Щука тушеная с овощами в мультиварке

Щука тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты

Щука свежая — 1 кг

Репчатый лук — 2 шт.

Растительное масло — 80 мл

Томатная паста — 30 г

Перец чёрный горошком — 6 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

  • 142 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Щука — рыба на любителя. Мне нравится готовить эту рыбку, у нас её любят, поэтому я часто экспериментирую. Сегодня в меню щука в мультиварке, тушенная в томатном соусе с луком. Получилось очень вкусно, к картошечке — то что надо!

А чтобы приготовить щуку в мультиварке, возьмите щуку, лук, растительное масло, томатную пасту, соль, воду, перец чёрный горошком, перец душистый горошком. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В кастрюльку мультиварки налейте растительное масло (программа "жарка"), обжарьте лук до прозрачности.

Пока лук обжаривается, щуку почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте кусочками толщиной около 3 см, с головы удалите жабры. Если хотите, голову можно не использовать. Переложите нарезанную щуку в кастрюльку мультиварки. Посолите рыбу.

Продолжайте обжаривание ещё минут 7-10.

Затем влейте горячую воду с разведённой томатной пастой, всыпьте ещё немного соли при необходимости, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.

Закройте крышку и тушите щуку в томатном соусе (программа "тушение") 30 минут.

Щука в мультиварке готова. Такая рыбка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Щука – это одна из самых распространенных речных рыб. Несмотря на то, что многие считают ее низкосортной рыбой, мясо этой речной хищницы при правильном приготовлении получается нежным и приятным на вкус. Плюсом щуки является то, что в ней практически нет жира, что дает возможность приготовить вкусные диетические блюда. Щуку жарят , варят уху, запекают в фольге в духовке, но если потушить ее в мультиварке, то получится что-то необычайно вкусное. Как же сделать это с минимумом усилий?

Щука в мультиварке с сырным соусом

Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:

  • 1 кг свежей щуки;
  • 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 луковица;
  • Зелень, специи и соль по предпочтению.
Читайте также:  Рецепты с индюшиным фаршем

Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.

Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!

Щука с картофелем в мультиварке

Как и к любой рыбе, к щуке в качестве гарнира лучше всего подходит картофель. Обычно их готовят отдельно, а если и запекают вместе – то используют для этого духовую печь, однако это можно сделать и в мультиварке, получив в итоге блюдо, которое ничем не хуже, чем приготовленное в духовке. Для того, чтобы сделать щуку с картофелем, необходимо взять:

  • 0,8 кг свежей рыбы;
  • 50 мл. яблочного уксуса;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 грамм сметаны и 30 граммов майонеза;
  • 1-2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • Специи и соль по вкусовым предпочтениям.

Очищаем рыбу от чешуи, потрохов и по возможности – от костей. Режем на кусочки, заливаем уксусом, лимонным соком, выкладываем порезанный кольцами лук и специи, после чего оставляем мариноваться на полчаса. Далее чистим картофель. Включаем мультиварку на режим “Тушение” и наливаем на дно масло. После того, как масло нагрелось, кладем картофель, порезанный небольшими кусочками, сверху – рыбу с маринадом, и последним слоем выкладываем сметану и майонез. Можно еще раз посыпать специями и при желании положить зелень. Через 40 минут выключаем мультиварку. Блюдо готово и ждет подачи к столу.

Читайте также:  Белый хлеб с луком в хлебопечке

Классический рецепт щуки в мультиварке

Самым простым и быстрым способом приготовления щуки в мультиварке является классический рецепт без соусов и добавления гарниров. Нам понадобится:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 50 гр. муки пшеничной;
  • Полстакана чистой воды;
  • Растительное масло, соль и специи.

В тарелке смешиваем муку, соль и специи для рыбы. Промываем щуку, очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем на кусочки. Обваливаем их в сухой смеси и выкладываем в разогретое заранее масло в мультиварку. Поверх рыбы выкладываем колечки лука. Жарим 30 минут. Такой способ чем-то похож на обычную жарку рыбы. Далее смешиваем с водой остатки сухой смеси и выливаем в мультиварку с обжаренной рыбой, тушим еще 20 минут.

После этого блюдо готово к употреблению, осталось сделать подходящий гарнир и подать к столу. Все эти рецепты не требуют много времени и специальной подготовки. Щука из мультиварки сохраняет не только изысканный вкус, но и свои полезные свойства. Она подходит и просто для семейного ужина, и в качестве украшения праздничного стола, оставив довольными и сытыми гостей.

Полезное видео

Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.

Щуку заслуженно можно считать не только царицей всех рек и озер, но и королевой праздничного стола. Из нее готовят великое множество разнообразных блюд. Это и заливное, и уха, и котлеты. Ее вялят, варят, тушат, жарят. Любая хозяйка имеет свой особый неповторимый рецепт приготовления этой дивной рыбы.

Всем известно, что щука – рыба подвижная, её мясо почти не содержит жира, поэтому его можно довольно часто встретить в диетическом меню.

Приготовить щуку вкусно довольно легко, потому что она гармонирует практически со всеми овощами, крупами и пряными травами. Чтобы ваши кулинарные способности покорили даже самого капризного мужика, не стоит бояться экспериментировать.

Читайте также:  Печеночные котлеты в сметане рецепт

Мультиварка – последнее чудо техники. В процессе приготовления, она сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ, что делает продукты не только вкусными, но и полезными для здоровья. Щука тушеная в мультиварке с овощами, имеет божественный вкус.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нам понадобятся:

  • пара небольших (молодых) щучек, весом около 1 кг каждая;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 150 мг теплой воды;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 7-10 г рыбной приправы;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

  • Прежде всего, щучек следует почистить, убрать внутренности, голову и плавники.
  • Затем их нужно тщательно вымыть, чтобы внутри не сохранились черные пленки, иначе мясо будет горчить.
  • Теперь обсушим рыбную тушку бумажным полотенцем, нарежем порционными кусками, посолим, поперчим и дадим ей постоять в течение нескольких минут.
  • Пока она пропитывается солью и перцем, моем и чистим овощи, шинкуем морковь, режем лук полукольцами, а помидоры кольцами.
  • Закончив с овощами, наливаем в чашку мультиварки подсолнечное масло и принимаемся за рыбу.
  • Укладываем один слой, слегка присыпаем приправой и кладём пару лавровых листочков.
  • Теперь можно на кусочки щуки выложить половину нарезанного лука и нашинкованной моркови. Слегка их посолим и уложим на них второй слой рыбы. Посыплем её приправой и добавим оставшиеся два лавровых листа.
  • Второй слой рыбных кусочков засыпаем остатками моркови и лука и слегка посолим.
  • Выкладываем кружочки помидоров, наливаем одну треть воды, а сверху кладём сметану.

Включаете программу «Тушение» на пол часа. Процесс приготовления в мультиварке по этому рецепту займет не более 30 мин, т.к. любая рыба готовится очень быстро.

Подавать такую тушеную щуку можно и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Штрудель с яблоком и корицей
Штрудель с яблоками и корицей Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям,...
Шашлык в баклажане в духовке
Ингредиенты: телячья вырезка — 500 г. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. помидоры черри — 10 шт....
Шашлык в банке в духовке рецепт пошагово
Приветствую вас, дорогие мои! Шашлычный сезон совсем близко, а потому мы уже вовсю начали готовиться к нему. В прошлом выпуске...
Штрудель с джемом из слоеного теста
-Рубрики бисероплетение (90) Мир цветов (60) Идеи для дачи (43) Мыловарение (33) уроки рисования (16) Котомания (10) Гардероб,мода,стиль. (7) Советское...
Adblock detector