Ежегодно хозяйки задают себе вопрос , что приготовить из яблок на зиму , кроме варенья и компота . Этот фрукт в основном всегда дает богатый урожай , поэтому зимой хочется полакомиться чем — то вкусным и необычным . Помимо этого , популярны становятся и рецепты без сахара . Чтобы такие заготовки получились сладкими , необходимо правильно выбирать сорта яблок и способ их приготовления .
Рецепт яблочной пастилы
Пастилки – любимое лакомство людей всех возрастов . Такой десерт будет более полезным , по сравнению с магазинным , тем более что сахар не понадобится . Поэтому его можно давать детям любого возраста . Хранится пастила из яблок длительное время , поэтому при большом урожае фруктов запасы можно сделать на всю зиму .
Вкус можно менять , добавляя различные специи . Здесь все зависит от фантазии кулинара .
Рецепт приготовления несложный и простой . Из ингредиентов необходимы только 1 кг яблочек . Сорт при этом значения не имеет .
Этапы готовки
- Яблоки промыть , удалить семечки и середину .
- Разрезать на средние дольки и измельчить с помощью мясорубки .
- Полученный фарш выложить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне . Степень готовности нужно определить по кожуре – она должна стать мягкой .
- Если выбранный сорт яблок не сочный , то в процессе варки можно долить воды .
- Постоянно мешать , чтобы фрукты не прилипли к посуде . Варить примерно 2 — 3 часа .
- Полученную массу перебить в блендере .
- Противень застелить бумагой для выпечки , и выложить пюре слоем , толщина которого составляет 7 — 8 мм .
- Сушить в духовке при температуре 100℃ 4 часа . Конечное время зависит от толщины слоя . Во время сушки дверцы духового шкафа должны быть открыты .
Проверить готовность пастилы просто : достаточно потрогать ее пальцем . Если они не прилипают , то готово . Затем вынуть ее из печи и дать остыть . После этого снять пергамент и разрезать на пластинки .
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами . Например , в яблоках содержатся полезными микроэлементы , которыми стоит запастись на зиму . Так , можно приготовить из них мармелад , который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара . Насыщенный цвет лакомству подарит свекла , в которой также много полезных веществ .
Понадобится :
- яблоки – 1 кг ;
- свекла бордо – 1 кг ;
- орех мускатный – по вкусу ;
- мед гречишный – 2 ст . л .;
- желатин – 40 г .
В свекле и яблоках содержится пектин , поэтому для мармелада можно не использовать желатин . Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка .
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры , натереть на мелкой терке . В яблочках еще нужно извлечь сердцевину .
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном .
- Поставить тару на медленный огонь и тушить , пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке . В процессе готовки постоянно помешивать .
- Залить желатин горячей водой , перемешать и дать настояться .
- Свеклу и яблоки снять с огня , протереть сквозь сито .
- Добавить специи , мед , желатин . Все смешать до однородного состояния .
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5 — 10 минут .
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30 — 60 минут .
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам , свернуть в рулет и отправить в холодильник .
Подавать к чаю , заранее порезав на порционный куски . Такой десерт любят дети , несмотря на то что в его составе свекла .
Грушево — яблочное пюре со сгущенным молоком
На зиму можно заготовить яблоки в чистом виде и миксовать их с другими фруктами . Например , можно запастись яблочно — грушевым пюре . Рецепт приготовления его необычен тем , что вместо сахара используется сгущенное молоко .
Ингредиенты :
- яблоко – 0 , 9 кг ;
- груша – 0 , 85 кг ;
- вода – 4 ст . л .;
- сгущенка – 360 мл .
Приготовление
- Фрукты вымыть и удалить серединку .
- Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами .
- Тушить на медленном огне , а затем измельчить блендером .
- Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут , влить воду и сгущенку .
По истечении этого времени , разлить продукт по банкам и закатать . Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки .
« Неженка »
Яблочное пюре , приготовленное по этой рецептуре , также не нужно засыпать сахаром . Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта .
Продукты :
- яблочки – 2 , 1 кг ;
- очищенная вода – 2 / 3 ст .;
- сгущенка – 1 ба .
Готовят пюре так :
- Яблоки вымыть , высушить , избавиться от семян и хвостика .
- Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю .
- В процессе готовки влить жидкость , чтобы фрукты стали мягкими .
- Варить примерно 1 час , пока кусочки не станут мягкими .
- Измельчить в блендере до состояния пюре , а затем снова поставить на огонь .
- Добавить сгущенное молоко и перемешать .
Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки , закупорить . Поставить на пол и укутать . Когда тара полностью остынет , можно перенести в погреб .
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
Этот рецепт будет оценен теми людьми , которые следят за своей фигурой , потому что яблоки готовятся без сахара . В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок , поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества .
Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания , потому что в их составе практически нет углеводов .
Помимо этого , данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные . В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим « Пар ».
Для приготовления понадобится 3 кг яблок . Лучше брать спелые красные и сладкие сорта , т . к . они более сочные .
Этапы готовки :
- Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца .
- Удалить семечки , плодоножку , сердцевину и подгнившие участки .
- Нарезать мякоть на небольшие квадратики .
- В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее .
- Вскипятить воду и залить в каждую емкость . Накрыть крышкой .
- Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим « Каша ».
- После закипания снова залить ее в баночки и закатать .
Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания . Хранить в прохладном месте . Но после открытия они могут быстро испортится , поэтому употребить их следует сразу .
Яблоки на зиму в духовке без сахара
Еще один способ приготовить яблочное пюре на зиму , без применения консервантов . Такой продукт подойдет как для детского питания , так и начинка для теста или дополнение к чаю . Понадобятся :
Фрукты могут быть сладкими и кислыми . Но во втором случае перед употреблением нужно будет добавить сахар , мед , сироп или иной подсластитель .
Приготовление
- Подготовить яблоки.
- Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень кожурой вверх .
- Налить также немного жидкости , чтобы фрукт не подгорел , а готовое пюре получилось более нежным .
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180℃ примерно четверть часа .
- Затем остудить и в блендере довести до пюреобразного состояния .
На последнем этапе полученную массу сложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку .
Сушка
Плоды , используемые для сушки , должны немного кислить , но при этом быть спелыми . Если они будут перезревшими , то не удастся их нарезать дольками . Такой можно использовать как основу для детского компота , начинку для булочек или есть вместо конфет .
Яблок можно брать сколько угодно , главное учесть , что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов .
Как готовить :
- У яблок удалить сердцевину , нарезать дольками , максимальная толщина которых составит 5 мм .
- Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень .
- Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6 — 8 часов . При этом дверца духовки должна быть открытой . Развесить можно и на балконе . В этом случае дважды в день заготовки стряхивать . Дольки нужно мешать , чтобы они не прилипли .
Если все сделать правильно , то сушка будет светлого цвета , мягкая . Хранить в мешочке или стеклянной емкости .
Пюре яблочное без сахара
Согласно этому рецепту , фрукты необходимо запекать в духовке . Применение такого метода позволит получить пюре с привкусом карамели . Для приготовления не нужно особых навыков и много времени .
Ингредиенты :
- яблочки – 1 кг ;
- вода – 0 , 5 ст .;
- корица – по желанию .
Готовка
- Яблоки подготовить — помыть , обсушить , удалить семечки и плодоножку .
- Разрезать на 2 — 3 части .
- На противень вырезать дольки срезом вверх . Выпекать 40 минут при температуре 180℃.
- Переложить продукт в кастрюлю и можно присыпать его корицей .
- Измельчить блендером до консистенции пюре .
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения .
Разложить продукт в заранее подготовленные банки и плотно закрыть . Тару следует взять чистую и сухую , иначе влага может испортить пюре и уменьшить срок хранения .
Яблочное повидло
Зимой хочется натуральных фруктов , поэтому хозяйки делают запасы . Например , многие варят повидло из яблок , но при это не добавляют в него сахар . Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом , а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем .
Ингредиенты :
Как приготовить
- Яблочки нарезать , залить водой .
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа , постоянно помешивая .
- После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь .
- Варить до загустения . Вылить в стерилизованные банки и закатать .
Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно . Срок хранения составляет 12 месяцев .
Моченые яблоки
Эта вкуснятина – блюдо русской кухни , которое полюбилось многим . Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям , страдающим от проблем с пищеварением . Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу , десерту , гарнирам .
Понадобится:
Яблоки должны быть крепкие и с кислинкой .
Этапы приготовления
- Изначально приготовить раствор . На ведро воды понадобиться 360 г меда , 150 г соли и солодовое сусло ( 100 г на 1 л воды ).
- Дно бочки , где будут мочить фрукты , выстелить свежей измельченной и ошпаренной кипятком соломой . Ее заменить можно листиками с черной смородины или вишни .
- Яблоки помыть , выложить в тару рядами , присыпая соломой или листвой .
- Залить рассолом и оставить на 1 — 1 , 5 недели для брожения . Температура должна составлять около 25℃.
- Когда жидкость перестанет пузыриться , и пена спадет , долить рассол .
Хранить в темном месте при температуре 6 — 15C . Если обеспечить правильные условия хранения , то яблочки простоят год .
Советы
Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными , но и полезными , необходимо прислушиваться к специалистам . Так ,
- для пюре , которое предназначено для детского питания , сахар не нужен . В э том случае баночки придется стерилизовать ;
- мочить можно не все сорта фруктов . Идеальный вариант – осенние и раннезимние ;
- сушеные яблоки останутся светлыми , если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе . Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч . л . соли ;
- для маринования необходимы сладкие сорта .
Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно . Главное , выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции . Способов обработки фрукта немало , поэтому можно постоянно экспериментировать . Советы экспертов помогут не ошибиться .
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!
Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.
Яблочный сок без сахара
Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
Яблоки консервированные без сахара рецепт 1
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.
Повидло из яблок без сахара
На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
Пастила из яблок без сахара
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.
Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
Пюре из яблок без сахара
Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам
Антоновка моченая в банках
Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
Пюре яблочно-тыквенное без сахара
1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.
Сушеные яблоки
Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: