Что такое омега 3 жирные кислоты

Что такое омега 3 жирные кислоты

Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3 включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

История: Основная информация об омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты: продукты источники

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно, новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований, проведенных учеными. Испытуемые, в ходе исследования, потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления их негативного влияния на здоровье, но, фактически, не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот, широко потребляемые эскимосами, позволяет снизить концентрацию «плохих» жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U. S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявила, что «неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца». В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многими другими.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Спектр эффектов Омега-3: Основные эффекты на органы

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ.

Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы.
Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании проведенном в 2015 году продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло.

Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их в качестве профилактики шизофрении у подростков.

2. Делают кожу мягкой и чистой.

3. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

4. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

5. Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3: Влияние соотношения на смертность

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линолевая и альфа-линоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание). Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи — гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными. По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5–10:1.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100–150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10–30:1, вместо необходимых 1–4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Омега-3 и Омега-6 жиры в продуктах питания

Содержание Омега-3 в морепродуктах

Фактически, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны. Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем. Подсолнечное и кукурузное масло вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Орехи и семечки являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

Содержание длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе и морских продуктах и их количество, обеспечивающее потребление 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Растительные источники Омега-3

Семена льна

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении. К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике. Лавинообразно этот процесс протекает при нагревании, поэтому ни в коем случае, на льняном масле нельзя ничего жарить.

Растительные источники Омега-3

В России льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет (к примеру в Германии, Швейцарии, Англии, США оно свободно продается в супермаркетах).

Если вы все-таки решили приобрести его и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности (6 месяцев со дня отжима) и убедитесь что оно находится в светозащищенной таре (например, темно-коричневая пластиковая бутылка). Чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше. После открытия храните в холодильнике не более 30 дней. Либо покупайте масло в капсулах.

Льняное масло содержит множество полезных веществ, кроме ненасыщенных жирных кислот: Витамин, А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9, Витамин Е, Витамин K, Витамин F; Макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк), Линамарин, Фитостеролы, Cквален (до 8%), Тиопролин, Лецитин, Бета-каротин.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Ценным источником Омега-3 растительного происхождения является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %), а также фосфолипидов (0,8%). Благодаря этому, неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот: 35–39% линоленовой (Омега-3) и 14–22% линолевой (Омега-6). Таким образом неочищенное рыжиковое масло лишено недостатков льняного масла, сохраняя его достоинства.

Клинические исследования показывают, что ежедневное употребление 30 г рыжикового масла, в значительно большей мере снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови по сравнению с употреблением рапсового и оливкового масла.

Читайте также:  Время жарки стейка из говядины на сковороде

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

ГМО

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как показали лабораторные опыты, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот —эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем; показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если клинические испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга

В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса с помощью жирных кислот омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира. И основная его часть — это жирные кислоты омега-3. Когда в рационе наблюдается нехватка, их работу в мозге берут на себя другие виды жиров. Как следствие, здоровье мозговых клеток нарушается. Так, например, мембрана каждой мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс передачи сообщений между клетками мозга замедляется.

В результате вы не можете мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут развиться депрессия и состояние тревоги. Как показали исследования, избежать этих проблем помогает увеличение в рационе доли жирных кислот омега-3.

Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них с точки зрения наличия жирных кислот омега-3 являются дикий лосось, скумбрия, нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и тунец. Кроме того, омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, масле канолы, тофу и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем жире. Это, помимо ЕРА и DHA, третий вид жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и получить достаточно питательных веществ.

Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное семя и другие источники жирных кислот омега-3 (за исключением рыбы) обладают определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Своим клиентам я рекомендую съедать пять рыбных блюд в неделю. А когда они находятся в дороге и у них нет возможности есть рыбу, советую им потреблять капсулы с рыбьим жиром.

Однако, есть тонкости.

— Речь не о первичной профилактике, а о во вторичной профилактике сердечной недостаточности (класс IIa) ишемической болезни сердца / внезапной смерти;
— Люди в возрасте (59–74 года);
— С избыточной массой тела (BMI >25–30 кг/м²);
— С хронически повышенным систолическим давлением (>140 мм рт.ст.);
— Наличием систематических вредных привычек (помимо избыточного веса в результате переедания, большинство курят и часто употребляют алкоголь);
— Почти все принимали и принимают какие-либо препараты для «сердечников» и статины;
— Очень многие из них были больны диабетом или принимали антидиабетические препараты.

В исследовании речь о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ССЗ, а предотвращение (в возрастной группе >60 лет — группе риска, уже проблемами с ССС, плюс метаболическое ожирение, без поправок на курение, о чем сказано в материале, плюс прием у групп специализированных лекарств в том числе СТАТИНОВ, оказывающих в целом свое немалое влияние на общий баланс в работе ССС и пр.) и положительное воздействие на ССС — не одно и тоже

— В исследовании так же упоминаются потенциально негативные эффекты омега 3 (риск кровотечения, снижение эффективности некоторых ЛЕКАРСТВ). Но все выводы смешаны. Необходимо выяснить роль в подобных побочных эффектов как самих медикаментов (относительно кровотечения), а также тип питания, виды самих продуктов (думаю ты знаешь, что множество продуктов оказывают эффект на реологию крови, образ жизни, и влияние других попутно принимаемых медикаментов.

— Добавки с омега-3 ПНЖК им начали давать уже в период «преклонного» возраста (в среднем с 60 лет), и на фоне уже ранее существовавших проблем с ССС, и не очень «красивой» метаболической картины, нездорового образа жизни, приема специализированных лекарственных средств для «сердечников», диабетиков, и пр.

Так же ожидаются два новых обзора в 2018 и 2019 году с более высокими дозами Омега-3 FA (3-4 г / сут), что приведет к снижению уровней триглицеридов в плазме:

Польза омега-3 известна каждому и уже давно не вызывает сомнений. Эта группа жирных кислот встречается во многих продуктах питания и чрезвычайно важна для нашего организма. В чем их польза, где они содержатся и кому омега-3 необходимы в первую очередь? Обо всем этом расскажет статья.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты без труда подвергаются окислению и неустойчивы к термической обработке, поэтому продукты, содержащие их, полезнее употреблять в сыром виде. Тем более, содержатся они по большей части в растительной пище.

При правильном потреблении ненасыщенные кислоты обладают многими полезными для человека свойствами. Например, они ускоряют обмен веществ, помогают снизить аппетит и сводят к минимуму выработку гормона стресса кортизола, который вызывает переедание.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две большие группы в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода. Если такая связь одна, кислота относится к мононенасыщенным, если две – к полиненасыщенным.

Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот. В человеческом организме они не синтезируются и поэтому считаются незаменимыми. Входят в состав многих структур – например, клеточных мембран, эпидермиса, митохондрий; помогают выводить вредный холестерин, оказывают мощное противовоспалительное действие.

Польза омега-3

Беременным женщинам и детям

В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.

Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем. На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.

Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:

  • Нормализация давления и кровотока
  • Защита клеток кровеносных сосудов
  • Снижение возможности развития невроза или стресса

Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.

Спортсменам

Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект. Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.

Для похудения

Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.

Для кожи

На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:

  • Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
  • Препятствуют развитию кожной аллергии.
  • Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
  • Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
  • Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.

Для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.

Для иммунитета

Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.

Для суставов

Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.

Для мышц

Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.

Читайте также:  Фитостерины что это такое

Признаки дефицита омега-3

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот наблюдается у большей части населения планеты, особенно у жителей развитых стран. Причина проста – все меньше внимания уделяется натуральным продуктом, быстрое и не всегда полезное питание кажется проще и удобнее. Потребление жирной морской рыбы снизилось, отчасти из-за её стоимости и качества. А поскольку больше всего омега-3 содержится в рыбе, нет ничего удивительного в том, что недостаток полиненасыщенных жиров стал массовым явлением.

Предположить, что человек испытывает недостаток омега-3 можно по следующим признакам:

  • Проблемы с кожей. Работа сальных желез нарушается, кожа начинает шелушиться и сохнуть, на голове появляется перхоть.
  • Мышечная слабость, боль и хруст в суставах.
  • Потеря работоспособности. У человека, испытывающего дефицит омега-3, могут быть проблемы с памятью, восприятием информации. Ему трудно сосредоточиться, появляются рассеянность и усталость.
  • Ослабленный иммунитет. Сопротивляемость организма снижается, человек больше подвержен заболеваниях.
  • Снижение зрения. Глаза начинают сохнуть, из-за чего острота зрения падает.

Помимо проблем со здоровьем, нехватка омега-3 провоцирует депрессию, плохое настроение, нервозность. У отдельных людей по этой причине даже наблюдалась склонность к суициду.

Суточная норма

Чтобы поддерживать норму омега-3 в организме, достаточно два-три раза в неделю есть жирную рыбу. Но если такой возможности нет, восполнить суточную потребность помогут добавки.

Определённой цифры, какой именно должна быть дневная норма, нет. Каждая научная организация предоставляет разные данные, но в среднем количество омега-3 колеблется в пределах 300-500 мг в сутки для взрослых мужчин и женщин. По данным Роспотребнадзора, суточная норма должна составлять 800-1600 мг.

Беременным и кормящим женщинам потребуется ещё 200 мг сверх нормы, а средняя потребность новорожденных – 50-100 мг.

Тем не менее, существуют заболевания, при которых суточное потребление омега-3 необходимо повысить. Пациентам с болезнями сердца рекомендуется 1000 мг ежедневно, а людям, склонным к депрессиям – 200-2000мг.

Омега-3 и рыбий жир: в чем разница?

Некоторые люди ошибочно считают, что рыбий жир и омега-3 – одно и то же. На самом деле разница между ними есть, и довольно существенная.

Рыбий жир представляет собой несколько жирорастворимых элементов, которые накапливаются в рыбьей печени. В своём составе он содержит глицериды, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Аптечный рыбий жир состоит по большей части из жирных кислот омега 3,6 и витаминов А и D.

Действительно, больше всего омега-3 содержится именно в рыбьем жире. Но полиненасыщенных жиров в нем по общему содержанию меньше трети, все остальное – другие субстанции.

Применение

Чаще всего омега-3 выпускается в виде капсул. Они опускаются в аптеке без рецепта, так что приобрести их может любой желающий. Несмотря на это, перед приёмом стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы убедиться в том, что препарат не нанесет ущерба здоровью.

В профилактических целях взрослому достаточно одной капсулы в день во время еды или сразу после неё. Приём должен длиться не меньше трех месяцев, иначе результата может не быть.

В лечебных целях дозу можно увеличить до двух-трех капсул в день по согласованию с лечащим врачом. Детям до двенадцати лет тоже обязательна консультация специалиста.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса рыбьего жира в ротовой полости, рекомендуется включить в рацион кислые фруктовые соки, сольные огурцы или квашеную капусту.

Противопоказания

Есть случаи, в которых приём омега-3 противопоказан:

  • В случае переизбытка витамина E
  • При одновременном приёме препаратов, содержащих витамин E
  • При повышенной чувствительности к жирным кислотам омега-3
  • При непереносимости омега-3
  • В случае аллергической реакции на рыбу или её продукты.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Больше всего пользы продукты с содержанием жирных кислот принесут в сыром виде, поэтому желательно не подвергать их термической обработке или подвергать минимально. Чтобы не возникло проблем из-за недостатка полиненасыщенных кислот, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Заправлять свежие салаты растительными маслами – при жарке они теряют свои полезные свойства.
  • Не хранить масла на свету, а ещё лучше найти для них тёмную тару.
  • При покупке отдавать предпочтение не замороженной, а сырой рыбе.
  • Обратить внимание на грецкие орехи – в нескольких ядрах содержится дневная норма жирных кислот.

Если подойти к составлению рациона основательно, жирных кислот, содержащихся в пище, будет достаточно, чтобы обеспечить ими весь организм. Ребёнку полиненасыщенных кислот требуется в полтора-два раза меньше, чем взрослому, об этом тоже важно не забывать.

Вред и передозировка

При приеме омега-3 могут возникать побочные эффекты. Например, иногда наблюдаются симптомы, напоминающие отправление – тошнота, диарея и даже рвота. У людей с аллергией на рыбу возможно появление отечности, высыпаний на теле. В этих случаях необходимо прекратить приём и обратиться к специалисту для консультации. Скорее всего, омега-3 придется заменить другим препаратом.

Передозировка, как правило, не несёт негативной реакции. Даже если дневная норма превышена, это ничем не грозит организму.

Продукты, содержащие омега-3

Продуктом с самым высоким содержанием омега-3 считается жирная рыба. К этому списку можно отнести форель, сардину, лосося, семгу, сельдь, палтуса и скумбрию. Много ненасыщенных жиров и в некоторых других подводных обитателях – устрицах, омарах, морских гребешках.

Помимо рыбы, достаточное количество омега-3 содержится в маслах – особенно рапсовом и оливковом, — льняном семени, грецких орехах, салате, капусте, брокколи и некоторых бобовых.

Топ-5 биодобавок

Существует достаточно много препаратов на основе полиненасыщенных кислот. Особой разницы между ними нет, отличие только в производителе и дозировке вещества. Несмотря на то, что таких добавок десятки, особую популярность в России приобрели только несколько:

  • Омакор. Это немецкий препарат, чаще всего назначается взрослым с риском возникновения инфаркта миокарда. В качестве суточной нормы достаточно одной капсулы в день.
  • Витрум Кардио омега-3. Производится в США. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, принимается один раз в день. Одна капсула препарата содержит 1 г омега-3.
  • Доппельгерц – ещё одна добавка немецкого производства. Одна дозировка содержит в себе около 800 мг лососевого жира.
  • Омеганол Форте отличается содержанием как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Среди предыдущих добавок выделяется самой низкой стоимостью.
  • Нутрилайт – добавка из США. Принимается в количестве двух капсул в сутки.
  • 23.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Специалисты по здоровью

Omega 3 обладают противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют профилактике атеросклероза за счет снижения фракций «вредного» холестерина. Омега 3 жирные кислоты ЭПК и ДГК обладают массой полезных свойств для мужчин, женщин, детей. Но в настоящей статье — речь о другом.

В ней я представляю вам эксперта в области здоровья, опытного эндокринолога, кардиолога и терапевта, Яна Викторовича Кимаковского, который делится важной информацией об Omega 3. Доктор рассказывает о формах и суточной дозе Омега 3, что делать, если на кислоты есть аллергия, и какие препараты подойдут для вегетарианцев. Вы обязательно познакомитесь с блогом популярного врача в Инстаграм (ссылка дается в статье далее). А пока поговорим конкретно об Omega 3.

Как поясняет Ян Викторович, в льняном масле и орехах Омега 3 (ЭПК и ДГК), как таковые отсутствуют. Этот факт часто расстраивает вегетарианцев и тех, кто хочет сэкономить на качественном рыбьем жире или «омеге».

От эксперта Яна Кимаковского

Рекламируемые Омега 3 кислоты орехов и растительных масел (особенно льняного) – это не то, что считают многие, а главным образом альфа-линоленовая кислота (АЛК). Из-за схожести в конфигурации своей молекулы АЛК причисляется к классу Омега-3. Она, несомненно, имеет важное назначение для организма. Но степень ее превращения в ЭПК и ДГК, которые и оказывают терапевтический эффект, ничтожно мала. Всего 10% и то не у каждого человека.

Очень много настоящих жирных кислот содержится в рыбном жире лососевых рыб (в частности, норвежском лососе), который получают из подкожной и мышечной ткани рыб. Именно такой жир заключают в капсулы и продают в виде добавок, к примеру, на айхерб. Если вам предлагают в аптеке жир из печени тресковых рыб, то это уже рыбий жир и полезных кислот в нем гораздо меньше.

Омега 3 жирные кислоты, предлагаемые уважающими себя производителями, на упаковке имеют данные о содержании количества ЭПК + ДГК в дозе вещества. Профилактическая норма Омега 3 начинается от 2 грамм/сутки этих кислот, а лечебная – от 4 грамм. Если не учитывать данный факт, можно принимать препараты из аптеки сколь угодно долго, так и не получив желаемый результат. И разочароваться в их эффективности.

Как утверждает Ян Викторович, производители нередко «хитрят», рассчитывая на вашу неопытность, и завышают дозировку Омега 3 в капсулах искусственно. Они указывают содержание в капсулах вес рыбьего жира, а не сумму кислот ЭПК и ДГК. Так, если на упаковке написано, что капсула включает 1 грамм рыбьего жира, а ЭПК в ней всего – 180 мг, ДГК – всего 120 мг, то для получения суточной нормы кислот в размере 2 грамм, одной капсулой не обойтись. Нужно пить 7-9 штук минимум, а то и больше с целью лечения.

От эксперта Яна Кимаковского

Я всегда делаю назначение Омега 3 пациентам, считая эффективной начальную суточную дозировку от 2 грамм чистых жирных кислот (ЭПК + ДГК). При наличии инсулинорезидентности, повышенного холестерина, болезней щитовидки через 2 недели лечения этой дозой я ее повышаю до 4 грамм или больше.

Важно знать, что норма в сутки Омега-3 для детей определяется иначе, чем для взрослых (для этой категории людей справедливо сказанное выше). Omega 3 для детей должна содержать в 2 раза больше ДГК, чем ЭПК:

  • Малышам до 5 лет в сутки хватает 300–400 мг ДГК и 150-200 мг ЭПК.
  • Детям от 5 до 12 лет достаточно 600 мг ДГК и 300 мг ЭПК.
  • После 12 лет можно давать начальные взрослые дозировки (2г/день).

Надеюсь, вам понятно, сколько принимать в день Омега 3 и как рассчитывать количество капсул.

На вопрос пациентов, сколько принимать Омега 3 жирные кислоты в случае лечения, обычно доктор Кимаковский отвечает следующее: курс приема составляет минимум 3 месяца. При этом он поясняет, как пить и сколько принимать Омега 3. Суточная доза Омега 3 делится на 4-5 приемов. Капсулы пьются во время еды.

Читайте также:  Пиво из ячменного солода в домашних условиях

Часто у людей возникает масса вопросов, какие выбрать Омега 3 — этиловый эфир или триглицериды? Производители не пишут на баночках форму жирных кислот, ведь этого никто от них не требует. Но эксперт нашей статьи считает, что данный факт знать желательно.

От доктора Яна Кимаковского

В природе встречается только форма Омега 3, а именно триглицериды. Это и есть рыбий жир. В такой форме жирные кислоты усваиваются полностью организмом. Но считать такую форму единственно предпочтительной не совсем верно. Ведь качество рыбьего жира разное, да и процент ЭПК + ДГК часто низковат, что приводит к необходимости приема большого числа капсул.

Такая форма Омега 3, как этиловый эфир, в природе не существует. Однако такую добавку можно принимать без вреда для здоровья. Единственный ее минус – более медленное усвоение Омега 3 жирных кислот (на 25-30%). Как пить такие Омега 3 для лучшего восприятия организмом? Однозначно, с жирной пищей. Плюсы этиловой формы в том, что она больше очищена от примесей и выпускается в виде добавок с высокой концентрацией ЭПК + ДГК. Это оптимальный вариант из Омега 3, если существуют показания для лечебного приема.

В аптеках и на сайте айхерб масса предложений от разных производителей. Как выбрать Омега 3, я написала ранее. Какую же конкретно Омега 3 выбрать?

Доктор Кимаковский рекомендует следующие добавки Омега 3 жирных кислот:

В качестве лечебной дозы в день достаточно 6 капсул Ультра Омега 3 от Нау Фудс.

5 капсул в сутки покрывают потребность организма в лечебных целях.

Содержание кислот ЭПК +ДГК в 1 капс – аж 937мг. При этом триглицеридная природная форма!

Лично я покупаю на айхерб Омега-3 от фирмы Nordic Naturals с лимонным вкусом объемом 237 мл. Почему жидкую и маленькую бутылку, ведь есть подешевле бутыль того же производителя и объемом больше в 2 раза? Данные жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются и дают эффект, обратный лечебному. Неспроста Ян Викторович рекомендует именно герметичные капсулы. Но я, как многие, экономлю 😊. Открываю бутыль, потом храню только в холодильнике и выпиваю ее вместе с супругом в течение месяца.

Если у вас есть аллергическая реакция на Омега 3 жирные кислоты, вы веганствуете, то пить обычные препараты, полученные из рыбы, не желательно. Что говорит об этом наш доктор?

От эксперта Яна Кимаковского

Специально для таких ситуаций, для аллергиков и вегетарианцев есть Омега 3, полученная из водорослей. Страдающим аллергией прием препарата лучше начинать с 1 капсулы и смотреть на реакцию организма. Если все хорошо, следует добавлять по 1 капсуле в день и отслеживать самочувствие.

Проверь свой холестерин. ЖМИ!

Ян Викторович Кимаковский надеется, что статья оказалась для вас полезной. Поделитесь ею в соцсетях или оставьте комментарий ниже, который появится после прохождения модерации. В заключение я выражаю благодарность доктору, который любезно согласился рассказать нам о важных моментах про Омегу 3.

Читайте в разделе

Добавить комментарий Отменить ответ

11 комментариев

В льняном масле нет Омеги-3, потому что её удалили во время переработки, а вот столовая ложка свеже — молотых льняных семян и есть дневная доза . Кроме того льняное семя снижает высокое давлении и «плохой» холестерол! Я в кухне использую льняное семя вместо яиц — 1 ст.ложка молотого семени + 3ст.ложки воды=1 яйцо …

Интересно, что скажет эксперт статьи по поводу содержания Омега 3 в семенах льна. Я тоже, Елена, пробовала готовить так без яиц, не сравнить, конечно, по вкусу, но на очищении и паразитарке это единственный выход 🙂

Здравствуйте! Основная «тонкость » не столько в том , что из льняного масла Омега-3 удалена при переработке , сколько в том, что она там изначально совсем не та( извиняюсь, немного науки).
В органической биохимии само название Омега-3 имеет своё происхождение. В полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) имеются двойные ненасыщенные связи и в каждой жирной кислоте их количество и количество атомов углерода характерно конкретной жирной кислоте , а вот расположение ненасыщенных связей характерно для группы жирных кислот. Отсчет производится от концевого участка ( поэтому для наименования и взята была последняя буква греческого алфавита -Омега). У всех жирных кислот Омега-3 ненасыщенная связь идет после каждого третьего атома углерода ( отчет от концевого участка ). Поэтому принадлежность к Омега -3 это всего лишь характеристика строения молекулы. У Омега-6 ненасыщенная связь после каждого шестого атома и тд.

Существующие жирные кислоты , относящиеся к группе Омега-3 в силу своего строения : Эйкозапентаеновая (ЭПК, англ. EPA), докозагексаеновая (ДГК, англ. DHA) и альфа-линоленовая (АЛК, англ. ALA).

Во всех продуктах растительного происхождения нет ни ЭПК ни ДГК . Эти жирные кислоты не встречаются в «наземных» растениях и есть только в рыбе и водорослях. В наземных растениях ( будь то любые орехи, семена) Омега-3 присутствует только в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Она ничем не плоха, пользу она несет , но эффектов ЭПК и ДГК она не оказывает вообще. У нее низкая биологическая активность и к Омега-3 ее отнести можно лишь формально — классифицируя в силу строения ее молекулы ( наличие ненасыщенной связи после 3-его атома углерода).

Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК есть лишь у немногих людей и то, только 10-15%
(а при хр. заболеваниях этой конверсии нет вовсе), что не в силах обеспечить потребностей в ЭПК и ДГК. Поэтому орехи и семена могут служить прекрасным источником белков и жиров как таковых, витаминов, минералов. Растительные масла источником жиров. Все это может быть полезным и здоровым продуктом, но не является полноценной заменой Омега-3 ( имею ввиду ЭПК и ДГК ). Путаница берет свое начало от самых первых публикаций в научных изданиях, где говорилось об исследованиях пользы ЭПК и ДГК . Для краткости их называли согласно строению молекулы-Омега-3. А дальше , кто-то не разобрался и стал приравнивать АЛК к этим жирным кислотам, считая , что раз групповая принадлежность по строению схожая, то будет идентична и польза.

Холестерол вследствие употребления льняного семени снижается за счет увеличения потребления доли ненасыщенных жиров ( они важны для защиты сосудов), витаминов и фитоэстрогенов. Но снижение это сильно уступает тому, которое бывает от приема ЭПК и ДГК

Я не фанат рыбы и орешков и редко это все ем. Мама переживает, что моему организму не откуда тогда получасть нужные витамины. И говорит мне надо рыбий жир пить. А я как вспомню как в детстве бабушка из ложки давала рыбий жир, так передергивает. Мама решила купить мне в капсулах его, но ей в аптеке посоветовали взять Омега 3 витатека. Оказалось это капсулы безвкусные, которые надо пить во время еды три раза в день. Идеальный для меня вариант. Главное не забывать принимать

Здравствуйте! Омега-3 Витатека — неплохое решение, если нет желания кушать богатые омегой продукты и заказывать добавки в интернете. Для получения значимых доз самих ЭПК и ДГК, можно принимать по 3шт три раза в день с пищей. Я также ещё отдаю предпочтение добавке Омега-3 от фирмы «Будь здоров!», если говорить о тех, что есть в аптеках. Там практически идеальное сочетание с антиокислителем альфа-токоферолом.
Действительно, в современных капсулах с рыбьим жиром, содержимое совсем не такое пахучее, как рыбий жир был ранее. Они очищаются от примесей и запаха, пропускаются через специальное молекулярное сито (для повышения концентрации ЭПК и ДГК) и потому гораздо более приятны на вкус:)

Спасибо, Ян Викторович, что вы не только подробно рассказываете о тонкостях приема и содержания Омега 3 в продуктах, но и советуете конкретные препараты, и отвечаете на комментарии наших читателей!

Если выбирать Омега-3 в капсулах лицам, страдающим неврозом, сухостью кожи и ломкостью ногтей, то вопросов какие лучше выбрать БАДы быть не должно. Допель Герц считается одним из лучших препаратов, выбираемых потребителями.

Звучит, как реклама Допель Герц.

Что пишут в инструкции этой фирмы: 1 капсула содержит 800 мг рыбного жира из лосося (18% эйкозапентаеновой кислоты и 12% докозагексаеновой кислоты, не менее 30% жирных кислот Омега-3) и 16.22 мг витамина Е (токоферола). И ничего не сказано про ВЕС в граммах суммы эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.

Если считать, что 800 мг жира — это уже не 1 грамм кислот (с учетом низкой процентовки, которая указана, — 18% и 12%), то эти капсулы нужно есть горстями и в итоге в желудке будет больше оболочки препарата, чем его самого. Да и накладно выходит Допель Герц.

Доппельгерц как раз одно из худших решений. Во-первых, всего 240 мг ЭПК + ДГК на 1 капсулу (что требует приёма 9 штук в день при профилактическом приёме и 18 и более штук в день, если преследуются лечебные цели). Во-вторых, 16 мг токоферола на капсулу это слишком много. На эту дозу ЭПК и ДГК достаточно 3 мг, для того, чтобы уберечь жирные кислоты от переокисления. Избытки токоферола мешают действию ЭПК и ДГК и могут быть противопоказаны на очень многих протоколах. Так ,при применении протокола по коррекции тканевого гипотиреоза (т.к L-альфа-токоферол и другие токоферолы оказывают антитиреоидный эффект в тканях) будет больше вреда чем пользы. При некоторых нарушениях углеводного обмена и повышенной свёртываемости крови — аналогично. Так что, Омега-3 Доппельгерц сомнительна для многих случаев, при этом цена кусается.

Ян Викторович, спасибо вам, что вы всегда отвечаете на вопросы наших читателей. Надеюсь, это поможет им сориентироваться и принять верное решение!

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector