Что приготовить из курута

Что приготовить из курута

Ингредиенты

  • готовый катык (чакка)-1 кг
  • мука-2 ст.ложки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Катык нужно процедить через ткань,чтобы вытекла вся жидкость.

Добавить муки, чтобы не приставала к рукам.

Сделать шарики(самая удобная форма) и оставить на фанерке сушиться в тени (в солнечную погоду), или при открытой дверце,предварительно нагретой духовки.

А потом, как соленные "драже" употреблять с пивком.

Дополнительная информация

20 декабря 2011, 15:44

Время приготовления: 20 мин.

Спасибо за рецепт-давно искала.Его как правильно курут или курт?Мы на базаре у таджиков покупаем.

сколько мы его в детстве поели.нравиться.

Мне подруга из Казахстана привозила подобные — очень вкусно!

Правильно-курут(при проговаривании "к" читается как "Q")

christymar,(извините,не знаю как звать),а в детство ваше где прошло,в Средней Азии?

Ммм! обожаю! спасибо за рецепт. а катык это же кефир по моему?а делать надо я так понимаю из творога. из сюзьмы?

Очень вкусное старинное блюдо!У казахов называется — курт. Но,вот пивом портить?! — не в традициях Азии.

Пивом запивают, те кто пиво любит.А мы его так. как чупачупсиков.

leka81! Надо из молока сделать простоквашу (кефир это совсем не то!).Потом вылить её в сатиновый или холщовый (если в марлевый, то в 10 слоев) мешочек,процедить,получиться катык.Чем меньше жидкости, тем круче куруты получаться.Вот и все!

я такое и без пива умяла бы за милую душу.

Не пробовала такие штучки!

Мне кажется. что я в индийских рецептах видела похожие. Как замечательно-необычно для северян Захотелось-захотелось без пива попробовать Спасибо за расширение кругозора!

Да не за что,у вас я тоже многому научилась на страничке!Рахмат!

Спасибо за рецепт!! Знаем -знаем что это такое-курт. Недавно отвозили в Германию, русским немцам выходцам из Казахстана, восторг был неописуемый, что привезли кусочек родины и детства. Каждый год стараемся привезти из Казахстана про запас это добра, а вот сама не пробовала делать, но обязательно наверстаю.

Это – прекрасная еда в условиях похода: достаточно питательна и калорийна, ее хранение не требует никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно подкрепиться такими шариками на ходу в условиях перекочевок. Сегодня курут употребляют преимущественно в качестве закуски к пиву.

Разновидности курута

Традиционная кухня народов Центральной Азии знает несколько рецептов этого походного блюда:

  • Соленый сушеный курут. Он готовится из обильно просоленной молочной массы, которая сушится в виде цилиндриков или шариков на открытом воздухе.
  • Варенный и просушенный курут. Его особенностью является то, что для его приготовления молочная масса проваривается в течение нескольких часов. После этого она скатывается в шарики и сушится на солнце.
  • Варенный пастообразный курут. Этот вариант предназначается для добавления в бульон или сорпу.
Читайте также:  Быстрая закваска для хлеба без дрожжей

Шарики курута также иногда служат для добавления в бульон, однако для этого их предварительно основательно размягчают в воде или же в бульоне.

Способ приготовления классического курута

  1. Традиционно курут готовят из овечьего или козьего молока. В Казахстане используют молоко кобыл.
  1. Для того чтобы приготовить молочные шарики, загустевшую молочную массу или катык в мешочке подвешивают в тени.
  1. Влага постепенно, на протяжении нескольких дней, стекает через ткань. Так образовывается густая молочная масса – сызьма. Кочевые народы ее используют в пищу как самостоятельный продукт, или же готовят из нее курут. Для этого ее солят и скатывают в шарики, которые высушиваются под солнцем и ветром. При изготовлении вареного курута соль не добавляется.
  1. Изготовленные шарики сушатся как можно дольше. Все дело в том, что чем тверже они станут, тем дольше смогут храниться. В условиях длительных перекочевок это является весьма значимым фактором.

Как приготовить курут дома

Сегодня приготовить курут можно и в домашних условиях. Это блюдо превосходно подойдет в качестве закуски к пиву.

Итак, для приготовления курута вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 л,
  • кумыс или катык – 0,5 ст.,
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из теплого молока закваску на кумысе или катыке. Для этого влейте кумыс в теплое молоко и оставьте вашу смесь в тепле на 3-4 дня.
  1. По прошествии этого времени вылейте сквашенное молоко в широкую посуду с толстыми стенками и выпаривайте его. Если вы хотите получить вязкую массу для добавления в бульоны или приготовления прохладительных напитков, кипятите до половины первоначального объема. Если же вы планируете сделать шарики, выпаривайте дольше, до консистенции теста.
  1. Полученную смесь посолите. Если вы делаете шарики, поставьте их просушиваться в хорошо вентилируемом помещении.
  1. Курут в виде густой смеси следует хранить в холодильнике.

На любом крошечном придорожном или крупном городском базаре в Средней Азии можно встретить в продаже небольшие белые шарики с солоноватым вкусом. Это известный на весь мир курт. Блюдо это, пожалуй, не сравнится по популярности ни с одним другим продуктом питания. Курт может быть использован как самостоятельное блюдо, как закуска, добавка в зеленый суп или главный ингредиент соуса.

Читайте также:  Свино говяжий фарш для пельменей

Данный продукт пользуется большой популярностью в Азербайджане, Грузии, Армении и, конечно же, Казахстане. Степные народы издавна готовят это блюдо и верят, что именно оно помогает им пережить невыносимую летнюю жару. Продукт отлично хранится, поэтому можно брать его в длительную дорогу, совершенно не переживая, что тот испортится. Курт отлично переносит хранение при любых условиях.

Разнообразие вкусов

Надо сразу сказать, что курт – блюдо, обладающее не только соленым вкусом. В зависимости от того, какие ингредиенты были использованы во время его приготовления, он может быть сладким, кислым, пряным и даже с яркой пикантной горчинкой. К примеру, в Монголии и Татарстане курт готовится из кобыльего молока. В Киргизии используется верблюжье. В Армении чаще всего для приготовления курта берут молоко буйволиц.

Традиционный казахский рецепт

У каждой азиатской страны имеется свое мнение, как готовить правильный курт. Блюдо, рецепт и вкус его могут существенно разниться даже у соседей. Для приготовления можно использовать разные виды молока: коровье, козье, овечье.

Главное в технологии приготовления курта – это четкое соблюдение температурного режима. Для того чтобы молоко правильным образом заквасилось и просушилось, в течение пары дней должна стоять жара до сорока градусов.

Курт – национальное блюдо Казахстана. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента: три литра молока (любого) и соль (по вкусу). Мы приготовим сегодня блюдо по традиционному рецепту, которым пользуется большинство жителей Азии.

Пошаговый рецепт

Итак, мы уже разобрались, что курт – казахское блюдо. Рецепт приготовления, кухня этой страны и ее особенности будут подробнее рассмотрены далее. Прежде всего следует определиться, каким именно способом будет готовиться блюдо. Курт может созревать в тени или на открытом солнце. Если молоко будет сквашиваться в тенечке, то в итоге продукт получится более мягким и нежным. Если же вы выберете солнце, то курт станет твердым и сухим, но приготовится быстрее.

Шаг первый

Приступим. Молоко необходимо налить в заранее подготовленную большую емкость. Лучше, если это будет эмалированная (безопасная для молока) посуда. Доводим жидкость до кипения. Теперь убавляем огонь и ждем, когда молоко выпарится. Должно «уйти» около одной трети всего объема. Таким образом вы добьетесь большого процента жирности.

Читайте также:  Рецепт печенья мария в домашних условиях

Теперь молоко должно скваситься. Лучше перелить его в посуду, сделанную из глины. Эффект брожения будет достигнут гораздо быстрее. Когда простокваша будет готова, можно продолжить приготовление. Курт – блюдо, требующее постоянного внимания. Сначала мы следим за кипячением, затем за брожением молока.

Шаг второй

Пришло время проследить и за превращением молока в творог. Для этого кислое молоко, которое в Казахстане называют катыком, переливаем в тканевый мешочек. Его подвешиваем на улице на два-три дня. Ждем момента, когда из него уйдет вся сыворотка.

В результате этих манипуляций получается такой продукт, как сузьма. После удаления сыворотки творожистая масса уже больше напоминает мягкий сыр. В него-то и необходимо будет добавить соль по вкусу. Опять перекладываем все в мешочек для того, чтобы масса немного спрессовалась.

Шаг третий

Продолжаем готовить казахский курт. Рецепт приготовления теперь требует формирования тех самых шариков. Из сырной массы, податливой и пластичной, делать их очень быстро и легко.

Полезные свойства

Курт – блюдо невероятно популярное. Но такой популярности без пользы продукта для организма добиться было бы проблематично. Давайте выделим достоинства и разберемся в недостатках (противопоказаниях) данного сыра.

В состав блюда входит полный набор полезных биологически активных веществ и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития человеческого организма. Добавим сюда микроэлементы, углеводы, большое количество белка и полезных ферментов.

Специалисты подтверждают, что употребление курта ведет к нормализации работы желудочно-кишечной системы. Продукт быстро и легко усваивается, поэтому его можно употреблять детям и беременным женщинам. Входящий в состав витамин А отлично действует на органы зрения. Витамины группы В и витамин Д – укрепляют иммунитет, способствуют росту клеток, омоложению и регенерации кожи.

Детям и пожилым людям данный продукт полезен еще и потому, что в его составе очень много кальция. Постоянное употребление курта в пищу ведет к укреплению костной ткани (снижению симптомов рахита), а также улучшению обменных процессов в организме.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу данное блюдо только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Слишком соленый курт лучше не кушать людям, страдающим болезнями почек. В остальном же никаких противопоказаний нет.

Ссылка на основную публикацию
Что поесть если дома ничего нет
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда. 1. Драники...
Что можно сделать из овощного рагу
Добрый день, друзья! Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение,...
Что можно сделать из оставшегося пельменного теста
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым. Т.к. тема является архивной. Т.к. вы...
Что пожелать на день рождения любимой девушке
Любимую, самую красивую и нежную женщину поздравляю с днем рождения! Желаю тебе море искренней радости, огромных успехов и достижений, уюта,...
Adblock detector