Сахарный диабет — это заболевание, которое накладывает определенные ограничения на рацион питания. При правильном питании человек сможет поддерживать в норме содержание сахара в крови, избавившись тем самым от риска развития осложнений. Особая востребованность в строгой диете наблюдается при проблемах с лишним весом, что потребует отказаться от употребления некоторых продуктов, среди которых сахар и мучное. В то же время рацион не должен стать однообразным и безвкусным. Пациент может составлять его на основании мяса, овощей, рыбы, творога и грибов. По концентрации белка и ненасыщенных жиров их относят к полезным и лечебным продуктам, а следовательно их наличие в рационе уж точно не навредит.
Мы начали принимать грибы в пищу еще с давних времен, когда они только обретали текущий вид, и с того момента культура употребления растительных блюд достигла колоссальных масштабов. Их едят в сыром виде, жарят, тушат, маринуют, вариантов употребления огромное количество.
Грибы в рационе человека играют очень большую роль, нужны они и диабетикам. Но существует много разновидностей и нужно разобраться, какие из них лучше есть при диабете 2 типа.
Грибы и их польза при сахарном диабете
Чтобы есть грибы и не беспокоиться о последствиях нужно разобраться в том, что находится в их составе. Значения разнятся в зависимости от сорта, но есть общие сведения, которые способствуют принятию решения.
С точки зрения химического состава, грибы одновременно имеют сходства с продуктами растительного, а также животного происхождения. В то же время до 90% от их веса занимает вода, что свойственно овощам. Много в их составе и белков, насыщенных питательными жировыми веществами, например, лецитин и липиды. Их общая доля в составе от 0,4% до 0,95%. Есть в грибах и холестерин, свойственный продуктам животного происхождения, провитамин D и жирные кислоты. В результате получается, что 95% веществ хорошо усваиваются организмом. Помимо этого, в грибах присутствует небольшое количество глюкозы, витамины группы B, цинк, медь, йод и марганец. На вопрос можно ли диабетикам есть грибы, ответ однозначен — да, можно, при правильном приготовлении они будут даже очень полезны.
Если говорить про углеводы и общую пищевую ценность, то тут прийти каким-либо выводам будет труднее. Это связано с тем, что некоторые сорта, например белый гриб, содержат в своем составе столько углеводов, белков, а также жиров, что превосходят в этом плане даже растения и мясо, которые составляют основную часть рациона питания человека. Кроме того, мясной бульон по своей калорийности в 7 раз уступает грибному, а сушенный белый гриб по этому же свойству не уступает пшеничному хлебу, который не рекомендован к употреблению больному диабетом 2 типа.
Но значения сильно зависят от сорта грибов, поэтому можно найти подходящие грибы для составления вкусного и безопасного рациона. В составе присутствуют экстрактивные и ароматические вещества, что налаживает работу желудка и способствует активному выделению желудочного сока, пробуждая тем самым аппетит.
Грибы — как лекарство для диабетиков
Раньше лечебная терапия с применением грибов относилась к народной медицине, но сейчас они очень востребованы в области фармакологии. К тому же, на основании стрептомицина и пенициллина производятся многие антибиотики, без которых не обойтись в современной медицине. Их используют для приготовления целебных отваров, настоек и экстрактов. Наиболее важным открытием стало обнаружение Т-лимфоцитов в составе грибов, которые способствуют укреплению иммунной системы и помогают в борьбе с различными заболеваниями.
Какие грибы можно при 2 типе диабета?
Давайте разберемся, какие грибы лучше включить в свой рацион диабетикам, чтобы вы не навредили своему здоровью. Есть три вида грибов, разрешенных диабетикам:
Шампиньоны — приводят к укреплению иммунитета и хорошо помогают в лечении диабета, а также других заболеваний. Углеводы практически отсутствуют в их составе. Они оказывают огромное влияние на защитную систему организма.
Рыжики содержат в себе много витаминов группы A и B. Они оказывают положительное влияние на зрение и кожу.
Опята в них содержится медь и цинк — вещества, необходимые для нормализации процесса образования крови. Кроме того, они производят антибактериальное воздействие, в целом укрепляют и оздоравливают организм, осуществляют профилактическую функцию.
В последних двух видах присутствуют вещества, препятствующие размножению бактерий. Их употребление будет особенно полезным на ранних этапах заболевания. Это самые полезные грибы для диабетиков, которые помогут в борьбе с заболеванием и в целом укрепят организм.
Как готовить грибы при диабете 2 типа?
Мы уже разобрались, можно ли есть грибы при сахарном диабете 2 типа, теперь давайте разберем как их готовить. Продукты растительного происхождения лучше варить или запекать. За исключением свежесобранных ингредиентов, можно использовать сушеные. Они предотвращают скачки уровня содержания глюкозы в крови, поддерживая его в норме.
С помощью грибов можно готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Например, на их основании можно приготовить суп, для которого подойдут шампиньоны. Для этого следуем несложному рецепту:
Суп с шампиньонами
Предварительно варим грибы на протяжении 30 минут, после чего тщательно обжариваем в растительном масле с луком. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее нарезанный ранее картофель. Доводим воду до температуры кипения и добавляем чуть-чуть молока. Дождавшись повторного закипания добавляем в кастрюлю с картофелем грибы с луком и варим содержимое до состояния готовности.
Курица фаршированная грибами
Если вы уже привыкли к ограниченному рациону питания, то можно хотя бы изредка радовать себя запеченной курочкой в грибах. Для этого берем емкость и смешиваем в ней заранее нарезанные яблоко, лук, морковку и несколько картофелин. Сюда же добавляем шампиньоны в измельченном виде. Смешиваем между собой все ингредиенты и начиняем этим курицу. Кладем ее в горячую духовку и оставляем примерно на 1,5 часа.
Фаршированные шампиньоны
Рагу из краснокочанной капусты с грибами
Различные солянки и рагу из белокочанной капусты известны всем. Каждая хозяйка имеет свои секреты при приготовлении этих блюд, таким образом, у каждой хозяйки получается свое, неповторимое блюдо.
Но не все пробовали приготовить рагу из краснокочанной капусты. А ведь этот вид капусты не менее полезен, чем ее белокочанный родственник. К тому же никогда не помешает разнообразить свой рацион новыми блюдами.
Рагу из краснокочанной капусты можно приготовить на ужин, он хорошо подходит для приготовления в пост, ведь в этом блюде нет мяса. Далее…
Грибной суп с гречкой
Ароматный, густой грибной суп одно из лучших решений для осеннего или зимнего обеда. Этот суп всегда получается вкусным и сытным, но в то же время содержит не много калорий, что важно тем, кто придерживается диетического питания.
Для приготовления грибного супа подходят как свежие, так и сушеные или замороженные грибы. Это очень удобно, так как свежие грибы не всегда можно купить, а мороженые можно долго хранить в морозилке и в любой момент можно приготовить вкусный суп. А уж если Вы сами собирали для него грибы, то он обязательно понравится всей семье. Далее…
Куриное филе с яблоками и шампиньонами
Продукты:
- Куриное филе
- Яблоко
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Сметана
- Паста томатная
- Чеснок
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление:
Куриное филе порезать небольшими кусочками.
Лук мелко порезать.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Яблоко почистить от кожуры и от сердцевинки. Порезать небольшими кубиками.
В сковородку влить немного растительного масла и разогреть его. В течение пяти-семи минут обжарить в масле филе и лук.
Добавить шампиньоны и жарить пару минут.
Добавить в сковородку порезанное яблоко.
Томатную пасту развести немного водой, смешать со сметаной в соотношении 1:1, посолить, поперчить.
Этой смесью залить куриное филе, перемешать и, подержав еще пару минут на огне, снять с плиты.
Далее…
Солянка с квашеной капустой и грибами
Продукты:
- Капуста квашеная
- Лук репчатый
- Морковь
- Грибы, можно консервированные шампиньоны
- Масло растительное
- Соль
- Перец молотый черный
- Перец молотый красный
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке или мелко порезать.
Лук мелко порезать.
Грибы порезать тонкими пластинками.
На сковородку влить 1-2 столовые ложки растительного масла, выложить лук и морковь и слегка обжарить.
Выложить к овощам грибы, добавить немного сока от грибов, выложить капусту и тушить минут 10.
Солянку поперчить и посолить по вкусу, подержать под крышкой еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей посыпать зеленью. Далее…
Салат с грибами и квашеной капустой
Продукты:
- Шампиньоны свежие или консервированные
- Квашеная капуста
- Лук репчатый
- Яблоко
- Масло растительное
Приготовление:
Шампиньоны промыть и порезать тонкими пластинками.
Если шампиньоны консервированные, то откиньте их на дуршлаг и дайте соку полностью стечь.
Далее…
Шампиньоны фаршированные
Продукты:
- Крупные шляпки шампиньонов
- Яйцо
- Куриное мясо
- Чеснок
- Сыр
- Соль
Приготовление:
Курицу и яйцо отварить до готовности, остудить и мелко порезать.
Смешать яйцо и курицу, выдавить туда чеснок и посолить.
Далее…
Салат с мидиями
Продукты:
- Морской коктейль
- Грибы консервированные
- Лук репчатый красный
- Помидор
- Йогурт
- Чеснок
- Соль
Приготовление:
Коктейль морской отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук порезать тонкими кольцами.
Помидор порезать тонкими кольцами.
С грибов слить сок.
Все ингредиенты смешать в салатнике, полить заправкой и перемешать.
Заправку приготовить из йогурта, соли и пары зубчиков чеснока.
Продукты | Калории (на 100г) | Углеводы (на 100г) |
Морской коктейль | См. на упаковке | |
Грибы | См. на упаковке | |
Йогурт натуральный | 45 | 3,3 |
Помидоры | 20 | 3,5 |
Лук красный | 41 | 10,5 |
Курица с грибами
Продукты:
- Куриное филе
- Грибы
- Лук порей
- Морковь
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Курицу порезать небольшими кубиками.
Грибы порезать пластинками. Если грибы лесные, то предварительно отварить.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
На сковороду вылить столовую ложку растительного масла, быстро обжарить лук и морковь. Добавить курицу и грибы.
Далее…
Салат зеленый с яйцом
Продукты:
- Салатная смесь
- Огурец свежий
- Шампиньоны свежие
- Яйцо
Приготовление:
Салатную смесь выложить в салатник.
Огурец и свежие шампиньоны (предварительно хорошо помыть) порезать тоненькими пластинками и выложить поверх салатных листьев.
Далее…
Шампиньоны по-венесуэльски
Продукты:
- Шампиньоны – 250г
- Уксус столовый – 30-40г
- Масло растительное – 50г
- Соль-0,5 ч.ложки
- Соль – 1 ч .ложка
- Перец-горошек
- Чеснок – пара зубчиков
- Лавровый лист – 1-2
Приготовление:
Грибы почистить, если крупные – то порезать на половинки.
Далее…
Многих людей интересует вопрос, совместимы ли понятия грибы и сахарный диабет. Практика показывает, что при разумном употреблении и правильном приготовлении грибы могут принести очевидную пользу, не повлияв на критичность уровня сахара в крови и повысив самочувствие страдающего от диабета человека. Ведь это организмы, впечатляющие своими целебными свойствами, которые просто необходимо научиться использовать.
В грибах находится минимальное количество жиров и углеводов, зато в избытке – белки и клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. В них содержится лецитин, предупреждающий возникновение холестериновых бляшек на сосудочных стенках. Употребление грибов связано с тяжелым перевариванием, и тем, у кого имеются проблемы с печенью, употреблять их все же не стоит. По мнению врачей, грибы диабетики принимать в пищу могут, но не часто.
Польза употребления, возможно ли вылечить диабет с помощью грибов
В рацион можно включать те виды грибов, которые не вызывают никаких возражений диетологов и медиков. Шампиньоны не содержат углеводов, а рыжики содержат большое количество витаминов А и В. Они очень полезны для кожи и для улучшения зрения. Опята содержат металлы, влияющие на кровеобразование, поэтому их употреблять не только можно, но и нужно.
Вылечить с помощью грибов диабет не представляется возможным, но в последнее время доказано, что некоторые виды могут оказать свою посильную помощь. С их помощью можно внести разнообразие в питание, поскольку грибы при диабете употреблять все же безопасно, поскольку это не высокоуглеводная еда.
Виды рекомендуемых грибов для употребления
Умеренное количество грибов никакого вреда принести не могут. Диабет – это такая болезнь, которая требует постоянного внимания к диете, и пациенту сложно составить рациональное меню, учитывая противопоказания. Но одно можно утверждать смело: из всего многообразия грибов следует без малейшего сомнения употреблять:
Чтобы не вводить больных диабетом в заблуждение, им следует объяснить, что не существует продуктов, которые могут снизить уровень сахара в крови. Есть просто такая еда, от которой он не поднимается, что уже очень многое значит для пациента.
Несколько рецептов приготовления грибов
Для диабетиков можно предложить рецепты, приготовить по которым грибы будет несложно.
Грибы с овощами
Жареные грибы с овощами – блюдо, которое придется по вкусу и не принесет неприятных последствий, связанных с повышением уровня сахара. Сначала овощи, помидоры и кабачки очищают и нарезают на кружочки толщиной полтора сантиметра, обваливают в муке и обжаривают на сковороде. Приготовленные белые грибы, вместо которых можно вполне успешно применить шампиньоны, выдерживают в кипящей воде, но недолго, всего пару минут. Затем их нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на топленом масле. После обжарки их тушат в соусе, приготовленном из сметаны и муки. Аппетитный вид блюда будет завершенным, когда на тарелку выложат кабачки, затем грибы, а уже на них – помидоры. Получившийся гастрономический шедевр стоит посыпать укропом и петрушкой.
Для приготовления необходимо заготовить 0,5 кг грибов, 0,5 кг кабачков, две столовые ложки муки, пять помидоров.
Солянка из грибов
Сначала шинкуют капусту, затем ее тушат около часа, добавив немного сливочного масла и полстакана воды. Незадолго до полной готовности добавляют томатную пасту, перец и огурчики, нарезанные аппетитными красивыми дольками. Дают лавровый лист и черный перец, соль.
Грибы чистят, моют, нарезают на ломтики и обжаривают на нежном сливочном масле. Добавляют соль и перец, можно также немного лука.
На противень выкладывают через слой капусту, грибы, посыпают панировочными сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Рекомендуется при подаче на стол украсить блюдо ломтиками лимона.
Для приготовления блюда берут по 0,5 кг свежих грибов и капусты, соленые огурцы, томатную пасту, половину лимона.
«>