Что попробовать на шри ланке из еды

Что попробовать на шри ланке из еды

Помимо знакомства с чудесами Шри-Ланки, советуем вам также познакомиться с блюдами национальной кухни этой страны. На Шри-Ланке вы обязательно найдете какое-нибудь вкусное блюдо, которое вам понравится, но обычно таких блюд бывает сразу несколько. Кухня Шри-Ланки, как и многие азиатские кухни, состоит из огромного ассортимента цветов, запахов и специй. Восхитительно вкусная и дьявольски пряная еда нравится большинству гостей этого острова.
Что попробовать на Шри-Ланке? В кафе, ресторанах, на рынках, в уличных палатках и в других местах вы увидите огромное разнообразие блюд. Вам будет сложно попробовать все блюда Шри-Ланкийской кухни, если продолжительность вашего отдыха в этой стране не будет превышать 10 дней. Поэтому для таких случаев мы советуем сосредоточиться только на основных и самых популярных блюдах национальной кухни Шри-Ланки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рис и карри на Шри-Ланке

Рис и карри — главная еда среди большинства жителей Шри-Ланка, молодых и старых, мужчин и женщин. Рис и карри подаются в Шри-Ланке повсюду в стране. Трудно представить себе кафе или ресторан, в котором не подают подобные блюда. Рис и карри на Шри-Ланке считается самым дешевым и самым простым способом утолить голод.
Блюдо обычно состоит из порции приготовленного на пару риса и карри с мясом. Также в блюдо нередко добавляются интересные аккомпанементы, такие как карри-дрожжи, ананас или овощи. Иногда рис и карри подается с самболом, что гарантирует дополнительную энергию.

Лапша на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы часто едят на завтрак лапшу, которая обычно готовится на пару и подается с различными видами карри. Как правило, к лапше добавляется рис и карри, хотя также в качестве дополнения может выступать любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, то внимательно посмотрите, с чем она подается. Мы уверены, что любой человек может подобрать для себя оптимальный по вкусу вариант.

Котту роти на Шри-Ланке

Это блюдо появилось на свет на улицах Шри-Ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярно среди местных жителей. Это, по сути, измельченный и обжаренный Шри-Ланкийский роти, смешанный с ассортиментом овощей и мяса. Щедрое количество специй и приправ предназначено для того, чтобы добавить аромата блюду.
На Шри-Ланке есть несколько вариаций котту роти, включая сырный котту и вегетарианский котту. Их иногда подают с карри.

Вадай на Шри-Ланке

Шри-ланкийцы обожают жаренную и пряную пищу, а блюдо вадай совмещает все это. Вадай состоит из картофельного пюре или чечевицы, сильно приправленной и пряной. Полученную смесь затем хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадай — очень вкусное блюдо, но оно довольно долго переваривается. Именно поэтому его часто продают в качестве закуски или гарнира.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, то попросите, чтобы его приготовили при вас. В крайнем случае, покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.

Творог на Шри-Ланке

Творог — классический десерт Шри-Ланки, который представляет своего рода йогурт из буйволиного молока. Этот кремовый йогурт часто потребляется с медом или сиропом, если его употребляют в качестве десерта. Тем не менее, питательный и вкусный творог можно потреблять без дополнительных ингредиентов.
Творог из буйволиного молока на Шри-Ланке потребляют подобно тому, как мы едим йогурт. Его можно есть как в виде десерта, так и в качестве легкого завтрака.

Сок кокоса на Шри-Ланке

Конечно, самым популярным напитком на Шри-Ланке является чай. Тем не менее, кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если последить за местными жителями, то уже через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Во многих домашних хозяйствах на Шри-Ланке можно увидеть кокосовые пальмы. Кокосовый сок хорошо освежает, особенно в теплую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.

Закуски на Шри-Ланке

Все небольшие кусочки какой-либо еды на Шри-Ланке относятся к закускам. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если съесть десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски в качестве угощения или потребляют в качестве легкого завтрака.
Если вам нужно быстро позавтракать, то попробуйте овощной роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать начинку из яйца или мяса. Также в качестве "быстрой" закуски на Шри-Ланке часто выступает яичный рулетик, который представляет собой блин, содержащий начинку из рыбы, картофеля и яйца, хорошо обжаренный в масле.
Другой популярной закуской на Шри-Ланке является кокосовый роти — это плоский хлеб, который также хорошо служит для завтрака. Этот роти, сделанный из высушенного кокосового ореха и рисовой муки, обычно едят вместе с карри или приправляют его луком и перцем чили.
Туристы, предпочитающие очень острые блюда, должны попробовать на Шри-Ланке малу-паан. Этот незамысловатый хлебный рулет, наполненный ароматным рыбным самболом, луком, миндалем и перцем чили.
Популярной закуской на Шри-Ланке также считается самос. Эта закуска идеально подходит для потребления в любое время дня. Хрустящие булочки обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.

Блюда из морепродуктов на Шри-Ланке

Еда на Шри-Ланке это также вкусные блюда из морепродуктов, которые дополняются разными соусами. Любители морепродуктов не почувствуют недостатка в блюдах, хотя во внутренних районах острова разнообразие блюд из морепродуктов не такое огромное, как в прибрежных курортах.
Если вы любите вставать рано утром, то, скорее всего, увидите, как толпы рыбаков тянут свои уловы вдоль побережья. Морепродукты на Шри-Ланке позволяют получать хорошую прибыль тысячам семей рыбаков.
Местные деликатесы на Шри-Ланке включают блюда из кальмаров, омаров, крабов и гигантских креветок. Существует множество способов приготовления блюд из морепродуктов в этой стране, но туристы часто предпочитают жаренные на гриле морепродукты, которые готовятся с чесноком и подаются с изысканным соусом из чили, перца и кетчупа.

Лампрайсы на Шри-Ланке

Что еще попробовать на Шри-Ланке? Национальные блюда Шри-Ланки включают также лампрайсы. Это блюдо, приготовленное с использованием фарша из мяса, например говядины, свинины или баранины, который был наполнен специями, такими как кардамон, гвоздика и корица. Это ингредиенты вместе с рисом, который был предварительно приготовлен в мясном бульоне, завертываются в банановые листья, после чего готовятся на пару. Результатом является ароматное блюдо, которое обычно потребляется вместе с карри, самболой и жареными яйцами.

Яблочный сок

В Юго-Восточной Азии есть много фруктов с интригующими ароматами, которые считаются экзотическими среди многих туристов. В таких странах, как Тайланд и Малайзия, вы получите возможность попробовать широко известный дуриан с вонючим запахом. Аналогичным эквивалентом в Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт обладает резким неприятным ароматом, напоминающим запах голубого сыра.
Проходя мимо уличных продовольственных ларьков и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, почувствуете запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно потреблять по-разному, советуем вам для начала попробовать густой яблочный сок, смешанный с дополнительными ингредиентами.

Шри-Ланка

Автор Нина Акимкина

1. Роти

Некоторые российские туристы называют это блюдо ланкийской шаурмой. Внешнее сходство и правда есть, только способ приготовления совсем другой, а внутрь кладут не только мясо. Тонко трут кокосовую высушенную мякоть, из нее и рисовой муки замешивают жидкое тесто и выпекают лепешки. Начинки у роти разные: банан с ананасом и сгущенкой, овощи, мясо (бывает, кладут чуть ли не все вместе) – и почти всегда роти делают очень острыми с помощью жгучих приправ. Перекусить роти в местном кафе – целый ритуал. На глазах посетителей повар ловко поливает раскаленную сковороду тестом, потом растягивает большой горячий блин до почти прозрачного состояния и ловко заворачивает в лепешку начинку, соорудив хитроумный конвертик. К роти предлагают несколько видов карри, свежие овощи и фрукты.

Читайте также:  Как подкормить кусты смородины осенью

2. Хопперс и стринг хопперс

Первое блюдо имеет очень древнюю историю – найден рецепт, датированный около I века до н. э. Тесто из рисовой муки выпекают таким образом , что конечный продукт – что-то вроде "чашки" с хрустящими краями и мягкой серединкой. Хопперсы едят без всего, с карри или готовят так называемую ланкийскую яичницу с жареным яйцом посередине.

Стринг хопперс также готовят в стране с незапамятных времен. В составе теста вода, рисовая мука и много растительного масла. Из него нарезают тонюсенькую вермишель – раньше это делали руками, сейчас все чаще используют специальный аппарат. Из этих ниточек формируют "гнездышки" и готовят на пару. Стринг хопперс подают с кокосовой стружкой, поливают кокосовым молоком.

3. Кирибат

Во всех гостиницах кирибат обязательно входит в меню шведского стола. Это очень простенькое блюдо имеет нежный и приятный вкус. Рис варят в кокосовом молоке до загустения, потом нарезают ромбиками. Сами ланкийцы едят кирибат на завтрак почти каждый день, готовят на разные праздники и обязательно подают на новогодний стол. Простой кирибат по вкусу похож на рисовый пудинг, только с ароматом кокоса. Есть и особые рецепты, к примеру, рис заправляют жареным луком и перцем чили и поливают соком лимона.

4. Рыба в кислом карри

Рыбу на Шри-Ланке обожают, едят ее жареную, отварную, сушеную, мелкую перетирают и добавляют в карри. Из сушеной рыбы готовят много всего, а особого внимания заслуживает Fish Ambul Thiyal – блюдо с оригинальным кисловатым вкусом. Главный секрет жидкой подливы, в которой проваривают кусочки сушеной рыбы, – растения горака, позволяющее блюду не портиться целые сутки. Рыбу долго тушат в глиняном горшке, пока не выпарится вся жидкость. Fish Ambul Thiyal – острое блюдо само по себе, но его принято заедать стручками зеленого чили.

5. Напитки алкогольные и не только

Не только чаем угощают ланкийцы своих гостей, они мастера приготовить напитки и покрепче. Самый известный ланкийский алкоголь – водка арак из цветов кокосовой пальмы. Эту водку пьют в охлажденном виде и делают с ней коктейли, например с имбирным пивом и содовой.

Из коктейлей еще заслуживает внимания ласси. Вообще, напиток пенджабского происхождения, но он прочно укоренился на Шри-Ланке и очень популярен. Ласси готовят из йогурта и воды с добавлением сахара, специй и фруктов, добавляют сливки и мороженое, чуть солят. Это прекрасный освежающий напиток в жаркую погоду.

Кухня Шри Ланки

По вкусовым качествам традиционная шри-ланкийская кухня довольно пряная и очень острая, ей присуща острота кухонь Юго-Восточной Азии, как в Тайланде, например. Вместе с тем, изысканной и разнообразной ее не назовешь (рис, рыба, овощи с разными пряностями и в разных вариантах).

Сочетанию пряности и остроты шри-ланкийская кухня обязана индийской кухне, внесшей огромную лепту в кулинарные пристрастия ланкийцев. В первую очередь, использованием большого количества приправы карри – смеси специй (основные: черный перец, перец чили, семена горчицы, имбирь, куркума, чеснок, кориандр, корица), растертых в порошок. Эту смесь изготавливают по-разному, и ее состав может варьироваться от количества входящих в нее смесей специй до дозировки каждой смеси, от чего зависит аромат и острота готовой приправы карри. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, на Шри-Ланке принято предварительно обжаривать специи на растительном масле, а затем добавлять прочие ингредиенты. Вариантов приготовления блюд множество, но здесь предпочитают не пережаривать продукты, а тушить, дабы сохранить их вкус и полезность. Также на национальную кухню оказали влияние португальцы, голландцы, англичане, господствовавшие здесь, и потомки арабов.

Кухня Шри-Ланки в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Ведь в обычной жизни ланкийцы употребляют мясо не часто, в основном, курицу. Однако, оно здесь присутствует (баранина, говядина, свинина, курятина). Говядина здесь под запретом, т.к. корова считается священным животным. Но, на угоду туристам приготовят любой вид мяса, правда стоит сказать, что мясные блюда здесь готовить не умеют (ну, по крайней мере, местные повара), т.к. практически его не едят, исключение могут составить кафе с «мусульманским уклоном» или Halal food.

Если получится, стоит посетить утренний рыбный рынок, открывающийся в прибрежных деревеньках на рассвете (около 4 часов утра) и закрывающийся к 8-9 часам утра. Здесь владельцы ресторанов, кафе и закусочных «затариваются» только что выловленным уловом различных видов рыбы и морепродуктов. Их количество и разнообразие зависит от сезона. И, если у вас будет возможность приготовить что-нибудь самостоятельно (например, в месте проживания есть кухня), то обязательно этим воспользуйтесь. Так вы сможете здесь попробовать разнообразные блюда из рыбы относительно недорого и съесть столько, сколько захочется.

Что касается рыбы и морепродуктов, то здесь этого «добра» хватает, в особенности в прибрежных районах. Среди всего многообразия тунец считается главной рыбой в рационе местных жителей, он очень мясист, его много и стоит недорого. Тунец лучше заказывать в тушеном виде, так его мясо более нежное и сочное. К примеру, ужин из целой рыбы на двоих, с картошкой-фри и салатом, без напитков, обойдется около 15$. В меню ресторанов предлагаются гигантские креветки «джамбо», крабы и лобстеры. Эти блюда стоят довольно дорого, например, лобстер среднего размера около 10$, “джамбо» — от 5 долларов за одну креветку, кушать там и нечего, а потому ориентированы больше на истинных гурманов. Порция приготовленных королевских креветок (6-7 штук) в кафе выйдет 9$, сюда включен гарнир из риса и салат. Есть акулы (обладает кисловатым вкусом и немного жестковата), барракуда по вкусу напоминает судака, кальмары (называются здесь в меню cuttle fish, так что не перепутайте при заказе с настоящей рыбой), мелкие креветки.

Попробуйте также филе тунца тушеное в кокосовом соусе, зажаренные на гриле креветки «джамбо», крабы или лобстеры с кисло-сладким или чесночным соусом, разные виды сушеной и копченой рыбы, жареная рыба одним большим куском («стейк»), обжаренная рыба небольшими кусочками, а затем потушенная в смеси карри («карри»), тушеные в сладко-остром соусе кусочки рыбы с овощами («дэвил»), а также обжаренные в масле кальмары и пр. К любому рыбному блюду в обязательном порядке подается гарнир на выбор: рис или картофель-фри и овощной салат.

Основа любого ланкийского стола – рис с карри. Без него не обходится ни одна ежедневная трапеза. К тому же карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. А потому фраза «карри» добавляется в название соответствующих блюд: fish curry (рыба), shrimp curry (креветки), dal curry (бобы). «Рис и карри» является самым популярным блюдом на Шри Ланке и представляет собой большую тарелку с рисом, к которой отдельно подаются несколько маленьких мисочек с различными соусами, приправами, овощами, мясом или рыбой. Причем, рис и карри в туристических ресторанах позиционируется как особое фирменное блюдо, в связи с чем чрезвычайно предприимчивые ланкийцы на этом довольно бесцеремонно спекулируют. Так, помимо платы за само блюдо (фактически, за пустой рис) в некоторых местах за каждую дополнительную мисочку с приправой вам придется платить дополнительно. В итоге стоимость всего риса с карри может дойти до 800 рупий (см. валюта Шри-Ланки, курс обмена), в то время как в местной забегаловке можно найти подобную еду за 100 рупий.

Читайте также:  Печень куриная калорийность на 100 грамм сырой

Рис – главная злаковая культура острова, его здесь выращивают повсеместно, а потому в кулинарии широко используют и рисовую муку. На основе рисовой муки готовят различные блюда: рисовая вермишель, закрученная в виде гнезда и отваренная на пару — хопперс (string hoppers); лепешка из рисовой муки на кокосовом молоке – аппа (арра hoppers), потребляемая в качестве хлеба, а если в процессе приготовления аппы слегка приподнять края лепешки и влить в середину яйцо, то получается блюдо под названием Egg hoppers или биттара (Bittara арра). Кстати, эти лепешки, хорошо подойдут на завтрак или просто перекус, цена им от 30 до 60 рупий. Еще одна из разновидностей рисовой лепешки — роти (rotti), которые готовятся с карри, сыром, бананами и другими наполнителями, может употребляться и пустой вместо хлеба (plain rotti). Смесь из рисовой муки и тертого кокоса в стебле бамбука – питу (pittu) готовят на пару и подают с карри или с соусом из пряностей, измельченного острого красного перца, лука, лимона, рыбы — катта самбола (Katta sambola).

Непременно стоит попробовать рис, приготовленный на кокосовом молоке и порезанный в форме ромбов — кирибат (kiribath). Это блюдо может употребляться как самостоятельное, так и вместе с соусом катта самбола (Katta sambola). При добавлении к кирибату кокосовой стружки и пальмового нектара он превращается в десерт — Imbul kiribath. Рис с мясом или овощами, запеченный в банановых листьях – лампраис (Lamprais).

Вторым «хлебом» после риса на Шри-Ланке считается кокосовый орех. В зависимости от созревания ореха и его обработки в кулинарии используют кокосовый сок, косовое молоко, мякоть ореха (кокосовая стружка), кокосовое масло и нектар кокосовой пальмы. Кокосовый сок отлично утоляет жажду, причем рекомендуется пить сок оранжевых кокосов, по словам местных, он более полезен, чем зеленый кокос. Кокосовое молоко добавляют в соусы, а также, как загуститель для них, на таком молоке варят рис, он смягчает остроту блюда. Мякоть кокоса в виде стружки добавляют как в основные, так и десертные блюда, салаты.

Так как растительная пища преобладает в рационе ланкийцев, то здесь в большом количестве используется много зелени (укроп, салат, кинза и др.), различные пряности (карри, корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец, имбирь, кардамон, ваниль), овощи (томаты, лук, морковь, капуста, перец, баклажан), побеги бамбука, цветки кокосовой пальмы, водоросли. Также на Шри Ланке выращивают просо, кукурузу, разные виды бобовых (горох, чечевица, бобы).

Хлебобулочные изделия здесь популярны. Свежий местный хлеб очень вкусный. Довольно часто встречаются "Bakery", в том числе и на колесах, где в широком ассортименте представлена разная выпечка: Особо ланкийцы любят булочки и пирожки с острой начинкой. Их употребляют на завтрак, обед и ужин. Очень Вкусны лепешки из сдобного теста парота (parotta). Их можно кушать как самостоятельное блюдо (правда оно довольно пресное), так и мелко порубленными с овощами, яйцами и мясом, что в результате называется новым блюдом котту (kottu).

Есть молоко и молочные продукты, но довольно дорогие. 1 литр молока стоит от 220 рупий ( 75.25 руб.). Особый местный продукт, который стоит обязательно попробовать — кисломолочный, похожий на простоквашу, и очень густой — курд (Curd), приготовленный из закисшего буйволиного молока. Продается на рынках и в супермаркетах в больших пластиковых или глиняных горшках от 0,4-1л. Стоит от 200 рупий ( 68.41 руб.) за 1л.

Фрукты Шри-Ланки

Шри Ланку можно назвать фруктовым раем, здесь произрастает большое количество разнообразных экзотических фруктов: манго, ананасы, бананы, папайя, яблоки, саподилла, мангустин, рамбутан, woodapple (или деревянное яблоко), дуриан, маракуйя, авокадо, карамбола, помело, лонган, тамарин, гуанабана, гуава, нойна и т.д. Но к сожалению, по какой-то причине все разнообразие экзотических фруктов на прилавках найти трудно. Чаще всего в продаже попадаются бананы, кокосы, и ананас, а вот остальные фрукты встречаются очень редко даже в их сезон созревания. Зато везде продаются привозные яблоки и апельсины по довольно высоким ценам.

Первое место в рейтинге фруктов Шри-Ланки занимает кокос. Кокосовые пальмы растут на острове повсеместно и являются «кормилицами» местного населения. Кокос широко используют в кулинарии в виде кокосового молока, масла, кокосовой стружки, а также пальмового нектара. Сами ланкийцы отдают предпочтение соку оранжевых (королевских) кокосов. Они повсюду, стоят от 20 до 100 рупий. При вас его раскроют и дадут соломинку. Но охлажденные кокосы какв Тайланде, например, найти практически невозможно. Бананы встречаются нескольких видов: от обычных желтых-мини до красных (произрастающих только здесь), тающих во рту, сладких и даже с кислинкой.

Дешевле всего покупать фрукты с приорожных лотков вдали от населенных пунктов. Для примера, купить манго там можно по цене 10 рупий за штуку. Цена на фрукты в туристических районах Шри-Ланки порой бывают слишком завышена (иногда даже дороже, чем в наших супермаркетах), но здесь можно и нужно торговаться. К примеру, килограмм мини-бананов в Унаватуне предлагают за 175 рупий, а на лотке вдоль трассы — 60 рупий. Но если вы начнете торговаться, реально сбить цену до 100 рупий.

Сладости, десерты

Основа сладостей и десертов Шри-Ланки — кокосовое молоко, кокосовая стружка, пальмовый нектар и орехи.

Самые распространенные сладости Шри Ланки: кавум или кявум (kavum) – обжаренные во фритюре кусочки теста из рисовой муки; хакуру аппа (hakuru арра) – рисовая лепешка, на которую сверху кладут масло, кокосовую стружку и сахар; imbul kiribath – к приготовленному рису на кокосовом молоке (кирибату) добавляют кокосовую стружку и пальмовый нектар. А еще алува – халва, кокис – хворост, некое подобие мармелада. Из десертов многим нравится мороженое.

Напитки в Шри-Ланке

Безалкогольные напитки, чай, кофе

До 1972 года государство Шри Ланка носило название Цейлон, а потому до сих пор чай, собираемый здесь, называется цейлонским. На сегодняшний день Шри Ланка знаменита на весь мир своим чаем и является крупнейшим его производителем. Отличить истинный цейлонский можно по изображению на коробке: символ «Лев с Мечом», который означает, что чай выращен и упакован на острове Шри Ланка.

Водопроводную воду употреблять можно, но не рекомендуется. Запасайтесь бутилированной, полтора литра которой стоит 70 рупий.

Как не раз уже упоминалось, кокосовый сок – отличное средство утолить жажду, да еще и полезное. К тому же кокосовых «развалов» повсюду достаточно много. Прямо при вас кокосовый орех вскроют и дадут вам его выпить.

В связи с тем, что на Шри Ланке произрастает огромное количество фруктов, то и в меню кафе всегда есть ассортимент свежевыжатых соков, таких как манговый, сок папайи, апельсиновый и др., они густые, а на вкус очень насыщенны. Стоит такой «фреш» от 50 рупий. Стали популярными смузи (smoothie) на основе сезонных местных фруктов с добавлением молока и льда. Очень интересен напиток ласси, имеющий индийское происхождение, и состоящий из фруктов, сахара и йогурта или курда, льда. Он имеет немного кисловатый молочный вкус, хорошо утоляющий жажду, стоит от 150 рупий.

Попробуйте напиток с имбирем – «ginger beer», в названии хоть и употребляется слово «пиво», но спирта в нем нет, а на вкус он похож на лимонад, с острым вкусом и запахом имбиря (0,5 бутылка (пласт.) стоит 0,8$).

Читайте также:  Что приготовить из сладкого дрожжевого теста

Чай заслуживает особого внимания. Он известен во всем мире и обладает особым ароматом и терпким вкусом. На Шри Ланке принято пить чай с молоком и сахаром, и заедать выпечкой. Несмотря на популярность чая, в стране нет никаких чайных церемоний, а местное население употребляет чай просто из коробки супермаркета так же, как и у нас.

В продаже можно встретить и местное кофе, но он изысканностью вкуса не отличается.

Алкогольные напитки на Шри-Ланке

С алкогольными напитками на Шри-Ланке проблема, поскольку государство серьезно ограничивает потребление алкоголя местным населением. Купить алкоголь можно только в специальных магазинах под вывесками «Wine Stores» и т.п. Таких магазинов совсем немного, и иногда, чтобы купить бутылку пива, приходится ехать даже в соседний город. Даже не во всех туристических местах можно найти такие магазины. Работают они максиму до 9 вечера, а в праздничные дни и вовсе закрыты. Поэтому стоит запасаться алкоголем при первой возможности. Купить холодное пиво тоже проблема, т.к. хоть холодильники в магазинах и есть, пиво в них не успевает охлаждаться.

Покупать алкоголь в большинстве таких магазинов не просто. Там постоянно очередь из местных, и многие из них, кстати, бесцеремонно лезут перед туристами без очереди. А еще в эти магазины нельзя заходить (продажа ведется через небольшое окошко), ценников нет, и поэтому чтобы что-то выбрать, приходиться спрашивать у продавца, что почем.

К счастью для туристов, продажа алкоголя в кафе и ресторанах никак не ограничивается. Правда за бутылку пива, например, придется уже заплатить не 160 рупий, а 300.

Запастись недорогим алкоголем можно по прилету в аэропорту Коломбо, где имеется магазин дюти-фри.

Среди местных спиртных напитков популярны кокосовый арак – водка (самогон) крепостью около 38 градусов (375 мл. бутылка стоит около 700 рупий); местные сорта пива «Lion», «Anchor» и др (от 180 рупий за банку); джин; виски; тодди (бражка). Местный напиток "Ginger Beeer" не является алкогольным, это просто газированный напиток. Импортное спиртное, в том числе и российское, представлено широким ассортиментом, однако, цены высокие.

Специализированные магазины по продаже алкоголя под вывеской «Wine Stores» расположены, как правило, на окраине городка и работают максимум с 9.00 до 21.00. Иногда они закрыты в дни официальных праздников, даже, например, в рождество 25 декабря. Эти магазины небольшие, и закрыты металлической решеткой снаружи, хотя в последнее время не везде. Витрин со всей продукцией и ценами здесь нет, нужно уточнять это у продавцов. Есть холодильники, но ближе к вечеру купить что-то холодное довольно проблематично.
А еще, на Шри-Ланке приветствуется сдача пустой стеклянной тары. Иногда в магазине, при покупке стеклянной бутылки лимонада, пива и даже крепкого алкоголя, вам могут предложить на кассе вернуть пустую бутылку сразу, при этом при оплате вернут стоимость бутылки. И еще, непонятно почему, но напитки в стеклянной таре дешевле, чем в пластиковой или жестяной. Например, пластиковая бутылка 0,5 Кока-Колы стоит 100 рупий, а стекло 0,3 – 45 рупий.

Где питаться в Шри-Ланке?

В туристических районах повсюду есть небольшие кафе, рестораны, однако местных недорогих забегаловок немного, ланкийцы все-таки предпочитают питаться дома. Распространена торговля с лотков: пища здесь уже упакована в бумагу, банановые листья или пакеты. Питание с лотков поможет вам сэкономить немного денег, но постоянно с лотков питаться не получится.

В курортных районах встречаются небольшие кафе под вывеской «Rotti shop», предлагающие множество видов ротти за разумную плату (от 150 рупий), такие места пользуются популярностью среди туристов. Разумеется, представлена и международная кухня, в том числе можно встретить KFC, Pizza Hut, Burger King, McDonalds и др., но только в крупных городах Коломбо, Канди, Нувара Элия.

В ориентированных на туристов заведениях вам придется заплатить в 5-10 раз больше чем в заведении для местных за аналогичное блюдо. В ресторанах при отелях накрутки еще больше. Правда, и качество блюд и чистота в туристических заведениях намного выше, чем в «едальнях» для местных, где никогда не предложат салфеток, отсутствует набор специй, и очень долго готовят.

Питание и кухня в Шри-Ланке стали одним из самых больших моих разочарований при знакомстве со страной. Разочарование коснулось как качества еды, так и цен. Конечно, если питаться каждый раз в дорогом ресторане, возможно, такое разочарование вас и не коснется, но во время длительного пребывания нужно кушать и более экономно, а не оставлять каждый раз по 20 долларов за одно блюдо. Вот здесь то и возникает разочарование, причем полное. Почему-то в туристических местах на Шри-Ланке очень трудно найти заведения средней ценовой категории, где можно недорого и вкусно поесть. Можно либо оставлять кучу денег в дорогих ресторанах, либо питаться в местных забегаловках в совершенно антисанитарных условиях в кафе, где у порога бегают крысы, а внутри насекомые. Иногда я еле сдерживала тошноту, когда уже употребляя заказанное «блюдо» (блюдо в кавычках, так как то, что там подают, блюдом назвать трудно) подмечала, в каких условиях оно готовилось. Никаких салфеток в принципе нет, разве что могут поставить нарезанные газеты. А в не особо популярных туристических местах, например в Анурадхапуре или Дамбулле, найти вечером что-то покушать вообще настоящая проблема. А несколько вечеров, когда мы приезжали в местные небольшие городки для ночевки, мы и вовсе оставались голодными.
Да и в дорогих местах с едой тоже везло не всегда. Выходило примерно 50 на 50: один раз удавалось поесть вкусно, другой раз «отстой». Даже в дорогом туристическом месте запросто могут пересолить или недосолить, переперчить, пережарить рыбу до горького вкуса, а креветку до углей так, что там просто ничего не остается поесть. Сервировка в таких местах тоже не всегда на высоте. Привыкнув к тому, что в Тайланде, да и вообще везде, даже с простым рисом вам подадут еще кучу всяческих баночек со специями и соусами, здесь ничего такого мы не дождались ни разу. Приходилось все просить, да и кроме кетчупа, перца и соли мы ничего так и не дождались ни разу.
Не порадовали и цены на завтраки или ужины в отелях, даже в самых дешевых гестхаузах. Например, за совершенно невкусный завтрак из яйца, чая и тоста хозяева без зазрения совести «срубали» с нас по 400 рупий с человека, а это очень дорого.
Единственные два места, где за почти полный месяц пребывания на острове мне понравилось покушать, оказался Макдональдс (цены даже немного меньше, чем у нас), а также фудкорт в торговом центре Majestic City в Коломбо.
Еще немного о том, чтобы питаться покупая еду в супермаркете. Здесь это тоже не вариант. Во-первых, супермаркетов здесь очень мало и выбор прочти никакой; а во-вторых, цены там не сказать чтобы низкие.
Так что, в целом, у меня создалось стойкое убеждение, что недорогая и вкусная еда и Шри-Ланка – вещи несовместимые. Поэтому, планируя бюджет на поездку, рекомендую вам все же заложить на питание побольше раза в два, чем, например, в Тайланд.

Ссылка на основную публикацию
Что поесть если дома ничего нет
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда. 1. Драники...
Что можно сделать из овощного рагу
Добрый день, друзья! Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение,...
Что можно сделать из оставшегося пельменного теста
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым. Т.к. тема является архивной. Т.к. вы...
Что пожелать на день рождения любимой девушке
Любимую, самую красивую и нежную женщину поздравляю с днем рождения! Желаю тебе море искренней радости, огромных успехов и достижений, уюта,...
Adblock detector