Что входит в состав оливье салата

Что входит в состав оливье салата

Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в большинстве случаев под вопросом «Какие продукты купить для салата оливье» понимается наиболее распространенный рецепт оливье с колбасой.

Ингредиенты оливье — какие продукты входят в салат

  • Вареная колбаса «Докторская» — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы — 4 шт
  • Зеленый горошек — 500 г
  • Майонез — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Колбаса — раньше старались использовать Докторскую колбасу, т.к. она соответствовала сразу трем основным критериям: доступная по цене, качественная на фоне остальных сортов колбас, нет крупных кусков сала. Сейчас ситуация с ассортиментом колбас изменилась в лучшую сторону и вы можете купить любую другую вареную колбасу, главное чтобы в ней не было крупных кусков сала и чтобы она была однородной текстуры — например не желательно брать ветчину, т.к. вкрапления непереработанного мяса более жесткие, чем основная текстура колбасы.

Картофель — обычный картофель среднего одинакового размера, в таком случае все картофелины провариваются при одинаковом времени.

Морковь — также берите среднего размера или немного крупнее. Мелкую брать не стоит, т.к. морковь и картофель на оливье часто варятся вместе в одной кастрюле и мелкая морковь в таком случае быстро разварится.

Огурцы — свежие, консервированные, маринованные — это исключительно дело вашего вкуса. Но в любом случае советуем добавить в салат хотя бы немного свежего огурца — это придает салату приятный запах и вкусовые ноты.

Яйца — куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше. Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Читайте также:  Запеченный поросенок в духовке целиком с фото

Майонез — обычно в рецептах оливье указывают майонез Провансаль, но содержание жира в Провансале 67%, поэтому его часто заменяют обезжиренными 30% салатными майонезами. Также можно использовать домашний майонез для оливье.

Горошек — в подавляющем большинстве для оливье покупают консервированный зеленый горошек, однако можно использовать и замороженный горошек, но его нужно предварительно отварить.

Зелень — может добавлять в салат или использоваться для украшения.

Лук — в оливье добавляют зеленый лук для украшения, репчатый обычно не используют, но опять же — это дело вкуса.

Также рекомендуем ознакомиться в методикой приготовления оливье и посетить рубрику Советы.

Оливье

Салат «Оливье» в оформлении
Входит в национальные кухни
Советская, Русская
Время появления Втор. пол. XIX века
Место происхождения Российская империя, г. Москва
Автор Люсьен Оливье
Компоненты
Основные Мясо или колбаса, яйца, картофель, огурцы, майонез
Возможные Горошек консервированный, морковь
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе
Цитаты в Викицитатнике

Оливье́ — популярный в СССР и современной России [1] праздничный салат. Фирменное блюдо [2] ресторана «Эрмитаж» в Москве [3] , которым с 1860-х до 1883 года руководил Люсьен Оливье.

Массовую популярность этот салат начал обретать в 1960—70-х годах, когда относительно доступными становились мясо и майонез промышленного изготовления [4] (вместе с салатами «Сельдь под шубой» и «Мимоза») [5] . Пик популярности пришёлся на постсоветский период [6] .

Содержание

Название [ править | править код ]

В издававшейся в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище» название салат-оливье встречается только в издании 1948 года [7] , а в других изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи [8] . В сборнике «Кулинария» (1955) фигурируют названия Столичный (из птицы) и Мясной [9] (салат Мясной также есть в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», 1959 г. [10] ).

Читайте также:  Булочки с мокрыми дрожжами

В некоторых зарубежных странах его называют Русским (исп. Ensalada rusa , болг. Руска салата , тур. Rus salatası , фр. salade russe ) или Гусарским (нидерл. huzarensalade ).

Рецепт [ править | править код ]

Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соуса «Соя-кабуль» [3] . Рецепт из книги 1913 года кулинара Д. И. Бобринского: мясо дичи или курицы, картофель, пикули (маринованные овощи), яйца, салат-латук, майонез и соя-кабуль [11] . Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра [7] . Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком.

Для украшения блюда используют любые желаемые продукты. Например, в различных источниках приводятся такие варианты: раковые шейки, нарезанный ланспик [3] (застывший мясо-костный бульон по типу холодца), кусочки трюфеля [11] , листья салата, дольки огурца, помидора, яйца [7] , кусочки мяса [10] .

В первых рецептах используется разновидность соевого соуса «Соя-кабуль» [12] . В рецепте Салата из дичи (1952, 1961) вместо него указан соус «Южный» [8] . В Мясном салате (1959) предлагается использовать соевые соусы «Южный» или «Московский» [10] . Все они не получили широкого применения.

Приближающиеся праздничные застолья, в число которых, безусловно, входит и любимый всеми Новый год, подразумевает наличие на столах разнообразных блюд, закусок, яств и кушаний. Каждая хозяюшка заранее составляет домашнее меню для таких посиделок. Мы уверены, что в список праздничных блюд входят и салаты, среди которых бессменное место занимает популярный и востребованный во все времена Оливье. Классический салат Оливье, состав которого известен практически каждому, всегда первым «сметается» со стола. А мы в нашей статье напомним, каков его состав.

Читайте также:  Торт кукла барби мастер класс из крема

Салат «Оливье» – состав

Для того, чтобы к праздничному застолью (или просто для будничного меню) приготовить вкусный салат Оливье по классическому рецепту, нужно взять следующий набор продуктов:

  • колбаса вареная (в идеале – докторская) – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • маринованный огурец – 2 штуки;
  • горошек (консервированный зеленый) – 1 банка;
  • соль и молотый перец черный – на свой вкус;
  • майонез (или можно заменить сметаной) – 4 ст. ложки;
  • зелень – по желанию.

Этого количества продуктов хватит примерно на 4 порции салата.

Предварительная подготовка к приготовлению салата Оливье

Перед тем, как начать готовить салат, следует некоторые ингредиенты подвергнуть термической обработке.

Так, следует отварить корнеплоды – морковь и картофель. Причем данные ингредиенты перед отправкой в кастрюлю только тщательно промыть, кожуру срезать не надо. Также отварить нужно и куриные яйца. После варки ингредиенты остудить и очистить.

Уделите внимание и зеленому горошку. Его следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы сцедить лишнюю жидкость.

В составе салата Оливье присутствует маринованный огурчик. Его разрешается заменить на свежий.

Кухонная утварь для нарезки салата представлена миской, разделочной доской, ножиком, ложкой, ситом, кастрюлей для варки ингредиентов.

Пошаговое приготовление салата Оливье

Итак, нужный продуктовый набор для салата подготовлен, можно приступать к измельчению.

  • Нарезаем кубиками морковку, картофель. Перекладываем нарезку в миску.

  • К измельченным корнеплодам добавляем аналогично измельченную вареную колбасу, маринованный огурчик.

  • Крошим яйца. Рубим зелень, если хотите этот ингредиент ввести в состав Оливье.

Некоторые хозяюшки добавляют в салат репчатый лук. Если вы тоже желаете разнообразить им Оливье, нарубите луковицу мелкими кусочками.

  • Выкладываем подготовленный консервированный горошек. Кидаем соль и перец. Заправляем компоненты блюда майонезом либо сметаной. Осталось только перемешать.

Подаем Оливье порционно или в общем салатнике! Всем вкусного перекуса!

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала...
Чем питается коза для детей
Анна Сушко Конспект занятия по экологии «Знакомство с козой и козленком» Цель: познакомить детей с козой и козленком. Учить находить...
Чем пахнет мускатный орех
Тип растения - дерево, семейство - мускатниковые. Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, распространен он на Яве, в Вест-Индии и...
Чернослив с мясом свинины
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор...
Adblock detector