Яблочно тыквенный джем рецепт

Яблочно тыквенный джем рецепт

Мало кому приходит в голову заготовить на зиму вкусный джем, в состав которого входит мякоть спелой тыквы. А зря. С помощью нашего рецепта вы приготовите такое необычное угощение, которое порадует вас и ваших домашних, а так же удивит гостей. Тыква и яблочки отлично сочетаются между собой, а пряная, ароматная корица подарит джему незабываемую нотку. Попробовав впервые такое вареньице, никто не сможет сразу понять, в чем его секрет. Оно не только очень вкусное и оригинальное, но и эстетически красивое на вид. Яблочный джем с тыквой и корицей станет настоящей находкой в холодный зимний вечер, когда душенька требует чего-нибудь сладкого. Обязательно попробуйте приготовить несколько небольших баночек такого лакомства и домашние скажут вам спасибо.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • корица (молотая) – 0,5-1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 300 г.

Как приготовить джем из яблок и тыквы с корицей

Процесс приготовления прост и не требует много затрат времени и сил. Начинаем с подготовки тыквы. Полкилограмма ее мякоти нарезаем ломтиками и складываем в подходящую кастрюльку.

Добавляем 0,3 литра чистой воды и отправляем вариться на маленьком огне.

Этим временем чистим от кожицы яблочки и нарезаем их ломтиками.

Добавляем их к тыкве.

Будущий джем провариваем в течение получаса.

После того, как фрукты достигнут готовности, превращаем их в однородное пюре. Сделать это можно блендером или обычной картофельной давкой.

Всыпаем порцию сахара и провариваем еще треть часа.

Теперь самое время добавлять молотую корицу и сок лимона.

Даем варенью еще повариться минут 10 и снимаем с конфорки.

Насыпаем горячий яблочно-тыквенный джем с корицей в заблаговременно простерилизованные банки и закупориваем специальными крышками.

Перевернутые банки охлаждаем «под шубой», а потом выносим в кладовую на хранение.

Прекрасной альтернативой сладостям из ягод и фруктов станет весьма оригинальный джем из тыквы. Он представляет собой плотную массу необычного цвета, обладающую непередаваемым вкусом, которая способна стать любимым угощением, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Как приготовить джем из тыквы?

Для хозяек, которые хотят сделать джем из тыквы — рецепты, быстро и вкусно готовящиеся, представлены в большом разнообразии. Но во всех них главный компонент подвергается обработке по сходной технологии, которая заключается в следующем:

  1. Нужно предварительно разварить мякоть, потушив ее на медленном огне в посуде с толстыми стенками или запечь в духовке.
  2. Затем мякоть необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера, пока не получится пюре.
  3. Сам по себе овощ не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому мякоть лучше соединять с разными фруктами, например яблоками или цитрусами. Кроме того, можно добавлять пряности и специи в оранжевую массу.

Джем из тыквы через мясорубку

Для любителей вкусных заготовок идеально подойдет тыквенный джем на зиму, который можно приготовить с помощью очень простого рецепта. Лакомство хорошо сохраняется долгое время, поэтому его можно употреблять весь зимний сезон. Надо лишь правильно простерилизовать банки и герметично закрыть их металлическими крышками.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Кусочки тыквы разложить на противне и запекать в духовке 20 минут при 150 градусах.
  2. Остудить, прокрутить через мясорубку, пюре переложить в посуду с толстыми стенками.
  3. Проварить с сахаром на медленном огне 20 минут, добавить специи и лимонный сок.
  4. Проварить еще 45 минут. Готовый джем из тыквы закатать в банки.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Хотя тыква– полезный овощ, он любим далеко не всеми, особенно негативно к нему относятся маленькие дети. Но даже они не смогут устоять перед таким блюдом как джем из тыквы с апельсином. Лакомство по вкусу похоже на грушевое или абрикосовое варенье. Его можно употреблять как самостоятельное яство с чаем, так и использовать для выпечки пирогов.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Нарезать мякоть тыквы кубиками. Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой.
  2. Выложить в емкость, добавить кислоту.
  3. Засыпать сахаром, оставить до тех пор, пока не появится сок. Затем довести до кипения.
  4. Джем из тыквы варить полчаса.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Вкусный соус к котлетам мясным

Джем из яблок и тыквы на зиму

Сладкое лакомство, которое понравится всем членам семьи, – это джем из тыквы с яблоками. Кроме того, это еще и полезное блюдо, потому что в нем сохраняются все витамины. Джем получается ярко-желтого цвета, который не может не поднять настроение в суровую зимнюю погоду. Усилить оригинальный вкус можно с помощью цитрусовых.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • цедра апельсина или лимона – 0,5 ч. л.
  1. Кусочки тыквы сложить в емкость с высокими бортиками.
  2. Тушить, пока масса не размягчится. Затем остудить и перетереть через редкое сито.
  3. Яблоки нарезать кубиками, размягчить тем же способом, что и тыкву. Остудить, превратить в пюре с помощью блендера или сита.
  4. В пюре добавить половину сахара. Хорошо перемешать и варить на небольшом огне.
  5. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, добавить оставшуюся часть.
  6. Перемешать и оставить джем увариваться.
  7. За 10 минут до полной готовности добавить измельченную цедру.

Джем из тыквы с курагой – рецепт

Изумительным по цвету и вкусу получается джем из тыквы и кураги. Такой рецепт называется «Янтарный» и порадует сладкоежек. Курага придаст блюду пикантную нотку. Для подготовки тыкву нужно ополоснуть теплой водой, разрезать на половинки и удалить семена из крупного волокнистой части, разрезать мякоть на дольки, аккуратно срезать с них кожуру.

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • курага – 600 г.
  1. Кусочки тыквы посыпать сахаром, оставить на пару часов, чтобы вышел сок. Затем добавить лимонный сок, варить на маленьком огне.
  2. Курагу промыть горячей водой, ошпарить кипятком и просушить. Нарезать ломтиками.
  3. Добавить кусочки сухофруктов к тыкве, когда сахар уже полностью растворится. Проварить все вместе 25 минут.
  4. Дать джему остыть в течение 4 часов, затем довести до кипения и проварить 20 минут.
  5. Снова остудить, выждать 6 часов и довести до кипения массу, проварить 5 минут и распределить джем из яблок и тыквы по банкам.

Тыквенный джем с лимоном

Чрезвычайно вкусным и полезным получается джем из тыквы с лимоном. Блюдо часто готовится без добавления воды – измельченную мякоть смешивают с сахаром и другими компонентами, поэтому лакомство получается очень густым. Если такая консистенция не по вкусу, то можно добавить немного воды в то время, когда происходит уваривание.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Нарезать мякоть тыквы, лимон измельчить вместе с кожурой, выложить их в емкость и добавить кислоту.
  2. Засыпать сахаром, и оставить до выделения сока, после чего довести до кипения.
  3. Джем из лимона и тыквы варить полчаса, затем закатать в банки.

Джем из тыквы с облепихой на зиму

Максимальную пользу организму принесет джем из тыквы на зиму с добавлением облепихи. В этих двух компонентах содержится огромное количество витаминов. Когда лакомство заготавливают на зиму, то его разливают исключительно по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками. В неподготовленной посуде можно хранить джем не дольше 2 недель.

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • облепиха – 600 г.
  1. Мякоть тыквы с сахаром выдержать пару часов для выделения сока. Затем добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
  2. Присоединить измельченную облепиху, проварить все вместе 25 минут. Остудить массу в течение 4 часов, закипятить и варить 20 минут.
  3. Снова остудить, дать постоять 6 часов, прокипятить 5 минут и распределить густой джем из тыквы по банкам.
Читайте также:  Форель в гранатовом соусе в духовке

Джем из тыквы с корицей

Особенно вкусным выходит пряный джем из тыквы с добавлением корицы. Этот компонент можно использовать как в виде палочек, так и порошка. Убедиться, что он готов можно старым проверенным способом: поддеть горячую массу ложкой и капнуть небольшое количество на охлажденную тарелку. Если при наклоне блюдца она не поплывет, то кастрюлю можно снимать с огня.

  • тыква – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Измельчить мякоть тыквы и лимон с кожурой, добавить кислоту с сахаром.
  2. Оставить на 10 минут, чтобы появился сок, потом закипятить.
  3. Тыквенный джем варить полчаса, закатать в банки.

Джем из тыквы без сахара

Люди, которые по состоянию здоровья не могут употреблять сахар, тоже могут отведать вкусный джем из тыквы. Вместо сладкого компонента можно использовать сахарозаменитель. Преимуществом такого блюда станет то, что оно считается более натуральным. Лакомство отлично сочетается с мороженым и чаем.

  • тыква – 0,5 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Тыкву порезать кубиками, лимоны со шкуркой натереть на терке.
  2. Соединить все компоненты и отправить в холод на 7 часов.
  3. Затем проварить на небольшом огне до мягкого состояния. Закатать в банки.

Джем из тыквы по-армянски

Большой популярностью у хозяек пользуется джем из тыквы с ванилью, приготовленный по армянскому рецепту. Оно отличается оригинальным непередаваемым вкусом, свойственным блюдам этой страны. Секретным компонентом является специальная известковая вода, в которой необходимо выдержать тыкву.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • известь негашеная – 500 г;
  • ванилин.
  1. Сделать известковую воду из 5 л воды и извести. Процедить ее через марлю.
  2. Тыкву, порезанную на кубики, замочить в известковой воде на полчаса, промыть и опустить в кипяток.
  3. Проварить 5 минут и дать остыть.
  4. Сделать сироп из 0,5 л воды и сахара, залить им тыкву и выдержать 6 часов.
  5. Проварить полчаса, затем остудить 2 часа. Повторить процедуру 2 раза.
  6. За несколько минут до готовности добавить ванилин.

Джем из тыквы в мультиварке

Потратить минимум времени и сил на готовку можно, если сделать тыквенный джем в мультиварке. Все, что потребуется, – это подготовить продукты, вовремя выставить нужный режим и дожидаться результата. На выходе получится блюдо, ни чем не уступающее приготовленному обычным способом и вполне подходящее для консервации.

  • тыква– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага –300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан.
  1. Сделать сироп из воды, сахара, лимонного сока, вскипятив смесь.
  2. Тыкву и курагу порезать.
  3. Оба ингредиента отправить в чашу мультиварки, залить сиропом, и выбрав режим «Тушение», готовить 2 часа.
  4. Готовый десерт распределить по банкам и закатать.

Польза тыквы неоспорима, а уж в сочетании с яблоками и курагой получается вкусное лакомство со вкусом солнечного лета.

Ингредиенты для «Джем яблочно-тыквенный с курагой»:

  • Тыква — 500 г
  • Яблоко (кислых сортов) — 1 кг
  • Курага — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл

Рецепт «Джем яблочно-тыквенный с курагой»:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

Читайте также:  Сердце пирата фильм 2006 2 часть

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками.

В кастрюлю переложить яблоки и тыкву, налить 100 мл. воды.
Припустить на небольшом огне до размягчения (примерно 20 минут).

Из тыквы и яблок сделать пюре погружным блендером.

Добавить в яблочно-тыквенное пюре сахар и варить на медленном огне 40-60 минут (чем больше времени варить, тем темнее цвет джема), постоянно помешивая.

Через 40-60 минут добавить курагу, нарезанную на 4 части и варить еще 20 минут, постоянно помешивая.

Готовый джем разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Я храню все заготовки в квартире, в кладовке.

Вот такой вот солнечный джем получается.
Зимой откроешь такую баночку – аромат необыкновенный, а вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сироп из цветов бузины

  • 21
  • 108
  • 1005

Варенье из зеленых груш

  • 57
  • 98
  • 714

Варенье грушевое с маком

  • 36
  • 143
  • 2119

Янтарное желе из крыжовника на зиму

  • 51
  • 419
  • 11279

Брусничное варенье с пряностями

  • 25
  • 68
  • 503

Огуречный джем с ванилью

  • 14
  • 45
  • 2091

Варенье из баклажанов по-грузински

  • 114
  • 284
  • 7572

Варенье из ревеня с корицей

  • 33
  • 151
  • 6584

Простое яблочное варенье

  • 77
  • 239
  • 149129

Фотографии «Джем яблочно-тыквенный с курагой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 октября 2015 года Marfasik #

31 октября 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

10 октября 2014 года ВиДиНа #

14 октября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года alasia #

25 сентября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

12 сентября 2014 года ВиДиНа #

3 декабря 2013 года lelika # (модератор)

3 декабря 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Хамися #

16 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

8 октября 2013 года AnnaSkorn #

8 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

8 октября 2013 года AnnaSkorn #

13 октября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года фаля72 #

10 сентября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года фаля72 #

31 августа 2013 года tomi_tn #

31 августа 2013 года Бэбита #

31 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Tanya-O-511 #

29 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

29 августа 2013 года class #

29 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года maraki84 #

28 августа 2013 года barska #

28 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)

28 августа 2013 года mixrutka #

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года mixrutka #

28 августа 2013 года belka_jane #

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года Fiona001313 #

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года Fiona001313 #

28 августа 2013 года mamaliza #

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года tanushka33 #

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

28 августа 2013 года tanushka33 #

28 августа 2013 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Яблоко в карамели своими руками
Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным...
Штрудель с яблоком и корицей
Штрудель с яблоками и корицей Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям,...
Штрудель с джемом из слоеного теста
-Рубрики бисероплетение (90) Мир цветов (60) Идеи для дачи (43) Мыловарение (33) уроки рисования (16) Котомания (10) Гардероб,мода,стиль. (7) Советское...
Яблоко запеченное в микроволновке калорийность без сахара
����������� �������� ������� �����: ������ ����, ��� �� ������ ������, ������ � ����. ��� ��� � �������� ������������ ������ ������,...
Adblock detector