Семена льна при камнях в желчном пузыре

Семена льна при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь характеризуется, прежде всего, процессом отложения солей («камнеобразованием») в ткани печени и желчевыводящих путях.

Причины заболевания

В развитии желчнокаменной болезни играют важную роль два ведущих фактора: воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, и изменения в обмене веществ (в частности, жирового и холестеринового обмена).

Болезнетворные микробы проникают в желчный пузырь «восходящим» или «нисходящим» путем и вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке этого органа, что приводит к «слущиванию» некоторой части слизистой оболочки (частиц эпителия) и образованию конгломерата, состоящего из эпителия, слизи и составных частей желчи (билирубин, холестерин и др.), которые как ком снега обволакивают этот комочек. В результате образуется желчный камень, который может расти, увеличиваться, пропитываться солями нерастворимых минералов, например кальцием.

Важной предпосылкой для камнеобразования в желчном пузыре является «сгущение» желчи, повышение в ней концентрации билирубина. Поэтому находящийся в желчи (в растворе) билирубин выпадает в осадок, чаще в соединении с кальцием (образуя билирубинат кальция) в виде кристалликов, видимых на глаз. Эти, величиной со спичечную головку, черного цвета, плотные образования и являются, по сути дела, новорожденными камнями.

Рост заболеваемости из-за плохого питания

Рост заболеваемости желчнокаменной болезнью в настоящее время, несомненно, связан с перегрузкой пищевого рациона жирами, вернее — с несбалансированным питанием, когда количество калорий в пище не соответствует в организме расходу энергии.

Нарушение обменных процессов

Нарушение обменных процессов обычно связано с теми или иными нейроэндокринными образованиями. Например, при пониженной функции щитовидной железы нарушается жировой обмен, развивается ожирение, увеличивается содержание холестерина в крови. Известно, что дисхолия (нарушение нормального состава желчи) наблюдается при воздействии на печень вирусной инфекции (например, при болезни Боткина), при алкогольной интоксикации, тех или иных производственных вредностях, при неправильном питании, что также может способствовать формированию желчных камней.

В их образовании значительную роль играет и механический застой желчи в пузыре. Застой желчи наблюдается при так называемых гипо- и атонических дискинезиях, когда нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата желчного пузыря и мышечный тонус значительно понижается.

Застой желчи также образуется, когда человек длительное время пребывает в вынужденном положении, что связано с теми или иными условиями труда, ношением тесной одежды, вынужденной задержкой стула, редкими (1-2 раза в день) приемами пиши. Следует иметь в виду то обстоятельство, что в формировании желчных камней, очевидно, играет роль и наследственный фактор.

Наследственный фактор

Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых родителей.

Желчные камни

Желчные камни чрезвычайно разнообразны по структуре, величине, внешнему виду. Количество их также может колебаться от одного до сотен.

Как указывалось, камни желчного пузыря образуются из различных составных частей желчи (билирубин, холестерин, кальций и др.). Камни, состоящие из билирубина и кальция, обычно черного цвета или черновато-буроватые, плотные, края их могут быть неровными, они тяжелые, тонут в воде. Холестериновые камни желтого или коричневого цвета – легкие, плавают в воде, напоминая куски воска. Бывают смешанные камни – холестерино-кальциево-билирубиновые.

Форма всех камней самая разная. Они напоминают то горошину, то фасоль, морскую гальку или голубиные яйца. Величина камней колеблется от булавочной головки до куриного яйца. Количество камней связано с их величиной. Крупные бывают одиночными, а мелкие встречаются во множестве.

Именно потому течение желчнокаменной болезни в определенной степени зависит от формы, величины, состава и количества камней. Например, если в желчном пузыре находятся камни с острыми краями (чаще билирубиново-кальциевые), то они в большей степени травмируют стенку желчного пузыря, что может привести к интенсификации процесса, более частым приступам печеночной колики, более глубокому разрушению стенки, ее воспалительным изменениям. Мелкие и средние камни могут закупоривать пузырный проток и вызывать водянку и даже нагноение желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана также с появлением камней во внутрипеченочных желчных ходах, в печеночном и общем желчном протоках, закрытие которых камнем вызывает желтуху и резкий приступ болей.

Симптомы желчнокаменной болезни

Нередко после еды в правом подреберье появляется боль. Боль вначале может быть умеренной, непостоянной, связанной с приемом некоторых пищевых продуктов (жареного мяса, свиного, говяжьего, бараньего жиров, копченостей, солений, маринадов, концентрированного чая или кофе, алкогольных напитков и др.). Иногда боль носит приступообразный характер, иррадиирует (отдает) в правую лопатку, плечо. Подчас наблюдается постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, что считается эквивалентом боли.

Развитие боли в правом подреберье связано с наличием в желчном пузыре камней, которые могут раздражать нервные окончания, имеющиеся в слизистой оболочке желчного пузыря. Продвигаясь по желчным путям, камни могут спровоцировать и вызвать приступ болей так называемой печеночной колики. Возникновение болей кроме погрешностей в диете связано со злоупотреблением алкоголем, физическим и эмоциональным перенапряжением, «тряской» ездой, переохлаждением или перегреванием тела. Отмечались случаи, когда приступ печеночной колики возникал после длительного и интенсивного курения табака.

Читайте также:  Программа телевидения на эту неделю

В момент приступа печеночной колики поведение больного беспокойное. Большинство лежит на спине. Иногда же больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее их состояние. Приступ напоминает боль, как от удара «кинжалом в живот», может быть сильная, раздирающая боль, нередко в виде схваток, с локализацией в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, надключичную область, поясницу. Изредка боли могут отдавать в область сердца, что имитирует приступ стенокардии или инфаркта миокарда.

Вначале лицо заболевшего пунцовое, затем, по мере развития патологического процесса, становится бледным. Могут отмечаться синюшность кончика ушей, шеи, ушных раковин, испуганный, напряженный взгляд.

Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение склер глазных яблок, темный цвет мочи (цвет крепкого пива), обесцвеченный кал (вид «белой глины»).

Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5-2 месяцев) может привести к необратимым изменениям в печени, а камень может привести к пролежню и образованию отверстия в желчном пузыре. Тогда желчь начинает свободно истекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит – осложнение, опасное для жизни(!).

Из других проявлений желчнокаменной болезни следует отметить рвоту, нередко после погрешностей диеты или на высоте приступа болей. Характерной особенностью рвоты является то, что почти всегда в рвотных массах заметна примесь желчи (рвотные массы имеют зеленовато-желтый цвет, горький желчный привкус). Постоянно больной отмечает ощущение горечи во рту, отрыжку, вздутие живота, задержку стула.

Помните! Немедленное обращение к врачу при обнаружении вышеописанных явлений – залог своевременного начала лечения!

Следует обратить внимание больных также на такой симптом, как похолодание конечностей. У некоторых больных могут проявляться судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.

Противопоказания

Мы намеренно так детально представили описание желчнокаменной болезни, учитывая следующее обстоятельство: самолечение льняным маслом при данном заболевании может привести к осложнениям!

При превышении дозы препарата возможно возникновение печеночной колики, тошноты, рвоты. Усиление передвижения желчи может сместить камни и вызвать закупорку желчных ходов с неблагоприятными последствиями. Как любая перегрузка жирами, нагрузка льняным маслом может неблагоприятно сказаться на функциях печени. Потому более безопасно пользоваться не маслом льна, а молотыми семенами льна посевного или настоем семян, который, благодаря высокому содержанию слизи, хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не так резко проявляет желчегонный эффект.

Приводим ряд рецептов использования препаратов льна при патологических изменениях печени и желчевыводящих путей.

  • Льняное масло натуральное 100 мл

Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни.

Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.

Внимание! При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула препарат следует отменить и с лечащим врачом согласовать дальнейшие назначения.

Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите.

Гораздо чаще препараты семян льна назначают в сборах при заболеваниях печени по различным конкретным показаниям.

Речь пойдет не только о противопоказаниях льняного семени и особых случаях, требующих осторожности.

Речь о побочных эффектах и шире — вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени — в чрезмерном потреблении

«Цианид» — это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах — тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г — это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

Читайте также:  Антрекот из свинины с картошкой в духовке

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

    Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не

Семена льна издавна известны как весьма эффективное средство народной медицины. Находит это растение применение и в традиционной фармакологии. Например, лекарства на основе этого растения используются в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний, для выведения из организма токсических веществ и для улучшения пищеварения. Однако, как и любое другое лекарство, у этого народного средства есть и свои противопоказания, связанные с наличием в его составе веществ, действие которых способно как вылечить определенный недуг, так и усугубить течение некоторых видов заболеваний.

Льняное семя в своем составе содержит следующие химические компоненты:

  • цианогенные гликозиды;
  • аминокислоты;
  • жирная альфа-линолевая кислота;
  • жирные полиненасыщенные виды кислот;
  • вещества группы полисахаридов;
  • клетчатка;
  • целый комплекс разлиных витаминов (С, Е, К и группа В);
  • белки;
  • углеводы;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • слизь;
  • лецитин;
  • жирное масло.

Прежде, чем разобраться в вопросе «можно ли использовать семя льна при камнях в желчном пузыре», давайте немного поговорим о самой желчнокаменной болезни.

Откуда в желчном пузыре берутся камни и в чем их опасность?

Основное назначение желчного пузыря – накопление вырабатываемой гепатоцитами (клетками печени) желчи, доведение её до нужной консистенции и доставка её в пищеварительную систему при попадании туда пищевого комка.

Однако различные патологии этого органа (воспаление, нарушение моторики и так далее) приводят к тому, что в нем возникают застойные процессы, при которых желчь густеет и не полностью расходуется организмом.

При таких застоях некоторые компоненты желчи (в основном – холестерин и билирубин) начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться, образуя основу для возникновения так называемых желчных конкрементов.

Само их наличие в желчном пузыре опасности не представляет, однако из него они могут через желчные протоки попасть в кишечник, и их выведение естественным путем сопровождается сильными болевыми ощущениями. Кроме того, крупные размеры желчных камней могут привести к закупорке желчевыводящих путей либо к их повреждению, а это уже – очень серьезная угроза не только здоровью, но и жизни пациента. В таких случаях выход одни – хирургическое удаление желчного пузыря, именуемое холецистэктомией.

Движение камней в просвет желчевыводящих протоков может быть спровоцировано приемом желчегонных препаратов, среди которых немало и средств народной медицины. В этой связи лечение любыми, даже природными лекарственными средствами, самостоятельно проводить ни в коем случае нельзя. Только квалифицированный врач на основе данных инструментальных и лабораторных исследований может назначить эффективное и безопасное лечение желчнокаменной болезни.

Семена льна – о чем следует помнить при общем их применении в медицинских целях?

С давних пор известно, что одно и тоже вещество, которое в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, при его переизбытке может превратиться в яд. И для лекарств растительного происхождения это особенно актуально. К примеру, можно умереть даже от чрезмерного употребления морковного сока.

Все это в полной мере касается и льняных семян, поскольку в его составе есть гликозиды цианогенной группы. Для многих из нас слово «цианид» ассоциируется со смертельно опасным ядом. И это – недалеко от истины. В небольших количествах он присутствует в организме в составе нетоксичных тиоцианатов, которые принимают участие в обменных процессах.

Если же употреблять каждый день более двух столовых ложек семян льна, то концентрация цианида в организме начнет постепенно увеличиваться, а это чревато не только общей интоксикацией, но и проблемами с сердечно-сосудистой (вплоть до остановки сердца) и с дыхательной (вплоть до паралича дыхательных мышц) систем. Так что в любом случае ежедневная норма приема семян этого растения для взрослого пациента не может превышать двух столовых ложек.

В целях уменьшения вредного токсического воздействия льняные семена подвергают тепловой обработке, либо запекают в составе кексов или обычного хлеба.

Вредоносность семян этого растения возрастает при их неправильном хранении, так как при контакте с кислородом в них начинаются процессы окисления, результатом которых является появление вредных токсинов, представляющих угрозу человеческому здоровью.

Кроме того, лен мешает процессу усвоения организмом такого вещества, как йод, что может даже вызвать его дефицит. В этой связи прием лекарств на основе льна необходимо производить не ранее, чем через час после приема пищи.

Читайте также:  Тесто для блинов ажурных

О пользе и вреде льняных семян для человека до сих пор ведутся бурные споры в медицинской среде. Одни считают это растение чуть ли не панацеей от всех болезней, другие же готовы записать его в категорию самых смертельных ядов. Истина, как всегда, находится где-то посередине, но нас сегодня интересует вопрос – можно ли употреблять семя льна при желчнокаменной болезни?

Лён и льняное масло при камнях в желчном пузыре

Как мы уже говорили ранее в этой статье, наибольшую опасность при желчнокаменной болезни представляет ситуация, когда камень попадает в желчевыводящие протоки. Повреждение или закупорка этих путей приводит к возникновению желчного перитонита и общей интоксикации всего организма, что очень опасно не только для здоровья, но и для самой жизни пациента.