Что такое дайкон и как его готовить

Что такое дайкон и как его готовить

Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.

Самый вкусный и простой салат из дайкона

Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г редьки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.

Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Примечание. Хранить маринованную редьку можно в холодильнике не более 2-х недель.

Мясная закуска с дайконом

Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 корнеплод;
  • 300 г отварной курятины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез.

Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.

Приготовление:

  1. Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
  2. Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
  3. Лук нарезать полукольцами, поджарить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.

Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Салат из дайкона с морковью и яблоком является диетическим и дешевым. Для его приготовления потребуется 1/2 редьки, 2 зеленых яблока и морковь.

Примечание. Для красивого внешнего вида редьку лучше натирать на терке для корейской моркови. В результате такой обработки должна получиться длинная соломка.

Дайкон, морковь и яблоки следует натереть на терке. Если яблоки не кислые, тогда их лучше сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посолить, поперчить и влить в него растительное масло. Сверху украсить зеленью.

С камбалой по-корейски

Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.

Понадобится:

  • 3 кг редьки;
  • 2 сушеные камбалы;
  • 1/2 ст. перцовой пасты;
  • 50 г соли.

Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.

Приготовление закуски:

  1. 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
  2. Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
  3. Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.

Мисо-суп с редисом дайкон

Мисо-суп также является традиционным корейским блюдом. Редис дайкон выступает в нем в роли заменителя картофеля.

Ингредиенты:

  • 1/2 корнеплода;
  • 2 ст. л. пасты мисо;
  • 2 ст. л. порошка даси;
  • 50 г зеленого лука, стрелок чеснока либо черемши;
  • соль и специи по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды. Готовить суп можно на мясном или грибном бульоне.

Приготовление:

  1. В горячую воду всыпать порошок даси и добавить дайкон, нарезанный толстыми брусками. Варить 5 – 7 мин. после закипания, пока редис не станет мягким.
  2. Добавить пасту мисо и порубленную зелень. Варить 1 – 2 мин.
Читайте также:  Икра кабачок майонез томатная паста

Подавать на стол, спустя 10 – 15 мин. после окончания приготовления, в течение которых суп успеет настояться.

Салат с крабовыми палочками

Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.

Понадобится:

  • 2/3 корнеплода;
  • 2 – 3 крупных огурца;
  • 150 – 170 г крабовых палочек;
  • вареное яйцо;
  • головка красного лука;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль.

По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.

Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.

Приготовление:

  1. Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
  2. Салат посолить, заправить майонезом.

Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.

Свинина, тушенная с дайконом

Это блюдо подойдет к рису или лапше. Оно в меру пряное и очень ароматное.

Ингредиенты:

  • 700 г ошейка;
  • 1/2 крупной редьки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень гобо;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2 ст. л. меда и растительного масла;
  • по 1/4 чашки саке, соевого соуса и мирина;
  • 2 палочки корицы.

Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кубиками размером в 4 см. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, гобо и дайкон – кусочками толщиной 2,5 см. Чеснок мелко порубить.
  3. Пересыпать овощи к свинине и обжарить 2 – 3 мин. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тушить под закрытой крышкой до 1,5 ч. на маленьком огне.

О готовности блюда можно судить по свинине – она должна стать мягкой.

Необычный рецепт лагмана

Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 редька дайкон;
  • 2 – 3 моркови;
  • 200 г помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и специи;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится сотейник объемом не менее 3 л.

В качестве зелени подойдет кинза, базилик, петрушка, сельдерей. Из специй можно выбрать черный молотый и острый красный перцы, зиру и кориандр.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полоскам, лук – полукольцами, морковь – соломкой, редьку – тонкими брусками, перец и помидоры – небольшими кусками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  2. Мясо выложить в сотейник, добавить растительное масло. Тушить, пока не испарится сок. Затем добавить лук, морковь и дайкон. Всыпать соль и специи.
  3. Когда овощи станут мягкими, необходимо добавить перец и чеснок, а спустя 5 – 7 мин. всыпать помидоры.
  4. Через 5 мин. тушения влить 2 – 2,5 л воды и готовить 25 – 30 мин. до готовности мяса. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью.
  5. Сделать «тягучую» лапшу. Муку, соединить с водой, добавить щепотку соли. Замесить тесто, смазать его растительным маслом. Оставить на 10 мин., затем вымешивать не менее 7 мин. Раскатать заготовку в тонкий пласт, нарезать на полоски шириной 8 см. Каждую полоску растянуть и сложить вдвое, затем снова растянуть и сложить вчетверо, повторить еще раз. Разрезать полоски, чтобы получилась тонкая лапша.
  6. Опустить заготовки в кипящую воду, варить 2 мин. Откинуть на дуршлаг.

Выложить лапшу на тарелку, поверх отправить тушеное мясо с овощами. Объедение!

Наталья Щербаненко

Казалось бы: бледная редиска, знай своё место. Между тем место этого корнеплода – одно из первых в рационе тех, кто питается с умом и думает о своём здоровье. Дайкон буквально лежит в основе азиатской кухни: местные крестьяне выращивают плоды длиною под два метра – хватит на любые кулинарные эксперименты. В сегодняшнем обзоре мы отобрали для вас пять очень вкусных блюд с этим корнеплодом.

Мудрые японские долгожители и стройные жители Азии ежедневно готовят из дайкона разнообразные блюда – от сыроедческих салатов до сложносочинённых горячих гарниров. Так что нам мешает добавить в пресные будни ложечку островатого и сочного дайкона?

Читайте также:  Теплый салат из тыквы от ольги шелест

Это тот случай, когда пряный вкус сочетается с большой пользой. Регулярные импровизации на кухне с дайконом обеспечат отличный детокс, стимулируя работу кишечника, печени и почек. Есть шанс, что нормализуется уровень сахара в крови, поэтому запомните: если на завтрак у вас сладкие блинчики с шоколадным соусом, то на обед – большая порция блюда с дайконом. В корнеплоде много фолиевой кислоты и железа, а значит, для вегетарианцев с их склонностью к анемии это жизненно важный продукт. В сезон простуд блюда из свежего дайкона помогут вам безболезненно пережить поездки в метро и не обращать внимание на чихающих коллег в офисе. Бактерицидные свойства корнеплода заслужили такую славу, что многие врачи прописывают фреш из дайкона в качестве лекарства. Мы таких экстремальных рецептов, впрочем, не предлагаем.

Наши рецепты для тех, кто стремится наполнить кухню вкусами разных континентов и отправиться в кулинарное путешествие, не выходя из дома. В домашнем холодильнике дайкон быстро теряет упругость и вкусовые качества. Поэтому, вернувшись из супермаркета или рынка с большим сладким корнем в авоське, немедленно ступайте к плите. Не забудьте заодно захватить кудрявые пучки зелени и лука, орехи и соевый соус – верные спутники блюд из дайкона.

Овощем, популярным в Японии, является дайкон. Его популярность в Японии сравнима с популярностью картошки в России. Это японская редька относится к семейству Капустных. По форме дайкон больше похож на морковь, только белого цвета. По другому этот овощ называют китайской редькой, мули, белым редисом.

У этого корнеплода много разных сортов, в зависимости от сорта отличаются вес и размер дайкона. Этот овощ можно сравнить со знакомыми всем редисом или редкой, но отличие во вкусе и аромате между этими овощами значительны.

Польза дайкона

Дайкон очень полезен для организма благодаря содержанию важных для организма макро и микроэлементов. Обилие полезных элементов очень благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому дайкон рекомендуется включать в рацион. Несомненным плюсом является также то, что этот овощ не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Калорийность дайкона составляет 19 ккал/100 грамм, поэтому многие включают его в свое диетическое меню при похудении. Также сок дайкона обладает успокаивающим действием, благодаря этому его полезно употреблять при нарушении сна, в случае появления повышенной нервной возбудимости или агрессии.

Противопоказания дайкона

В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.

Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.

Употребление дайкона при беременности

Использование дайкона в пищу беременной женщиной поможет ей чувствовать себя хорошо за счет содержания большого количества полезных веществ, а также малому количеству калорий.

В дайконе отсутствуют вредные компоненты, которые могут быть противопоказаны беременным. Однако злоупотреблять им все равно не стоит, так как от переизбытка дайкона может быть раздражение желудка и кишечника.

Особенности выращивания в России

Выращивается дайкон не только в Японии, но и в России. Однако с учетом особенностей климата не все сорта готовы прижиться и радовать своей плодородностью. Срок созревания дайкона составляет в среднем 2 месяца, поэтому многие его сажают не в начале июля, а в августе.

Это делается для того, чтобы он успел созреть до первых заморозков, и можно было питаться свежим овощем в зимние месяцы. Хранится большинство сортов редьки 2-4 месяца.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Важно! Чтобы сохранить для себя всю пользу данного овоща, рекомендуется употребление дайкона без термической обработки и желательно сразу после приготовления.

1. Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Тунец на гриле рецепты приготовления с фото

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

2. Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

3. Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

4. Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон является настолько универсальным продуктом без выраженного привкуса, что понравится любителям кулинарных экспериментов для приготовления необычных и неизвестных ранее блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Для этого можно просто знать, с чем лучше всего сочетается дайкон, и выбрать из списка необходимые ингредиенты:

  • куриное филе;
  • мясо говядины;
  • груши;
  • вареные яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • твердый сыр;
  • мед;
  • семена кунжута;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • чеснок;
  • апельсины;
  • зернистый творог;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Вкус и подача готового блюда с дайконом зависит от дополнительных продуктов, выбранных для приготовления нового блюда. Для того, чтобы получить всю пользу из дайкона и блюд, приготовленных из него, необходимо использовать в качестве заправки нерафинированное растительное масло, натуральный белый йогурт, сок лимона.

Заключение

Таким образом, зная все о свойствах и возможностях приготовления дайкона, большинство людей уже не просто так пройдет мимо прилавка с этим овощем, но и решится купить его и разнообразить благодаря этому овощу свой ежедневный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что поесть если дома ничего нет
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда. 1. Драники...
Что пожелать на день рождения любимой девушке
Любимую, самую красивую и нежную женщину поздравляю с днем рождения! Желаю тебе море искренней радости, огромных успехов и достижений, уюта,...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Adblock detector