Что такое рамен в корее

Что такое рамен в корее

Синоптики рассказали, когда в Воронеже пойдёт снег

Как на Новый год будут работать воронежские магазины?

Воронежцев ждёт резкий рост взноса на капитальный ремонт

В Воронеже пассажир выпал из автомобиля и погиб

Массовую драку в воронежском ресторане разнимали бойцы Росгвардии

Самое читаемое

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00

Есть интересная новость? Звоните: (473) 267-94-00. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13

Подписка на новости: RSS

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «Воронеж официальный» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрики «Новости партнёров» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

23 октября 2018 • 5 756 просм. • Комментарии к записи Рамён — «тайная страсть» всех корейцев отключены

В наше время сложно встретить человека, не знающего, что такое рамён. Тем более в Южной Корее, которая не только производит самые разнообразные виды этого продукта, но и является одним из мировых лидеров по его экспорту за рубеж. Статистические данные свидетельствуют, что по общему количеству потребляемой лапши быстрого приготовления Республика Корея занимает пятое место в мире (после Китая, Индонезии, Японии и США). А вот уже по объёмам потребления рамёна на душу населения корейцы считают себя впереди планеты всей, хотя на этот счёт существуют и другие мнения.

Фото: newsis.com

Как бы то ни было, сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рамён в Корее чрезвычайно популярен и любим. Стройные ряды его упаковок вы всегда найдёте в любом продуктовом магазине, начиная с лощёных современных гипермаркетов Home Plus или E-Mart и заканчивая захудалой деревенской лавкой. И будьте уверены, и там и там он будет одним из самых ходовых товаров. Однако, несмотря на подобную популярность, в корейских кулинарных книгах рецептов рамёна вы не прочтёте. Да и агитаторы движения за глобализацию корейской кухни в своих пламенных выступлениях об этом блюде не вспоминают. Ведь публично признаться в своей любви к рамёну всё равно, что обнаружить слабость к какой-нибудь жвачке или некачественной колбасе. Как-то это, знаете ли, не комильфо. Вот и получается, что хотя без рамёна корейский современный пищевой рацион представить себе уже невозможно, признаются в этом далеко не все. Как же так случилось?

Что в имени твоём, рамён?

Название этой лапши, как и многое на Дальнем Востоке, имеет китайские корни. Первый иероглиф (拉) означает «растянутый», второй (麵) — «лапша». Они указывают на то, что традиционно лапшу делали, широко растягивая тесто руками в длинные нити. Была она в те годы никакая не «быстрорастворимая», а самая обыкновенная. Китайское название «растянутой лапши» в русской транскрипции авторства архимандрита Палладия звучит как «ламянь» (lamian). Предположительно после японо-китайской войны (1894–1895), а скорее всего и раньше, она начала распространяться в Японии, где сначала называлась сина соба, то есть буквально «китайская лапша». В дальнейшем её имена менялись, но в конце концов закрепилось то, что в японском произношении тех же иероглифов читается как «рамен» (через «е», не «ё»). Так, в 1910 году в японских газетах было опубликовано объявление об открытие первого специализированного ресторанчика, где подавали исключительно лапшу рамен. Любопытно, правда, заметить, что в японском языке это слово пишется не иероглифами, а азбукой (катаканой), что как раз говорит о его заимствованном происхождении. А слово «рамён», соответственно, это уже корейское произношение всё тех же китайских иероглифов, только пришедшее не напрямую из китайского, а из японского языка. Кстати, ещё одно блюдо из лапши — лагман, популярное в среднеазиатской кухне, тоже родственник всё той же китайской «ламянь», что прекрасно видно по его названию.

Читайте также:  Телепрограмма на сегодня все каналы набережные челны

Гениальное японское изобретение

Лапша быстрого приготовления — изобретение японское. С этим даже корейцы не спорят. Явление этой лапши миру произошло 25 августа 1958 года — именно в тот день на японском рынке начали продавать продукт под названием Chikin Ramen (написание японское). Он представлял собой обжаренную на пальмовом масле, а затем высушенную лапшу из пшеничного теста, которая при заваривании кипятком снова становилась мягкой и вкусной, как до зажарки. Подобная технология позволяла дольше хранить продукт, дешевле и удобнее его перевозить на дальние расстояния. А главное, благодаря изобретению этого полуфабриката во многом решалась продовольственная проблема, остро стоявшая в послевоенной Японии. Отцом «быстрого рамена» стал японец тайваньского происхождения Момофоку Андо, основавший компанию Nissin Foods. В 1971 году изобретение было усовершенствовано: лапшу стали класть в лёгкие термоустойчивые стаканы из полистирола. Так родились знаменитые cup noodles, известные сегодня во всём мире. Причём сначала такая лапша считалась в Японии особым современным гастрономическим шиком и даже стоила дороже обычной лапши. И только много позже она стала ассоциироваться с «едой для бедных». Между прочим, в Японии лапша быстрого приготовления до сих пор считается самым важным изобретением 20 века, оставив позади даже такие популярные японские «подарки человечеству», как караоке, компакт-диски, портативные музыкальные плееры Sony Walkman и игровые приставки Nintendo.

Корейский вариант

В Корее рамён был впервые промышленно произведён (с привлечением японских технологий) сорок восемь лет назад, в сентябре 1963 года, компанией «Самян рамён» (삼양라면). Продукт быстро завоевал популярность, и вскоре его стали делать и другие фирмы.

Одной из причин быстрого распространения рамёна стала государственная поддержка этого процесса. В 60-х годах прошлого века риса в Корее всё ещё не хватало на всех, и поэтому правительство Пак Чонхи занялось пропагандой мучных продуктов в повседневном питании (혼분식 장려 운동). В отличие от риса, с пшеничной мукой в Корее в те года всё было в порядке. Она поступала в страну в больших количествах благодаря американской программе гуманитарной помощи, развернувшейся после Корейской войны. Поэтому именно тогда в корейском рационе стали в большом количестве появляться различные хлебобулочные изделия, печенья, кексы, а также пшеничная лапша, которые раньше были почти неизвестны рядовым корейцам. На этой волне быстро «поднялся» и рамён.

Кроме того, компания «Самян» жарила свою лапшу на низкосортном говяжьем жире, что (по ее мнению) позволяло позиционировать товар на рынке как «рамён с говядиной». Такой ход лишь добавлял очков незатейливому полуфабрикату в глазах корейских потребителей, ведь в те времена регулярно есть мясо могли позволить себе немногие. Дела у «Самян» шли с каждым днём всё лучше и лучше, пока в 1989 году неожиданно не разгорелся скандал, стоивший компании деловой репутации и навсегда потеснивший её из рядов лидеров на рынке лапши быстрого приготовления. Дело в том, что в ноябре 1989 года в прессе неожиданно появилась информация о том, что «Самян» делает свой рамён на промышленном жире. Корейская общественность была возмущена, на компанию подали в суд, некоторые сотрудники были арестованы, а товары компании стали бойкотироваться на рынке. И хотя через семь лет «Самяну» всё-таки удалось вернуть себе доброе имя в суде, своих позиций на рынке рамёна он уже не восстановил. Теперь бессменным лидером на нём уже много лет является компания «Нонсим» (농심).

Если нельзя, но очень хочется, то можно

С тем, что рамён — продукт далеко не самый полезный для здоровья, в Корее, вроде бы, никто не спорит. Знают тут и о высоком содержании в нём соли и сахара, и об искусственных усилителях вкуса, и обо всей прочей «химии». Однако этот факт не мешает народу регулярно покупать рамён в магазинах или заказывать в ресторанчиках и наслаждаться им без особых ограничений.

Общеизвестно также, что рамён — одно из любимых детских лакомств в Корее. Однажды я наблюдала, как корейская мама сладким голосом предлагала своему чаду, приболевшему и потому потерявшему аппетит: «Может, тебе хоть рамёнчику сварить?» Разумеется, восторгам дитя не было предела. Аппетит вернулся мгновенно. А ещё у корейской ребятни иногда принято есть рамён в сухом (или, как они шутят, «в свежем» (생라면)) виде. Для этого пачку рамёна сначала хорошо раздавливают, затем открывают, посыпают получившееся крошево острой приправой и хрумкают за обе щёки, как семечки или чипсы. Родители относятся к таким забавам с пониманием, руководствуясь, видимо, принципом, что «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Ни для кого также не секрет, что если наесться рамёном на ночь, утром проснёшься с отёкшим лицом. Но предприимчивые корейцы и на этот случай нашли выход. Как рекомендует сайт любителей рамёна, чтобы после лапши лицо во время сна не опухало, в бульон при варке нужно добавить немного молока. Вот такая корейская военная хитрость.

Читайте также:  Великолепный век империя кесем султан сериал

Без рамёна никуда

Почему же корейцы так любят рамён невзирая ни на его сомнительную пищевую ценность, ни на общий непрезентабельный вид, ассоциирующийся с голодом и безденежьем? Думаю, дело в том, что этот продукт уже так прочно вошёл в повседневный обиход и жизнь сегодняшней Кореи, что отказ от него лишит людей какой-то части их прошлого и, если хотите, даже шире — современной культуры. Рамён неразрывно связан здесь у многих с воспоминаниями о школьных и студенческих годах, со службой в армии, с полуночными сидениями в офисе над опостылевшим проектом, с коллективными дружескими поездками на море или в горы. Рамён овеян в Корее таким ностальгическим ореолом, что его всенародной популярности не помешает уже, пожалуй, ничто: ни химические добавки, ни риск ожирения. Тем более что в последнее время компании-производители рамёна неустанно твердят, что активно работают над тем, чтобы хоть как-то «оздоровить» свой продукт, добавить в него хоть немного витаминов, минералов и других полезных веществ.

Рамён в Корее уже давно вышел за границы просто способа быстро перекусить, когда нет времени на нормальный обед. По изменениям цен на рамён в Корее судят об общем уровне инфляции на рынке продуктов питания. «Если цены на рамён растут, значит, не всё в порядке в нашей экономике», — думает простой кореец. А в 2008 году правительство Ли Мёнбака даже включило рамён в список из 52 самых важных продуктов, цены на которое государство обещало контролировать во избежание инфляции. Кроме того, когда в стране возникают слухи о возможных бедствиях, с магазинных полок в первую очередь сметается стратегический запах сухой лапши, как в России соль и крупа.

Есть в Корее и детские книги, в которых рамён — главный герой (например, детская повесть «Три пакетика рамёна на счастье» («희망라면 세봉지»)), и песни, где поётся о рамёне, а уж рекламных роликов и сцен в кинофильмах, где рамён выступает основным действующим лицом, просто не перечесть. Всё это говорит о том, что рамён в современной корейской массовой культуре — элемент, прочно в нее вошедший, и уже практически незаменимый.

Готовим из рамёна

Изначально рамён считался продуктом самодостаточным, так как для его приготовления требовались лишь кипяток и приправа, прилагавшаяся в упаковке. В крайнем случае, допускалось добавить в бульон немного зелени или яйцо. Однако вскоре сухие брикеты рамёна стали использоваться и как обязательный ингредиент других, более «сложных» блюд. Например, для похлёбки пудэ-ччигэ (부대찌개) или рапокки (라볶이) — кулинарного симбиоза рамёна с рисовыми хлебцами тток.

Так что, если вы вместе с корейцами входите в число «тайных» почитателей рамёна, попробуйте следующий рецепт, найденный мной в одном корейском кулинарном блоге. Итак, «рамён, жаренный с овощами».

Основные ингредиенты (на 1 порцию):

лапша быстрого приготовления — 1 брикет
красный сладкий перец — 1 шт.
зелёный сладкий перец — 1 шт.
брокколи — 2–3 соцветия
грибы — 1–2 шт.
зелёный лук — 1 стебель
растительное масло для жарки
Соус:
отвар ламинарии японской (다시마) — 100 мл
соевый соус — 1 ст. л.
кулинарное вино (맛술) — 2 ст. л.
сладкий кулинарный сироп (올리고당) — 1 ст. л.
красная перечная паста — ½ ст. л.
молотый красный перец — 5 г.

Способ приготовления:

1) Почистите и нарежьте средними кусочками овощи, грибы и зелень.
2) Положите пару пластинок ламинарии японской в воду, доведите до кипения и поварите минут 15.
3) Выньте ламинарию из кастрюли, а в получившийся отвар добавьте все остальные ингредиенты для соуса и хорошо их перемешайте.
4) Немного обжарьте на сковороде овощи и грибы. Одновременно сварите в отдельной посуде рамён. Следите, чтобы он не слишком разварился, так как после он ещё будет обжариваться на сковороде.
5) Залейте чуть обжаренные овощи и грибы подготовленным заранее соусом и немного потушите их в нём.
6) Добавьте к овощам и грибам сваренную лапшу и зелёный лук. Быстро обжарьте все ингредиенты.

Рамэн или Рамен (яп. ラーメン、拉麺、柳麺 ра:мэн) — японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого питания, обладающее большой энергетической ценностью и хорошим вкусом. Считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.

Содержание

История рамэна [ править | править код ]

Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. трад. 拉麺 , упр. 拉面 , пиньинь: lāmiàn, палл.: ламянь), которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша» соответственно. То же слово в Средней Азии произносится как лагман. Рамэн — одно из блюд, пришедших в Японию из Китая, и способ приготовления лапши несколько отличается от дунганского и среднеазиатского, поэтому китайцы называют рамэн «японский ламянь».

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб на сковороде

Родина рамэна — Китай, и в Японии её также называют тюка-соба (китайская лапша), в Корее — рамён (кор. 라면 ). Японцы стали есть её в 10-х годах XX века [ источник не указан 627 дней ] , примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках «рамэн-я». На сегодняшний день рамэн всё ещё продают в рамэн-я, но в последнее время его стали подавать и в кафе, и в ресторанах и даже в специальных торговых автоматах, схожих с кофейными автоматами.

Рамэн в фастфуде [ править | править код ]

Первой разновидностью рамэна, получившей общенациональное признание, стал «Саппоро Рамэн» на наваристом жирном курином или рыбном бульоне с большим количеством мисо, и заправленный сливочным маслом, проростками сои, кукурузой и ломтиками буженины. Недорогая и сытная лапша стала популярным блюдом. В первую половину 1990-х годов рамэн пережил невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне его успеха телеканалы выпускали специальные ролики, посвящённые этой лапше.

Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху. Им приходится угождать людям, выработавшим очень тонкие вкусы. Конкуренция сильна, и у некоторых ресторанов даже стоят длинные очереди желающих зайти. Энтузиасты своего дела идут на пробу в новые рестораны сразу же после их открытия, пишут критические отчёты, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы.

Кроме того, помимо свежего рамэна существует также и параллельный бум лапши быстрого приготовления — так называемого «мгновенного рамэна». Это блюдо, изобретённое в 1954 году в Осаке натурализовавшимся в Японии выходцем с Тайваня Момофуку Андо, приобрело даже бо́льшую популярность, чем свежий вариант, и, подобно пицце, превратилось в интернациональный продукт. Андо, перебравшийся в Японию ещё до войны, поставил перед собой задачу придумать такое блюдо, которое позволило бы быстро и недорого накормить большое количество людей, после того как он в 1947, на пике послевоенной бедности, увидел огромную очередь к ларьку со свежим рамэном. В 2013 году в мире потреблялось порядка 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления в год [1] , а в 2000 году, согласно проведённому в Японии опросу общественного мнения, «мгновенный рамэн» был признан величайшим японским изобретением XX века [2] .

Компоненты и технология приготовления рамэна [ править | править код ]

Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю (яп. 叉焼, チャーシュー тя:сю:) , камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука (мэмма), маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нарутомаки (вид камабоко) или само камабоко, нори и яйца (варёные или жареные).

Большинство видов лапши для рамэна делается из четырёх основных компонентов: пшеничной муки, соли, воды и кансуй (яп. 鹹水 ) . Стандартный Кансуй — это смесь карбоната калия (K2CO3) и карбоната натрия (Na2CO3) в различных пропорциях в порошковой или разведенных в воде формах. Основными свойствами кансуя являются замедление процесса порчи готовой лапши и активизация работы энзимов (в зависимости от комбинации составных частей кансуй может придавать лапше твердость или окрашивать ее в желтый цвет). Сам термин «кансуй» (букв. «соленая вода») родом из Внутренней Монголии, где некоторые озера имеют сходный химический состав. Считалось, что вода из той местности идеально подходила для приготовления рамэна.

В некоторых случаях в тесто также добавляют куриные яйца (сырые или в порошковой форме). При изготовлении вручную тесто вымешивают, а потом формируют из него полоски цилиндрической формы. Каждую полоску вытягивают в тонкую нитку, потом складывают пополам и каждую из половинок вытягивают снова — так получается всё большее число всё более тонких нитей.

Наряду с традиционными ручными методами изготовления рамэна многие рестораны и производители применяют автоматические машины, работающие по раскатному принципу: сначала из тестовой смеси изготавливается тестовая лента (для придания лапше прочности и упругости иногда две тестовых ленты первого проката соединяют вместе), которая потом постепенно сужается до желаемой толщины, а потом разрезается на готовую лапшу на автоматическом резаке. Для многих видов рамэна, особенно с низким содержанием влажности (менее 30 %), таких как Хаката, именно машинное производство является единственным практически возможным способом изготовления, учитывая необходимость приложения чрезвычайно большого давления для формирования тестового листа/ленты. Специализированные автоматические раскатные аппараты для изготовления рамэна, производимые такими компаниями, как Ямато (Yamato MFG.), появились в Японии со второй половины XX века.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector