Яблочный пирог где много яблок

Яблочный пирог где много яблок

Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.

Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
  • Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г

Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).

Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).

Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.

Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.

Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.

Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.

Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.

В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.

Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

Читайте также:  Дарья екамасова жила была одна баба

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Шарлотка -это такая милая, уютная домашняя выпечка, без которой не обходится ни в одной семье. Вариантов приготовления такого яблочного пирога множество, кто-то делает со сметаной, кто-то на основе сливочного масла, даже на моем сайте скопилось несколько версий этого чудесного пирога.. Сегодня я поделюсь рецептом идеальной шарлотки, в которой много яблок и мало теста, получается настолько вкусно, нежно, ароматно, что можно проглотить язык от удовольствия.

Ингредиенты(на форму диаметром 24 см):

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 125 г
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г
  • Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. л.
  • Яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) — 800 г

Как приготовить идеальную шарлотку с яблоками (пошаговый рецепт с фото):

В удобную миску с высокими бортами разбиваем 3 яйца (должны быть комнатной температуры, чтобы лучше растворялся сахар и быстрее происходило взбивание).

Я использую крупные яйца категории СО, но сильно размер яиц на результат не повлияет. Начинаем взбивать яйца на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая до максимума. Яйца должны превратиться в легкую пену. У меня уходит на взбивание яиц до легкой пены 4-5 минут, но если у вас стационарный мощный миксер, потребуется гораздо меньше времени (1-2 минуты).

Как только яйца превратятся в пену, небольшими порциями добавляем сахарный песок (125 г). Можно сделать это с помощью столовой ложки, либо подсыпать тонкой струйкой из стакана при постоянном взбивании миксером.

Внимание! Если яблоки сладкие, медовые, можно сократить количество сахара в рецепте до 80 г.

Продолжаем взбивать дальше (в течение 8-10 минут), чтобы яично-сахарная масса превратилась в светлую, блестящую массу. Яйца и сахар, соединяясь вместе, становятся объемными, воздушными, увеличиваются в размере в 2-3 раза. Очень важно добиться воздушности «теста» на этом этапе, поэтому не спешите, добейтесь нужного результата.

Добавляем в яично-сахарную массу растительное масло (80 г). Я использую обычное подсолнечное, но без запаха. Отлично для выпечки подходит кукурузное или виноградное масло.

Сливочное масло (20 г) растапливаем в микроволновке до очень мягкого (можно жидкого) состояния, немного остужаем, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим. Будет лишним говорить, что все ингредиенты, которые вы используете, должны быть самого лучшего качества, никакого маргарина или спреда, только самое лучшее масло, которое вам нравится и по вкусу, и по запаху.

В отдельной миске смешиваем муку (160 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) Я использую для этого обычный венчик. Чтобы разрыхлитель еще лучше распределился в муке, можно использовать просеивание. Возьмите сито и несколько раз просейте муку вместе с разрыхлителем. Этот нехитрый прием позволит получить воздушное тесто в шарлотке.

Просеянную муку с разрыхлителем добавляем в основное тесто, миксер уже не используем, вмешиваем с помощью лопатки. Очень сильно «тромбовать» тесто не нужно, старайтесь перемешивать приподнимающими движениями снизу вверх, чтобы не растерять воздушность теста.

Тесто получается жидким, при поднятии лопатки с тестом, оно течет. Посмотрите внимательно, какой густоты должно получиться тесто, это видно по фото. Возможно, вам потребуется больше или меньше муки, чтобы добиться такой консистенции (у всех мука разная по влажности и плотности, поэтому лучше ориентироваться не на вес муки в рецепте, а на консистенцию по фото).

Начинка для шарлотки

Чтобы шарлотка получилась ароматной и очень вкусной, лучше использовать несколько сортов яблок, использовать, как кислые, так и сладкие сорта. Чем больше оттенков вкуса вы задействуете в выпечке, тем вкуснее она получится. Вместо яблок можно положить груши или яблоки вперемежку с грушами.

Нарезаем яблоки очень мелкими дольками, как показано на фото:

Сердцевинки, серединки, хвостики убираем, кожицу по желанию можете тоже снять. Я использую яблоки вместе с кожурой, так получается ароматнее, в выпечке она совсем не чувствуется (но это, конечно, зависит от сортов яблок и толщины кожуры).

Если будете снимать кожуру — не выкидывайте ее, заварите очень вкусный яблочный чай. Яблочные корочки отлично подходят для этих целей! Сейчас я поделюсь секретом: высушиваем кожуру, измельчаем ее, заливаем крутым кипятком, добавив 1 гвоздичку и корицу на кончике ножа. Накрываем и настаиваем 15-20 минут. Сахар или мед добавляем в чай по вкусу.

Итак, яблоки для шарлотки нарезаны, можно смешивать их с тестом. Если вы очень долго возитесь с нарезанием яблок, не забывайте сбрызгивать их соком лимона, чтобы не потемнели.

Собираем шарлотку

Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.

Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.

Внимание! Время выпекания индивидуально и зависит от мощности вашей духовки, высоты/ширины формы и т. д. Ориентируйтесь на внешний вид пирога и сухую деревянную палочку.

Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.

Читайте также:  Гречка с творогом рецепт диетическая

В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.

Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!

Рубрики

  • ! (667)
  • БОХО (1376)
  • БЛУЗЫ, ТУНИКИ (89)
  • БОХО СТИЛЬ (501)
  • БРЮКИ (19)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (21)
  • ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ, ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА (67)
  • КРЮЧОК (370)
  • ОБУВЬ, СУМКИ, УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ (174)
  • ПЛАТЬЯ, САРАФАНЫ (114)
  • СПИЦЫ (142)
  • ШЬЕМ БОХО (290)
  • ЮБКИ (91)
  • ВСЁ О ФОТО (789)
  • Съемка, техника (185)
  • Фоторедакторы, уроки, материалы (172)
  • Д А Ч А (2091)
  • ароматные грядки (22)
  • баня, душ, купальня, умывальня (19)
  • борьба с вредителями (38)
  • видео о саде (23)
  • виноград (22)
  • водоёмы (34)
  • всё подряд (60)
  • готовим на даче (112)
  • декоративные кустарники (13)
  • дорожки, площадки (15)
  • интерьер дачного домика (102)
  • компост, удобрения (31)
  • ландшафтный дизайн (18)
  • летние кухни, барбекю, мангалы (18)
  • оборудование участка (10)
  • обрезка (16)
  • огород (134)
  • планирование в саду (18)
  • плодовые деревья (22)
  • полезности (61)
  • посадка, посев (38)
  • почва, мульча (13)
  • праздник на даче (14)
  • разные идеи, дачный декор (250)
  • садовая мебель (41)
  • садовые растения (11)
  • сады мира (136)
  • сезонные работы в саду (26)
  • строительство на даче (54)
  • теплицы, парники (12)
  • уход за цветами (58)
  • цветники (77)
  • ягодные культуры (38)
  • ДЕТСТВО (70)
  • ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ (760)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (512)
  • ДЛЯ ПРОФЕССИИ (207)
  • ДОМОХОЗЯЙСТВО (476)
  • ДУХОВНОЕ (159)
  • ЖИВОЙ МИР (62)
  • ЖИВОПИСЬ (430)
  • И Н Т Е Р Е С Н О (2097)
  • аудиокниги (664)
  • заговоры, защита, очистка (472)
  • любопытности (277)
  • не сломай головы (6)
  • полезности (349)
  • удача, исполнение желаний (292)
  • флешки (92)
  • экстрим (1)
  • ИЛЛЮСТРАТОРЫ, ХУДОЖНИКИ (511)
  • К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е (5202)
  • волосы (67)
  • глаза (385)
  • диеты (466)
  • здоровье (1525)
  • лицо (824)
  • макияж (281)
  • молодость, долголетие (1081)
  • народные рецепты из трав и др. (276)
  • ноги (122)
  • руки (214)
  • справляемся с депрессией (48)
  • средства по уходу за лицом, телом (40)
  • упражнения для фигуры (530)
  • упражнения, массажи для лица, тела (298)
  • уход за собой (747)
  • шея, декольте, грудь (206)
  • КАМНИ (344)
  • КАРТИНКИ (150)
  • КЛАССНЫЕ ФОТО (359)
  • КОМПЬЮТЕР (593)
  • КОСМОС (15)
  • ЛОШАДИ (104)
  • М Н Я М — М Н Я М ! (13554)
  • 00. Всё подряд (181)
  • 01. закуски (2149)
  • 02. салаты (1185)
  • 03. первые блюда (655)
  • 04. основные блюда (2889)
  • 04. основные блюда: ГАРНИРЫ (41)
  • 04. основные блюда: ГРИБЫ (127)
  • 04. основные блюда: КРУПЫ, МАКАРОНЫ (192)
  • 04. основные блюда: МЯСО (280)
  • 04. основные блюда: ОВОЩИ (507)
  • 04. основные блюда: ПТИЦА (460)
  • 04. основные блюда: РЫБА (533)
  • 04. основные блюда: СУБПРОДУКТЫ (133)
  • 04. основные блюда: ТВОРОГ (18)
  • 04. основные блюда: ФАРШ (1059)
  • 04. основные блюда: ЯЙЦА (129)
  • 05. пироги несладкие (1356)
  • 06. напитки (179)
  • 06.. ч а й (110)
  • 07. блюда к празднику (426)
  • 08. ОЛАДЬИ — БЛИНЫ (1122)
  • 08.. — блины с начинкой (фаршированные) (10)
  • 08.. — оладьи с вареными яйцами (2)
  • 08.. — оладьи с зеленью, овощами, грибами (45)
  • 08.. — оладьи с картофелем, драники (32)
  • 08.. — оладьи с колбасой, ветчиной (7)
  • 08.. — оладьи с птицей, печенью, мясом (55)
  • 08.. — оладьи с рыбой (11)
  • 08.. — оладьи с сыром, творогом (36)
  • 08.. — оладьи с фаршем (15)
  • 08.. — оладьи с фруктами, вареньем (6)
  • 08.. — оладьи-пиццы (3)
  • 09. заготовки на зиму (411)
  • 10. блюда в микроволновке (135)
  • 11. аэрогриль (230)
  • 12. завтраки (565)
  • 13. з а п е к а н к и (493)
  • 14. блюда для пикника (802)
  • 15. соусы (99)
  • 16. сыры, творог (176)
  • 17. украшение блюд (57)
  • 18. постные блюда (105)
  • 19. Соленая рыба, сало. Колбаса, мясо. (567)
  • 20. Пиццы (302)
  • 21. пельмени, вареники и подобное (40)
  • М У З Ы К А , Р Е Л А К С (317)
  • МЕТАФОРЫ, ПРИТЧИ (53)
  • МИР (201)
  • МОЕ (12)
  • МОЙ ИНФ (1)
  • МУДРОЕ, ВЕЧНОЕ (22)
  • МЫСЛИ, ПСИХОЛОГИЯ (232)
  • МЭРИЛИН (95)
  • П Р А З Д Н И К И (836)
  • детские праздники (14)
  • новый год (666)
  • пасха (132)
  • романтичекие вечера (38)
  • семейные праздники (27)
  • Р У К О Д Е Л К И (24850)
  • батик, роспись ткани (421)
  • бисероплетение (186)
  • бумага, газеты (201)
  • всё подряд (230)
  • вышивка (292)
  • вязание из пакетов (12)
  • гипс, камень, дерево, стекло (94)
  • головные уборы (1123)
  • декупаж (39)
  • игрушки (560)
  • идеи для интерьера (719)
  • из ленточек, тесёмочек (59)
  • коврики (202)
  • коробочки, корзинки, шкатулки (153)
  • кухонные поделки (146)
  • лепим из всего (128)
  • ловкая иголочка (258)
  • мебель (81)
  • мозаика (14)
  • мотивы бабочки, насекомые (63)
  • мотивы зверята и другое (88)
  • мотивы морские (85)
  • мотивы снежинки (230)
  • мотивы цветы, листики (394)
  • одежда (крючок) (4255)
  • одежда (спицы) (4386)
  • одёжка малышам (311)
  • пледы, покрывала, подушки (985)
  • подарки (идеи) (404)
  • поделки из чепухи (152)
  • полезности (276)
  • ПРОВОЛОКА в интерьере (33)
  • ремонт (109)
  • рисование (56)
  • салфетки, скатерти (634)
  • сумочки, косметички (576)
  • тапочки-носки, варежки-перчатки (316)
  • ткачество (22)
  • узоры, техники вязания (крючок) (3619)
  • узоры, техники вязания (спицы) (2108)
  • украшения (144)
  • флористика и т.д. (122)
  • храбрым портняжкам (2162)
  • цветосочетание (48)
  • шали, палантины, накидки, шарфы (3552)
  • шторы (154)
  • С Л А С Т Ё Н А М (6783)
  • булочки, пончики (279)
  • десерты (485)
  • десерты без выпечки (87)
  • запеканки сладкие (82)
  • кексы, маффины, рулеты (286)
  • мороженое (14)
  • несладкая выпечка (1474)
  • печенье, пряники (1413)
  • пироги сладкие (964)
  • пирожные (430)
  • сырники (158)
  • торты (1250)
  • СКАЗКИ (34)
  • УКРАШЕНИЯ (960)
  • ВСЕ ОБ УКРАШЕНИЯХ (54)
  • МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ (12)
  • ОРГАНАЙЗЕРЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЙ (16)
  • своими руками — ДРУГИЕ ТЕХНИКИ (186)
  • своими руками — ИЗ БИСЕРА, БУСИН (102)
  • своими руками — ИЗ ПЛАСТИКИ, СМОЛЫ (27)
  • своими руками — ИЗ ПРОВОЛОКИ (589)
  • своими руками — ИЗ ФУРНИТУРЫ (123)
  • своими руками — ТЕХНИКИ, СЕКРЕТЫ (40)
  • УХОД ЗА УКРАШЕНИЯМИ (10)
  • ФОТОРАБОТЫ МАСТЕРОВ (331)
  • ХИ-ХИ-ХИ (147)
  • ЦВЕТЫ (292)
Читайте также:  Фаршированные корзиночки рецепт с фото

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 04 Августа 2018 г. 13:50 + в цитатник

Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!

Готовится пирог проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно! И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…

На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так. И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.

Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное — сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно.

На форму 23-26 см:

  • Яблоки — 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • Сливочное масло – 50 г.

Для теста:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.

Яблоки для этого пирога подходят не слишком сочные, но и не рыхлые, кисло-сладкие, в оригинале Антоновка. Я пекла со Снежным Кальвином. А во второй раз – с Голденом. Думаю, что можно и Симиренко попробовать. Выбирайте фрукты среднего размера, целые, красивые:)

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.

Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.

Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.

Один слой яблок, а сверху второй.

И посыпаем второй половиной сахара.

Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.

Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.

Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.

Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.

Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.

Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.

Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!

Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!

Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а к из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.

С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!

Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Яблоко в карамели своими руками
Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным...
Штрудель с яблоком и корицей
Штрудель с яблоками и корицей Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям,...
Штрудель с джемом из слоеного теста
-Рубрики бисероплетение (90) Мир цветов (60) Идеи для дачи (43) Мыловарение (33) уроки рисования (16) Котомания (10) Гардероб,мода,стиль. (7) Советское...
Яблоко запеченное в микроволновке калорийность без сахара
����������� �������� ������� �����: ������ ����, ��� �� ������ ������, ������ � ����. ��� ��� � �������� ������������ ������ ������,...
Adblock detector