Ласковое солнышко, цветущие деревья, весёлая компания и, конечно, вкусная еда – вот далеко не все составляющие хорошего отдыха на природе. Беззаботное и приятное времяпровождение гарантировано, если вы возьмёте с собой всё самое необходимое. Чтобы вы ничего не забыли, мы уже составили список!
1. Прежде, чем продумывать меню пикника, нужно выбрать хорошее место для расположения. Если у вас уже есть любимое и проверенное место, то это просто отлично, и вы можете переходить к следующему пункту.
Если же такого места нет, то при его выборе отдавайте предпочтение берегу реки рядом с лесом. Единственный минус состоит в том, что, возможно, вы проведёте много времени в дороге. Другой вариант – городской парк, где уже предусмотрены места для жарки шашлыков или просто для посиделок.
2. Обдумайте состав компании, в которой вам бы хотелось провести свой выходной день. После приглашения друзей на пикник сразу распределите между ними «обязанности» – что именно кому взять, купить или подготовить.
Источник: nylencancercenter.com
3. Перед самым интересным и вкусным списком стоит составить другой, не менее важный перечень необходимых вещей для комфортного отдыха. Он варьируется в зависимости от выбранного места, от погоды и количества людей, но, в основном, вам пригодятся следующие вещи:
- раскладные стулья и столик;
- лежаки или шезлонги;
- зонт;
- подушечки;
- покрывала или пледы;
- полотенце;
- средства от насекомых;
- солнцезащитный крем.
Если Вы едете с ночёвкой, то прибавляется палатка.
Не забудьте о комфортной обуви, одежде и головном уборе. Обязательно возьмите аптечку со средствами первой необходимости.
Продумайте ваши развлечения: музыка, настольные игры, бадминтон и т.д. Фотоаппарат или видеокамера, скорее всего, тоже будет кстати.
Источник: cabbagesandroses.com
4. Итак, переходим к продуктам. Продумайте, как, где и на чём вы будете подготавливать еду. Если вы будете жарить мясо, то обязательно возьмите:
- мангал или барбекю;
- шампуры или решётку;
- спички, зажигалку;
- угли или дрова;
- средство для розжига;
- несколько газет;
- топор;
- лопатку для раздувания;
- бутылку с водой.
Пригодятся в любом случае:
- 1-2 разделочных доски;
- 2-3 острых ножа;
- скатерть или клеёнка;
- сухие и влажные салфетки;
- одноразовая посуда (плоские и глубокие тарелки, вилки, ножи, стаканчики);
- зубочистки;
- штопор или открывалка;
- мусорные пакеты.
Еда и напитки – заключительная и самая приятная часть списка. Для жарки шашлыков вам понадобится:
- мясо (важно выбрать вкусное мясо: мягкую нежную часть с приятным цветом и запахом, не водянистую, не липкую, упругую. Вкусный шашлык получается из свиной шейки, баранины, говядины – особенно из внутренней вырезки, крольчатины, курицы, рыбы. Если у Вас есть хоть малейшее сомнение насчёт мяса, то лучше идите в другой магазин или на рынок);
- специи;
- лук;
- продукты для маринада (в зависимости от предпочтений): лимон, кефир, оливковое масло, майонез, уксус. Для более жёсткого мяса в маринад можно добавить алкоголь (но не вино, а коньяк, водку или пиво) или фрукты (например, киви). Не избегайте маринада – любое покупное мясо его требует, так как это, прежде всего, консервант, помогающий сохранить свежесть и безопасность мяса.
Больше советов по приготовлению шашлыка читайте здесь.
Источник: 1zoom.me
Шашлык – это далеко не всё, что можно приготовить на пикнике. Отлично подойдут для жарки на огне:
На закуску пригодятся в любом случае:
- хлеб;
- сырокопчёная или варёно-копчёная колбаса;
- сыр;
- зелень (петрушка, укроп, кинза, лук, базилик);
- листья салата;
- овощи (помидоры, огурцы, оливки, болгарский перец, квашеная капуста, корейская морковка, сельдерей, картофель – его можно обернуть фольгой и запечь в золе);
- фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, клубника, черешня, абрикосы, сливы, апельсины, дыня, арбуз);
- приправы и соусы (соль, перец, кетчуп, майонез или другие соусы);
- порционные кексы или маффины;
- печенье или крекеры.
- соки;
- лимонад;
- морс;
- минеральная вода;
- хорошее вино (крепкий алкоголь не рекомендуется – он обжигает рецепторы языка и лишает возможности насладиться всеми оттенками вкуса еды).
Вот вам актуальный вопрос: что с собой брать, если едете на пикник за город на несколько дней, чтобы ничего не забыть. Опыт говорит, что лучше, всё же, хорошенько подготовиться и составить список. Вот вам мой, может кому-то пригодится)
— термосумка/термопакет для еды (чтобы еда не остывала и не портилась, особенно в дороге);
— "охлаждающий пакет" (можно со льдом, но лучше пластмассовые с гелем, которые продаются — они дольше держат холод. Кладется в термопакет/термосумку к напиткам и маринованному мясу, чтобы сохранять их в холоде. Также его можно использовать при травмах);
— средство для розжига;
— топорик для дров;
— решетка для гриля;
— котелки (для каши и ухи);
— ложка с длинной ручкой (помешивать еду в котелке);
— перчатки (у костра пригодятся);
— доска для нарезки;
— фольга для запекания;
— скатерть или плотная клеенка;
— коврики, покрывало, керематы (посадочные места);
— бумажные полотенца и салфетки;
— бумажная одноразовая посуда (её в отличии от пластиковой можно сжечь потом в костре без вреда себе и природе);
— мусорные пакеты (не весь мусор можно жечь);
— вода техническая (из-под крана, если нужна — для мытья рук, овощей, фруктов);
— пищевая пленка или пакетики для упаковки продуктов (защита от насекомых во время пикника и удобная транспортировка оставшихся продуктов домой);
— палатки (если с ночевкой);
— удочки (если к озеру);
— мясо для стейка;
— бекон (для картофеля в фольге и заправки каши);
— рыба (для запекания);
— каша (для приготовления на костре);
— картошка (для запекания);
— свежие овощи (помидоры, редис, огурцы, перец);
— свежая зелень (лук, листья салата, петрушка, укроп);
— подсолнечное или оливковое масло (для заправки салатов и жарки);
— кетчуп, майонез, горчица, соусы;
— соль, сахар, приправы, специи;
— вода газированная (несладкая);
— спиртное (по желанию);
— средства защиты от насекомых;
— средство от загара;
— теплые вещи (на вечер);
— дезинфицирующий спрей для рук;
— моющее средство для посуды;
— мочалка (для мытья шампуров, ножей, решетки для гриля, мангала и котелка);
— бинт, лейкопластырь, йод, зеленка, активированный уголь;
Перед поездкой на туристическую базу необходимо тщательно подготовиться, иначе отдых легко может закончиться стрессом. Следует предусмотреть массу мелочей от банальных салфеток и запасов питьевой воды до посуды и мангала. Плюс нужно заранее приготовить себе еду на первое время и продумать готовку на несколько дней, которые предстоит провести на природе.
Что из еды обязательно надо взять, а что брать не следует
Продовольственный вопрос – всегда самый сложный в России. Вкусы и предпочтения у каждого человека свои. И что взять из еды на турбазу, решать часто приходится всей компанией отправляющихся. Кашеварить все равно придется, но происходить это будет уже потом. А по приезду на место покушать захочется сразу. И идеальный выбор здесь – сыр плюс копченая курица или колбаса. Эти продукты точно не испортятся за несколько часов езды до базы.
Из стандартного продуктового набора на природу с собой взять следует:
Но самое важное – питьевая вода. Конечно, турбазы Самарской области в большинстве своем ее предоставляют. Но возможно и проблемы. Небольшой неприкосновенный запас в пару заполненных пятилитровых бутылей не помешает. Что еще приготовить на турбазу заранее и взять готового? Вариантов множество – бутерброды, печенье, пряники, свежие овощи и фрукты.
Точно не стоит брать с собой любую скоропортящуюся еду. Холодильника на базе, скорее всего, нет и в помине. Йогурты, кефиры, ряженки и салаты следует сразу оставить дома. Они испортятся еще во время поездки до природы. От майонеза, кетчупа и полуфабрикатов также стоит отказаться.
Что можно приготовить на месте
Первое блюдо, что приходит на ум, – шашлык. Без него отдых на природе не отдых. Но есть пара моментов. Мясо нужно замариновывать заранее, а жарить в первый же день. Держать дольше и квасить его нельзя. А то придется думать не о том, что можно приготовить на турбазе, а где найти лекарства и врача.
Далее идут разнообразные каши и плов. Если приготовить их на огне в котелке, то съедены они будут моментально. И неважно какую из турбаз вы выбрали на dom-v-arendy.ru. Природа и чистый воздух возьмут свое. Поэтому заранее следует запастись нужной крупой.
Не помешает с собой взять и различные консервы по вкусу. Плюс для готовки на огне также можно прихватить свежую рыбу из магазина. Но жарить ее нужно сразу по прибытию на базу, как шашлык.
Дата публикации: 11 января 2018