Что можно сделать из картошки и морковки

Что можно сделать из картошки и морковки

Из картошки, лука и моркови можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Если в доме есть эти овощи, перестаёт быть проблемой вопрос о том, что подать на обед.

Вегетарианский суп

  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. сушёных трав по усмотрению повара;
  • соль и перец.

Поскольку суп вегетарианский, для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять различные ароматные травы и специи. Можно также в конце приготовления положить в блюдо растёртый чеснок.

  1. Овощи нарезать кубиками. Картошку — примерно по 1,5 см, морковь и лук — по 0,5 см. Морковь также можно натереть или измельчить тонкими пластинками.
  2. Лук и морковь пассеровать на масле в течение 5 минут. Можно добавить их в суп и сырыми, но если обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аппетитный желтоватый оттенок.
  3. Картофель отварить до полуготовности.
  4. Добавить в суп зажарку, сушёные травы.
  5. Варить до размягчения всех овощей.
  6. Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.

Жареный картофель

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла (обязательно рафинированного, поскольку нерафинированное при жарке может горчить);
  • соль, перец.
  1. Картофель нарезать брусочками или ломтиками толщиной 0,5 см.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
  3. Разогреть масло и выложить в него картошку.
  4. Обжаривать картошку, помешивая, в течение 10 минут.
  5. Выложить в сковороду лук, морковь. Перемешать и жарить до полной готовности всех овощей. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофельное пюре с зажаркой

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, травы по вкусу.
  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Слить воду, оставив примерно 100 мл. Растолочь картошку. Если рецепт не вегетарианский, воду можно заменить молоком и кусочком сливочного масла.
  3. Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Обжарить лук и морковь на масле до размягчения. За 2–3 минуты до конца приготовления добавить томатную пасту, соль, специи.
  5. Полученной зажаркой поливать картофельное пюре при подаче.

Овощное рагу

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль, перец, травы по вкусу.
  1. Нарезать картошку дольками или кубиками. Морковь и лук измельчить.
  2. Всыпать все овощи в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она почти покрывала их.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи в течение 10 минут при слабом кипении.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут.
  5. Когда рагу готово, лавровый лист выбросить, поскольку он может придать горечь.
  6. Для сытности в готовое блюдо добавить растительное или сливочное масло.

Запечённый фаршированный картофель

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • соль, перец.
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть.
  2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Посолить, поперчить.
  3. Картофелины почистить, разрезать пополам. Отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Ложкой вынуть из половинок картофеля мякоть так, чтобы получились корзинки.
  5. Наполнить углубления зажаркой из овощей.
  6. Выложить фаршированный картофель на смазанную маслом фольгу. Запекать при температуре 200°С в течение 15–20 минут.
Читайте также:  Как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде

Не стоит ограничиваться только указанными наборами ингредиентов. Можно экспериментировать с различными специями и прочими добавками, чтобы сделать блюдо более сытным, вкусным и оригинальным.

Ингредиенты

Картофель – 300-400 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Приправа для картофеля – по вкусу

Вода – 1-1,5 стакана

Свежий укроп – по вкусу

  • 80 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Тушеная картошка с морковью и луком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тушеная картошка с морковью и луком – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может послужить как гарниром, так и самостоятельным кушаньем. Приготовить его не составит труда даже начинающему повару! Но несмотря на то, что данный рецепт очень простой и быстрый, существуют различные вариации его приготовления, и каждый, добавив свою изюминку, может сделать тушеную картошку уникальным блюдом!

Итак, для приготовления тушеного картофеля с морковью и луком я взяла 6 небольших клубней картошки, это примерно 300-400 граммов. Все остальные ингредиенты берутся в меньшем количестве, на вкус и на глаз. Например, моркови хватит небольшого брусочка, а лука – одной штуки. Так овощи не будут мешать восприятию главного компонента – картошки. Также мы возьмем чеснок, приправу для картофеля, соль и черный молотый перец – все эти ингредиенты кладутся на вкус. Не забудьте подготовить растительное масло для обжаривания овощей и воду (горячую или теплую) для непосредственного тушения.

Моей изюминкой станет сливочный вкус готовой картошки, для этого я вместе с водой добавлю сметану (её можно заменить молоком). И не обойтись этому блюду без зелени, укроп отлично освежит тушеную картошечку! Приступим!

Сковороду ставим разогреваться, в это время нарезаем овощи. Здесь и начинается свобода воображения – в резке овощей нет никаких правил! Лук я режу кольцами.

Морковь нарезаю кружочками. В таком виде она останется в лидирующих позициях блюда, наравне с картошкой. Её также можно натереть, тогда морковь станет частью подливы.

Чеснок режу тонкими пластинами. Можно воспользоваться «чеснокодавилкой».

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанные овощи и обжариваем 5 минут.

Картофель разрезаем на 4 части.

Перекладываем его к овощам и обжариваем пару минут.

Солим, перчим и добавляем приправу для картофеля.

Перемешиваем. Вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Мне потребовалось около 1,5 стаканов.

Добавляем сметану, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.

Блюдо можно считать готовым, если картошка легко протыкается ножом. Также почти вся жидкость должна выпариться. Если картошка готова, а вода на сковороде осталась – потушите блюдо с открытой крышкой, увеличив огонь.

К готовому блюду добавляем свежий укроп или другую зелень.

Перемешиваем и подаем к столу.

Тушеная картошка с морковью и луком готова! Приятного аппетита!

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Читайте также:  Трюфели из молочной смеси рецепт

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)
Читайте также:  Как делать булочки для бургеров

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Что можно приготовить из остатков колбасы
Что приготовить из остатков колбасы Какие блюда приготовить из колбасы Что можно приготовить из макарон и колбасы 1. Для блюда...
Что значит яйцо вкрутую
Яйца с солеными огурцами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Яйца): | | | | |...
Что и как готовить в тандыре
Построив или купив азиатскую печь, многие сразу же задаются вопросом о том, как готовить в тандыре: модная новинка не совсем...
Что можно приготовить из перезрелых огурцов
Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие...
Adblock detector