Что такое эчпочмак на татарском

Что такое эчпочмак на татарском

Эчпочмак
Входит в национальные кухни
Тип Основное блюдо
Место происхождения

Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к [1] (башк. өсбосмаҡ [2] , тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. [3]

Содержание

История [ править | править код ]

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины [4] .

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но, в соответствии с традицией, эчпочмак все еще подается вместе с бульоном.

Общая технология [ править | править код ]

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака понадобятся телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

Эчпочмак
Входит в национальные кухни
Тип Основное блюдо
Место происхождения

Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к [1] (башк. өсбосмаҡ [2] , тат. өчпочмак — «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.

Наряду с «чак-чаком» треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах. [3]

Содержание

История [ править | править код ]

История эчпочмака уходит своими корнями в глубь веков, когда кочевые народы тюркских племен передвигались с одной территории на другую на лошадях. Лошади нередко становились едой кочевников. Из мяса конины готовились различные блюда, его добавляли и в эчпочмаки, но чаще для их приготовления шло мясо баранины [4] .

С изобретением рецепта эчпочмака жизнь кочевников значительно упростилась. Пропала необходимость делать длительные остановки для приготовления пищи, потому что традиционно эчпочмак готовился с небольшим отверстием посередине, в которое заливали горячий бульон, и получалось полноценное горячее блюдо. Со временем рецепт приготовления несколько изменился. Сегодня все реже можно встретить треугольник с отверстием посередине, но, в соответствии с традицией, эчпочмак все еще подается вместе с бульоном.

Общая технология [ править | править код ]

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Для приготовления эчпочмака понадобятся телятина, яйца, картофель, мука, репчатый лук и сливочное масло.

Эчпочмак (или учпочмак), (тат. ечпочмак — "треугольный", башк. өсбосмаҡ, өс мөйөш) — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и сыра, но, как правило, используют начинку из баранины, телятины и лука.

Эчпочмак

Страна происхождения

Особенностью эчпочмаков является не сколько форма, сколько начинка: их начинку кладут в печь для запекания блюда абсолютно сырой, в отличие от прочих изделий.

Пирожок делают как на молоке, так и на кефире. Тесто делают из пшеничной и ржаной муки. А наверху блюда всегда делают круглое отверстие.

История Править

Кулинарной основой у татарского народа являются, безусловно, мясные блюда и разнообразная выпечка. В былые времена, кочующие по степям народы, имели скотину в изобилии и занимались земледелием. Даже расселившись по территориям, татары оставили за собой привычку готовить мясо. Изделия из теста наряду с мясными блюдами в татарской кухне также в большом почёте и по сей день, а особенно эчпочмаки, появившиеся в классическом варианте (мясо + картофель + лук) сравнительно недавно — примерно в то же время, когда и картофель в России.

Главная особенность эчпочмака, рецепт которого продолжит экскурсию в мир национальной татарской кухни, — это начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма выпечка. Кстати, "эч" и "почмак" в переводе три угла. Нужно отметить, что эчпочмаки в бывшем СССР по популярности не уступали даже пирожкам с картошкой.

Калорийнось Править

Калорийность эчпочмака составляет 238 ккал на 100 грамм продукта.

Эчпочмак

Белки

Углеводы

Состав и полезные свойства Править

Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Рецепты Править

Эчпочмаки с курицей Править

  1. 30 г. сахара;
  2. 50 мл.растительного масла;
  3. 300 мл. молока;
  4. 10 г. дрожжей сухих;
  5. 40 г. масла сливочного;
  6. 2 яйца;
  7. 0,5 кг. муки;
  8. Соль.
  9. 0,5 кг. филе куриного;
  10. Лук;
  11. Перец;
  12. Картофель – 4 шт.;
  13. Полстакана мясного бульона.
Приготовление: Править
  1. В теплом молоке размешаем сахар и дрожжи, оставим минут на 15 для расхождения дрожжей.
  2. Пока же надо растопить сливочное масло, но сначала капнуть в емкость совсем чуть-чуть растительного масла — это предотвратит "стрельбу" во время нагревания. Растопленное масло оставим остывать.
  3. Тем временем в просторной чашке необходимо взбить яйца с солью, добавляем растительное масло.
  4. Затем вольем в яичную массу уже остывшее растопленное масло и разошедшуюся дрожжевую смесь, и, добавляя небольшими порциями муку, замесим мягкое, но не липкое тесто. Не очень плотно запакуем его в полиэтиленовый мешок и оставим прямо на столе.
  5. Пока наше тесто дойдет до нужной кондиции, приготовим начинку для эчпочмаков. Хорошо промытое куриное филе порежем на мелкие кубики или полоски, а очищенный картофель — на тонкие небольшие пластинки.
  6. Теперь смешаем оба продукта в чашке, добавив специи, и мелко нарезанный обжаренный лук.
  7. Начинка готова. По желанию можно добавить еще какие-нибудь приправы.

Формируем пирожки. Пока мы занимались начинкой, тесто успело подняться и стать пышным. Разрежем его на части, скатаем каждую в жгуты. Поделим жгуты на куски, из которых раскатаем круглые лепешки.

  1. В середину лепешки выложим начинку (со столовую ложку) и закроем пирожок, придав ему форму треугольника, оставляя небольшое отверстие в центре.
  2. Разложим слепленные пирожки на противне, смазав предварительно его маслом либо застелив тефлоновым (силиконовым) ковриком.
  3. Духовку разогреем заранее до 200 °C и отправим наши пирожки выпекаться на 20 минут.
  4. По истечении трети часа вынем противень из духовки и в каждый эчпочмак зальем при помощи воронки немного (сколько войдет) мясного бульона.
  5. Если бульона нет, можно в кипятке развести сливочное масло и воспользоваться этим составом. Как вариант можно при лепке пирожков положить вместе с начинкой кусочек масла. Вновь отправим еще неготовые эчпочмаки в духовку на 20 минут. Ориентируемся на готовность картофеля (его несложно поддеть ножом или вилкой через оставленное отверстие). Я использовал старый картофель, потому пирожки пришлось выпекать больше 40 минут. За счет этого они получились очень поджаристыми, но на их отменный вкус это никоим образом не повлияло. Подают эчпочмаки, как правило, с мясным бульоном.

Эчпочмаки с мясом и картошкой Править

  1. 200 грамм кефира;
  2. 0,5 ч. л. соды;
  3. 700 грамм муки;
  4. 200 грамм масла;
  5. Соль;
  6. 500 грамм говядины;
  7. 200 мл бульона;
  8. 150 грамм лука;
  9. 350 грамм картофеля;
  10. 70 грамм масла в начинку;
  11. Чёрный перец.
Приготовление: Править
  1. Масло растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. Смешиваем кефир с содой и чайной ложечкой соли, растворяем, вводим подготовленное масло, размешиваем. ===
  2. Засыпаем муку, сначала мешаем ложкой, затем начинаем работать руками. Делаем упругое, однородное, но не слишком жесткое тесто. Как только оно замесится до гладкости, убираем в пакет, помещаем в холодильник на 30 минут.
  3. Мясо можно перекрутить, но лучше порубить большим ножом. Делаем мелкие кусочки, размером с одну изюминку. Добавляем нарезанный лук. Картофелины очищаем и также крошим мелкими кубиками. Начинку приправляем солью, также нужно поперчить.
  4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем из него колбаску, делим на 10 одинаковых кусочков и 1 чуть меньше. Места срезов окунаем в муку, прикладываем скалку, раскатываем 10 небольших лепешечек. Оставшийся кусочек теста кладем в пакет, убираем в холодильник.
  5. Распределяем равномерно начинку на 10 порций. Так как используется говядина, дополнительно кладем по кусочку сливочного масла.
  6. Лепим треугольники, но оставляем в центре на пересечении швов дырочку. Переносим на противень, выпекаем 30 минут. Температура 190 градусов.
  7. Бульон слегка присолим, подогреем. Вынимаем противень с эчпочмаками. Аккуратно чайной ложкой заливаем в каждый треугольник бульон через оставленную дырочку. Можно это делать чайничком, но так сложнее регулировать количество.
  8. Достаем оставленный кусочек теста, делаем из него 10 маленьких лепешечек, накрываем оставленные дырочки.
  9. Ставим противень повторно в духовку, выпекаем еще 15-20 минут, но уже можно прибавить температуру до 210°.
  10. Вынимаем пирожки из духовки и кладём на тарелку. Теперь можно подавать.

Эчпочмаки по-татарски Править

  1. 200 мл воды и молока;
  2. 30 г дрожжей в гранулах;
  3. 100 мл масла растительного;
  4. 50 г спрэда сливочного;
  5. 2 яйца;
  6. 15 г соли;
  7. 50 г сахара;
  8. Мука.
  9. 500 г мякоти баранины;
  10. 7 мелких картофельных клубней;
  11. 4 луковины;
  12. Чашка мясного бульона;
  13. Соль, перец по желанию.
Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector