Шарлотка на сметане с апельсинами

Шарлотка на сметане с апельсинами

Одно из главных преимуществ шарлоток на сметане – вкусное полурассыпчатое тесто, которое отлично поднимается при выпечке. К тому же, в сметане всегда есть некий процент жирности, а это позволяет исключить из рецепта масло или маргарин. Впрочем, все зависит от жирности сметаны.

Для начинки к шарлоткам на сметане подходят буквально все известные фрукты или ягоды — как в свежем, так и в консервированном виде. Это и традиционные яблоки, и абрикосы, и персики, и ананасы, и цитрусовые. Вы можете взять за основу любой из приведенных ниже рецептов и попробовать испечь почти такой же пирог с вишней, клубникой, черникой и т.д. В общем, приготовить вкусную шарлотку по силам каждой хозяйке.

Шарлотка на домашней сметане с яблоками

  • домашняя сметана (жирная) – 100 г;
  • кефир или сыворотка – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин для смазки формы – 3 г.
  • Приготовление. В миске взбивают сахар с яйцами (желательно, чтобы они были комнатной температуры). В отдельной миске разводят домашнюю сметану кефиром или сывороткой и размешивают до однородной консистенции. Затем соединяют яичную и кисломолочную смеси, всыпают в эту массу соду и размешивают.

    Муку перед введением в тесто рекомендуется просеять через мелкое сито, и желательно не один раз, а хотя бы два – так она лучше обогатится кислородом. Затем нужно соединить муку с жидкой основой для теста. Только нужно не муку всыпать в жидкость, а наоборот – жидкую массу небольшими порциями вводить в муку и каждый раз вымешивать. Если все сделано правильно, то готовое тесто по консистенции будет напоминать магазинную обезжиренную сметану. Оно оказалось у вас более густым? В принципе, ничего страшного, просто шарлотка после выпечки получится более плотной – некоторые любят именно такую. И к тому же, густое тесто всегда можно разбавить до необходимого состояния тем же кефиром или сывороткой.

    Из вымытых яблок нужно удалить косточки и нарезать их тонкими полукруглыми пластинками. Очищать плоды от кожицы необязательно.

    В смазанную сливочным маслом (или маргарином) круглую форму для выпечки вылейте тесто. Сверху красиво разложите яблочные пластинки так, чтобы они напоминали лепестки цветка, и посыпать молотой корицей. Можно смазать поверхность пирога взбитым яйцом для того, чтобы после выпечки шарлотка покрылась красивым и аппетитным глянцем.

    Выпекают сметанную шарлотку с яблоками на протяжении в духовке при температуре 200 градусов.

    Шарлотка с курагой на сметанной основе

  • сметана (20% жирности) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г (можно заменить сливочным маслом);
  • мука – 2,5 стакана (400-500 г);
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – пакетик;
  • ванилин – 3 г;
  • курага (сухофрукты) – 80 г;
  • сливочное масло или маргарин для смазки формы.
  • Приготовление. Курагу замачивают в холодной воде на 30-40 минут, затем откидывают на сито или на тканевую салфетку, чтобы удалить остатки влаги. Нарезают ее тонкими продольными полосками.

    Яйца взбивают с сахаром с помощью миксера до состояния крепкой белой пены. Вводят в эту смесь сметану и растопленный маргарин, затем еще раз слегка перемешивают миксером на минимальной скорости.

    Читайте также:  Александр лазарев младший с женой и детьми

    Просеянную муку соединяют с ванилином и разрыхлителем. Небольшими порциями (по 2-3 ст. ложки) в нее выкладывают жидкую основу для теста и каждый раз перемешивают, пока не получится однородное тесто. В него высыпают нарезанную курагу. Осталось последний раз вымешать массу для того, чтобы кусочки фруктов распределились в ней более или менее равномерно, и можно выкладывать тесто в форму, смазанную маргарином (сливочным маслом).

    Рекомендуемая температура запекания для этой шарлотки – тоже примерно 200 градусов. Время – 30-40 минут. Все зависит от того, насколько румяную корочку на пироге вы хотите получить, — золотистую или коричневатую.

    Шарлотка на сметане с апельсинами и шоколадом

  • сметана (магазинная с 25% жирности или домашняя) – 200 г;
  • кислое молоко или кефир – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • горький или молочный шоколад без наполнителей – 1/2 плитки;
  • сливочное масло или маргарин для смазки формы.
  • Приготовление. Апельсины очищают от кожицы, разделяют на дольки и каждую из них нарезают на несколько поперечных кусочков. Половинку от шоколадной плитки можно либо натереть на очень крупной терке, либо разломать руками на маленькие кусочки (не на стандартные «квадратики», а еще меньше), либо покрошить ножом.

    Тесто готовится по такому же алгоритму, как и для двух предыдущих шарлоток. Сначала взбивают миксером или венчиком сахар с яйцами. Потом вводят в эту массу сметану, разведенную кислым молоком или кефиром, а также насыпают соду. Последний этап – соединение жидкой основы для теста с просеянной мукой. Ванилин класть сюда не стоит, чтобы его запах потом не перебивал упоительный шоколадно-апельсиновый аромат.

    Кусочки апельсинов и шоколада выкладывают прямо в тесто, которое имеет полужидкую структуру, и размешивают. Затем все это остается только поместить в смазанную маргарином форму и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!

    Одно из главных преимуществ шарлоток на сметане – вкусное полурассыпчатое тесто, которое отлично поднимается при выпечке. К тому же, в сметане всегда есть некий процент жирности, а это позволяет исключить из рецепта масло или маргарин. Впрочем, все зависит от жирности сметаны.

    Для начинки к шарлоткам на сметане подходят буквально все известные фрукты или ягоды — как в свежем, так и в консервированном виде. Это и традиционные яблоки, и абрикосы, и персики, и ананасы, и цитрусовые. Вы можете взять за основу любой из приведенных ниже рецептов и попробовать испечь почти такой же пирог с вишней, клубникой, черникой и т.д. В общем, приготовить вкусную шарлотку по силам каждой хозяйке.

    Шарлотка на домашней сметане с яблоками

  • домашняя сметана (жирная) – 100 г;
  • кефир или сыворотка – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин для смазки формы – 3 г.
  • Приготовление. В миске взбивают сахар с яйцами (желательно, чтобы они были комнатной температуры). В отдельной миске разводят домашнюю сметану кефиром или сывороткой и размешивают до однородной консистенции. Затем соединяют яичную и кисломолочную смеси, всыпают в эту массу соду и размешивают.

    Читайте также:  Что можно положить в роллы в домашних

    Муку перед введением в тесто рекомендуется просеять через мелкое сито, и желательно не один раз, а хотя бы два – так она лучше обогатится кислородом. Затем нужно соединить муку с жидкой основой для теста. Только нужно не муку всыпать в жидкость, а наоборот – жидкую массу небольшими порциями вводить в муку и каждый раз вымешивать. Если все сделано правильно, то готовое тесто по консистенции будет напоминать магазинную обезжиренную сметану. Оно оказалось у вас более густым? В принципе, ничего страшного, просто шарлотка после выпечки получится более плотной – некоторые любят именно такую. И к тому же, густое тесто всегда можно разбавить до необходимого состояния тем же кефиром или сывороткой.

    Из вымытых яблок нужно удалить косточки и нарезать их тонкими полукруглыми пластинками. Очищать плоды от кожицы необязательно.

    В смазанную сливочным маслом (или маргарином) круглую форму для выпечки вылейте тесто. Сверху красиво разложите яблочные пластинки так, чтобы они напоминали лепестки цветка, и посыпать молотой корицей. Можно смазать поверхность пирога взбитым яйцом для того, чтобы после выпечки шарлотка покрылась красивым и аппетитным глянцем.

    Выпекают сметанную шарлотку с яблоками на протяжении в духовке при температуре 200 градусов.

    Шарлотка с курагой на сметанной основе

  • сметана (20% жирности) – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г (можно заменить сливочным маслом);
  • мука – 2,5 стакана (400-500 г);
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – пакетик;
  • ванилин – 3 г;
  • курага (сухофрукты) – 80 г;
  • сливочное масло или маргарин для смазки формы.
  • Приготовление. Курагу замачивают в холодной воде на 30-40 минут, затем откидывают на сито или на тканевую салфетку, чтобы удалить остатки влаги. Нарезают ее тонкими продольными полосками.

    Яйца взбивают с сахаром с помощью миксера до состояния крепкой белой пены. Вводят в эту смесь сметану и растопленный маргарин, затем еще раз слегка перемешивают миксером на минимальной скорости.

    Просеянную муку соединяют с ванилином и разрыхлителем. Небольшими порциями (по 2-3 ст. ложки) в нее выкладывают жидкую основу для теста и каждый раз перемешивают, пока не получится однородное тесто. В него высыпают нарезанную курагу. Осталось последний раз вымешать массу для того, чтобы кусочки фруктов распределились в ней более или менее равномерно, и можно выкладывать тесто в форму, смазанную маргарином (сливочным маслом).

    Рекомендуемая температура запекания для этой шарлотки – тоже примерно 200 градусов. Время – 30-40 минут. Все зависит от того, насколько румяную корочку на пироге вы хотите получить, — золотистую или коричневатую.

    Шарлотка на сметане с апельсинами и шоколадом

  • сметана (магазинная с 25% жирности или домашняя) – 200 г;
  • кислое молоко или кефир – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • горький или молочный шоколад без наполнителей – 1/2 плитки;
  • сливочное масло или маргарин для смазки формы.
  • Приготовление. Апельсины очищают от кожицы, разделяют на дольки и каждую из них нарезают на несколько поперечных кусочков. Половинку от шоколадной плитки можно либо натереть на очень крупной терке, либо разломать руками на маленькие кусочки (не на стандартные «квадратики», а еще меньше), либо покрошить ножом.

    Читайте также:  Что делают звезды с зубами

    Тесто готовится по такому же алгоритму, как и для двух предыдущих шарлоток. Сначала взбивают миксером или венчиком сахар с яйцами. Потом вводят в эту массу сметану, разведенную кислым молоком или кефиром, а также насыпают соду. Последний этап – соединение жидкой основы для теста с просеянной мукой. Ванилин класть сюда не стоит, чтобы его запах потом не перебивал упоительный шоколадно-апельсиновый аромат.

    Кусочки апельсинов и шоколада выкладывают прямо в тесто, которое имеет полужидкую структуру, и размешивают. Затем все это остается только поместить в смазанную маргарином форму и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.

    P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!

    Такого рода пироги спасают в тех случаях, когда нужно быстро подать что-то сладенькое к чаю. Готовится шарлотка очень просто, а необходимые продукты всегда есть под рукой. С добавлением разнообразных фруктов или ягод можно каждый раз получать новые вкусы. Сегодня предлагаю испечь шарлотку с апельсинами. За счёт цитрусовой цедры и мякоти пирог получается удивительным. Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты

    Подготовим продукты по списку к рецепту. Также нам понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл и разъемная жаропрочная форма диаметром 18 см.

    Так как тесто для шарлотки замешивается очень быстро, сразу же включим духовку и разогреем её до 180 градусов.

    Куриные яйца тщательно помоем под проточной водой, обсушим и вобьём в миску, удобную для замеса теста. Добавим ванильный и обычный сахарный песок.

    С помощью миксера взобьем массу до пышного состояния. Главное, чтобы кристаллы растворились, а яичная смесь посветлела.

    Затем добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

    Аккуратно перемешаем по направлению снизу вверх. Тесто для шарлотки должно получиться однородным и воздушным, а по консистенции напоминать густую сметану.

    Теперь займёмся апельсином. Для данного рецепта нам понадобится не только мякоть цитрусового, но и его цедра. Поэтому апельсин тщательно помоем, обсушим бумажными салфетками, а затем натрём оранжевую часть кожуры на мелкой тёрке. Остальное снимем острым ножом, а мякоть профилируем и нарежем небольшими кубиками. Цедру (1/2 ч.л.) и мякоть добавим в тесто и снова перемешаем.

    Форму подходящего размера покроем пергаментом или смажем сливочным маслом. Затем переложим в неё тесто, а поверхность разровняем силиконовой лопаткой.

    Отправим заготовку пирога в разогретую духовку на 30 минут. Когда поверхность покроется равномерной румяной корочкой – достанем шарлотку из формы и переложим её на решётку до полного остывания.

    Вкусная, ароматная апельсиновая шарлотка готова. Нарежем её на порционные кусочки и подадим на стол.

    Чашечка ароматного чая, прохладного молока или компота станет прекрасным дополнением к данной выпечке.

    Ссылка на основную публикацию
    Что такое кето диета для лечения
    Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
    Что приготовить на вылазку
    Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
    Что приготовить на выходные быстро и вкусно
    В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
    Что такое кила на капусте
    Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
    Adblock detector