Что такое осетинские пироги

Что такое осетинские пироги

Осетинские пироги
Чъиритæ/Къеретæ

Стол с осетинскими пирогами
Входит в национальные кухни
осетинская кухня
Тип Пирог
Компоненты
Основные Тесто, начинка с сыром или мясом

Осети́нские пироги́ (осет. чъиритæ ; в дигорском диалекте — къеретæ) — плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, алан, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста [ источник не указан 1369 дней ] .

Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

Содержание

Виды пирогов [ править | править код ]

В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо» [1] . Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное значение).

Виды осетинских пирогов [2] :

  • Давонджин (осет. давонджын, дабонгун ) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун ) — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджин (осет. картофджын, картофгун ) — пирог с картофелем и сыром
  • Насджин (осет. насджын, насгун ) — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун ) — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат ) — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун ) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун ) — пирог с фасолью
  • Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун ) — пирог со свекольнойботвой и сыром
  • Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун ) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  • Балджин (осет. балджын, балгун ) — пирог с вишнёвой начинкой.

Эти виды пирогов исключительно то, что употреблялось осетинами с древних времен [3] . Никаких других начинок, таких как семга, которые можно встретить в других городах, никогда не было. Самые настоящие осетинские пироги можно попробовать только на Кавказе или у тех, кто оттуда родом.

Ритуальное значение [ править | править код ]

С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы ), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю [4] . На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца [4] .

Калорийность [ править | править код ]

В 1 кг настоящего и правильно приготовленного осетинского пирога 300г теста и 700г начинки.

В таблице ниже приведена калорийность ингредиентов в осетинских пирогах:

Ингредиент Ккал на 100 г
Постное дрожжевое тесто 274
Сдобное дрожжевое тесто 266
Сыр 200-250
Капуста 28
Фасоль 330
Говядина 194
Баранина 220
Растительное масло (подсолнечное) 884

В современной городской культуре [ править | править код ]

Помимо кафе и ресторанов, осетинские пироги получили широкое распространение как сытная еда по доставке — в качестве альтернативы доставке пиццы или даже вместе с пиццей в меню одной пекарни. Пекарни с доставкой осетинских пирогов распространены не только в Осетии, но также и в различных городах России, Украины, других стран. Они давно переросли этап обслуживания местной осетинской диаспоры и рассчитаны на широкого потребителя — это выражается, в частности, в экспериментах с начинками ради расширения витрины.

Популяризация названия «осетинские пироги», под которым скрываются самые разные кулинарные вариации, вызывает неоднозначную реакцию в Осетии. В частности, существует инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО [5] [6] .

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Осетинские пироги" в других словарях:

Осетин — Осетины (Ирæттæ) Осетины в национальных костюмах (начало XX века) Самоназвание: ирæттæ Общая численность: 700 тыс. человек. Расселение … Википедия

Осетины — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. У этого термина … Википедия

Пирог — Не следует путать с пирогой. Эта статья о блюде; другие значения: Пирог (значения). Яблочный пирог Пирог блюдо из теста … Википедия

Бероев, Егор Вадимович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бероев. Егор Бероев Егор Бероев и Ксения Алфёрова в … Википедия

Хычин — (карач. балк. хычын; хычин; хыцын) пирог с картофельно сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по разному, но все их разновидности… … Википедия

Лёртсю — Лёртсю … Википедия

Август. Восьмого — Август. Восьмого … Википедия

В осетинский пирог можно спрятать все, что угодно. В сущности, круг, в форме которого выпекается главное блюдо осетинской кухни, — символ Вселенной. А Вселенная вмещает все.

Осетинские пироги – тема вкусная, но довольно скользкая: есть риск, что вот сейчас напишу, что думаю, а потом придет мистер Всезнайка или мисс Самый Опытный Кулинар, и скажет, что все неправильно, что вот эти плюшки и пышки – вовсе не осетинские пироги, а вот настоящие, самые настоящие и единственно верные пироги готовятся совсем по другим рецептам.

Согласна, доля разумности в таких нападках есть – последнее время каждый, кто хоть раз ел шаурму, приготовленную странного вида монголом на рынке в Севастополе, может рассуждать о том, что есть осетинские пироги на самом деле. Вполне вероятно, и мои мысли сейчас кому-то покажутся попытками приготовить настоящий венский штрудель из покупного слоеного теста и тягучего яблочного повидла – спорить не буду. И все равно рискну!

Читайте также:  Вареники и пельмени в чем разница

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Начну, взяв быка за рога – сначала конкретика, а потом обоснование. «Быка» же предлагаю разделить на две части – тесто и начинку. Форма осетинских пирогов едина: это традиционно круг, просто классический круг, который не зря напоминает солнце: при правильном подходе выпечка получается очень теплой, душевной, солнечной. В общем, выбрав и найдя «свой» рецепт теста, вы сможете бесконечно экспериментировать с начинками, готовя новые и новые осетинские пироги. А вот такие, например:

  • Осетинский пирог с сыром (очень похож на хачапури)
  • Осетинский пирог с картошкой и сыром (самый будничный)
  • Осетинский пирог с мясом (самый сытный)
  • Осетинский пирог с курицей и грибами (самый «французский»)
  • Осетинский пирог с зеленью (шпинат, свекольная ботва и др.)
  • Осетинский пирог с тыквой (самый яркий)
  • Осетинский пирог с фасолью (самый вегетарианский)
  • Осетинский пирог с капустой и много других вариантов

Тесто для осетинских пирогов

«Долгое» тесто для осетинских пирогов

Самое правильное – конечно, дрожжевое, выращенное на опаре. Мягкое, но с характером, податливое, но прекрасно держащее форму, нежное, но очень фактурное и четкое. С него и начнем.

Кстати, пока не забыла. «Долгое» тесто означает, что, приготовленное по этому рецепту, оно прекрасно хранится в холодильнике: сделайте его заранее, а пироги пеките – спустя несколько дней, очень удобно. Кроме того, запросто можно к каждому приему пищи готовить свежее угощение – только-только из печи!

Да, если вдруг ввела вас в заблуждение, уточняю: печь можно и сегодня, ждать завтрашнего дня и изнывать от предвкушения вовсе не обязательно.

Ингредиенты для опары:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл молока.

Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухую смесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена.

Ингредиенты для теста:

  • опара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 250 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий.

Тесто от подруги-осетинки

Люблю этот рецепт: если подойти к делу с нужным настроением, получаются не пироги, а нежнейшее произведение искусства, пробуя которое сразу начинаешь думать о себе как о самом талантливом кулинаре, которому любые задачи по плечу! Рецепт очень простой, адаптированный, я бы сказала, к сумасшедшему ритму современной жизни, но от этой упрощенности конечный результат не выглядит хуже.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки.

Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Конечно, эту проблему решит дополнительное количество муки, однако, не спешите «забивать» тесто – оно должно быть легким, «подвижным». При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги.

Начинки для осетинских пирогов

Интересно, что осетинские пироги в языке-оригинале называются в зависимости от того, что находится внутри теста. Хабизджен – пироги с сыром, фыдджын – с мясом, хъадурджен – фасолью, насджен – тыквой. Кроме того, есть цахараджен, уалибах, давонджын и масса других разновидностей, и всех их стоит когда-нибудь приготовить и попробовать.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

Не могу сказать, что свекольная ботва имеет какой-то особенно яркий или насыщенный вкус – на мой взгляд, она почти нейтральна (легкий характерный свекольно-травяной оттенок не в счет). Тем не менее, в данном случае важно другое: ботва свеклы является довольно ценным продуктом, в котором прячется половина периодической таблицы Менделеева. В сочетании с солоноватым сыром получается восхитительная сочная начинка, которая заставит вас есть, есть и не останавливаться.

Ингредиенты:

  • 250 г свекольной ботвы;
  • 250 г соленого осетинского сыра.

Свежую свекольную ботву хорошо промываем под струей проточной воды и выкладываем в сито, чтобы стекла вся жидкость. При необходимости дополнительно можно просушить ботву, переложив ее на чистое хлопковое полотенце и прикрыв еще одним.

Собираем ботву в несколько пучков, стараясь, чтобы листочки были сложены вместе с листочками в стопку. Отрезаем черенки и безжалостно выбрасываем. Листья нарезаем тонкой соломкой – получится миска довольно объемной зелени. Руками чуть-чуть, буквально несколькими легкими движениями слегка приминаем траву.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к ботве и хорошо перемешиваем. Готово, можно печь пироги.

Читайте также:  Жареные грибы с картошкой в мультиварке

Традиционная начинка из картофеля и сыра

Вариаций этой начинки множество – пожалуй, вполне справедливо будет сказать, что каждая хозяйка готовит ее по-своему, придерживаясь собственных пропорций и внося свои тайные коррективы. Базовый рецепт – вот он, а дальше пробуйте колдовать, менять сорта сыра, добавлять специи, сочинять новые компоненты.

Ингредиенты:

  • 500 г осетинского сыра;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль, перец по вкусу.

Соленый осетинский сыр нарезаем небольшими кусочками, замачиваем на пару часов в воде. Спустя указанное время сливаем воду, сыр разминаем руками или давим вилкой.
Картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, остужаем и пюрируем. Соединяем сыр и картофель, добавляем молоко, хорошо размешиваем. При необходимости солим, перчим. Вот и все, просто, но очень вкусно.

Начинка из зелени и картофеля

Ничего неожиданного, но вкусно же, а в компании с нежным тестом – просто предел мечтаний! Не жалейте зелени, она тут – ключевое звено.

Ингредиенты:
400 г картофельного пюре;
3 пучка зелени – кинзы, петрушки, укропа;
соль, черный перец по вкусу.

Зелень хорошо промываем под проточной водой и просушиваем. Отрезаем черенки, верхнюю часть измельчаем острым ножом.
Остывшее картофельное дополнительно разминаем вилкой или картофеледавкой, смешиваем с зеленью, солим и непременно добавляем черный перец. Все, пора переходить к следующему этапу.

Начинка из сыра и тыквы

Нельзя назвать этот вариант начинки классическим и часто встречающимся, однако, попробовав раз, вы уже не остановитесь – и будете готовить, готовить, готовить и, конечно же, поглощать осетинские пироги в несметных количествах.

Ингредиенты:
250 г осетинского сыра;
250 г очищенной тыквы;
соль, перец по вкусу.

Все просто, как дважды два: тыкву и сыр натираем на терке и смешиваем. Все, делов-то – на пару минут, а удовольствия – море! Не забудьте только пирог испечь, а то я понимаю, конечно, что эта начинка прекрасна и сама по себе, однако, мы ведь сегодня про осетинскую выпечку беседу ведем, так что не отвлекаемся!

Начинка из мяса телятины

Сочная, ух, какая же сочная получается начинка! Откусывайте аккуратно – можно нешуточно обжечься.

Ингредиенты:
300 г телячьей вырезки;
3 крупные луковицы;
1 пучок зелени;
2 зубчика чеснока.

Мясо моем, режем на порционные куски и перекручиваем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок и зелень.
Лук чистим и нарезаем максимально мелкими кусочками. Эй, нарезаем! Даже не смотрите в сторону мясорубки и блендера.
Смешиваем мясной фарш, лук, соль и перец. Можно приступать к сборке пирога.

Начинка из рубленого куриного мяса и грибов

Ингредиенты:
1 куриное филе;
2 луковицы;
150 г шампиньонов (или лесных грибов);
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжарки грибов.

Мясо моем и с помощью острого ножа нарезаем на мелкие-мелкие кубики. Важно именно нарезать филе, а не пропустить через мясорубку: так вы сохраните ему сочность, которая значительно теряется после грубой обработки, в которой мясо преимущественно давится, а не режется.

Лук чистим, моем и нарезаем минимально мелкими кубиками.

Грибы моем и нарезаем пластинками, которые затем дополнительно превращаем в тонкие полосочки. Обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Если вам посчастливилось найти горсть лестных грибов, отвариваем их, а затем, слив как следует воду, обжариваем до готовности.
Смешиваем лук, мясо, грибы, солим и перчим. Фарш готов, приступайте к пирогу.

Кроме описанных вариантов, вы можете пробовать и массу других комбинаций сочетаемых и даже не очень сочетаемых продуктов. Вкусными получаются и такие начинки:

— любые рассольные сыры (сычужный, адыгейский, брынза, сулугуни) и эксперименты с ними;
— тушеная капуста и зелень (роскошно – если дополнить рубленными грецкими орехами и жареным луком);
— неожиданная комбинация рассольного сыра и тушеной капусты;
— фасоль или пюре из него в сочетании с жареным луком и морковью;
— черемша и отварное яйцо;
— грибы;
— шпинат, восхитительный по цвету шпинат, который сочетается, кажется, со всем на свете;
— красная рыба, белая рыба, рыбный фарш;
— любые мясные фарши (за исключением свинины, ее в приготовлении осетинских пирогов не используют).

Огромно разнообразие и сладких начинок – яблоко и корица, банан и шоколад, клубника и ваниль, изюм и курага, чернослив и орехи, творог и вишня. Это, конечно, уже не традиционные осетинские пироги, однако, пределов для полета фантазии нет никаких – почему бы и не попробовать?

Технология сборки осетинского пирога

Главное при сборке пирога – нежность и ласка, граничащие с настойчивостью и уверенностью. Звучит несколько странно, понимаю, однако, сейчас вы поймете, о чем идет речь.

Для того, чтобы сформировать настоящий осетинский пирог, необходимо как следует обмять тесто и, поделив его на 3-5 частей, собрать каждую в красивый, ровный, гладкий шар. Конечно, каждая хозяйка печет пироги такого размера, который ей удобнее всего (форма, допустим, именно такая, или любимое блюдо для подачи приметного такого диаметра), однако, говорят, что оптимально, если шарик теста как раз помещается в двух женских ладонях. Не больше и не меньше. После этого тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, каждый кусочек растягивается руками в небольшую окружность. По центру – начинка, щедро и богато: не забываем, в осетинских пирогах главное – то, что внутри; то, что снаружи, призвано лишь подчеркивать содержимое, придавать ему форму, сопровождать и всячески превозносить. Иными словами, начинки должно быть много!

Тесто собираем в «колобок». Работа эта почти ювелирная: надо, поднимая концы, аккуратно и тщательно скреплять их по центру, формируя новый шар, при этом следует избегать толстых «швов» и большого скопления теста в одном месте. Сделали? Проверьте на всякий случай, насколько хорошо вы выполнили защипы.

Читайте также:  Самая вкусная гречневая каша рецепт

После этого в центре каждого пирога (ага, там, где до этого старательно скрепляли краешки) аккуратно ладонью делаем небольшое углубление, лунку, от которой уже и растягиваем бортики пальцами – от центра к сторонам.

Следующим этапом перекладываем, переворачивая вверх тормашками (швом вниз), пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и снова «раскатываем» — нет, не скалкой, а пальцами: равномерно (выпечка должна быть одинаковой толщины во всех местах — и в центре, и по краям) и аккуратно (не вздумайте порвать! конечно, на первый раз простить себя можно, но все равно не стоит). Следим за тем, чтобы получался круг – не овал, не трапеция, не параллелограмм, а именно круг: осетинские пироги наполнены символичностью и многовековой традицией выпекания именно таких изделий, и потому это на самом деле довольно важно.

Еще один немаловажный момент заключается в искусстве так растянуть тесто в круг, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади и – внимание! – принципиально важно получить не просто равномерно тонкую лепешку, но лепешку, в которой соотношение теста и начинки одинаковы во всех местах. Это на самом деле не просто, и этому стоит учиться, умение придет только с опытом, поэтому не стоит отчаиваться, если у вас не сразу получится так, как должно быть – несколько десятков осетинских пирогов, и все выйдет!

Финальный штрих – дырочка: чтобы тесто в процессе выпечки не порвалось и не лопнуло, необходимо обеспечить пару дорогу наружу, для этого обычно в центре пирога обозначается небольшое отверстие.

Выпечка

Если у вас нет печи на настоящих углях и чугунной круглой формы, в которой пироги получаются особенно «правильными», идите на поклон к духовке и берите противень.

Выпекают осетинские пироги в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Достав, их щедро смазывают сливочным маслом. Слышите? Щед-ро! Не жалейте и не экономьте, это – один из ключевых моментов в приготовлении осетинских пирогов, масло должно буквально растекаться лужицей по тесту, именно тогда вы получите самый-самый настоящий и вкусный обед или ужин.

Готовые «лепешки» складывают друг на друга и подают в стопке, предварительно нарезав на секторы. Едят традиционно руками, и только руками!

Немного духовной пищи

Пироги – пожалуй, самая известная визитная карточка Осетии (если не принимать во внимание печальную известность региона, связанную с военными действиями). Попробовав раз, вы навсегда полюбите их всем сердцем, иначе просто невозможно: они завораживают, заставляют жмуриться от счастья, мгновенно обеспечивают какую-то мистическую связь с глубинными корнями древнейшего народа…

Говорят, в расцвет Советского Союза осетинские пироги доставляли в самые известные столичные рестораны прямиком с Владикавказа – поездом! Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват. Теперь, увы, осетинские пироги стали настолько раскрученным брендом, что уже давно все готовят на месте – в многочисленных ресторанчиках, закусочных, палатках и уличных лотках, и, к сожалению, зачастую далеко не так, как стоило бы…

Тем не менее шедевры осетинских традиций продолжают жизнь – в старых кулинарных книгах, в бабушкиных рассказах, в хитром прищуре соседки-осетинки, в круглой, как солнце, форме пирогов. В такой простой, но такой восхитительной выпечке спрятаны вековые обычаи горного народа, в ней заключен кусочек открытой широкой души, традиции гостеприимства и щедрости. Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие.

Традиции

Небольшой двор, во дворе – традиционный для многих кавказских домов навес. Под навесом – стол, раскидистое дерево создает тень, горный ветер многословно шепчет о чем-то своем… Крепкая старушка морщинистыми руками уверенно месит тесто, улыбаясь гостям – проходите, я вам рада, скоро пироги подоспеют… Картина такая привычная, такая частая! От воспоминаний светло и очень тепло, по сердцу разливается волна благодарности людям, которые когда-то приютили, угостили, поделились… В Осетии пироги пекут часто – это обычная еда во многих традиционных домах. Тем не менее, как правило, осетинские хозяйки не готовят пироги впрок: если речь идет об обычном ужине или обеде для обычного состава семьи, то выпекается три пирога: один – говорящий о том, что без солнца мы никто и ничто, второй посвящается небу, синему и бескрайнему, оно любит нас, укрывает и оберегает, третий пирог – матушке-земле; все вместе они говорят о единстве солнце, неба и земли, о том, что жизнь невозможна без света и воздуха, основы и простора для полета.

По праздникам символичная цифра «три» отходит в сторону – и на столе появляется высоченная стопка пирогов, причем, чем выше стопка, тем выше квалификация хозяйки, тем больше ценятся ее талант и мастерство. Если праздник радостный и светлый, пирогов должно быть непременно непарное количество. Похороны и прочие траурные обряды – четное.

В Осетии женщина считается хорошей хозяйкой, только если она умеет печь великолепные пироги, поэтому девочек с детства обучают искусству приготовления вкусной выпечки с большим количеством начинки и тонким слоем мягкого теста. Важно, что при этом большая часть разговоров о том, как получить нужный результат, уделяется настроению и чистоте помыслов – девушкам рассказывают про то, что тесто нужно замешивать с хорошими мыслями, а формовать выпечку – непременно с улыбкой и легким сердцем.

Пусть в вашем доме всегда будет непарное количество пирогов, пахнущих солнцем, уютом и добром! Всех благ!

Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector