Что входит в приправу для корейской морковки

Что входит в приправу для корейской морковки

Морковь по-корейски стала известна благодаря беженцам и эмигрантам из КНДР еще до развала Советского Союза. Многие россияне, единожды попробовав это блюдо, так влюбились в него, что пытались воссоздать его у себя на кухне. Но что является доминантой во вкусе моркови по-корейски? Гурманы утверждают, что вовсе не корнеплод. Узнаваемым и любимым это блюдо делает приправа для корейской моркови.

Состав, фото ингредиентов и последовательность их ввода в маринад мы приведем ниже. Раньше смесь специй для моркови (так же как и готовое блюдо) можно было купить лишь у этнических корейцев на рынке. Теперь многие производители продают пакетики с приправой. Для приготовления закуски сойдет и такой продукт. Однако мы не можем гарантировать, что фабричная смесь соответствует санитарным нормам. К тому же со временем специи могут потерять свой аромат. И наконец, каждый человек любит разную морковь по-корейски. Ведь она бывает неострой, средней и пряной. Можно усилить чесночное звучание, добавить перца чили и так далее. А потому лучше создать смесь дома и приготовить с помощью нее замечательную закуску.

История моркови по-корейски

Появилось это вкусное блюдо не так давно – где-то в середине двадцатого века. Вы будете чрезвычайно удивлены, но в Корее, как в Северной, так и Южной, никогда не слыхивали о нем. Эмигранты из КНДР привезли с собой рецепт весьма популярного на их родине блюда «Кимчхи». Но готовится оно из черной редьки и пекинской капусты. В Советском Союзе с его постоянным дефицитом эти продукты было непросто достать. А вот морковки было хоть завались. Поэтому этнические корейцы, которые осели в республиках Средней Азии, и заменили ею базовые продукты для «Кимчхи».

Нашинкованная как спагетти пряная морковка очень полюбилась жителям всего необъятного СССР. Поэтому блюдо считается ноу-хау советской кухни. Долгое время люди были вынуждены покупать готовую закуску, поскольку мало кто знал состав приправы для моркови по-корейски, рецепт приготовления блюда, да и оборудования для шинкования тоже не было. Но с падением СССР и становлением малого бизнеса этому был положен конец. Теперь можно приобрести как специальную терку, так и смесь пряностей для приготовления чрезвычайно вкусной и полюбившейся славянам закуски.

Состав приправы для моркови по-корейски

Кухня этого народа построена на активном использовании маринадов и пряностей. Именно они придают такому обычному корнеплоду, как морковь, экзотический вкус и насыщенный аромат. Какие же специи используются в данном случае? Состав приправы для моркови по-корейски каждый варьирует сообразно своим вкусовым предпочтениям. Однако есть базовые компоненты, которые остаются неизменными. Это кориандр, красный острый и черный перцы, сухой чеснок. Конечно же, не обойтись без соли. Но сюрпризом для многих станет то, что в состав смеси пряностей входит также сахар. В азиатской кухне считается, что он очень выгодно оттеняет соль и специи. На упаковках готовых смесей «Приправы для корейской моркови» нередко можно прочесть, что в состав входят также мускатный орех, базилик, перец чили, имбирь, зерна кунжута и куркума.

Прочие ингредиенты

Теперь мы знаем, что представляет собой приправа для моркови по-корейски. Состав ее довольно прост. Но если мы просто соединим в чашке черный и красный перцы, соль, сахар, чеснок и кориандр, у нас ничего не получится. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, необходимо, чтобы пряности «раскрылись». А для этого нам необходим как минимум блендер. Причем не погружной, а мощный, с плотно закрывающейся чашей.

Чтобы закуска получилась аутентичной, с тем самым незабываемым вкусом, морковь следует нашинковать особым способом, на специальной терке. Если таковой нет, нужно нарезать очищенный корнеплод вручную, обязательно длинными полосками, чтобы они вобрали в себя всю прелесть маринада. Для приготовления закуски потребуются также уксус (девятипроцентный и лучше винный – так вкус получится пикантнее) и растительное масло.

Читайте также:  Запеканка с тертым кабачком и фаршем

Основы технологии

Чтобы аромат пряностей как следует раскрылся, в состав приправы для моркови по-корейски мы включаем цельные продукты. То есть кориандр (кинза) должен быть в зернах. Чеснок мы возьмем не гранулированный, а мелко посечем зубчики перед использованием. Для смеси мы будем использовать крупную поваренную соль.

Стоит ли говорить, что и остальные приправы натираются непосредственно перед употреблением? Но можно заготовить впрок смесь специй. Для этого в блендере размалываем сначала полторы чайных ложечки зерен кориандра и одну – соли. В состав приправы для моркови по-корейски острой необходимо включить несколько щепоток перца чили. После того как все будет размолото, добавляем половину ложечки сахарного песка и два мелко порезанных зубца чеснока. Теперь пришла очередь перцев. Добавляем в чашу блендера половину чайной ложечки черного и на кончике ножа жгучего красного. Можно насыпать еще щепотку паприки. По желанию добавляем прочие ингредиенты: базилик, мускатный орех, имбирь, куркуму. На самых быстрых оборотах мелем все это минуты три. Дадим пыли осесть и только тогда поднимаем крышку. Перекладываем содержимое в сухую баночку. В холодильнике приправа может храниться довольно долго.

Пропорции

Лучше всего готовить маринад и специи непосредственно перед тем, как класть туда нашинкованную морковь. Как бы герметично не закрывалась баночка, а процесс истощения аромата все равно происходит. При наличии моркови легче будет рассчитать и пропорции приправ. Так, один килограмм корнеплодов вбирает в себя приблизительно тридцать граммов пряной смеси.

Приготовление закуски пошагово

Рецепт этого блюда такой же простой, как и состав приправы для моркови по-корейски. Шинкуем корнеплод, солим, добавляем сахар и ставим под гнёт. Через час отжимаем соломку. В морковь добавляем две ложки уксуса. Раскаляем на сковороде пятьдесят граммов растительного масла. Прожариваем на нем измельченный чеснок и лук. Ложкой вылавливаем эти овощи – они передали маслу свой аромат и уже не нужны. Морковь перекладываем в плотно закрывающуюся емкость. Кладем перемолотые на блендере специи. Заливаем горячим маслом. Накрываем и ставим при комнатной температуре на ночь настаиваться. Сделанное вами блюдо будет вкуснее через сутки такой выдержки.

Метки

Музыка

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 10 Августа 2012 г. 08:29 + в цитатник

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ еще так можно готовить свеклу, зеленую сладкую pедьку и огуpцы.- Моpковь нашинковать, посолить, положить под пpесс.- Вскипятить воду в кастpюле.- Моpковь положить в дуpшлаг, опустить в кипящую воду и досчитать до 10-20.- Воду слить и моpковь выложить в миску.- Обжаpить лук на pастительном маследо золотистого цвета. В масло добавить соль, чеpный гоpький пеpец, коpиандp (он же кинза), толченый чеснок, кpасный пеpец, соевый соус (2-3 капли), 1 ч.л. укс. эссенции (на 1,5 литp. банки нашинкованной и ошпаpенной моpкови). Все пеpемешать. Закpыть кpышкой. Поставить на ночь в холодильник. Утpом можно есть.

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Морковь нарезать очень тонкими брусочками (сечение похоже на квадрат со сторонами не более 3 мм). Маринад: на 1 л воды — 1 ст.л. с очень большим верхом соли, 1 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. 5% уксуса, 2-3 шт. гвоздики, лавровый лист, зелень (можно и сушеную) укропа, эстрагона, петрушки, сельдерея, хрена (можно и корешок), ок. 1-3 ч.л. красного жгучего молотого перца. Кипящим маринадом через марлю (все приправки из маринада должны остаться на ткани, чтобы не портить эстетику красной морковки) залить всю нарезанную морковь. Дальше вытаскивать обработанную маринадом морковку из тазика/кастрюли, раскладывать, плотно утрамбовывая, по предварительно простерилизованным банкам, залить в каждую банку по 3-4 ст.л. подсолнечного / оливкового масла, добавить недостающего процеженного маринада, накрыть крышкой и стерилизовать банки в кастрюле с водой, как обычно 0,5 литровые банки — 8 мин., 1 литровые банки — 12-13 минут. Остужать медленно в перинах.

Читайте также:  С чем приготовить филе трески

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Hаpезать моpковь соломкой или натеpеть на _очень_ кpупной теpке, пpимеpно 500 г. Лук наpезать мелкими кольцами (2-3 луковицы), смешать, выдавить паpу кpупных зубчиков чеснока. Маpинад: Уксус, соль, сахаp, воду — на 700 г, по вкусу, выдеpжать смесь овощей в маpинаде несколько часов. Раскалить 300 г pаст.масла (лучше соевого) до появления легкого дымка, отжать овощи от маpинада, взpыхлить, и тонкой стpуйкой вливать pаскаленное масло. Ваpианты: с одним чесноком или луком, с оливковым маслом, в pаскаленном масле подеpжать стpучок кpасного пеpца, после остывания смеси вскипятит маpинад и залить еще pаз. А можно еще сваpить pис по Похлебкину, только вместо воды взять маpинад идобавить немного слитого масла, посмле пpиготовления pиса, снова полить егооставшимся маслом и выложить вместе с моpковью в салатник в виде какого-либосимвола (инь/янь).

КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Морковь шинкуется тонкой соломкой ( чем тоньше, тем лучше). Hашинкованную морковь складывают в кастрюлю и слегка присаливают. Это делается для того, чтобы она дала сок. Затем в сотейнике (чугунной сковородке или маленьком казане) раскалить до дыма растительное (у нас — хлопковое ) масло, примерно 1/3 стакана. Морковь в миске собрать в горку, в середине сделать углубление, куда положить 1 ч.л. _горького_ обязательно красного перца. Раскаленное масло вылить прямо на этот перец, т.е. "зажечь" его. Затем добавить растертую кинзу (кориандр), давленный чеснок, жидкую сою или соевый соус и по вкусу — уксусной эссенции ( начать можно с 0.5 ч.л. ). Мы еще добавляем "огонек" — перемолотый горький свежий красный перец и сладкий. Все перемешиваем и даем постоять. Аналогично готовится салат из сладкой зеленой редьки, только ее нужно солить в последнюю очередь. КОРЕЙСКАЯ МОРКОВЬ Морковь каротель — 4 шт., лук репчатый — 2 неб. головки, 2 зубчика чеснока, масло подсолн.

Смесь пряностей для корейской морковки и салатовСостав: кориандр, перец кайане, чеснок молотый, имбирь молотый, кардамон молотый, тимьян, сахар, перец красный сладкий, соль. Все берется грамма по 2-3 не более.Эта смесь пряностей используется как великолепная приправа, придающая нежный вкус и аромат корейским салатам из моркови, баклажанов, грибов, капусты, редьки и т. д.Рецепт приготовления корейской морковиВ нашинкованную морковь (1,5 кг) добавить одну столовую ложку соли и тшательно отжать до появления сока. Затем добавить 2 ст. ложки уксуса, мелко натертую половину головки чеснока и смесь специй. Все перемешать. Затем поджарить на растительном масле 3 головки мелко нарезанного лука до золотисто-коричневого цвета. После остывания добавить жареный лук в салат. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Соль, перец ( красный и черный) молотый. Эссенция 70%,сахар,кореандр молотый, масло растительное. Пропорции зависят от моркови или по вкусу.

домашний рецепт.Особых пряностей и не требуется вовсе.Примерно 0,5 кг моркови чистится, режется. Если у вас есть такой специальный нож, еще лучше.Соломку посолить , поперчить по вкусу, хорошо перемешать, оставить настаиваться. В металлической таре поставить кипятиться растительное масло- 100-150 мл. В это время 2-3 глазка чеснока ( на любителей можно и побольше), выдавить через чеснокодавку. Добавить в морковь, еще раз хорошо перемешать. Горький красный перец, желательно свежий стручок, мелко порезать и тоже подмешать к моркови. Закипевшее масло раз вылить в морковь, сразу же перемешать все вилкой. Морковь поставить под гнет на 2-3 часа.

Аниты Цой. утверждала, что главный ингридиент приготовления этой морковки — жареные кунжутные зернышки. Причем подчеркнула, что это основной элемент рецептуры. Уж не знаю, насколько верно, но рассказывала она вкусно.

Что такое морковь по-корейски, знают многие, любят её не только в Корее, этот корейский салат – лидер, он завоевал свою популярность во всём мире!

Читайте также:  Сдобная выпечка что это такое

Как приготовить это блюдо самостоятельно, какие специи для корейской моркови использовать для того, чтобы получилось очень вкусно, ароматно?

Морковка по -корейски

Из этой статьи вы узнаете :

Морковь по- корейски — это такой своеобразный салат, довольно пикантного вкуса, который готовится из свежей морковки, которую измельчают специальным способом, с добавлением растительного масла, чеснока и разнообразных специи.

Хотя сейчас можно без проблем купить морковку по-корейски в любом супермаркете, на рынке, всё же многие предпочитают готовить самостоятельно.

И правильно! Блюдо это очень простое, его можно приготовить дома самостоятельно за считанные минуты.

Для него не нужно никаких особых труднодоступных продуктов, все ингридиенты легко приобретаются в том же супермаркете.

Основные компоненты салата

Рецептов, по которым готовят это кушанье, множество.

Но главная основа неизменна – это сама морковь и приправа для корейской моркови, которую можно заранее для себя приготовить, смешав необходимые для этого специи.

Домашний вариант исполнения такого салата будет, конечно же, вкуснее, полезнее во всех смыслах.

Хотя бы даже потому, что там не будет глутамата, который щедро добавлен в магазинном варианте, и который так любят добавлять корейцы, продающие на рынке этот салат.

Какие специи для корейской моркови будут вам нужны?

Состав приправы для того, чтобы использовать её при приготовлении, довольно простой. Всё купите в магазине или на рынке у торговцев.

Основные специи:

  • чеснок гранулированный или свежий рубленный;
  • перец красный;
  • перец чёрный (молотые);
  • молотые семена кориандра (кинзы).

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар (песок)
  • соль (лучше морскую использовать, она вкуснее, полезнее, чем обычная)
  • уксус (лучше чистый лимонный сок, свежедавленный)

Не пренебрегайте использовать кориандр в своей приправе! Именно эта специя придаёт блюду прекрасный ореховый, немного пряный вкус и аромат!

Кинзу можно купить целыми семенами, перемолов потом самостоятельно на кофемолке.

Тонкости приготовления моркови по — корейски

Это просто блюдо имеет свои тонкости, свои секреты, благодаря которым, у вас получится очень вкусное кушанье.

  • Прежде всего, приобретите тёрку для корейской моркови с небольшими отверстиями, иначе салат будет очень грубым, его придётся долго жевать.
  • Для того, чтобы морковь получилась хрустящей, а не вялой, знающие толк в этом деле люди её рекомендуют предварительно замочить в холодной воде.
  • Ещё один секрет – когда будете обжаривать лук на растительном масле, то добавляйте туда специи при температуре 90-100 градусов, не раньше. Так масло получается очень ароматным!

Рецепт вкусной и хрустящей моркови по-корейски

Рецепт приготволения:

  1. Морковь предварительно замочить в холодной воде ( 1 кг)
  2. Затем помыть её, почистить, натереть на специальной тёрке. Если тёрки такой у вас ещё нет, то можно использовать кухонный комбайн с небольшими отверстиями в насадке для шинковки, получается очень даже хорошо!
  3. Посолить, дать постоять, чтобы образовался сок, дать соку стечь, отжать руками, не очень сильно, чтобы салат не получился вялым.
  4. Разогреть растительное масло, обжарить на нём лук (1 луковицу) , который потом удалить из масла.
  5. Бросить специи по вкусу, сразу снять с плиты.
  6. Вылить остывшее масло на подготовленную морковку, добавить туда уксус (1 ст.л), сахар 0, 5ч.л, всё хорошенько перемешать.
  7. Дать настояться не менее трёх часов, а лучше ночь при прохладной температуре.
  8. Ваше блюдо готово! Приятного аппетита.

Инфографика рецепта приготовления

Видео-рецепт приготовления моркови по корейски

Более подробный рецепт с пошаговым приготовлением вы сможете найти в этом видео.

Обязательно посмотрите и вы узнаете, как приготовить вкусную корейскую морковь всего за 10 минут .

Будем очень рады, если вы поделитесь с нами своими секретами приготовления салата из корейской моркови.

Расскажите, какие специи для корейской моркови вы используете и как ее готовите.

Оцените эти настоящие органические специи и пряности .

Ссылка на основную публикацию
Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала...
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Чернослив с мясом свинины
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор...
Adblock detector