Что такое макаруны википедия

Что такое макаруны википедия

Макаро́н (фр. macaron , /makaʁɔ̃/ ) — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля [1] . Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье. Итальянское название maccarone/maccherone происходит от слова ammaccare — «разбить, раздавить», и является отсылкой к способу изготовления основного ингредиента, миндального порошка [2] . Готовое изделие мягкое, с гладкой поверхностью, тает во рту. Разнообразно по вкусу.

О происхождении сладости идут споры. Larousse Gastronomique отмечает, что макароны, скорее всего, имеют итальянское происхождение и, по всей видимости, были созданы в Венеции в эпоху Возрождения. По другой версии, макароны появились во Франции, в Кормери, причём гораздо раньше — в 791 году [3] . Согласно иным источникам, лакомство во Францию привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после заключения её брака с Генрихом II [4] .

В 1830-е годы макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée [en] , где придумали соединять два печенья между собой с помощью крема [5] [6] . В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд [7] , а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сёстры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстрами Макарон») [8] .

Макароны продаются во французском McDonald’s [9] ; с 2010 года это печенье стало крайне популярным десертом в США, где его даже начали использовать в качестве самостоятельного пасхального подарка вместо традиционных шоколадных фигурок [10] [11] , и в Канаде [12] ; их версия известна в Японии [13] .

Макарун
macaroon
Место происхождения Италия
Компоненты
Основные
  • миндаль
Медиафайлы на Викискладе

Макарун (англ. macaroon ) — кондитерское изделие, бисквитное печенье, изготовленное, как правило, из миндаля (основной ингредиент [1] ), а также может быть из других орехов или кокоса, иногда ароматизированное мёдом, ванилью или специями, с добавлением пищевого красителя, варенья, джема или шоколадной глазури. [2] В некоторых рецептах присутствует сгущенное молоко. Печенье выпекают на съедобной рисовой бумаге, помещённой на противень.

Читайте также:  Детское питание кабачок рецепт

Название печенья происходит от итальянского maccarone (maccherone), что означает «паста» и относится к оригинальному ингредиенту — миндальной пасте. Того же происхождения и слово макарон.

Содержание

История [ править | править код ]

Историки кулинарии пишут, что первые упоминания об этом миндальном печенье можно найти в описании итальянских монастырей VIII—XIX веков. Когда монахи ​​в 1533 году приехали во Францию, с этим кондитерским изделием познакомились кондитеры Екатерины Медичи, жены короля Генриха II. Позже две бенедиктинские монахини — сестра Маргарита и сестра Мария-Элизабет — приехали в Нанси, спасаясь от Французской революции. Эти женщины заплатили за свое жилье выручкой от продажи миндального печенья, и таким образом стали известны как «Сестры миндального печенья» (Macaroon Sisters). [3]

Итальянские евреи тоже заинтересовались и приняли это печенье, потому что оно не имеет муки или разрыхлителя (макарун разрыхляется яичным белком) и может быть съедено во время восьмидневного празднования Пасхи. Затем печенье распространилось среди других европейских евреев.

Рецепты печенья макарун стали появляться в книгах рецептов в 1725 году (книга Роберта Смита «Robert Smith’s Court Cookery, or the Complete English Cook»).

Со временем оно распространилось по всему миру, принимая те или иные местные особенности:

  • в Доминиканской республике макарун очень тёмный, здесь тертый кокос смешивают с имбирем и корицей;
  • во Франции это печенье известно как «конголезское» или le rocher à la noix de coco;
  • в Индии имеются разновидности макаруна, приготовленных из кешью и яичного белка;
  • в Ирландии компанией Wilton Candy in Co. производится шоколадный батончик на упаковке которого написано «кусочки макаруна в ирландском молочном шоколаде» (macaroon pieces in Irish milk chocolate), а другая ирландская кондитерская Cleeve’s Irish Confectionery производит шоколадную плитку с макаруном, куда входят масло какао, сухое молоко и высушенный кокос;
  • на Филиппинах кокосовые макаруны имеют уникальную текстурную структуру: они слегка хрустящие снаружи и мягкие, влажные внутри, обычно выпекаются в разноцветные крошечные обертки для кексов и покрываются изюмом;
  • широко распространённые в США макаруны, как правило, плотные, влажные и сладкие, часто обмакиваются в шоколад, часто легкие и рыхлые.
Читайте также:  Сколько минут варить язык свиной

Нежные, тающие, воздушные macarons могут быть приравнены к шедеврам кулинарного искусства. Как только их не называют в России – макарон, макаронс, макарони. Маленькие пирожные круглой формы с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной определенно заслуживают внимания, ведь они успели полюбиться миллионам людей во всем мире.

Почему macarons так популярны?

Макарон – кондитерское изделие французского происхождения. Оно представляет собой два печенья, соединенных вареньем или кремом. Этот десерт отличается невероятным вкусовым разнообразием. Макаронс бывают:

  • миндальные,
  • кофейные,
  • шоколадные,
  • малиновые,
  • клубничные,
  • фисташковые,
  • лимонные,
  • ванильные и др.

Печенье готовится по довольно сложному рецепту и требует определенного мастерства. Среди основных ингредиентов – яичные белки, молотый миндаль, сахарная пудра и натуральные пищевые красители, благодаря которым macarons напоминают настоящую радугу. Желтые, розовые, фиолетовые, зеленые, красные – они могут быть самых разных восхитительных оттенков. Отдельного внимания заслуживает упаковка для макарон, которая по своей красоте не уступает всемирно известному десерту.

Откуда появились macarons

Мы знаем, что эти десертные печенья очень вкусные, но откуда они родом? Несмотря на то, что они пришли к нам из Франции, существует множество легенд, связанных с историей происхождения macarons.

Эти вкуснейшие сладости могли впервые приготовить еще в 791 году в монастыре, расположенном в городе Нанси в регионе Лотарингия на северо-востоке Франции. Рецепт якобы сохранился в старинных кулинарных книгах. Сестры-кармелитки готовили пирожные, ссылаясь на наставление Терезы Авильской (католической святой), в котором было указано, что девушкам, которые не употребляют в пищу мясо, полезен миндаль. Монахини Мари-Элизабет и Маргарита придумали новый вид сладостей, чтобы обойти диетические ограничения, принятые в монастыре.

Потом кармелитки начали печь печенье на продажу – тогда макаронс и стали невероятно популярными. Сегодня в Нанси есть улица, названная в честь монахинь, а также открыто кафе Maison des Soeurs Macarons. Его владельцы считают себя настоящими носителями того оригинального рецепта, которым пользовались создательницы десерта.

Согласно другой версии, лакомство появилось в эпоху Возрождения в Венеции. Спустя некоторое время пирожные получили широкое распространение во Франции благодаря Екатерине Медичи, которая привезла итальянского кондитера на свою свадьбу с Генрихом II. С этого момента десерт стал неотъемлемой частью местной кухни и начал набирать стремительную популярность в Европе.

Читайте также:  Торт для рыбака из крема фото

Подача печенья на стол превращалась в настоящую церемонию. На светских мероприятиях прислуга разносила поднос с макаронс на фарфоровых блюдцах. Придворные дамы брали пирожные и запивали их шоколадом и ликерами. Десерт вызывал такой восторг, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота в честь этих сладостей.

Кстати, изначально macarons выглядели совсем не так, как сегодня. Они представляли собой однородную миндальную массу округлой формы. Печенье обмазывали вареньем и посыпали специями. Десерт приобрел привычный нам вид в начале XX века во Франции. Это событие связано с именем Луи-Эрнеста Лядюре – известного писателя, борца с нетерпимостью и религиозными догмами, сторонника прогрессивных социальных реформ. Пьер Дефонтен, внук Лядюре и владелец знаменитого кондитерского дома Ladurée, решил соединить шоколадно-сливочный крем с любимыми французскими макарони и разделил пирожное на две части. Это был настоящий бум в кулинарии! Кондитеры начали добавлять в печенье прослойку из фруктовых и ягодных кремов, экспериментировать с начинками, добавками и ароматами.

Дефонтен открыл кондитерскую для женщин. В то время вход в обычные кафе был для них закрыт. Кондитерская сразу же стала успешной – дамы с радостью встречались, устраивали посиделки и могли хотя бы на некоторое время отвлечься от домашней рутины.

Macarons в наше время

Можно бесконечно спорить, в какой же стране в действительности появились эти невероятно вкусные пирожные. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать, что именно во Франции они обрели настоящую популярность.

Именно здесь вы найдете большое количество домов пирожных, увидите этот культ и присоединитесь к нему. Во Франции продолжают творить свои шедевры дома Пьера Эрме и семьи Лядюре. Макаронс – не только одна из ярких страниц истории, но и модное направление современной кулинарии. Вкусные кондитерские изделия пишут знаменитые художники, снимают лучшие режиссеры и фотографы. Макарони вдохновляют модельеров на создание креативных коллекций одежды

Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector