Рождественский пост меню на каждый день

Рождественский пост меню на каждый день

Рождественский пост – один из самых важных для верующих. Его проходят в преддверии Рождества Христова, чтобы очистить организм и разум. Ограничения довольно строгие, а период поста – более месяца. Как питаться правильно, сытно и полезно, но при этом соблюдать правила? В этом поможет разобраться календарь питания по дням в Рождественский пост 2019 года для мирян.

Монастырский устав: строгий вариант питания

Как известно, пост бывает двух типов – строгий, для монахов, и с послаблениями, для мирян. Далее представлен календарь по Монастырскому уставу, т. е. строгий:

День недели С 28 ноября по 19 дек. 20 дек. – 1 янв. Со 2 по 6 января
Понедельник Горячая, без елея Горячая, без масла С.
Вторник Рыба Горячая, масло Горячая, без елея
Среда Сухоядение (далее – с.) С. С.
Четверг Рыба Горячая, масло Горячая, без масла
Пятница С. С. С.
Суббота Рыба Рыбные блюда Горячая, с елеем
Воскресенье Рыба Рыба Горячая, с маслом

Елей – старое название растительного масла. Там, где указана «рыба» или «рыбные блюда», допускается есть и масло, и рыбу, и горячую пищу, однако вино не разрешается. Под рыбными блюдами подразумеваются все виды морских обитателей, за исключением млекопитающих: рыба, икра, моллюски, креветки.

Сложно следовать такому строгому графику. Так, сухоядение – ограничение, которого придерживаются монахи, мирянам не стоит бездумно следовать этому правилу.

Чтобы так часто, как это указано в представленном календаре, отказываться от горячей пищи, необходимо обладать идеальным здоровьем, быть аскетом, а также уметь грамотно сочетать дозволенные продукты, чтобы получать все полезные элементы.

В период сухоядения нельзя употреблять термически обработанную пищу, хотя некоторые исключения все же есть. Так, разрешаются печеные овощи без масла, дозволен хлеб. В список разрешенных продуктов и приправ входит:

  • соль;
  • сырые, квашеные и печеные овощи;
  • фрукты, как сырые, так и моченые;
  • салаты, зелень;
  • холодные напитки;
  • соки;
  • настои трав.

Сладости употреблять нельзя, разрешен только мед. Также дозволены орехи, сухофрукты. Вкусовые приправы, за исключением соли, не используются. Кофе, чай и морсы – напитки, которые готовят с использованием кипятка или варки, поэтому в период сухоядения они запрещены. Мясо, молоко, растительное масло, яйца, вино – все это тоже не разрешено.

Как при таких строгих ограничениях получается питаться сытно и без вреда для здоровья? За правильный подбор и сочетание продуктов отвечают специально обученные монастырские повара. Обычные граждане, за исключением разве что опытных вегетарианцев, не смогут с тем же мастерством приготовить пищу с учетом всех запретов.

Календарь питания для мирян

Выше был подробно рассмотрен вариант питания для монахов. Теперь нужно разобраться в календаре питания по дням для мирян на период Рождественского поста 2019.

Для мирян делаются послабления:

  • в дни, когда предписано сухоядение, людям с обычным здоровьем разрешена горячая пища;
  • если здоровье хуже обычного, то в дни, когда от монахов требуют сухоядения, можно использовать и растительное масло;
  • в день полного голодания (перед Рождеством это только Сочельник) можно не голодать, а придерживаться сухоядения;
  • в те дни недели, когда разрешена горячая пища, но без масла, мирянам растительное масло использовать не возбраняется;
  • дополнительно по понедельникам, вторникам и четвергам можно употреблять рыбу.

Теперь достаточно заменить предписания из Монастырского устава с учетом послаблений, описанных выше:

День недели С 28 ноября по 19 дек. 20 дек. – 1 янв. Со 2 по 6 января
Понедельник Горячая, с маслом, рыба Горячая, с маслом, рыба Горячая пища, рыба, в виде исключения елей
Вторник Рыба, масло, горячая Горячая, масло, рыба Горячая, с елеем, рыбные блюда
Среда Горячая пища, в виде исключения масло Горячая пища, в виде исключения елей Горячая пища, в виде исключения елей
Четверг Рыба, масло, горячая еда Горячая, масло, рыбные продукты Горячая, с елеем, рыбные блюда
Пятница Горячая пища, в виде исключения елей Горячая пища, в виде исключения елей Горячая пища, в виде исключения елей
Суббота Рыба, елей, терм. обработанные блюда Масло, горячая пища, рыба Горячая, с елеем
Воскресенье То же, что и в субботу То же, что и в субботу См. субботу

Это календарь питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019, который одобрен священнослужителями. Если у человека, который собирается поститься, имеются проблемы со здоровьем и есть необходимость расширить список продуктов, он может без дополнительных совещаний с духовником включить их в меню.

Хотя у монахов в их уставе есть заметные отличия между периодами поста, у мирян они практически отсутствуют. В течение всех трех периодов, указанных в таблице, питание практически одинаковое. Единственное отличие – употребление рыбных блюд в последнюю неделю перед Рождеством. В отличие от остального поста, в субботу и воскресенье мирянам не стоит есть рыбу.

Отдельно имеет смысл рассмотреть Сочельник. Как уже говорилось, голодание в этот день можно заменить на сухоядение. Орехи, квашеные и маринованные без специй, запеченные овощи, фрукты, хлеб разрешены. Следовать этому предписанию нужно до первой звезды. В январе темнеет очень рано, поэтому сухоядение не будет серьезным испытанием.

Меню на каждый день

Чтобы облегчить задачу хозяйкам и хозяевам, которым приходится готовить пищу в соответствии с ограничениями для мирян, далее рассмотрено меню на каждый день. Всего предлагается 7 вариантов питания, по 1 на каждый день недели. Рацион составлен с учетом первых двух периодов Рождественского поста, то есть до 2 января.

Начиная со 2 января, в субботу и воскресенье стоит отказаться от рыбных блюд. Для получения необходимых белков их можно заменить бобовыми (горох, чечевица, фасоль) или дополнительно съедать горсть орехов.

Понедельник

В этот день ограничений нет, за исключением общих для всего поста (мясо, молоко, яйца). Можно придерживаться свободного меню.

Завтрак: Бутерброд с соевым сыром или тофу (можно найти во многих супермаркетах, особенно в период поста). Кофе с сахаром.

Ланч: Сухофрукты по вкусу. Для питательности можно предварительно замочить их в воде.

Обед: Рыбный суп. Картофель, запеченный в мундире в духовке или микроволновке. Нарезка овощей – помидоры, огурцы и др. по вкусу. Можно заправить растительным маслом, использовать соль.

Полдник: Печеное яблоко. Сладкие приправы не рекомендуются, за исключением сахара.

Ужин: Гречневая каша с грибами, морковью и луком. Рыбная котлета (филе любой рыбы, хлеб, лук, но без специй, и яйца).

Вторник

Ограничений, как и в понедельник, нет. Чтобы организм получал необходимые кислоты и белок, нужно стараться добавлять в рацион как можно больше рыбы.

Завтрак: Испанские бутерброды с сардинами, можно использовать консервы в томате. Травяной чай с сахаром по вкусу.

Ланч: Банан или яблоко.

Обед: Картофель, запеченный с овощами, салат, можно с добавлением креветок.

Полдник: Хлеб с цукатами и чай.

Ужин: Уха, 2 тоста, любой напиток по вкусу.

Среда

Завтрак: Мюсли или хлопья для завтрака. Вместо молока можно использовать соевый напиток, сок, употреблять мюсли в сухом виде. В качестве напитка любой сок.

Обед: Винегрет, черный хлеб, картофельные котлеты или соевое мясо.

Полдник: Тосты с баклажанной икрой.

Ужин: Котлеты, сделанные из фасоли, либо фасолевый суп, печеный картофель, сухофрукты на десерт.

Четверг

Завтрак: Рыбный салат с фасолью. Лучше использовать не речную рыбу, а морскую: пусть она и дороже, зато содержит больше полезных микроэлементов, а также легче очищается от костей. К салату можно добавить тост из белого или черного хлеба либо небольшую несладкую булочку. Напиток – чай или кофе с сахаром.

Ланч: Бутерброд с любыми рыбными консервами, яблочный сок.

Обед: Весенний борщ (рецепт без мяса) со свежей зеленью. Можно добавить в него соевое мясо. Маринованные овощи, ломтик хлеба.

Читайте также:  Испанский соус из помидор

Ужин: Салат «Цезарь» с креветками без добавления сыра и яиц. Молочный сыр можно заменить соевым или простым тофу. Компот из любых ягод.

Пятница

Завтрак: Овсяная каша на воде. Ее можно заправить медом, добавить сухофрукты, орехи или покупные мюсли. Рекомендуется горячий напиток – чай, кофе или теплый кисель.

Ланч: Половинка банана и половинка яблока.

Обед: Окрошка без добавления мяса, картофельный салат с фасолью, морс.

Полдник: Печеное в меду яблоко с добавлением орехов.

Ужин: Котлеты из полбы или фасоли, паста из твердых сортов пшеницы, изготовленная без яиц, сок.

Суббота

Выходные дни традиционно являются самыми свободными. Можно готовить рыбные блюда на масле, горячую пищу. В последнюю неделю перед Рождеством от рыбы советуют отказаться. Люди, которые заняты на тяжелой физической или умственной работы, не должны лишать себя дополнительного источника белка, а вот остальные могут следовать правилам.

Завтрак: Тосты с сардинами, батончик мюсли, сок.

Ланч: Салат из свежих овощей, тост из зернового хлеба.

Обед: Уха, картофельные котлеты, квашеная капуста или маринованные овощи.

Полдник: Кисель и сухофрукты.

Ужин: Запеченная в духовке горбуша со стручковой фасолью, картофелем и перцем.

Воскресенье

Завтрак: Пшеничная каша с изюмом или тыквой, батончик мюсли, морс или чай.

Ланч: Бутерброды с сардинами, травяной чай.

Обед: Рис со стручковой фасолью, кунжутом, перцем, грибами и соевым соусом, а также любой вид обжаренной рыбы.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Перловка с добавлением овощей, рыба, соевое мясо или овощные котлеты по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Чтобы следовать календарю питания по дням в период Рождественского поста 2019, мирянам рекомендуется отправиться в ближайшую монастырскую лавку или в веганский магазин. И то, и другое легко найти практически в любом городе, разве что в магазин для веганов придется ехать в центр города. В монастырских лавках для разнообразия меню можно приобрести:

  • постную пастилу;
  • котлеты из разных видов высокобелковых круп и бобовых (греча, горох, полба, нут, чечевица);
  • постные конфеты;
  • питательные многозерновые каши, в том числе быстрого приготовления;
  • полезные кисели, которыми можно заменять морсы в период сухоядения;
  • питательный хлеб с изюмом, отрубями и другими добавками, повышающими питательность.

Также в монастырских магазинах продается кагор, которым рекомендуется заменить обычное вино в период празднования Рождества. В свою очередь, веганские и вегетарианские магазины могут предложить:

  • растительные сливки;
  • соевое молоко;
  • сыр из растительных жиров;
  • соевую сгущенку, шоколадную пасту, сливки и другие сладости и заменители молочных продуктов;
  • соевое мясо;
  • колбасы и полуфабрикаты из растительных волокон.

Для тех, кто хочет разнообразить календарь питания для мирян в период Рождественского поста 2019, выпускаются специальные кулинарные книги. В них собраны лучшие рецепты растительной пищи: быстрые в приготовлении, недорогие и вкусные.

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Читайте также:  Правила оказания доврачебной помощи при переломах

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

Какого числа Рождественский пост в 2019 — 2020 году? Этим вопросом задаются многие к концу года. 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января 2020 года. Однако многих пугает само слово «пост», а точнее, свод правил и ограничений, наложенных на человека в это время. Особенно это касается запретов, связанных с едой.

Впрочем, если разобраться, то и постный стол может быть достаточно богатым, красивым и разнообразным. И, что очень важно в зимнее время, питательным.

В Рождественский пост строго запрещено употреблять в пищу все скоромное (т.е. животного происхождения): мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Что можно есть в пост? Можно есть рыбу, поэтому в народе новогодний рождественский пост именуют «рыбным». Однако правильно будет есть рыбу только в строго определенные дни: по субботам и воскресениям, а также в дни празднования святых Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, апостола Матфея и другие престольные праздники, если они приходятся на вторник или четверг. Исключение составляет последняя неделя перед Рождеством, в эти дни никаких послаблений не допускается.

А если праздники выпадают на среду или пятницу, то в эти дни разрешается употреблять вино. Кроме того, в зависимости от дня недели можно употреблять пищу с растительным маслом или без: в понедельник, среду и пятницу полагается «сухоядение», а во вторник, четверг, субботу и воскресение – можно приправлять пищу постным маслом.

В любые дни можно есть фрукты, овощи, грибы, крупы.

Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

Понедельник(горячее без масла)
Завтрак:овсянка на воде с мёдом;
Обед:похлёбка с рисом;
Ужин:супчик из тыквы с кокосовым молоком.

Вторник(горячее с маслом, рыба)
Завтрак:ведический рис с фруктами;
Обед:бутики с пастой из нута;
Ужин:гречка с обжаренной морковкой.

Среда(сухоядение)
Завтрак:финики, орешки;
Обед:овошной салатик;
Ужин:морковно-кокосовый супчик.

Четверг(горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с маслом и мёдом;
Обед:Картофельно-морковное пюре;
Ужин:салатик из овощей на пару

Пятница(сухоядение)
Завтрак:сухофрукты, орешки;
Обед:фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин:салат из цветной капусты.

Суббота(горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с изюмом;
Обед:Оладьи из капусты;
Ужин:Винегрет.

Воскресение(горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед:беляши с картошкой и капустой
Ужин:Гороховый супчик.

Рецепты постных блюд во время Рождественского Поста

Каша пшенная с черносливом

  • Пшено – 1 ст.
  • Чернослив ½ ст.
  • Вода – 2 ½ ст.

Как приготовить пшенную кашу с черносливом:

Пшенку залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Чернослив промыть, залить ½ стакана воды, варить до размягчения. Отвар слить, чернослив смешать с пшеном. Если каша покажется слишком сухой, можно добавить немного отвара и перемешать.

Геркулесовая каша с грецкими орехами

  • Овсяные хлопья – 1 ½ ст.
  • Орехи грецкие — 1/3 ст.
  • Вода ½ л
  • Соль по вкусу

Рецепт геркулесовой каши с грецкими орехами:

Овсяные хлопья перебрать, если необходимо. Воду вскипятить, всыпать в нее геркулес. Добавить соль, очищенные грецкие орехи. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Суп овощной

  • Капуста – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт
  • Вода – 1 ½ л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 кочан
  • Зелень, чеснок – по вкусу

Рецепт постного овощного супа:

Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, перец нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду. В кипящую воду положить капусту и зелень (лучше базилик).

Снова дождаться закипания и всыпать перец, сельдерей и томаты. Лук-порей тонко нарезать, всыпать в кипящий суп. Огонь убавить.

Обжарить на растительном масле лук и мелко натертую морковь, выложить в суп. Варить суп до готовности. Выдавить в суп чеснок и зелень, оставить постоять под крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам.

Постное молоко

  • Орехи (любые, но лучше грецкие или миндаль) – 200 г
  • Вода кипяченая – 3 стакана
  • Сахар по вкусу

Как приготовить постное молоко из орехов:

Орехи измельчить, постепенно добавляя воду. Затем смесь процедить через марлю и отжать досуха. Добавить сахар по вкусу.

Рыба заливная

  • Свежая рыба – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Приправы, зелень по вкусу
Читайте также:  Рыба и овощи фото

Постный рецепт рыбы:

Рыбу почистить, хвост, голову, плавники отрезать. Тушки разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, лук головками. Залить водой, посолить, поставить на 30 минут вариться, снимая пену. Затем головы и хвосты вынуть из бульона и опустить в него куски рыбы. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). Рыбу вынуть шумовкой, выложить в форму. Между кусками рыбы выложить кусочки вареной моркови, ломтики лимона. Бульон процедить и залить им рыбу. Дать остыть убрать в холодильник. Подавать с хреном.

Фасолевый суп

Постный суп из фасоли вкусное и сытное первое горячее блюдо.

  • Фасоль белая — 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебли сельдерея –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль

Как приготовить постный суп с белой фасолью:

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить.

Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут.

Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью.

Рулетики из кильки с грибами

Вкусные и необычные постные рулетики из рыбы с грибами полюбит вся ваша семья, даже те, кто не придерживается поста.

  • Килька– 1 кг
  • Грибы маринованные – ½ л

Рецепт рулетиков из рыбы с грибами:

Кильку просолить, очистить от костей, промыть. Свернуть рулетиками и закрепить спичкой и бутончиками гвоздики. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом от грибов. Дать пропитаться в течение 1-2 дней. Выложить на блюдо, рядом выложить грибы. Подать на стол, украсив зеленью.

Икра грибная

Ну какой же пост без овощей, а точнее без овощной грибной икры. Вкусную грибную икру можно есть как добавку к кашам или макаронам, а можно просто намазать на хлеб и сделать бутерброд.

  • Грибы – 400 г свежих или 200 г соленых или 50 г сушеных
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (или лимонный сок), соль – по вкусу
  • Зеленый лук

Как приготовить грибную икру:

Грибы мелко нашинковать (если грибы свежие, предварительно отварить в соленой воде, а сушеные вымочить и отварить). Лук порубить, слегка обжарить до золотистого цвета, смешать с грибами. Заправить уксусом, посыпать мелко рубленным зеленым луком.

Печенье постное

Постный стол можно разнообразить вкусным печеньем, отличная добавка к чаю.

  • Мука — 3 стакана
  • Крахмал — 1 стакан
  • Масло растительное — 150 мл
  • Соль — на кончике ножа
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 150 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Рецепт постного печенья:

Изюм промыть, залить кипятком. Когда остынет, воду слить. Разрыхлитель смешать с мукой и крахмалом. Высыпать муку в миску, влить растительное масло, перемешать.

Соль, сахар и ванилин развести в воде, добавить к муке. Хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на некрупные полоски.

Полоски разрезать, украсить изюмом. Выложить на противень (маслом не смазывать). Выпекать в духовке при температуре 180-200º в течение 15 мин.

Икра пряная

Тем, кто любит острое, пряная икра с чесноком и грецкими орехами сделает ваш постный стол ярким и необычным.

  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи очищенные – 1/3 ст.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Рецепт постной икры с грецкими орехами:

Чеснок растолочь, добавить орехи и снова растолочь. Пшеничный хлеб замочить в небольшом количестве воды, на пару минут. Затем отжать и смешать с орехами и чесноком.

Взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, пока не получится густое пюре без комочков. Влить лимонный сок, тщательно размешать. Выложить в икорницу или тарелку, разровнять, украсить зеленью.

Салат свекольный

Вкусный и полезный салат из свеклы с солеными огурцами станет частым гостем на вашем столе в рождественский пост 2016.

  • Свекла -2 шт.
  • Огрцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, сахар, щепотка тмина
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Простой рецепт свекольного салата:

Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука.

Рождественский Пост 2019 — 2020:Интересные факты и полезная информация

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше — красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая — 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название — крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост — это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост — это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Видео: Меню рождественского поста


Ирина Колесова, специально для www.vottakaya.ru

Ссылка на основную публикацию
Рогалики из дрожжевого теста на воде
Подборка рецептов рогаликов из дрожжевого теста с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить дрожжевые рогалики на...
Рецепты с сыром рикотта бутерброды
Ингредиенты Хлеб черный - 2-4 ломтика Майонез любой жирности - 1 ст.л. Соль - 2 щепотки Помидоры черри - 2-3...
Рецепты с фасолью красной отварной
Красная фасоль, известна под названием турецкие бобы. Ее используют в приготовлении массы первых, вторых блюда, а так же салатов. Из...
Рогалики из слоеного бездрожжевого теста рецепты
Для хозяюшек большое подспорье – готовое тесто для выпечки, которое продается в любом магазине. Купив упаковку, можно буквально за 15...
Adblock detector