Что такое вафельная бумага для тортов

Что такое вафельная бумага для тортов

Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.

Что это такое

Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы — толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.

Немного истории

Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно — в конце двадцатого века.

В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение — съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.

Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.

Из чего делают съедобную бумагу

Традиционно основой для приготовления этого продукта являются рисовая мука, вода и соль. Нередко используют тапиоку — крахмальный продукт, который получают из корней маниока съедобного — ценного тропического растения.

Вафельная бумага делается из картофельного или рисового крахмала, растительного масла и воды.

Сахарная съедобная бумага имеет в своем составе такие ингредиенты, как сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, сорбат калия, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу.

В последнее время изобретатели экспериментируют с компонентами, используя для приготовления продукта специальным образом обработанное овощное или фруктово-ягодное пюре, добавляя ароматизаторы и пищевые красители. В результате съедобная бумага получается розового цвета со вкусом клубники, зеленоватая с брокколи, оранжевая со вкусом манго.

Нори — уникальная пищевая бумага из некоторых видов красных водорослей. Азиатская кухня использует этот оригинальный японский продукт уже более трехсот лет.

Виды съедобной бумаги

Сегодня существуют такие виды съедобной бумаги:

  • вафельная;
  • рисовая;
  • сахарная;
  • глазированная;
  • шокотрансферная;
  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • нори.

Где используют продукт

Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:

  • для приготовления роллов, рулетов, блинчиков, чипсов;
  • съедобная фотопечать для украшения тортов;
  • для декора различных блюд;
  • как упаковочный материал;
  • для изготовления рекламных проспектов, визиток, даже книг.

Далее подробнее рассмотрим, как применяется съедобная бумага.

Вкусные блюда из пищевой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления "весенних" роллов, имеющих очень легкий вкус. Вьетнамцы готовят из нее нэмы — блинчики или рулетики с начинкой. Начинка для рисовой бумаги может быть самая разная, но традиционно используются свиной фарш, сушеные грибы, бобы, морковь с зеленью, твердые сорта макарон.

Перед использованием рисовую бумагу смачивают, тогда она легко скручивается, принимая нужную форму. Дальше блинчики либо поджаривают (лучше всего на кунжутном масле), либо едят без тепловой обработки (тогда начинка должна быть уже готова к употреблению).

Из нори готовят японские блюда: рисовые пирожные моти, колобки онигири, классические роллы. Все большую популярность набирает нори, украшенная лазерными рисунками. А еще из нори готовят чудесные чипсы.

Фотопечать

Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.

Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.

Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.

После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.

Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.

Художественное декорирование блюд

Пищевая бумага используется не только для украшения верха кондитерских изделий, но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.

Читайте также:  Пирожки с картошкой на кипятке

Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.

Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц — елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.

Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Ассортимент и цены на продукцию

Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:

  • пищевой принтер стоит от 10000 рублей;
  • пищевые чернила — от 3500 рублей за литр;
  • 25 листов сахарной бумаги — от 2500 рублей;
  • 25 листов шокотрансферной бумаги — от 3000 рублей;
  • 25 листов вафельной бумаги — от 700 рублей.

Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.

Как сделать съедобную бумагу

Это кропотливый и сложный процесс. В Азии этим делом разрешено заниматься только женщинам, которых специально обучают нелегкому ремеслу. Изготовление пищевой бумаги вручную состоит из четырех этапов:

  1. Для начала следует замочить рис в холодной воде на восемь часов. После рис очень тщательно промывают и снова замачивают в холодной воде, немного подсоленной.
  2. Через несколько часов рис набухнет, после чего переходят ко второму этапу. Рис очень мелко рубят специальным ножом, после полученную крошку высыпают на чистую ткань, растянутую над большой емкостью с кипящей водой (например, кастрюлей).
  3. Над горячим паром рисовую крошку держат 5-7 минут, потом ее перемещают на бамбуковую решетку. Сегодня азиатские женщины менее щепетильны и используют деревянные и даже пластиковые решетки.
  4. Решетку с рисовой крошкой выносят на свежий воздух, где смесь аккуратно разравнивают тонким слоем и хорошо просушивают. В результате получается рисовый лист.

Азиатская кухня имеет множество рецептов, по которым в рисовую сечку добавляют разнообразные приправы. Получается рисовая бумага с острым или пряным вкусом.

Сегодня пищевая промышленность полностью освоила изготовление съедобной бумаги. Все этапы автоматизированы, и с использованием специального оборудования процесс занимает совсем немного времени.

Волшебные цветы и легкие, порхающие стайками бабочки. Картинки с любимыми мультяшными героями или «снимки» ваших счастливых моментов. Фигурки и целые сцены с участием этих фигурок. Что это? Декор вашего десерта, который вам поможет создать… вафельная бумага!
И хоть этот материал не нов и уже хорошо известен в мире Кулинарии, думаю, он достоин того, чтобы мы о нем поговорили! Ой, только предупреждаю сразу, мой рассказ иногда будет сбиваться с повествовательного курса на историю про любовь, детектив с несколькими неизвестными и даже на самую волшебную магию.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины с майонезом

Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги

Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории. (Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории). Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.

Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:

  1. Что из себя представляет этот материал?
  2. Есть ли альтернативы его?
  3. И каковы плюсы и минусы вафельной бумаги от всех других?

Обо всем поподробней.

1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага». Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет. Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.

Есть 2 типа вафельной бумаги:

  • Очень тонкие листы, просвечиваются и прогибаются. Из такой бумаги хорошо получается делать разные декоративные элементы: порхающих бабочек, объемные цветы, паруса для вашего кораблика или вырезанную небольшую картинку.
  • Более плотная. Она почти не просвечивается, почти не гнется, очень хрупкая и из нее очень сложно вырезать мелкие детали. Зато такая бумага подойдет для печати на ней картинок и для изготовления топперов (хорошо держит форму).

2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов.
3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:

  • Сахарная бумага почти (чуть-чуть меньше) в 2 раза дороже, чем вафельная.
  • В отличие от вафельной, что не имеет вкуса и аромата, сахарная бумага сладкая, пахнет сладостями с легким шлейфом ванили.
  • Изображения на сахарной более яркие, сочные, четкие. Вафельная бумага в этом смысле очень уступает.
  • И хоть сахарная бумага хорошо растягивается, но она все равно намного толще, чем вафельная.
  • При том, что вафельная бумага менее хрупкая, но из нее все равно не получится таких удивительных фигурок, как из вафельной.
  • В отличие от вафельной, которая очень капризна к поверхности, и может подтаять и «поплыть» на желейных поверхностях или не зафиксироваться на легких кремах, сахарную можно водрузить практически на любую поверхность торта или пирожного.

Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.

Как использовать бумагу. На какой крем наносить вафельную картинку

Назову основные направления использования вафельной бумаги:

  • Создание объемных цветов (дело в том, что цветы можно создать, как воображаемые, так и похожие на натуральные, поэтому я и выделила цветы в отдельную категорию);
  • Придание краям торта необычной текстуры;
  • Конструирование поделок (домики, деревья, книги, бабочки, перья);
  • Украшения топперов и медальонов для капкейков;
  • Для создания картинок.

Вот про печать я расскажу подробнее.


Выбор картинки. Это могут быть:

  • ваши личные фотографии или фото из инета;
  • для детских сладостей можно найти любимых мультяшных героев;
  • тематические изображения, чтобы создать сценки к определенным праздникам или событиям.

Качество изображения. Лучше всего подобрать картинки более качественные, четкие, размер которых не менее 2 Мб. Тогда резкость копии на вафельной бумаге будет лучше. Само изображение должно быть ровным (без всяких наклонов). Без подписей и водяных знаков. При желании в фотошопе можете что-то изменить: добавить или прибавить.

Как печатать на вафельной картинке

Техника напечатания. Картриджи пищевого принтера заполняются пищевой краской. Я читала, что и обычный принтер можно использовать. Но честно признаюсь, не знаю, не пробовала. А потому рекомендовать с чистой совестью не могу.
Два способа нанесения на картинки на изделие.

Без геля

  • Прямо на корж (если он ровный и не пропитанный сиропом). Края в этом случае закрепляются айсингом. А если работаете над картинкой перед самой подачей, можно и кремом зафиксировать.
  • На обезжиренный крем. Подавать сразу!
  • На крема, глазури, пасты и специальные материалы.
Читайте также:  Фигурки майнкрафт для торта из мастики

С гелем

На нейтральный гель. Он плотный и быстро сохнет. А потому картинка не размокнет.

  • Смазываем изнаночную сторону вафельной картинки, выравниваем слой очень аккуратно.
  • Кладем на торт. Сильно не разглаживаем и не придавливаем, чтобы не допустить деформации.
  • Если есть пузырь (пузыри), прокалываем бумагу в месте пузыря. Выпускаем воздух и приклеиваем.

Хотите, чтобы картинка была ярче? Нанесите гель и на лицевую сторону после того, как разместите ее на поверхность торта. Очень аккуратно, и совсем немного.


На какой крем наносить вафельную бумагу

Важно, чтобы картинка не размокла. А поэтому подойдет не любой крем. Можно нанести на мастику, зеркальную глазурь, шоколад или ганаш (крутой, с минимумом сливок), на карамель (изомальт), марципан, айсинг (застывший).
На жирные или «влажные» крема тоже можно наносить. Только стоит:

  • предварительно тонко раскатать марципан;
  • вырезать его по форме поверхности торта или картинки;
  • нанести тонкий слой геля;
  • приклеить картинку на поверхность.

Марципан вместе с картинкой разместить на десерте.

И последнее – как и сколько хранить вафельную картинку

3 важные условия:

  1. хранить картинку, не сгибая ее;
  2. в сухом прохладном месте;
  3. упакованной в зип пакет, с которого выпущен воздух.

При этих условиях картинка сохранится в течении 6 месяцев.

Яркий декор из вафельной бумаги

Ваш десерт не уступит ресторанному блюду с такими украшениями. Я уже много говорила о том, как можно декорировать десерты. Но что делает бумагу таким универсальным материалом? Возможности вафельной бумаги огромные! Ее можно:

  • резать и рвать;
  • склеивать;
  • комкать;
  • окрашивать;
  • сочетать с другими материалами и конструкциями (даже приготовить поделки с подсветкой, что выглядит более, чем эффектно! Как раз для вечернего праздника. );
  • приклеивать к проволоке или тейп-ленте;
  • разрезать фигурки специальными дыроколами.

Одним словом, наконец-то все мы можем сами придумать сюжет для картинки и воссоздать свои фантазии!

Съедобная бумага – это одна из новейших технологических разработок, которая стала необычайно популярной и востребованной, особенно, для кондитерского мира. Такая бумага внешне ни чем не отличается от обыкновенного листа бумаги, по текстуре же она либо более плотная, либо, наоборот, больше прозрачная.

Пищевая бумага может быть белой по цвету, может быть с желтоватым и серым оттенком – всё зависит от её состава. Распространенный формат этой бумаги – от 0,4 до 0,7 мм толщиной, а ширина с диаметром зависят от формы. Так, если бумага круглая, то больше всего пользуется спросом размер 33 см, если же прямоугольная, то предпочтительней размер в 22 см. По вкусу съедобная пищевая бумага либо же чуть сладкая, либо пресноватая, практически не имеет калорий и запаха.

Как сделать съедобную бумагу, спросите вы? Делают её в основном из рисовой муки, это традиционный рецепт, куда добавляется обычная вода с солью. Тапиока – некий крахмальный компонент, также используется для её изготовления.

Вафельная бумага готовится с помощью рисового либо картофельного крахмала, с добавлением воды и растительного масла. Сахарная – из сахара, патоки пищевой в сухом виде, воды, добавляют также сорбитовый сироп и различные пищевые добавки. Многие решают изготовлять сахарный вид съедобной бумаги в домашних условиях.

Виды бумаги

На данный момент существует немалое количество вариаций, как использовать съедобную бумагу, ведь её виды довольно разнообразны. И помимо того, что есть такая пищевая бумага, как сахарная, вафельная и рисовая, существует и шокотрансферная, глазированная бумага, фруктово-ягодная, овощная и конечно всем известная – нори.

Стоит отметить, что эта бумага, активно применяемая в кулинарном деле, и для каждого вида всегда находится новое и новое применение. В кондитерском направлении актуально использовать её для фотопечати на тортах и других изделиях и их декорирования.

Появляется также множество экспериментов с ингредиентами съедобной бумаги. Теперь, чтобы получить определённый цвет, в неё можно добавить фруктово-ягодное и овощное пюре, разнообразные ароматизаторы и пищевые красители, за счёт чего можно получить, к примеру, её розовый, оранжевый, зелёный цвет, а также различные фруктовые и овощные вкусы. Поэтому съедобная бумага – это по праву многофункциональное приспособление в кулинарии, число поклонников которой только растёт, как и перечень того, где можно её использовать.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что поесть если дома ничего нет
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда. 1. Драники...
Что пожелать на день рождения любимой девушке
Любимую, самую красивую и нежную женщину поздравляю с днем рождения! Желаю тебе море искренней радости, огромных успехов и достижений, уюта,...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Adblock detector