Шарлотка с шоколадно ванильным муссом

Шарлотка с шоколадно ванильным муссом

Шоколадная шарлотка – это изумительно вкусная и нежная выпечка, которая ассоциируется с теплым семейным чаепитием или веселыми дружескими посиделками.

Шоколадная шарлотка

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л

Шоколадная шарлотка – это изумительно вкусная и нежная выпечка, которая ассоциируется с теплым семейным чаепитием или веселыми дружескими посиделками. Сочный, мягкий, утонченный десерт можно приготовить собственными руками – в таком случае вы можете быть уверены не только в отменном вкусе, но и в пользе лакомства.

Простой рецепт шоколадной шарлотки

Шарлотка с шоколадом готовится по множеству рецептов – с яблоками, грушами, вишнями и другими видами начинок. Используя самый простой рецепт, можно без особых хлопот приготовить чрезвычайно вкусный и аппетитный десерт, который никого не оставит равнодушным.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 180-200 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • черный шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

В стеклянной миске нужно взбить блендером сахарный песок с яйцами до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Муку следует просеять несколько раз, добавить разрыхлитель и всыпать в яично-сахарную смесь.

Черный шоколад необходимо размягчить в микроволновке или на пару. Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Оно должно иметь сметаноподобную консистенцию. Форму для выпекания нужно смазать маслом и запекать шоколадную шарлотку 45 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180°.

Для того чтобы проверить, готова ли шарлотка, ее необходимо проколоть зубочисткой – она должна остаться идеально сухой. Прилипшие частицы теста свидетельствуют о том, что выпечка еще не готова.

Приготовленную шарлотку можно украсить по своему вкусу или воспользоваться фото интересных кулинарных идей. Для этой цели отлично подходят свежие ягоды, тертый шоколад, взбитые сливки, глазурь или сахарная пудра.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шарлотка с какао и яблоками – это классический вариант легкой и воздушной выпечки, представляющей собой сочетание нежного бисквита и сочной яблочной начинки. Ароматный яблочный пирог станет ярким украшением любого повседневного или праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • какао – 50-60 г;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • сметана – 50-60 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Сахар нужно взбить с яйцами при помощи блендера на протяжении 4-5 минут. В просеянную муку добавить порошок какао и разрыхлитель, после чего соединить с яично-сахарной массой и еще раз взбить блендером. При отсутствии этого прибора можно взбивать тесто просто ложкой.

Теперь необходимо подготовить яблоки – порезать ломтиками среднего размера и удалить семена, затем всыпать в тесто. Формочку следует смазать маслом и вылить в нее приготовленную массу, выпекать 40-45 минут при температуре 170°.

Если у вас отсутствует специальная форма для выпекания, ее может заменить чугунная сковорода с толстыми стенками. При подаче на стол шоколадную шарлотку с яблоками можно украсить ломтиками фруктов, листиками мяты, сахарной пудрой.

Шоколадная шарлотка с грушами

Шарлотка с шоколадом, рецепт которой считается классическим, может быть еще вкуснее и нежнее, если заменить яблоки спелыми, сочными грушами. Семейное чаепитие, дружеские посиделки, неожиданный приход гостей в дом – аппетитный пирог станет идеальным дополнением.

Необходимые продукты:

  • груша – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 80-90 г;
  • сахарный песок – 120-140 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • порошок какао – 50-60 г;
  • разрыхлитель – ½ ст. л;
  • ванилин и корица – по ½ ч. л.

Как приготовить вкусный десерт пошагово: пшеничную муку нужно просеять, затем перемешать с какао, ванильным сахаром и разрыхлителем. Яйца следует отдельно взбить блендером с сахаром, груши очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и посыпать корицей.

Все продукты нужно соединить и тщательно перемешать, вылить в формочку, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке не менее 35 минут. После приготовления шарлотку нужно оставить в формочке до остывания и только после этого переложить на сервировочную тарелку.

Такой вкусный и аппетитный шоколадный десерт отлично подходит как для духовок, так и для мультиварок. Шарлотка готовится в режиме «Выпечка» около 45-50 минут.

Шоколадно-вишневая шарлотка

Шоколадная шарлотка с вишней приведет в восторг любителей нежных и «воздушных» кисло-сладких десертов. Вишня может быть как свежей, так и замороженной – но в таком случае ее обязательно нужно разморозить перед приготовлением, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 130 г;
  • ягоды вишни – 200 г;
  • порошок какао – 40-50 г;
  • сахарный песок – 140-160 г;
  • куриные яйца – 4-6 шт.

Вишневый десерт готовится очень просто: пшеничную муку следует просеять и перемешать с порошком какао. Отдельно взбить яйца с сахарным песком, чтобы получилась пышная, «воздушная» смесь и добавить ее к муке.

Читайте также:  Чесночный соус с зеленью

Вишню нужно помыть под проточной водой, очистить от косточек и разрезать на половинки, затем всыпать ягоды в тесто. Дно формы нужно выстелить листом пергаментной бумаги и выпекать шарлотку 45 минут при температуре 180°.

Шоколадно-банановая шарлотка

Неожиданно пришедшие гости могут вызвать смятение у любой хозяйки. Угостите их изысканной и «воздушной» шоколаднобанановой шарлоткой – и восторг окружающих гарантирован.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 250 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • банан – 2-3 шт.;
  • какао-порошок – 40-50 г;
  • горький шоколад – 80-100 г;
  • пищевая сода и корица – по ½ ч. л.

Для приготовления аппетитной шарлотки с бананами и шоколадом необходимо очистить бананы и нарезать кружочками. Форму для запекания смазать, используя кусочек сливочного масла, сверху посыпать манной крупой и выложить банановые кружочки.

Шоколад следует натереть на мелкой терке и полученными крошками посыпать дольки бананов. Для приготовления теста нужно взбивать яйца с сахарным песком, постепенно добавляя какао до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Его консистенция должна быть жидкой.

Приготовленным тестом необходимо залить бананы, присыпать молотой корицей и отправить на 30-35 минут в горячую духовку. После остывания банановый десерт можно подавать к столу – для его украшения используются нарезанные фрукты, цукаты, ломтики шоколада или шарики пломбира.

Шарлотка с шоколадом и апельсинами

Шоколадно-апельсиновый десерт – это необычный красочный микс сочных кисло-сладких цитрусов и ароматного шоколада. Апельсин в рецепте можно заменить любыми другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 140-150 г;
  • апельсин (или мандарин) – 4 шт.;
  • порошок какао – 75-85 г;
  • черный шоколад – 120 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 190-220 г;
  • натуральный мед – 70 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.

Для приготовления шарлотки с какао и апельсинами необходимо очистить цитрусы, убрать все белые перепонки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Ломтики следует пересыпать на сковороду со столовой ложкой сливочного масла, добавить мед и держать на среднем огне 4-5 минут, пока фрукты не закарамелизируются.

Яйца нужно взбить с ванилином и сахарным песком на протяжении 8-10 минут, затем всыпать в смесь просеянную пшеничную муку и порошок какао, замесить тесто. На дно формочки следует выложить лист пергаментной бумаги или же смазать ее сливочным маслом, выложить карамелизированные цитрусы и залить тестом.

Шоколадно-апельсиновая шарлотка выпекается 35-40 минут при температуре 180°. Для украшения выпечки можно использовать дольки цитрусов, мороженое, шоколадную глазурь. Для ее приготовления шоколад нужно разломать на кусочки и растопить на пару вместе со сливочным маслом.

Шоколадная шарлотка с маскарпоне

Рецепт шоколадной шарлотки с маскарпоне не относится к широко распространенным, так как многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить этот легкий и изысканный десерт. Оригинальная королевская шарлотка готовится очень просто, поэтому таким рецептом могут воспользоваться даже начинающие кулинары.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • маскарпоне – 450 г;
  • какао – 3-4 ст. л.;
  • яблоки – 600-700 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.

Куриные яйца нужно взбить блендером вместе с сахаром и предварительно растертым маскарпоне. Приготовленная смесь должна иметь сметаноподобную консистенцию и белесый цвет.

Пшеничную муку следует тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и ванилином, добавить крахмал и хорошо размешать с яблоками, нарезанными небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и вымесить тесто.

Дно формы для запекания следует выстелить листом пергаментной бумаги, влить приготовленное тесто и отправить в духовку на 35-45 минут. Для украшения шарлотки можно использовать грецкие орехи, свежие или замороженные ягоды, сахарную пудру, тертый шоколад, цукаты.

Шарлотка с белым шоколадом и клубникой без выпекания

Хотите порадовать друзей и домочадцев самым вкусным десертом, который можно есть без вреда для фигуры? Идеальным вариантом станет шарлотка с белым шоколадом и клубникой. Для приготовления вкусной и аппетитной выпечки можно использовать любую ягодную начинку – малину, смородину, ежевику, клюкву, а тесто заменить печеньем «савоярди». Такой десерт готовится очень быстро, а результат придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • печенье «савоярди» – 600-700 г;
  • сметана (или сливки) – 300 мл;
  • маскарпоне – 550-600 г;
  • клубника – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.;
  • черный шоколад – 230-250 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • молоко – 120-150 мл;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • ром или коньяк – 1 ст. л.

Для приготовления десерта нужно залить желатин теплой водой и оставить для разбухания. Печенье на несколько секунд погрузить в молоко для размягчения, после чего выложить в форму для запекания вертикально, в форме «заборчика» с дном.

Читайте также:  Свинина по грузински в духовке

Ягоды клубники нужно разделить на две половины, после чего первую часть взбить блендером до сметаноподобной консистенции. Ром или коньяк следует подогреть на пару, размешать с желатином, затем добавить к клубнике.

Далее необходимо подготовить маскарпоне, взбив его вместе с сахарным песком, клубничной смесью и сметаной. Все ингредиенты соединить и залить в форму с печеньем, украсить ягодами и отправить в холодильник на 5-7 часов.

Для украшения десерта нужно приготовить шоколадный соус – смешать горький шоколад с молоком и сливочным маслом, растопить на водяной бане, после чего залить приготовленной массой шарлотку. Белый шоколад натереть на терке и посыпать выпечку, оставить ее еще на несколько часов в холодильнике.

Шоколадная шарлотка с творогом

Шоколадная шарлотка, в состав которой входит творог, отличается нежным, деликатным вкусом и изысканным ароматом.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 80-100 мл;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • слива или яблоко – 4-5 шт.;
  • сметана – 110-130 мл;
  • сода – ½ ч. л.

Для приготовления шарлотки необходимо перемешать кефир с содой, растительным маслом, яйцами и сахарным песком до однородной консистенции. После этого добавить в смесь пшеничную муку, какао и разрыхлитель, тщательно вымесить.

Сливы или яблоки следует промыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать небольшими дольками, затем добавить в тесто. Форму для запекания смазать маслом и вылить в нее тесто.

Далее нужно заняться начинкой. Для этого соединить творог с 200 г сахара, 2 куриными яйцами и сметаной, размешать и вылить сверху по периметру на тесто. При помощи спички или зубочистки можно украсить десерт, сделать несколько красивых черно-белых разводов. После выпекания шарлотка будет похожа на «зебру». Такой эффектный десерт украсит любой повседневный или праздничный стол. Длительность приготовления – 40-45 минут.

Шарлотка с шоколадом, маком и яблоками

Очень простой и легкий рецепт, который не отнимет много времени. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами – грушами, бананами, сливами, персиками или различными ягодами.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 250-280 г;
  • сахарный песок – 220-250 г;
  • какао – 2-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 3-4 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мак – 30-50 г;
  • ядра грецких орехов – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Пшеничную муку нужно соединить с сахарным песком, какао, маком, яйцами, а также содой, гашеной уксусом. Все компоненты тщательно перемешать. Отдельно помыть, очистить и мелко нарезать яблоки, измельчить орехи и всыпать их слоями в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху следует залить приготовленное тесто и отправить в духовку на 40-45 минут. Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Шарлотка – это популярный десерт с утонченным вкусом и неповторимым ароматом. Различные фруктовые и ягодные начинки позволяют смело экспериментировать с аппетитной выпечкой, радуя родных и близких новыми красочными и оригинальными рецептами.

Тема шарлотки довольно обширная во французской кухне. В прошлом году я, оказывается, уже написала довольно подробный пост о шарлотке, а в пример привела самую старинную — яблочную шарлотку. Сегодня поговорим о шарлотках холодных, без выпечки

Несколько лет назад, на заре этого ЖЖ, я училась делать шарлотки :

Посмотрели? Какие имеете выводы сделать?))

Шарлотки Парижские, или Русские, по правилам жанра — это холодные шарлотки, состоящие из слоя бисквита или бисквитного печенья, пропитанного сиропом или алкоголем, и наполнителя из взбитых сливок или ванильного густого крема, закрепленных желатином, с добавлением ягод и фруктов.

Сегодня даю вам рецепт шоколадной шарлотки. С нею пришлось повозиться. Бисквитное печенье испекла сама. Потом сделала крем-англез. Потом нужно было растопить шоколад и взбить сливки, все это соединить вместе с кремом-англез, пропитать печенье сиропом, соорудить незамысловатую конструкцию из бисквитов, получившегося мусса и, после охлаждения в холодильнике, вынуть из формы на сервировочное блюдо и как-то украсить.

Сразу скажу, такие сложные десерты я готовлю исключительно редко. Времени уходит уйма, а съедается слишком быстро. За не имением опыта и сноровки, уходит колосальное количество часов. Ну, вобщем, не смотря на то, что это действительно вкусно, я предпочитаю десерты более легкие в приготовлении, открытые пироги, крустады, муссы, желе и тд и тп.

Бискситное печенье Пальчики
Крем-Англез 250 мл
Черный шоколад 150 гр
Жидкие сливки 300 мл (холодные)
Желатин 6 гр
Сироп (см далее в рецепте)
Ароматизированый алкоголь типа Амаретто, Кирш, Grand Marnier.

Читайте также:  Чаша для мультиварки панасоник sr tmh181

Нам, также, понадобиться форма для шарлоток. Та, которую вы видите на одной из фото, но это не суть важно. Можно использовать обыкновенную форму для тортов.

Итак, вся конструкция состоит из стенок, выложенных бисквитным печеньем, "начинки" шарлотки из ванильно-шоколадного мусса и глазури, которой покрываем шарлотку уже после ее извлечения из формы.

1. Бисквитные пальчики.
О приготовлении этого печенья читать здесь.

2. Приготовим ванильно-шоколадный мусс.

Венчики миксера и емкость, в которой будем взбивать сливки, поставить в холодильник.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Разогреть немного крем-англез на водяной бане, ввести желатин и растопленный шоколад, размешать до однородной массы.
Взбить сливки. Сливки должны быть холодными. Взбиваем в холодной емкости, которую желательно поставить на лед (более объемную емкость со льдом).
Сливки вводим в ванильно-шоколадную массу в 2-3 приема. Причем, ванильно-шоколадная масса должна остыть до 45-50 C°.

У нас получалась, так называемая, Баваруаз. Это ванильно-шоколадный мусс, который сам по себе можно подавать как отдельный десерт.

3. Выложим стенки формы бисквитным печеньем.

Для этого приготовим сироп из 100 мл горячей воды и 50 гр сахара. Добавим 2-3 ст л ароматизированного алкоголя.
Тыльную сторону печенья окунаем в полученный сироп и выкладываем им стенки формы.

4. Заполняем форму ванильно-шоколадным муссом. Закрываем пищевой пленкой. Ставим на несколько часов в холодильник (на ночь).

5. Для украшения приготовим глазурь "Бриянтисим", что в переводе с фр. будет означать "сверкающий". Не знаю на сколько сверкающим он у меня получился, но должна признать, что вещь не плохая. Даже после полного охлаждения остается глянцевым, а при комнатной температуре не тает, не расползается.

12 гр желатина
100 мл воды
170 гр сахара
75 порошка какао (горького)
90 жирных жидких сливок

Смешать вместе все составляющие, кроме желатина. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до кипения и дать немного покипеть (0,5-1 мин). Остудить до 50-60 C°, ввести желатин (по инструкции).
Остудить полностью и поставить в холодильник на несколько часов (ночь).

6. Вынуть готовую шарлотку из формы на решетку. Для того вам потребуется окунуть форму с шарлоткой в теплую воду. (Не утопите ее!))). Полить разогретой до 37 C° (на водяной бане) глазурью. Дать остыть.

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 229 кКал.

Великолепное сочетание шоколадного мусса, который при застывании превращается в самый настоящий трюфель, и воздушного ванильного крема. Рецепт от Пьера Эрме Если интересуетесь рецептами шарлотки, возможно вам будет интересен рецепт шарлотки.

Рецепт шарлотки с шоколадно-малиновым муссом и воздушным ванильным кремом

  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 229 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская

Ингредиенты

  • желатин — 1 шт.
  • сливки — 350 г
  • малина — 100 г
  • шоколад темный — 220 г
  • ваниль в стручках — 1 шт.
  • молоко — 150 мл
  • печенье — 225 г

Как приготовить

Делаем мусс: Желатин замочить в холодной воде. Малину разморозить. Затем пюрировать.

Пюре протереть через сито.

50 г сливок довести до кипения, снять с огня, добавить желатин, мешать до полного растворения желатина.

Добавить малиновое пюре, перемeшать до однородной массы.

Вмешать шоколад в желатиновую массу.

Шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане.

300 г сливок взбить до устойчивых пиков и вмешать их в шоколадную массу.

Перелить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 ч.

Ванильный крем: Желатин замочить в холодной воде. Стручок ванили разрезать посередине, выбрать семена.

В кастрюлю налить молоко, добавить семена и стручок ванили и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 мин

Затем молоко процедить.

Желтки растереть с сах. пудрой.

Добавить к желткам молоко, перемешать.

Затем перелить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Держать на огне пока масса не станет более густой. При этом необходимо постоянно перемешивать, но не доводить до кипения.

Затем снять с огня, добавить желатин и продолжать варить крем на водяной бане ровно 5 мин, постoянно помешивая. Снять с огна, дать остыть.

Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков.

Вмешать ванильный крем в сливки. Дать крему полностью остыть.

Собираем шарлотку: Бока и дно формы выложить печеньем. Если делаете в салатнице, дно печеньем не выкладывайте.

Затем положить мусс.

Затем -ванильный крем. Если делаете в салатнице, то на ванильный крем положите слой печенья. Накрыть шарлотку и поставить в холодильник на 3 ч.

Затем выбрать из формы. Можно украсить тертым шоколадом.

Рекомендую приготовить шарлотку с яблоками, мне этот рецепт понравился.

Ссылка на основную публикацию
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что приготовить на вылазку
Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной –...
Что приготовить на выходные быстро и вкусно
В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи. В субботу мы хотим выспаться,...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Adblock detector