Что приготовить на ужин салат

Что приготовить на ужин салат

Легкий салат на ужин – неотъемлемая часть правильного питания. Существует множество рецептов этого блюда, которые дают возможность обеспечить организм белками для восстановительных процессов, происходящих во время сна, и при этом не отягощают лишними килокалориями. Приведем рецепты тех легких салатов, которые пользуются наибольшей популярностью. Характерная особенность этих салатов – малобюджетность блюда и при этом превосходный вкус.

Лучшие заправки для лёгких салатов на ужин – оливковое масло и обезжиренные йогурты. Последние придадут блюду лёгкую пикантность и кислинку, подчеркивающую основной вкус блюда.

Легкие салаты из овощей не только вкусны, но и богаты витаминами.. Если в качестве заправки используют растительное масло или кисломолочные продукты – их можно подавать и детям.

Описанные в подборке салаты можно предложить не только как основное блюдо обычного ужина. Вкус салатов, приготовленных по приведённым рецептам, позволяет подать их и как закуску на праздничный стол.

Как приготовить легкий салат на ужин — 15 разновидностей

Легкий салат на ужин с фруктами и брынзой

Это очень легкое и богатое витаминами блюдо с удивительно вкусным сочетанием остроты брынзы и мягкой вкусовой гаммы фруктов.

Ингредиенты:

  • Руккола – ½ пучка
  • Брынза – 100 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Семечки кунжутные – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ложка чайная
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

Виноград нарезают дольками, авокадо – четвертинками кружка, брынзу кубиками. Рукколу шинкуют.

Оливковое масло смешивают с лимонным соком.

Подготовленные ингредиенты поливают заправкой и перемешивают.

Салат можно подавать, посыпав семенами кунжута.

Легкий салат с вялеными помидорами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и прекрасно утоляющим чувство голода, что делает его востребованным среди тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Сыр твердый — 75 гр.
  • Оливковое масло — 5 ложек столовых
  • Яйцо — 2 шт.
  • Моцарелла — 2 больших шарика
  • Соль — ¼ ложки чайной
  • Соевый соус — 1 ½ ложки чайной
  • Бальзамический уксус — 1 ложка столовая
  • Руккола — 100 гр.
  • Хлеб белый — 2 ломтика
  • Перец черный молотый — 2 щепотки
  • Сухие пряные травы — 2 щепотки
  • Вяленые помидоры — 70 гр.

Приготовление:

Зелень помыть, обсушить.

Куриную грудку отварить и нарезать маленькими кубиками.

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать.

Шарики моцареллы и вяленые томаты разрезать на части.

Хлеб нарезать кубиками и подсушить.

Приготовить заправку – смешать бальзамический уксус, соль и оливковое масло, взбить.

Подготовленные ингредиенты соединить и полить заправкой.

В легкие салаты для ужина можно для улучшения вкуса и повышения сытности без опасений вводить такой ингредиент, как отварная говядина. Приготовленное таким образом мясо прекрасно сочетается практически со всеми овощами, оно низкокалорийное и при этом богато белками, легко усваивается.

Легкий салат на ужин из огурцов

Салат очень вкусный, богат витаминами и готовится очень быстро – буквально 12 минут, нужных для отваривания яиц. Пока варятся яйца – подготавливаются остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 баночка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сметана (10%) – 3 ложки столовых
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Зелень разрывают на кусочки руками.

Огурцы нарезают соломкой, яйца – кубиками, чеснок измельчают, зелень мелко нарезают.

Соединенные подготовленные ингредиенты заправляют сметаной и перемешивают.

Подают сразу после приготовления.

Салат из овощей и яблок

Предлагаемый салат имеет слегка кисловатый вкус, прекрасно утоляет голод и отлично усваивается.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 0,3 кг.
  • Зерна горчицы – 20 гр.
  • Уксус – 5 мл.
  • Редис – 140 гр.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 1 шт.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Мед – ложка чайная
  • Сок лимонный – ложка столовая
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Масло оливковое – 75 мл.

Приготовление:

Капусту шинкуют тонко. Яблоко нарезают полосочками и сбрызгивают соком лимона. Шинкуют соломкой редис. Имбирный корень натирают на мелкой терке.

Соединяют горчицу с уксусом, вводят мед и взбивают.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, заливают заправкой и перемешивают.

Легкий салат с креветками

Этот салат можно включать не только в обыденное меню. Он украсит и праздничный стол, поразит гостей деликатесным сочетанием кислинки томатов и сладковатости креветок.

Ингредиенты:

  • Креветки – 150 гр.
  • Томаты черри -6 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ложки чайной
  • Листья салата «Айсберг» — 150 гр.
  • Лимонный сок – ложка чайная
  • Сыр – 50 гр.

Приготовление:

Креветки отваривают и очищают.

Салатные листья моют, обсушивают, измельчают руками.

Помидорчики разрезают пополам.

Яйца отваривают вкрутую и мелко нарезают.

Подготовленные ингредиенты заправляют оливковым маслом с лимонным соком и перемешивают.

Читайте также:  Сколько варить лисички перед жаркой замороженные

Салат можно подавать.

Легкий салат на ужин с редисом

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Если есть желание уменьшить количество калорий без ущерба для вкуса – сметану можно заменить обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Редис – 2 пучка
  • Лук зеленый – 2 пучка
  • Нежирная сметана – 1 стакан
  • Соль – по предпочтению
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

Овощи моют, обсушивают и мелко шинкуют.

Подготовленные ингредиенты присаливают и перемешивают.

Салат заправляют сметаной, еще раз перемешивают и подают.

Овощной салат с тофу

Этот легкий вкусный салат можно также подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Соевый сыр тофу – 50 гр.
  • Салат – пучок
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Сок лимонный – 2 ложки столовых
  • Соус соевый – 2 ложки столовых
  • Паприка – 1 ложка чайная
  • Травы прованские – ложка чайная
  • Семена кунжута – ложка чайная
  • Соль морская – по вкусу
  • Маслины черные без косточек – 10 шт.

Приготовление:

Салатные листья рвут на части руками. Томаты и огурцы нарезают ломтиками. Выкладывают на блюдо.

Сыр нарезают кубиками и пару минут маринуют в смеси оливкового масла с паприкой и прованскими травами. Затем кубики тофу и маслины выкладывают на салатные листья с томатами и огурцами.

Оливковое масло, в котором мариновали тофу, смешивают с соевым соусом, лимонным соком. Приправляют перцем и солью и заправляют салат.

Легкие салаты на ужин лучше не заправлять майонезом, особенно промышленного приготовления. Такой соус не только «забивает» вкус ингредиентов салата, но и содержит большое количество калорий.

Лёгкий салат с брынзой

Такой несложный салат обязательно понравится тем, кто ценит пикантность брынзы.

Ингредиенты:

  • Томаты — 100 гр.
  • Лист салата — 50 гр.
  • Перец сладкий – 100 гр.
  • Маложирная брынза – 50 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.

Приготовление:

Перец и салатные листья нарезают пластинками, брынзу – кубиками.

Подготовленные ингредиенты заправляют оливковым маслом, перемешивают и подают.

Легкий салат с куриной грудкой и йогуртом

Салат по этому рецепту обладает легкой кислинкой и приятно освежает вечером после жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Укроп мелко нарезанный – ложка столовая
  • Сельдерей – 4 стебля
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яблоко зеленое сорта «Симиренка» – 1 шт.
  • Термостатный йогурт «Активия» -3-4 ложки столовых
  • Огурец 3/4 шт.

Приготовление:

Куриную грудку отваривают и мелко режут

Сельдерей и яблоко некрупно нарезают, чеснок продавливают через пресс, соединяют с куриной грудкой и остальными ингредиентами, заправляют йогуртом и перемешивают.

Легкий крабовый салат с плавленым сыром

Этот низкокалорийный пикантный салат можно приготовить и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Мясо крабовое – 300 гр.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Капуста пекинская – 100 гр.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Домашний майонез (или обезжиренный греческий йогурт) – 60 гр.

Приготовление:

Плавленый сыр кладут на 5 мин. в морозилку, затем нарезают мелким кубиком. Твердый сыр натирают на мелкой терке.

Из листьев пекинской капусты удаляют твёрдые прожилки и режут крупными кусочками.

Огурец нарезают тонкими брусочками.

Яйца крупно режут.

Маслины разрезают на 2 части.

Мясо крабов режут крупными кусками.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют приготовленным дома майонезам и подают.

Если есть желание снизить количество калорий в салате – заправляют обезжиренным греческим йогуртом.

Салат с мятой и цветной капустой

Очень вкусный и полезный салат придется по вкусу тем, кто ценит легкий освежающий аромат мяты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Мята – 80 гр.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Перец черный, соль – по предпочтению
  • Йогурт обезжиренный – 100 гр.

Приготовление:

Капусту отваривают, остужают, нарезают некрупно.

Яйца очищают и нарезают ломтиками.

Добавляют листочки мяты.

Ингредиенты заправляют йогуртом и перемешивают.

Легкий огуречный салат на ужин

Такой салат можно приготовить в любое время года, но особенно вкусным он получается из ранних огурцов.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 2 ложки столовые
  • Яйца куриные, отваренные вкрутую – 2 шт.
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Огурцы – 4 шт.

Приготовление:

Огурцы и отваренные яйца нарезают половинками кружков. Присаливают и перемешивают с сметаной.

Салат можно подавать.

Легкий салат из свеклы и козьего сыра

Блюдо по этому рецепту – вкусное, легкое и благодаря свекле и козьему сыру очень полезное. Его можно подать и на романтический ужин и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свекла (небольшие корнеплоды) – 4 шт.
  • Сыр козий – 15- гр.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Соль – по предпочтению
  • Уксус бальзамический – 25 мл.
Читайте также:  Сколько варить яблоко для детского пюре

Приготовление:

Свеклу очищают, оборачивают фольгой и запекают в разогретой духовке (время запекания – приблизительно полчаса). Остужают и нарезают кубиками.

Зеленый лук мелко режут и посыпают им свеклу.

Поверх свеклы выкладывают козий сыр.

Посыпают орехами, сбрызгивают уксусом и подают.

Легкий салат с тунцом

Мясо тунца – богато белками, необходимыми организму и в то же время – низкокалорийное. Вкусовые качества этой рыбы дают возможность превратить практически любой салат в блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салатные листья – 10 гр.
  • Тунец консервированный – 200 гр.
  • Маслины черные без косточек – 200 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Уксус ароматизированный – ложка столовая
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

Мясо тунца разминают вилкой.

Нарезают ломтиками томаты, колечками маслины, пластинками – перец.

Готовят заправку. Смешивают, взбивая, масло оливковое, уксус, перец, соль.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, поливают заправкой и перемешивают.

Легкий салат с курицей и сухариками

Салат очень прост в приготовлении, а по вкусовым качествам получается достойным не только обыденного ужина, но и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 180 гр.
  • Салат зеленый – 100 гр.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соус соевый – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1 1/2 ложки столовых
  • Хлопья перца чили – ¼ ложки чайной
  • Сок лимона – 2 ложки столовых
  • Соль – ложка чайная
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Прованские травы сухие – 1 ложка столовая
  • Зелень кинзы – ½ небольшого пучка
  • Хлеб для тостов – 2 шт.

Приготовление:

Хлеб нарезать кубиками, обжарить на раскаленной сковороде, перемешать с пропущенным через пресс чесноком, присолить, сбрызнуть оливковым маслом.

Куриную грудку замариновать в смеси соевого соуса, перца чили, 1 ложки чайной сахара. Время маринования – 10 мин.

Подготовленную грудку обжарить на растительном масле – 3-4 мин. с каждой стороны.

Для заправки соединяют и взбивают лимонный сок, соль по вкусу, столовую ложку сахара, оливковое масло и сушеные травы.

Куриное мясо нарезают тонкой соломкой.

Нарезают томаты черри, зеленый лук, зелень кинзы. Листья салата рвут руками.

Подготовленные ингредиенты соединяют, перемешивают, заливают заправкой и перемешивают ещё раз.

Прекрасный вариант для повседневного ужина, но и для праздничного стола

Многим из-за бешенного ритма жизни не хватаем времени следить за своей фигурой, а уж тем боле за свои питанием. Но вот для поддержания состояния организма нужно сбалансированно и правильно питаться. Не стоит отказываться по вечерам от еды, ели вы на деете.

Хотим предложить вам несколько невероятно вкусных и самое главное полезных салатов на ужин. Они замечательно устраняют чувство голода и не тяжелые для желудка.

Для приготовления этого вкуснейшего салата, нужно следовать рецепту:

  1. Возьмите 2 болгарских перца, почистите их. Нарежьте перцы крупными кубиками.
  2. Возьмите з помидора, также порежьте его крупными кубиками.
  3. Возьмите 5 свежих огурцов и тоже крупно порошите.
  4. Возьмите половинку красного лука и порежьте его полукольцами.
  5. Всё переместите в салатницу.
  6. Далее готовим заправку. Берем 2 шт. зубчика чеснока в небольшое блюдечко, пропускаем их через пресс. Смешиваем чеснок + соль + перец (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений). Также туда прибавляем 1 столовую ложку лимонного сока, а потом вливают 4 столовых ложки оливкового масла. Всё перемешиваем.
  7. Заправляем закуску.
  8. Потом добавляем туда 150 г брынзы, порезанной кубиками.
  9. Прибавляем 0,5 ч.л. орегано и наверх 15 маслин без косточек.

Чтобы приготовить Нисуаза необходимо сначала поставить воду на газ для закипания. Когда она закипит поместите 200 грамм зеленой стручковой фасоли. Её нужно сварить. Затем снимите с огня. Промойте фасоль прохладной водой.

Далее подогреваем 2 столовых ложки оливкового масла. Прибавляем в него один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и сваренную фасоль. Потом варим её ещё 5 минут. Остужаем и поливаем сверху 2 столовыми ложками лимонного сока.

Теперь приготовляем заправку для самого салата. Берем 7 столовых ложек оливкового масла, прибавляем в него один раздавленный зубок чеснока. Потом прибавляем 7-8 штук размельченных листиков базилика. Далее – 1,5 чайную ложку винного уксуса, солим перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем с помощью венчика.

Теперь нарезаем 4 штуки помидора и половину сладкого красного перца крупными ломтиками. Потом рвем 1 пучок салата. Затем в произвольных формах нарезаем 3 шт. сладких лука. На четыре части нарезаем 3 варенных яйца. 2 столовых ложки маслин разрезаем на половину. В прохладной воде промываем 8 штук филешек анчоусов.

Все кладем в тарелку слоями. Сразу салат + лук + помидоры + стручковая фасоль + перец. Делаем таким несколько слоев, поливая каждый приготовленной заправкой. Сверху выкладываем 150 грамм тунца в масле + яйца + маслины + анчоусы.

Читайте также:  Беляши сочные рецепт с фото пошаговый

Чтобы приготовить салат нужно на сухой сковородке обжарить 6 кусочков бекона до румяного цвета. Выкладываем его на бумажные полотенца и промокаем, чтобы вытереть излишки жира. Теперь нарезаем остывший бекон мелкими ломтиками.

Рвем руками половину кочана салата ромэн, половину кочана салата бостон, половину пучка кресс-салата. Чистим 2 штуки авокадо. Убираем косточку и нарезаем маленькими кусочками. Берем 1 шт. помидор, убираем с него семена. Режем маленькими кубиками. Отвариваем 1 куриное филе. Затем измельчаем его. Также мелко режем 2 варенных яйца.

Делаем заправку. Сначала к 1/3 стакана красного винного уксуса прибавляем 1 столовую ложку дижонской горчицы, затем 1-2 чайной ложкй сахара, 2/3 стакана оливкового масла, потом 40 грамм натертого сыра рокфор, солим и перчим по вкусу.

Теперь выкладываем микс салатов в салатницу, на них выкладываем курицу + бекон + помидоры + авокадо. Затем сверху высыпаем яйца и 2 столовыми ложками зеленого лука. Поливаем всё заправкой.

Чтобы приготовить этот салат нам понадобится сразу помыть 1-2 штуки огурца и порезать их полукольцами. Затем 150 грамм соленой или же копченой форели порезать тонкими полосочками.

Делаем заправку: сок из ½ лимона смешиваем с 1 чайной ложкой меда, 1 чайной ложкой дижонской горчицы. Затем прибавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла, потом солим и перчим. Всё перемешиваем.

На дно тарелки кладем листья салата. На верх накладываем рыбу и огурцы. Заправляем всё заправкой.

Практически все обожают салат «Цезарь». Но знали вы, что этот салат с креветками еще вкуснее?

Чтобы приготовить этот салат, нам понадобится натереть на тёрке 1 зубчик чеснока и поделить его пополам. Дальше чистим 10-12 штук тигровых креветок. Замачиваем их в смеси: 1 столовая ложка оливкового масла + 1 половинка натертого чеснока + соль + перец.

Затем берем половину багета. Нарезаем его кубиками. Отправляем четырехугольники багета на 10 минут в духовку при 180 градусах. Подогреваем на сковороде чуть-чуть оливкового масла. Туда прибавляем вторую часть натертого чеснока. Соли, перчик. А потом обжариваем там крутоны.

Дальше берем еще 1 зубчик чеснока и раздавливаем его прессом. Смешиваем 3-4 штуки филе анчоусов с чесноком.

Берем 1 шт. яичного желтка, взбиваем его с ¼ лимона лимонного сока, прибавляем соль и перец. Далее вводим 60 мл оливкового масла. Продолжаем взбивать. Потом уже в конце прибавляем анчоусы с чесноком. Нагреваем сковороду, обжариваем креветки в маринаде.

Берем большую тарелку. Кладем листья салата, 8 штук помидоров черри, разрезанных на две части, крутоны. Поливаем все заправкой и тщательно перемешиваем. Сверху ложем креветки. Посыпаем натертым сыром пармезаном.

Для приготовления этого салата нам нужно приготовить 150 грамм домашнего майонеза. Дальше сварить 10 штук перепелиных яиц. И порезать пополам. Также пополам нарезаем 10 штук помидорок черри. 1 пучок рукколы рвем руками. Отвариваем 300 грамм языка и нарезаем его тонкими полосочками. Всё смешиваем, заправляем домашним майонезом, солим и перчим по вкусу.

Чтобы приготовить этот салатик нужно сварить 10 штук перепелиных яиц, порезать их пополам. Порвать руками 250 грамм салатного микса. Потом измельчить зеленый лук, петрушку, укроп. Порезать пополам 10 штук помидоров черри. Дальше помыть 300 грамм шампиньонов. Порезать их тонкими пластинками. Грибы обжарить на подсолнечном масле. Весь жир промокнуть бумажными салфетками.

Готовим заправку. К 100 граммам домашнего майонеза добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, дальше прибавляем соль и перец по вкусу, и сыпем пол чайной ложки прованских трав. Всё перемешиваем.

Теперь соединяем в салатнице все ингредиенты, заправляем.

Эти салаты подойдут не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Преподнесите салат в красивой салатнице и у вас получится шедевр. Не экономьте на своем здоровье. Радуйте своих близких разнообразием. Не думайте о лишний калориях.

Салаты — это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом. Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов. Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом. Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты — придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок. Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что поесть если дома ничего нет
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда. 1. Драники...
Что пожелать на день рождения любимой девушке
Любимую, самую красивую и нежную женщину поздравляю с днем рождения! Желаю тебе море искренней радости, огромных успехов и достижений, уюта,...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Adblock detector