Ингредиенты
Яйца отборные — 6 шт.
Мука пшеничная — 300 г + для начинки
Корица — по вкусу
Сливочное масло — для смазывания
- 195 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Шарлотка с яблоками и изюмом
Пошаговый рецепт с фото и видео
Шарлотка любит разные начинки. Яблоки — это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, — одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом — прекрасный летний сочный пирог.
Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой — темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки — тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!
Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.
Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.
Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.
Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.
Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.
Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.
Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.
Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.
Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.
Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.
Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут — до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!
Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!
У каждой женщины, любящей возиться с выпечкой, есть свой, проверенный годами рецепт шарлотки. Но иногда так хочется попробовать что-то новенькое и отступиться от давно известной и привычной технологии.
Если у вас как раз настал такой момент, то мой несложный рецепт придется вам как нельзя кстати. Приготовьте шарлотку с яблоками и изюмом по моему рецепту, и вам обязательно понравится! Изюм внесет новую нотку вкуса в уже привычный нам пирог. К тому же, изюм очень полезен для сердца.
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Крупные спелые яблоки — 2 шт.
- Горсть изюма
- Разрыхлитель — 5 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Сахарная пудра или корица для посыпки
Инструкция
- Соедините в глубокой емкости яйца и сахар.
- Взбейте с помощью блендера или миксера.
- Добавьте муку и вновь взбейте до получения жидкого однородного теста.
- Изюм залейте кипящей водой на 10 минут и дайте распариться. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры и нарежьте кубиками.
- Добавьте яблоко и отжатый изюм к тесту.
- Все тщательно перемешайте.
- Тесто перелейте в смазанную маслом форму и поставьте в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 35-40 минут.
- Вот она, наша шарлотка с яблоками и изюмом, прямо из духовки.
- Остывший пирог украсьте сахарной пудрой или корицей.
Похожие записи
Овсяные кексы с яблоками →
Кабачковый пирог →
Очень вкусная шарлотка – простейший рецепт! →
Манник на кефире с бананами →
Comments are closed.
Категории рецептов
Советы по кухне
Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)
Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)
Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)
Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)
Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить шарлотку с яблоками и изюмом
Вкус классической шарлотки – это нечто универсальное, что нравится всем одновременно. Можно, конечно начать проводить эксперименты и поиграться с разными фруктами и ягодами, а можно добавить к традиционным яблокам что-то пикантное, что в корне изменит вкус. Сложно найти более гармоничное сочетание вкусов, нежели корица и яблоки, к этой «сладкой парочке» мы решили добавить изюм и нисколько не проиграли. В результате получился неимоверно ароматный и вкусный пирог, который смели со стола еще немного теплым.
Тесто для нашего пирога будет немного необычное, с кефиром (желательно жирным) и сливочным маслом. Ну а остальное видно в нашем подробном пошаговом рецепте с фото.
Как приготовить "Шарлотка с яблоками и изюмом" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится кефир 3,2% жирности, яйца, сахар, пшеничная мука, соль, разрыхлитель, сливочное масло, яблоки, изюм, корица.
Соединить 1 стакан сахара и 3 яйца. Взбить мощным миксером 5-6 минут.
Добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (150 г), половину кефира (100 мл) и половину муки (0,75 стакана), просеянной с разрыхлителем (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.). Взбить на низких оборотах миксера.
Добавить остальной кефир (100 мл) и остальную муку (0,75 стакана) с разрыхлителем и перемешать. Тесто получается средней густоты.
Форму диаметром 22 сантиметра смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму. Сверху разложить очищенные и порезанные небольшими кусочками 4 яблока, промытый и обсушенный изюм (50 г). Посыпать корицей (1 ч. л.).
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 45 минут до золотистого цвета.