Чтобы утка была мягкой и сочной

Чтобы утка была мягкой и сочной

Утка в духовке — это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник — Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с закусками и салатами уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между курицей в духовке, гусем или уткой.

И спешу поделиться с вами интересными рецептами запекания этой дичи. А их, как вы понимаете, очень много! Ее можно и фаршировать, запекать в рукаве или в утятнице, подавать с картофелем или яблоками. Выбор, как всегда, велик!

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

  • утка — 2,5-2,8 кг;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • черный перец — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка.

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками — такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 2 ч.ложки;
  • соевый соус — 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов — это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински — блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

  • утка — 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) — 150 г;
  • соевый соус — 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус — 1 стакан;
  • кипяток — 2-3 литра.
  • соевый соус — 2-3 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • оливковое масло — 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп — 1 ст.ложка.

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

  • утка — 1 шт.;
  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — 80 г;
  • горчица — 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

  • утка — 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость — что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

  • утка — 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок — 1 стакан;
  • сушеный имбирь — 1 ч.ложка;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • коньяк — 1 ст.ложка;
  • соевый соус — 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

Читайте также:  Рецепт булочек с колбасой и сыром

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

  • утка — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • паприка — 1 ч.ложка;
  • тимьян — 0,5 ч.ложки;
  • розмарин — 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы — 1 ч.ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.
  • кефир — 350 мл;
  • вода — 250 мл;
  • мука — примерно 900 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.ложка.

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом — это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

  • утка — 3 кг;
  • пропаренный рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин — 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч.ложка;
  • куркума — 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус — 4 ст.ложки;
  • мед — 1 ст.ложка;
  • горчица — 1 ст.ложка;
  • растительное масло — 1 ч.ложка.

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Чувствую, что на ближайшем застолье вы услышите восторженные отзывы о своем гостеприимсве, а также о том, как чудесно и вкусно все приготовлено . И будьте готовы, что вас засыпят вопросами и просьбами поделиться рецептиком главного блюда — утки, запеченной в духовке!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о блюде, которое у большинства из нас ассоциируется с праздничным столом — с Новым годом или Рождеством – о запеченной птице. Разумеется, совсем необязательно готовить ее только по большим праздникам. Вы вполне можете порадовать домашних таким угощением и в обычный день. Главное, чтобы это была мягкая и сочная утка с хрустящей корочкой.

Продукт можно купить в супермаркете в замороженном или охлажденном виде, или приобрести домашнюю у фермеров. Я советую остановиться на первом варианте. Тушки в магазинах продаются уже общипанными, что очень удобно для приготовления, да и мясо у них более нежное. Домашняя птица отличается повышенной жирностью, а запечь ее правильно бывает непросто, особенно если попадется старая или слишком «спортивная». В таких случаях блюдо может оказаться жестким даже после продолжительного маринования и запекания.

Для приготовления можно использовать разные специи, а мариновать можно в апельсиновом соке, соевом соусе или даже в пиве.

Чаще всего запекают в духовке – просто на противне, в фольге, рукаве или на соли. Все зависит от рецепта и ваших кулинарных навыков.

Немаловажную роль играет и порода утятины. Для классических рецептов (с яблоками, апельсинами и т.д.) подходят любые разновидности. Но если вы хотите приготовить настоящую утку по-пекински, нужно искать мулард или специальную китайскую. Мясо у них более нежное и рыхлое, чем у наших российских пород.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете лучшие рецепты, которые обязательно придутся по вкусу вашим близким и гостям.

Секреты приготовления утки, чтобы она была мягкой и сочной

Часто после запекания мясо получается жестким. Поделюсь с вами секретами, когда оно будет гарантированно вкусным и аппетитным.

  • Маринуйте 6-12 часов

Для размягчения прекрасно подходят кислые маринады: мед с горчицей, аджика, лимон и его сок, апельсин, пиво, вино, уксус или майонез. Причем смазывают птицу не только снаружи, но и внутри. Мариновать нужно не менее 6-ти часов, а лучше оставить в холодильнике на 12 часов или сутки. Самые лучшие способы маринования, я подробно описала в другой статье.

  • Добавьте крахмал при мариновании

Этот способ подойдет если вы готовите кусочками или филе.

При добавлении крахмала, он «раздвигает» волокна мяса при нагревании. Поэтому продукт становится мягким.

В миску, где находится утиные кусочки, влейте 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. крахмала. Хорошенько помешайте руками, накройте пленкой и оставьте на 2 часа. Пару раз перемешивайте содержимое в миске.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Фаршируйте фруктами

Фруктовые кислоты помогают придать утятине нежность. Берите яблоки кислых сортов, апельсины, мандарины, грейпфрут или алычу. Режьте крупными кусочками. Для сладости, добавьте в начинку горсть любых сухофруктов: изюм, курага, чернослив или сушеную вишню.

  • Готовьте в фольге или пергаменте

Такой способ вернет былую мягкость даже старой птице. Укутайте тушку в 2-3 слоя пергаментной бумаги, потом хорошенько заверните в 2 слоя фольги. Между слоями остается воздух, который плохо проводит тепло. Поэтому утятина будет нагреваться в духовке бережно и медленно. Подобного эффекта можно добиться если запечь мясо в рукаве.

Для получения золотистой корочки, в конце выпечки разверните всю обертку. Выставите 280 градусов с режимом «гриль» и готовьте 15-20 минут. Периодически поливайте образовавшимся жиром.

Утка в духовке с апельсином и яблоками – получается мягкая и сочная

Фрукты в этом блюде идеально гармонируют друг с другом. В них содержатся натуральные кислоты, которые делают мясо нежным, сочным и очень ароматным. Приготовленная таким способом птица – простой классический рецепт, идеально подходящий для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 1 утка на 2,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 средних яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • пакетик смеси специй для курицы;
  • растительное масло;
  • соль, красный и черный перец.
Читайте также:  Как взвешивать продукты без весов

Как приготовить:

При необходимости кожу слегка опалите, чтобы избавиться от мелких волосков и подсушить кожу. Так весь сок, необходимый для запекания, останется внутри.

1. Для маринада снимите с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки, добавьте 4-5 раздавленных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, красный и черный перец. Залейте массу растительным маслом, чтобы получилась кашица, и оставьте на 5 минут.

2. Яблоки почистите, удалите семенные коробочки, нарежьте средними кусочками, засыпьте приправой для курицы. Можно добавить немного подготовленного маринада и апельсинового сока.

3. Тушку хорошо натрите маринадом снаружи и изнутри, нафаршируйте яблоками и целым апельсином, скрепите зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

4. Подготовленную птицу обложите ломтиками апельсина, заверните в несколько слоев фольги и оставьте на 2-5 часов, чтобы она хорошо промариновалась.

5. Духовку разогрейте до 250 градусов. Тушку в фольге выложите на противень и поставьте запекаться. Первые 30 минут понадобится высокая температура, потом режим нужно уменьшить до 200 и запекать еще 1,5 часа.

За 15-20 минут до окончания готовки уберите верхний слой фольги и верните блюдо в духовку, чтобы получилась румяная корочка. За это время птицу нужно несколько раз полить образовавшимся жиром.

Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке

Это рецепт одного известного шеф-повара, для которого можно взять порционные кусочки птицы. Главное правильно рассчитать количество специй. Рецепт рассчитан на 2 средние утиные ножки, а если у вас больше мяса, количество ингредиентов нужно будет увеличить.

Необходимые продукты:

  • утиные ноги или кусочки утки;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (размером 3х3 см);
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл соевого соуса.

Этапы готовки с фото:

1. На кусочках сделайте небольшие насечки с помощью ножа, чтобы маринад проник под кожу и хорошо пропитал мясо.

2. Выдавите сок из апельсинов, добавьте измельченный или давленый чеснок, нарезанный имбирь, соевый соус и мед. Немного перемешайте все компоненты.

3. В форму для запекания положите кусочки и залейте маринадом так, чтобы они были хорошо покрыты жидкостью. Накройте форму фольгой и сделайте отверстие для выхода пара.

4. Разогрейте духовку до 150 градусов, поставьте форму внутрь на час. После этого фольгу снимите, увеличьте температуру до 180 и поставить емкость обратно, на 15 минут.

Если на вашей духовке есть режим «гриль», он придется кстати для получения золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить блюдо по всем правилам, сок нужно перелить в кастрюлю, выпарить примерно наполовину и сделать из него соус. Но можно обойтись и без этого – просто есть мясо, макая его в образовавшуюся жидкость.

Сочная утка с апельсинами, запеченная целиком в рукаве

Настоящая находка для хозяйки — рукав для запекания. Они создают внутри необходимую температуру и не дают соку вытекать, благодаря чему продукт получается вкусным и сочным. Плюс, вам не придется постоянно контролировать температуру. Достаточно подготовить птичку и положить ее в духовку.

Компоненты для блюда:

  • 1 тушка птицы (2-2,5 кг);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 апельсина;
  • специи по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. В разных местах подготовленной тушки сделайте небольшие надрезы и положите в них по зубчику чеснока, чтобы мясо пропиталось его ароматом.

2. В емкость высыпьте специи (около столовой ложки), добавьте 1 чайную ложку с горкой соли, немного перца, перемешайте.

3. С апельсина снимите цедру, выложите к специям и еще раз перемешайте. Разведите все апельсиновым соком так, чтобы смесь не была слишком жидкой.

4. На шкуре утки сделайте много проколов, хорошо натрите подготовленным маринадом снаружи и изнутри. Положите утятину в пакет и оставьте на 6 часов.

5. Апельсины нарежьте четвертинками, уложите в брюшко, скрепите ниткой или зубочисткой.

6. Птицу поместите в рукав, хорошо закрутите концы, выложите на противень и запекайте 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусов.

За 20-30 минут до окончания готовки пакет аккуратно разрежьте сверху. Верните блюдо в духовку для получения румяной корочки.

Праздничная утка с яблоками и черносливом и в духовке

Если вы не знаете, как замариновать птицу для праздничного стола, выберите беспроигрышный вариант — чернослив с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, без лишнего жира, но зато с потрясающим ароматом. Внешний вид выше всяких похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 утка весом 1,8-2 кг;
  • 2 яблока;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 100 мл натурального яблочного сока;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 50 мл коньяка;
  • по 1 ч.л. специй, перца и соли.

Последовательность действий:

1. Тушку хорошо промойте, просушите бумажными полотенцами, удалите лишний жир. Натрите изнутри и снаружи смесью соли с перцем оставьте на несколько часов в холодильнике.

2. Из яблок уберите сердцевину и нарежьте крупными дольками вместе с кожурой. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 3 минуты и обсушите бумажным полотенцем.

3. Фрукты смешайте и посыпьте корицей. В отдельной посуде соедините коньяк с яблочным соком и слегка перемешайте.

4. Птицу начините яблоками с черносливом, влейте внутрь примерно четверть смеси сока с коньяком. Остальной жидкостью смажьте утиную кожу.

Уложите тушку на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 2 часа. Каждые 15-20 минут поливайте жиром, который образуется в процессе готовки.

Мягкая утка, фаршированная гречкой – готовим в фольге

Гречка – абсолютно непраздничное и даже немного скучное блюдо. Но если вы соедините ее с уткой, получится настоящий праздничный обед 2 в 1: горячее и гарнир. Готовится такая птичка очень просто, стоит недорого, а результат не подводит никогда.

Быстрый рецепт приготовления утки кусочками с картошкой

Хотите получить универсальное блюдо 2-в-1? Здесь не только нежное мясо, но и ароматный гарнир – запеченная картошка. Готовится такая птица очень быстро. Она не требует долгого маринования или кулинарной обработки, а весь процесс занимает не более 2-х часов.

Вам понадобится:

  • утка весом около 2-х кг;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. томатного кетчупа.

Способ приготовления:

1. Тушку разделайте на кусочки с помощью острого и прочного ножа. Они должны быть не слишком большими, чтобы успели хорошо пропечься.

2. Картошку почистите и нарежьте кусочками, лук – кольцами, чеснок раздавите или измельчите ножом.

3. В форму для запекания выложите лук, картофель и чеснок, слегка посолите и смешайте с томатным кетчупом.

4. На овощи положите порционные кусочки утятины, посыпьте солью и приправами, накройте сверху фольгой. Запекайте в духовке 60-90 минут. Потом снимите фольгу и верните в духовку, чтобы мясо подрумянилось.

Как сделать сочную и мягкую утку с черносливом в утятнице в духовке

Для приготовления вам потребуется утятница – специальная емкость с толстыми стенками. Если у вас в хозяйстве нет подобной посудины, можно взять любой подходящий казан, но результат может быть немного другим. А вообще утятница очень полезное приспособление, в котором можно вкусно приготовить любое мясо, картошку и другие овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-2,5 кг утки;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 100 г чернослива;
  • 2-3 яблока (лучше кислых сортов);
  • 200 мл воды.

Процесс готовки:

1. Подготовленную птицу хорошо натрите смесью перца и соли, сделайте на коже небольшие проколы. Горчицу и майонез перемешайте. Обмажьте смесью изнутри и снаружи, оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

2. Из яблок удалите семена, порежьте достаточно толстыми ломтиками вместе с кожурой. Чернослив запарьте кипятком на пару минут и просушите бумажным полотенцем.

3. Нафаршируйте яблоками с черносливом. Брюшко скрепите зубочистками или зашейте толстой ниткой.

4. Положите птицу в утятницу брюшком вниз, налейте воду, закройте крышкой. Томите час в духовке, разогретой до 200 градусов.

5. Через час переверните грудкой вниз, полейте образовавшимся соком и жарьте еще 40 минут при 180 градусах под крышкой. В конце приготовления тушку еще раз переверните, полейте соком и запекайте 10 минут без крышки.

Домашняя утка, фаршированная рисом с овощами и фруктами

Такое блюдо очень любит готовить моя вечно занятая подруга. Интересно, что рис вбирает в себя лишний жир и превращается в сочный, нежный гарнир. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать овощи и фрукты. Благодаря им мясо приобретет свежий и пряный аромат.

Список продуктов:

  • утиная тушка;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • сок половинки апельсина;
  • 1,5 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Поэтапное приготовление:

1. Утку обсушите бумажными полотенцами. Мясо обмажьте специями, солью и перцем. Выдавите сок из половины апельсина, добавьте мед и чайную ложку растительного масла, все перемешайте.

2. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте, добавьте измельченный чеснок. Перемешайте и всыпьте отварной рис. Обжарьте все вместе 2-3 минуты.

3. Начинку остудите и нафаршируйте ею птицу. Сверху в рисовую начинку влейте 1-2 столовых ложки маринада. Утку поместите в рукав спинкой вниз, обложите ломтикам яблок и апельсинов. Влейте оставшийся маринад, хорошо завяжите.

4. Уложите птицу на противень, в духовку и запекайте при 200 градусах 2 часа. За полчаса до окончания рукав разрежьте сверху, полейте тушку соком и запекайте до румяной корочки.

Видео-рецепт запекания утки с яблоками в рукаве от Ольги Матвей

Еще один праздничный вариант приготовления блюда. Помимо яблок, в начинку добавляются орехи, изюм и имбирь, придающие мясу сладковато-пряный вкус и аромат. Готовится просто и достаточно быстро в уже знакомом нам рукаве. Он создает оптимальную для запекания температуру и гарантирует отличный результат!

Читайте также:  Бронхит пропал голос как лечить

Надеюсь, вам понравились способы приготовления сочной, нежной и мягкой утки из сегодняшнего выпуска. Подписывайтесь на мой блог в соцсетях, делитесь с друзьями и ожидайте новых рецептов. До встречи!

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

  • утка целиком — 1 шт.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

  • утиная грудка — 2 шт.;
  • лук-шалот — 4 шт.;
  • красное полусладкое вино — 300 мл;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
  • соль, перец — щепотка.

Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

  • утка целиком — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

  • молодая утка целиком — 1 шт.;
  • соевый соус — 1,5 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • белое сухое вино — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 3-4 веточки.

Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • утка целиком — 1 шт.;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • мед — 1/2 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — 1 ч.л.;
  • свекла — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

  • утиные бедра — 2 шт.;
  • соль — 3/4 ст.л.;
  • красное вино — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мед — 3 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector