Что можно сделать из семян льна

Что можно сделать из семян льна

Новости

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно, и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой.

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

Для приготовления потребуются:

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна — 1 ч.л.;
  • кефир — полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром.

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь, для овощей – перец, для смешанных композиций — кориандр.

Читайте также:  Плов с капустой и рисом

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по ? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир — 0,5л;
  • льняная мука — 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом — по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо — 1/2шт;
  • помидор — 1-2шт;
  • огурец — 1шт;
  • болгарский перец — 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна — 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.

Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Как достать маленький осколок стекла из ноги

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.

Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Это растение с небесно-голубыми цветами знакомо человечеству вот уже 6000 лет. Лён – одна из тех культур, которые появились на заре первых цивилизаций. Люди всегда считали лён ценным растением. Современная наука, изучив химический состав льна, и в частности, его семян, подтвердила, что льняное семя достойно быть в первой десятке списка самых мощных лекарственных растений. Эти крошечные семена улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, уменьшают тягу к сладкому, восстанавливают гормональный баланс. В их состав входит триптофан – природный антидепрессант.

3 уникальных свойства льняного семени

Оно содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Содержание жиров в этих семенах более 30 процентов и половина из них представляет собой альфа-линоленовую кислоту. Больше ни одно растение не может похвастаться такой высокой концентрацией в своем составе этой кислоты.

Человеческий организм не способен производить необходимые ему полезные жиры самостоятельно – он получает их извне, с пищей. Жирные кислоты ценны тем, что уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают целостность внутренних органов, благотворно влияют на мозг и зрение. Дефицит омега-3 жиров может вызвать депрессию, бессонницу, сухость кожи, ломкость ногтей.

Выращивание льна

Оболочка семян является источником лигнанов – фитоэстрогенов, регулирующих уровень эстрогена в организме и снижающих риск онкологических заболеваний. Они действуют как антиокислители, противостоящие атакам свободных радикалов.

Клетчатка – ещё одно достоинство льняного семени. Грубое волокно, содержащееся в семенах, обеспечивает сохранение здоровой микрофлоры кишечника, снижение уровня холестерина, препятствует ожирению, координирует уровень сахара в крови.

Показания к применению

  • Простая забота о здоровье, желание предотвратить болезнь, чем лечить;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом – замедленный обмен веществ, запор;

Клетчатка льняного семени выполняет свою работу хорошо – впитывая влагу, увеличивает объём отходов жизнедеятельности, а большое количество слизи, содержащееся в составе, способствует быстрому и комфортному удалению их из кишечника.

Желание похудеть

Употребление семян поможет контролировать аппетит. Обладая тонким ореховым вкусом, они не только не портят вкус еды, а наоборот, усиливают его. Можно смело посыпать блюдо измельченными льняными семенами. Попав в желудок, они набухают и занимают в пищеварительном органе значительное пространство. Следовательно, чувство насыщения наступает быстро и сохраняется долго. Кроме того, в состав семян входит лецитин, который растворяет жир, а клетчатка поглощает его транспортирует из организма.

Читайте также:  Рецепт капусты по корейски крупными кусками острая

Менопауза

Это серьезное основание для того, чтобы включить льняные семена в ежедневный рацион. Когда женщина достигает определённого возраста, в её организме уменьшается уровень эстрогенов, а это увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний и остеопороза. Приливы и перепады настроения тоже мешают спокойной жизни. Семена значительно облегчают симптомы климакса, ведь фитоэстрогены восполняют недостаток женских гормонов и продлевают молодость.

Нездоровый вид кожи, волос и ногтей

Хорошая работа кишечника уже отразится на цвете и состоянии кожи, не говоря уже о работе полезных жирных кислот, витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, которыми богаты льняные семена.

Домашний йогурт с семенами льна

Очищение организма

Вредные привычки и нездоровый образ жизни, антибиотики, переедание способствуют накоплению в организме токсинов. Семя льна, с входящими в его состав минералами, витаминами и другими бесценными составляющими, поможет восстановить нарушенное здоровье.

Очищение от паразитов

Помимо токсинов, губительное воздействие на организм оказывают ещё и паразиты, от которых согласно статистике, страдает треть населения любой благополучной страны. Многие паразиты живут в организме, не выдавая себя ничем, поэтому люди часто не догадываются о том, что они заражены.

Паразиты, которые живут в теле, забирают у человека энергию. Чтобы её компенсировать, организму нужно есть что-то сладкое, потому что глюкоза восполняет потерянную энергию.

Если человеку всё время хочется сладкого, его одолевают усталость и сонливость в любое время дня, то это повод для обращения к врачу.

Природа тоже помогает людям очиститься и восстановить нарушенные функции. Семена льна – активные помощники человека в этом деле.

Очищение раз в шесть месяцев льняным семенем предотвратит инвазию и связанные с ней неприятности.

Не надо пугаться некоторых реакций организма, таких как зуд, сыпь, герпес, изменение цвета стула, мочи или чего-то еще – это признаки его избавления от всего нежелательного.

Рецепты из семян льна

Рецепты для очищения

Рецепт: Льняная мука и кефир

Ингредиенты: мука из льняного семени, кефир. Способ приготовления:

  • Первая неделя: смешать 100 мл кефира и чайную ложку муки из льняного семени.
  • Вторая неделя: смешать 100 мл кефира с 2 чайными ложками муки из льняного семени.
  • Третья неделя: Смешать 100 мл кефира с 3 чайными ложками муки из семян льна. Дозировка: выпить эту смесь утром натощак. Курс: 3 недели.

Молотые семена льна +йогурт+киви

Ингредиенты: Молотые семена льна – 1 ч. ложка; Несладкий натуральный йогурт – 300г; Киви или грейпфрут – 1 шт. Способ приготовления: Фрукты очищаем от кожицы, измельчаем. Полученное фруктовое пюре добавляем в йогурт и кладем молотые семена льна. Дозировка: один раз в течение дня. Курс: 2 недели.

Семена льна и гвоздика

Ингредиенты: Гвоздика (специя), семена льна. Способ приготовления:10 частей льняного семени и одну часть гвоздики(100г/10г) перемолоть в пудру. Дозировка: 2 ст. ложки каждый день в течение трех дней, чередуя с трехдневным перерывом. Желательно утром, запивая тёплой водой, или же добавив к утренней каше или йогурту. Курс: 1 месяц.

Льняное семя и подсолнечное масло

Ингредиенты: Льняное семя –100г, масло подсолнечное, нерафинированное – 250мл. Способ приготовления: Измельчённые семена залить подсолнечным маслом и поставить в прохладное и тёмное место на 7 дней. Очень важно, чтобы эта масса находилась в ёмкости из темного стекла, не пропускающего свет. Один раз в день следует встряхивать содержимое. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза в день, за час до еды. Курс:14 дней.

Семена льна и мёд

Ингредиенты: 1 ст. ложка мёда,1 ст. ложка измельчённых семян льна, 1 стакан воды. Способ приготовления: Яблоко нарезать дольками, и вместе с остальными компонентами взбить в блендере до однородной массы. Дозировка: 2 раза в день.Курс:15-20 дней.

Противопоказания

Несмотря на наличие таких полезных составляющих, рецепты очищения подходят не всем. Нельзя проводить эти процедуры при следующих имеющихся заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • камни в желчном пузыре.

Важно! Льняное семя не следует принимать одновременно с пероральными препаратами или другими пищевыми добавками. Нужна консультация врача.

Не нужно их готовить впрок, лучше измельчить непосредственно перед употреблением. От контакта со светом в семенах появляется неприятный вкус – они окисляются и становятся горькими.

Нельзя нарушать дозировку. Передозировка может привести к отравлению синильной кислотой. Норма потребления в день – 2 столовые ложки.

Во время очищения необходимо пить много воды. Клетчатке нужно достаточное количество жидкости.
Нужно отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи, а сахар заменить сухофруктами и мёдом.