Что значит выварочная соль

Что значит выварочная соль

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра . Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. . 1978 .

Смотреть что такое "СОЛЬ ВЫВАРОЧНАЯ" в других словарях:

Соль — получить на Академике рабочий купон на скидку Галерея Косметики или выгодно соль купить с бесплатной доставкой на распродаже в Галерея Косметики

Соль — (Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий NaCl) первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в раннем палеолите. Хотя вся существующая в природе поваренная соль… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, хлористый натрий (NaCl), представляет собой пищевое и вкусовое вещество первостепенного значения; применяется в качестве вкусовой приправы к кушаньям и имеет широкое распространение как безвредное консервирующее средство для… … Большая медицинская энциклопедия

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Харьковская губерния — I находится между 48°З1 и 51°16 с. ш. и между 33°50 и 39°50 в. д.; она представляет собой удлиненную с СЗ на ЮВ фигуру, имеющую в сев. половине 90, в южн. 150 вер. в ширину и 465 вер. в длину; граничит к С губ. Курской и Воронежской, к В Обл.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сульфат* — (техн.) С. в технике называется безводная серно натриевая соль Na 2SO4; на заводах ее называют также огарком . Относительно свойств С. в дополнение тому, что сказано в ст. Натрий, можно указать следующее. С. кристаллизуется в ромбической системе; … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Сульфат — (техн.) С. в технике называется безводная серно натриевая соль Na2SO4; на заводах ее называют также огарком . Относительно свойств С. в дополнение тому, что сказано в ст. Натрий, можно указать следующее. С. кристаллизуется в ромбической системе;… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Союз Советских Социалистических Республик — Cоветский Cоюз занимает почти 1/6 часть обитаемой суши 22 403,2 тыс. км2. Pасположен в Eвропе (ок. 1/4 терр. страны Eвропейская часть CCCP) и Aзии (св. 3/4 Aзиатская часть CCCP). Hac. 281,7 млн. чел. (на 1 янв. 1987). Cтолица Mосква. CCCP … Геологическая энциклопедия

Соляная промышленность — (a. salt industry; н. Salzindustrie; ф. industrie du sel; и. industria de sal) отрасль пром сти по произ ву поваренной соли. Получение поваренной соли из естеств. соляных источников, из рассолов, добываемых при помощи колодцев и скважин,… … Геологическая энциклопедия

ВЫВАРОЧНЫЙ — ВЫВАРОЧНЫЙ, выварочная, выварочное (спец.). Полученный, добытый вываркой. Выварочная соль. || Служащий для выварки. Выварочный котел (на солеварнях). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Читайте также:  Интересные рецепты из лаваша

Пермская губерния* — расположена частью в Европейской, частью в Азиатской России, по обоим склонам Уральского хребта. Граничит на севере с Вологодской губернией, на востоке с Тобольской, на юге с Оренбургской и Уфимской, на западе с Вятской губерниями. Пространство… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Выварочная соль – важная пищевая добавка, без которой просто невозможно приготовление многих блюд. В измельченном виде этот продукт выглядит как небольшие белые кристаллики. Наличие примесей в составе поваренной соли может придавать ей сероватые оттенки. При применении этого продукта очень важно знать, какая от него может быть польза и вред.

Что такое выварочная соль

Это распространенный продукт, имеющий богатую историю. Кроме того, с ним связано много поверий и обычаев. Люди используют выварочную соль уже более десяти тысяч лет. Способы получения этого продукта со временем изменялись. Изначально люди сжигали растения, предварительно тщательно смоченные в морской воде, а затем золой посыпали пищу. Через некоторое время соль начали из рассола вываривать. Во время раскопок были найдены солеварни, функционировавшие еще в VI столетии до н. э. Выварочную соль ранее получали путем выпаривания воды, добытой из соляного источника, в специально изготовленных печах.

Этот продукт представляет собой смесь натрия и хлора. Присутствие других оттенков может свидетельствовать о наличии дополнительных примесей минералов. Сейчас существует несколько различных способов добычи соли, а именно:

  • естественное испарение воды из соляных источников;
  • разработка шахт;
  • осадочная соль, добываемая из глубины озер;
  • промышленная очистка галита.

В продаже можно найти несколько видов этого продукта разных степеней помола. Все это в значительной степени влияет на его вкусовые качества и свойства.

Способы добычи

Соль «Экстра» выварочная изготавливается из растворов хлорида натрия путем проведения выпаривания воды в вакуум-кристаллизаторах. Получение таких растворов достигается путем искусственного подземного выщелачивания соляных залежей. Это способ разработки солевых месторождений, которые расположены в основном на глубине более 600 м.

Для обеспечения более благоприятных условий растворения соляных залежей их вскрытие проводится на глубину залегания пластов. Скважины могут быть вертикальными или наклонными. Через них подается вода для растворения соли и извлечения рассола.

После этого полученная жидкость подвергается очистке, которая заключается в удалении нерастворимого осадка. Очищенный раствор поступает на выпарные установки, включающие несколько выпарных аппаратов. По мере испарения воды происходит кристаллизация соли.

Внешне кристаллы, полученные в различных выпарных установках, совершенно ничем не отличаются. Разницу можно заметить только под микроскопом. Затем поваренная выварочная соль подвергается сушке, измельчению, фасовке и затариванию.

Химический состав

Существует несколько видов выварочной соли, а именно:

  • каменная;
  • йодированная;
  • фторированная;
  • диетическая.

Также существует несколько экзотических разновидностей этого продукта. Поваренная выварочная пищевая соль по своему химическому составу содержит 94-99 % хлорида натрия. Кроме того, в незначительных количествах входит калий, магний, фтор, железо, марганец, медь. Ими обогащают продукт для профилактики различных заболеваний.

Читайте также:  Заправка греческого салата с сыром фета

Польза соли

В организме человека этот продукт не может вырабатываться самостоятельно. Единственный способ насыщения ею – поступление вместе с пищей. Поваренная выварочная соль «Экстра» не считается основным продуктом питания, а только вкусовой добавкой. Поэтому постоянно ведутся споры относительно надобности ее потребления. Если не добавлять в пищу соль, то может быть недостаток натрия в организме. Ионы натрия очень важны, так как они участвуют в таких процессах, как:

  • поддержание требуемого водного баланса;
  • выработка соляной кислоты в желудке;
  • проведение нервных импульсов;
  • регулирование давления и процессов сердцебиения;
  • нормализация и активирование роста мышечной и костной ткани.

В случае сильного обезвоживания доктора вводят физиологический раствор соли при помощи капельниц для восстановления баланса. Ванны с поваренной солью помогают очистить кожные покровы и привести их в тонус. Так можно улучшить внешний вид. Нужно проводить курс из 15 процедур длительностью по четверти часа ежедневно.

Поваренную соль можно применять для лечения различных болезней. Существует множество способов, так как можно использовать ее в качестве наружного средства и внутрь. При кожных болезнях применяют примочки из соли с уксусом. В случае пародонтоза нужно втирать в десны соль, предварительно растворенную в натуральном меду. Это поможет удалить налет и зубной камень. Мед помогает устранить воспаление и уменьшить кровоточивость.

При укусах насекомых нужно к пораженной области прикладывать соль, смешанную с медом. Это средство помогает устранить опухоль и зуд. В умеренных количествах соль может стать помощником. Самое главное — знать, как правильно ее применять.

Вред соли

Вред проявляется при чрезмерном потреблении соли. Лучше всего недосаливать блюда, так как всегда можно добавить эту приправу по вкусу. Существует ряд болезней, которые могут быть противопоказанием употребления соли. К ним нужно отнести такие, как:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • воспалительные процессы.

Обычно в подобных случаях требуется соблюдение бессолевой диеты, из которой нужно исключить продукты с высоким содержанием соли. В случае бесконтрольного ее потребления может быть даже смерть человека.

Большое количество соли может привести к изменению состава крови, обезвоживанию ее клеток. Это приводит к нарушению процесса насыщения кислородом и гибели клеток организма. Можно отказаться от излишков соли, заменив ее натуральными травами и специями, которые придают блюду пикантность.

Где применяется

Поваренная соль – одна из самых важных пищевых добавок, без применения которой абсолютно вся приготовленная пища будет пресной и безвкусной. Ее вкусовые качества довольно характерны, однако можно найти и более необычные и экзотические сорта с различными примесями.

Самой вкусной считается именно соль крупного помола, так как в ней сохраняется большая часть минералов и элементов. А вот мелкая приправа имеет только внешний привлекательный вид. Она лишена совершенно всех полезных микроэлементов, а также прошла обработку химическими веществами для измельчения и отбеливания.

Читайте также:  Грузди с майонезом и луком

Соль применяется не только в кулинарии, но также она используется в металлургии при обжигании руды и очистке металлов. Ею также посыпают дно вагонов для сохранения марганцевой руды и кокса при перевозке.

Поваренная соль широко применяется для приготовления различных блюд и в умеренном количестве может приносить пользу организму. Однако при потреблении этой приправы в значительных объемах она может навредить человеку.

Каменная соль

Каменная соль это хлорид натрия NaCl, содержащий почти 40 % натрия и 60 % хлора, зачастую с примесью хлорида кальция и хлорида магния. Ее добывают в шахтах в виде глыб, камни или кусков. Они могут быть прозрачными, бесцветными (в чистом виде), мутноватыми вследствие загрянения глинистыми минералами (серый цвет), древесной сломой (бронзовый), натриом (металически сний). Каменная соль легко растворяется. Добыча соли чаще всегоосуществляется шахтным способом. Другой способ — испаривание шз морской воды. В твердом состоиаянии соль добывают шахтвым способом или выпаривают из воды. В шахтах чаще всего соль добывается подземным (камерным) способом. Дальше ее мелют и очищают.

Выварочная соль

Выварочная соль это очищенная каменная соль. Включает как минимум 99,9 % хлорида натрия. Выварочная соль употребляется как приправа или компонент продовольственных продуктов переработки. Она содержит менше микроэлементов выступающих в галите, но вкус улучшеный более соленый по сравнению с галитом. Выварочную соль искуственно обогащают йодом. Выварочную соль производят упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах. Затем соль химически процеживают. Соль подвергают повторной кристаллизации так, чтобы оседали мелкие кристаллы содержашие 2-3 % воды, после чего на соль подается горячий поток воздуха, она сушится при температуре в 200° C. Таким способом получается соль содержащую свыше 99 % NaCl.

Морская соль

Морская соль. Первые упоминания о началах производства морской соли появляются в начале II тысячелетия но уже
в начале эпохи железа первые горняки добрались до соляного массива. В XIX в. производство соли в соляных прудах стало самым интенсивным. Пол века позже более популярной методой добычи стали шахты. Соль морская более здоровая, чем кухонная соль, она содержит только 34% хлорида натрия и богатая микроэлементами. Соль получается 2 способами: натуральный метод — выпаривается на солнце — или искусственной методой — через выпаривание в специальных машинах. Чем ывше температура, в которой происходит процесс выпаривания тем соль тонче, белее, тем меньше занрязненная — тем меньше остается биологически активных ингредиентов в конечном продукте. Одной из особенностей является наличие в морской соли небольшего количества йода ок. 0б5 до 5 мг/кг cоли.

Ссылка на основную публикацию
Что входит в состав оливье салата
Перечень продуктов, которые нужны для приготовления оливье зависят от конечного рецепта (например оливье может быть мясным, рыбным, вегетарианским), но в...
Черноплодная рябина рецепты приготовления наливки на спирту
Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала...
Чернослив с мясом свинины
Погода за окном какая-то хмурая. И захотелось устроить себе небольшой праздник. Ну, а к празднику и соответствующее блюдо. Свой выбор...
Что готовить на обед дома
Подборка простых рецептов обеда на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, что можно приготовить...
Adblock detector