцами. Зерна высыпаем в пароварку. Если таковой не имеется, тогда можно обойтись и обычными подручными средствами. Подбираем кастрюлю по размеру такую, чтобы в нее входил дуршлаг, но не доставал до дна. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы между водой и дуршлагом было не менее 3 см. Закипечиваем воду.

Зерна засыпаны в дуршлаг
У меня получилась вот такая конструкция

В дуршлаг всыпаем зерна и погружаем в кастрюлю. Сверху накрываем крышкой. Варим на паровой бане до готовности, чтобы зернышки кукурузы стали мягенькими. У меня получилось примерно минут 40. Это зависит от посуды в которой вы будете варить на пару. Для первого раза советую пробовать зерна каждые 5 минут.
После того, как кукуруза сварилась на пару, перемешиваем ее со сгущенным молоком, сливочным маслом и сахаром по вкусу. Кушать лучше теплой.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В ЗЕРНАХ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кукурузу для консервирования надо отбирать свежую и молодую, сахарных сортов. Если зерна будут переспевшими, то и консервированная кукуруза получится твердой.

Очищенные зерна раскладываем по 0,5-литровым банкам, не доставая 2 см до верха, чтобы когда заливали рассолом, то 1 см покрыть сверху зерна и 1 см вода не доставала до верха.

Банки обязательно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Рассол готовим следующим образом. Примерно на две пол-литровые банки пойдет 1 литр рассола. В кастрюлю наливаем воду и добавляем на каждый литр воды 1 ст.ложку соли, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки сахара. Доводим до кипения, перемешивая. Разливаем по банкам. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 2-2,5 часа.

Банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КУКУРУЗЫ В ПОЧАТКАХ

Если кукуруза была выломана "вчера", то сахара зерен начинают превращаться в крахмал, при этом кукуруза начинает стареть, а при консервировании даст мутный осадок.

Кукурузу очищаем от листьев и волосков и тщательно моем. Складывает в 3-х литровые простерилизованные банки. Вначале плотно укладывает вертикально, а потом в оставшееся пространство (если останется) можно уложить пару маленьких кочанчиков или один переломать пополам и уложить.

Читайте также:  Продукты от стресса и нервов

Рассол: доводим до кипения и разливаем по банкам на 1 литр воды 1 ст.ложка соли и 1 ст. ложка уксуса.

Накрываем банки крышками, которые обдали кипятком и ставим стерилизовать на 2-2,5 часа. После этого закатываем банки и даем остыть вверх ногами под одеялом.

КУКУРУЗА ТУШЕНАЯ

С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ

На сливочном масле поджариваем (пассеруем) репчатый лук, добавляем морковку. Когда лук и морковка обжарились, кладем туда зерна кукурузы и мелко нарезанные помидоры. Помидоры можно предварительно пробланшировать и снять с них шкурку. Солим по вкусу. Когда блюдо будет практически готово, поставьте сковородку на 2-5 минут в духовку, разогретую до 150-200 градусов. Это придаст всем компонентам мягкость и сочность.

КУКУРУЗА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ

В МИКРОВОЛНОВКЕ

Очищаем кукурузу от обвертки и волосков, моем. Бумажное полотенце смачиваем холодной водой и слегка отжимаем. Обварачиваем кукурузу смоченным бумажным полотенцем — каждый початок отдельно и кладем в микроволновку на пять минут. После этого вынимаем кукурузу, снимает с нее бумажное полотенце и солим или сладим в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Кукуруза, приготовленная в микроволновке, имеет немного иной вкус, чем обычная вареная кукуруза. В кукурузе, приготовленной в микроволновке сохраняется больше полезных веществ, а при варке в воде, они вывариваются. Хотя, если варить кукурузу в кожушках и с волосками, то она приобретет полезные свойства от этих компонентов. Выбор за вами, каким способом готовить кукурузу и

Кукуруза – самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Читайте также:  В каких интернет магазинах бесплатная доставка

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое – и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно – не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри здесь) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную – но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Ссылка на основную публикацию
Что значит яйцо вкрутую
Яйца с солеными огурцами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Яйца): | | | | |...
Что входит в состав оливье салата
Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в...
Что готовить на обед дома
Подборка простых рецептов обеда на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, что можно приготовить...
Что и как готовить в тандыре
Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем...
Adblock detector