Что положить в ланч бокс на работу

Что положить в ланч бокс на работу

Если вы носите обеды и перекусы на работу в баночках, со временем это все надоедает. Хочется новых и свежих идей! Вот тут-то на помощь и приходят ланч-боксы!

Идея изобретения ланч-боксов принадлежит японцам. Именно они стали носить на работу завтраки в ланч-боксах с несколькими секциями, куда клали самые разные продукты. Блюда и продукты для ланч-бокса берутся разного цвета и текстуры, чтобы насытить не только вкусовые рецепторы, но и порадовать зрение.

Подобные пищевые контейнеры очень популярны в Китае, Корее, на Филиппинах, в Тайване и других азиатских странах. Ланч-боксами они называются на английский манер, так как слово "ланч" обозначает второй завтрак, а "бокс" – коробку.

Что положить в ланч-бокс?

Вы можете взять с собой рис, мясо, рыбу, яйца, макароны, салаты, маринованные и свежие овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Ланч-бокс для детей в школу

Если вы собираете коробочку с завтраком для ребенка, достаточно, чтобы в ней было всего лишь два отделения. В одно отделение кладется основное блюдо, в другое – гарнир. Вы можете посмотреть 50 идей для заполнения ланч-боксов для детей в школу.

Ланч-бокс для детей в школу
На дно одного отсека положите вареный рис. Сверху слегка его посолите, если он варился без соли. Поверх положите 2-3 кусочка жареной рыбы без косточек – например, путассу. По краям добавьте тонкие очищенные ломтики огурца в виде палочек. Сверху все посыпьте обжаренным кунжутом.

Во второй отсек положите дополнительные продукты: вареное яйцо, морковку, ломтики огурца.

Из продуктов, которые кладете в ланч-бокс для школьников, можно выкладывать узнаваемых персонажей, животных или цветы. Например, то же яйцо можно представить в виде головы петуха, а из моркови вырезать и приложить гребешок и бородку. Впрочем, если с фантазией у вас туговато, можно все дополнительные ингредиенты выложить просто так. Так как они все очень красочные, ребенок все равно их съест с большим удовольствием.

Ланч-бокс для взрослых на работу

Взрослый ланч-бокс от детского отличается тем, что в нем могут быть три и более отделений.

Например, в первый отдел можно на дно положить листья салата, поверх которых выложить быстро обжаренные макароны с мясом.

Во второй отсек положите овощной салат, сдобренный растительным маслом. Чтобы придать цвета поверх салата положите несколько кружочков помидоров черри.

Если остались еще и другие отсеки, один можно заполнить фруктами: клубникой, вишней или ломтиками бананов. В оставшиеся отделения положите кусочки хлеба, крекер или орешки.

Чем хороши ланч-боксы?

– Ланч-боксы легко наполнять. Большинство ингредиентов можно легко купить в ближайшем магазине или на рынке.

– Сами пищевые контейнеры для завтраков делают из экологичных, легких и прочных материалов. Даже если вы их уроните, они не разобьются, чего не скажешь о стеклянных банках.

– В отсеки ланч-бокса помещается количество пищи, по размеру меньшее, чем среднестатические европейские порции. Чем меньше за один раз вы будете съедать пищи, тем больше у вас будет шансов похудеть.

– Пища, которая красиво выглядит, кажется более сытной. Со временем вы научитесь красиво украшать не только те блюда, которые берете на работу, но и повседневные, которые готовите и едите дома.

В Азии знают, что полезная пища должна радовать глаз, насыщать ноздри ароматом, а язык – вкусом. Но самое главное то, что пища должна быть приготовлена с любовью. Когда готовите ланч-бокс себе на работу или ребенку в школу, не стоит торопиться. Надо все делать медленно и с удовольствием, тогда и есть это все будет потом приятно.

Читайте также:  Индейка с яблоками в духовке рецепты

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

Читайте также:  Груша полезна для желудка

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.

Как выбрать контейнер

Ланч-бокс, в котором обеду предстоит доехать до места назначения, должен быть:

Читайте также:  Желтый цвет в моде

Герметичным. Плотная крышка с зажимами-фиксаторами и в идеале резиновым уплотнителем – гарантия того, что однажды ваш обед не испортит день. Ни пакет, ни фольга, обернутые вокруг контейнера с обычной крышкой, не отменяют законов физики: что-нибудь обязательно протечет в сумку.

Экологичным. При покупке обратите внимание на срок годности пластика, условия его эксплуатации (можно ли использовать в микроволновой печи и посудомоечной машине), стойкость к кислым продуктам. Вся эта информация обычно зашифрована в виде значков, подробнее об этом можно почитать здесь.

Небольшим. Размер имеет значение и тут. Оптимальный объем коробки или банки для женщины – не более 500 мл. Большие порции еды, даже самой полезной, не пойдут на пользу ни фигуре, ни работоспособности.

Если ланч-боксом вы планируете пользоваться регулярно, потратьте время на выбор такого, который приятно доставать из сумки. Это может быть смешной или яркий контейнер, эстетичная стеклянная банка или японская коробочка бэнто с несколькими отделениями – очень удобный вариант для тех, кто следит за размером порции. Плюс еда в нем не смешивается.

Что положить внутрь

Обед, как и любой другой прием пищи, должен быть набором полезных углеводов, белков и жиров. Идеальные пропорции выглядят так:

  • ½ объема контейнера – углеводам. Хороший выбор – овощи, зелень и крупа (например, гречка, цельнозерновой бургур, бурый рис, тонкий лаваш или ржаной хлеб).
  • ⅓ объема – белок. В обед лучше предпочесть легкие для переваривания продукты: белую рыбу, курицу или индейку, кролика, творог или мягкий сыр, субпродукты, вареные яйца или омлет.
  • Оставшееся в контейнере место предназначено для жиров. Например, ⅓ авокадо, горсти орехов, ломтика сыра.

Чтобы обед доставил удовольствие, важно помнить еще несколько правил.

  • Не используйте соусы и подливки. Дело даже не в лишних калориях – жидкие субстанции грозят испачкать соседние продукты, и вид сразу станет неаппетитным. Сделать обед более сочным помогут свежие овощи, авокадо, ломтик лимона, который можно выдавить в последний момент.
  • По возможности не режьте овощи и фрукты. Так они теряют и витамины, и сок, поэтому для ланч-бокса лучше использовать микрозелень (ростки кресс-салата, гороха, пшеницы) или не очень крупные салатные листья, помидоры черри, виноград, голубику и другие ягоды с плотной шкуркой.
  • Убирайте ланч-бокс в холодильник, когда приходите на работу. Если это невозможно, храните обед в термосе или сумке со льдом.

Чтобы не скучать над тарелкой, стремитесь сделать свои обеды разнообразными по цвету – доказано, что такая еда выглядит аппетитнее.

Обед на работе: 5-дневный план стройности

День 1

1 стебель сельдерея, 5 мини-морковок, 2 ст. л. хумуса, ролл из водорослей нори, риса, авокадо и коктейльных креветок

День 2

3 ст. л. вареного киноа, 120 г куриной грудки, помидоры черри, бэби-шпинат и 1 ст. л. брынзы или мягкого сыра

День 3

Рагу из бурого риса, тушеных овощей и красной фасоли, 30 г твердого сыра и ржаной хлебец

День 4

Тыквенное или картофельное пюре с кедровыми семечкам (4 ст. л.), фрикадельки из кролика или ягненка, горсть ягод или маленькое зеленое яблоко

День 5

120 г филе белой рыбы, салат из зелени, авокадо и свежего огурца, 10 шт. миндальных орехов

Ссылка на основную публикацию
Что поесть если дома ничего нет
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда. 1. Драники...
Что можно сделать из овощного рагу
Добрый день, друзья! Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение,...
Что можно сделать из оставшегося пельменного теста
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым. Т.к. тема является архивной. Т.к. вы...
Что пожелать на день рождения любимой девушке
Любимую, самую красивую и нежную женщину поздравляю с днем рождения! Желаю тебе море искренней радости, огромных успехов и достижений, уюта,...
Adblock detector