Шоколад для фондю какой лучше

Шоколад для фондю какой лучше

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Читайте также:  Как делается салат мужской каприз

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • две плитки качественного темного или молочного шоколада;
  • столовую ложку сливочного масла;

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.

Полезные советы и хитрости

  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.
Читайте также:  Что можно приготовить из имеющихся продуктов

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Шоколадным фондю называют крем десерт, в который макают кусочки фруктов, торта, зефира и иных вкусностей, чтоб придать им уникального вкуса с шоколадными нотками. Данный десерт готовится очень быстро и легко, им можно на скорую руку порадовать гостей, собравшихся за одним столом, растопив шоколад для фондю и добавив к нему различные пряности. В сезон обилия свежих фруктов, разных ягод посредством данного блюда можно разнообразить десертный стол.

Особенности

Как уже было отмечено, приготовить шоколадный соус очень легко. Важное условие – наличие специальной посуды. Для приготовления соуса применяется металлическая чаша на закрепленных ножках, под которой отведено место для установки горелки. Горелка необходима для того, чтоб шоколадная смесь постоянно подогревалась и не остывала. Кроме того, в наборе имеются специальные длинные вилки, на которые нанизываются кусочки вкусностей, ожидающих макания в соус.

Приготовление соуса на основе шоколада имеет разнообразные вариации. Основой блюда является шоколад.

Какой шоколад использовать для фондю?

Можно использовать горький, молочный, белый шоколад. Все здесь зависит от личных предпочтений. При растапливании шоколада к нему можно добавить немного сливок, сгущенного молока, для придания утонченного аромата – пару капель ликера. Что макать в такой удивительный, нежный соус – дело вкуса. Можно взять сухофрукты – курагу или чернослив, который никого не оставят равнодушным. Кроме того, в соус можно макать все что угодно. Отвечая на вопрос о том, какой шоколад нужен для фондю, можно с полной уверенностью ответить, что для приготовления блюда можно брать любой шоколад.

К шоколадному соусу лучше всего подавать вишневый ликер, коньяк, настойки. Естественно, можно также подать кофе либо чай. Если в блюдо добавлено вино, то такое же вино должно быть и на столе.

Немного истории

Интересным является изобретение данного варианта блюда. В 1966 г. сто журналистов были приглашены на одно мероприятие, по завершению которого был устроен обед. В качестве первого блюда было подано фондю на основе сыра, в качестве второго блюда – фондю из мяса, на десерт – шоколадный соус «Тоблерон». В керамической емкости над пламенем свечки бурлил шоколад «Тоблерон». Рядом находились специальные вилочки, кусочки хлеба, печение, фрукты, чтоб макать их в шоколадную массу.

После этого в различных журналах и газетах появились заметки о появлении удивительного десерта, который покорил всю Америку. Директор одного швейцарского ресторана в Нью-Йорке скептически прокомментировал информацию о появлении невероятного шоколадного десерта. Однако после того, как он его попробовал, блюдо сразу было внесено в меню, и всех посетителей данный десерт очаровал. Когда другие фешенебельные рестораны включили блюдо в свои меню, оно восторжествовало.

В 1967 г. блюдо попало в Швейцарию, где оно было подано на известнейших зимних курортах, а потом в Германию, где оно получило название «Шоколадфондю». Следует отметить, что лучше всего шоколадный соус получается при использовании именно шоколада «Тоблерон». Мед и миндаль в данном шоколаде делают массу невероятной и незабываемой.

Особенности приготовления шоколадного фондю

Удивительный аромат шоколадного десерта, свечки, кусочки фруктов, вино способствуют созданию невероятной атмосферы для романтического ужина. И чтоб шоколадный десерт перерос во что-то большее, нежели просто увлечение, нужно приложить значительные усилия. Как сделать фондю из шоколада?

Одним из основных правил в данном случае – лучше меньше, но лучше. Перед тем, как приготовить шоколад для фондю, необходимо его выбрать. Следует выбирать шоколад известный компаний-изготовителей. Веществ какао в плитке должно быть больше 75 %. Удивительным является сочетание растопленного 99 % шоколада и 75% шоколада. Следует также подготовить немного сливок, специй, сливочного масла. Объем данных ингредиентов можно менять в зависимости от получения желаемого вкуса. Шоколадный десерт может иметь острый, мягкий или пряный вкус. Исходя из собственных предпочтений, следует выбрать коньяк, бренди или иной напиток для добавления в блюдо. Здесь алкоголь выступает в качестве специи. Его нужно добавить всего пару капель, чтоб получить невероятную пьянящую нотку.

Читайте также:  Чем полезен чай пуэр китайский

Наборы для блюда смотрятся достаточно эффективно, однако можно приготовить соус и без них. Можно взять подходящих размеров стеклянную или металлическую емкость, бамбуковые шпажки либо китайские палочки. Для плавки плитки шоколада следует взять отдельную емкость с кипятком. Свечка будет эффективной исключительно для поддержания соуса в теплом состоянии.

Нужно разогреть сливки посредством водяной бани, добавить шоколад. Смесь необходимо мешать до того времени, пока она не будет однородной. Далее в нее следует добавить масло и алкоголь и довести все до кипения.

Добавлять перец или нет – решает исключительно тот, кто готовит блюдо. Данный ингредиент придает пикантности соусу, придавая шоколаду жгучие нотки. Можно добавить стручок ванили. Но его надо предварительно разрезать вдоль на 2 части и вычистить все семена. По желанию можно добавить в десерт немного корицы, мускатного ореха, гвоздики.

Сладкий десерт удивительно оттеняется посредством несладкой начинки в виде цитрусовых долек или грецкого ореха. Но здесь также значимую роль играет то, какой шоколад для фондю был использован. Если в составе массы была использована плитка горького шоколада, в обязательном порядке необходимо подать к нему такие сладкие компоненты:

К любому виду шоколада, в особенности к белому, отлично подходят всевозможные фрукты:

Наиболее универсальным вариантом является клубника. Шоколадный соус с клубникой является олицетворением романтики и обещанием невероятного вечера. И, как уже было отмечено, с клубникой сочетается любой шоколад для фондю: белый, черный и молочный.

Похожие материалы:

Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .

Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .

Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .

На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .

Если бы кто-то задумал составить рейтинг самых романтичных десертов, фондю заняло бы одну из лидирующих позиций.

Нежный десерт уже только характером подачи к столу создает особое настроение: аромат молочного шоколада, кусочки свежих фруктов и сладостей, приятное мерцание свечи — такая атмосфера одинаково хорошо подходит для первого свидания или празднования дня влюбленных. Наконец, особый десерт украсит стол, если вы решили порадовать детей и приготовить необычный ужин.

Как подобрать ингредиенты?

Шоколадное фондю — это жидкий десерт, который подается в тандеме со свежими фруктами, цукатами, кусочками зефира и другими сладостями. Рецепт достаточно прост, как и технология приготовления. Еще один плюс — возможность создавать необычные комбинации: «магазинные» ягоды и фрукты ощутимо уступают карамелизованным на домашней кухне.

Основа для блюда может быть любой: фондю готовят из черных, молочных и белых сортов шоколада. В работе над деликатным десертом опытные повара традиционно выбирают бельгийский шоколад для фондю. Оригинальный вкус блюду также придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют во время плавления шоколада. В их числе могут быть сливки, сгущенное молоко, различные пряности (имбирь, корица, мускатный орех, ваниль), сухофрукты, а особый аромат подарит чайная ложечка ликера.

Шоколад для фондю лучше всего готовить в специальной посуде. Как правило, это небольшая емкость из жаропрочного материала, которая по форме напоминает классическую кастрюлю, и отличается от нее только наличием ножек.

«Фондюшницы» изготавливают из нержавеющей стали, чугуна или керамики, реже — меди. Высокие ножки необходимы для того, чтобы расположить под емкостью горелку — без воздействия высоких температур шоколад моментально застынет. Тем не менее, отсутствие специальной посуды не критично — растапливать шоколад можно на обычной паровой бане.

Как готовить шоколадное фондю?

Основная сложность в приготовлении — поддержание правильной температуры, в остальном достаточно просто следовать рецепту. Мы рассмотрим приготовление на водяной бане, которую можно подготовить на любой кухне. Итак, примерный список ингредиентов для одной порции шоколадного фондю:

  • 250 грамм черного или молочного шоколада;
  • 100 грамм сгущенного молока или сливок;
  • 1-3 ложки ликера;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Разломать шоколад на кусочки и подготовить водяную баню (вскипятить воду в бОльшей кастрюле и поверх поместить мЕньшую с кусочками шоколада; желательно подложить под нее полотенце, чтобы шоколад не подгорел);
  • Перемешивать, пока шоколадный мусс не станет однородным;
  • В получившуюся массу влейте сливки (если они свернулись, шоколад лучше дополнительно взбить блендером);
  • Добавить несколько ложек ликера и специи.

Фондю готово. Кроме как с фруктами, его можно подавать с вишневой, сливовой или малиновой настойками, коньяком или черным кофе. Еще один интересный вариант подачи — мини шоколадный фонтан фондю. Устройство напоминает обыкновенный фонтанчик, но работает за счет нагревательного элемента: теплый шоколад поднимается вверх и стекает многоуровневым каскадом. Тем не менее, вне зависимости от сервировки, фондю — один из самых изысканных шоколадных десертов.

Ссылка на основную публикацию
Шашлык в баклажане в духовке
Ингредиенты: телячья вырезка — 500 г. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. помидоры черри — 10 шт....
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Шашлык в банке в духовке рецепт пошагово
Приветствую вас, дорогие мои! Шашлычный сезон совсем близко, а потому мы уже вовсю начали готовиться к нему. В прошлом выпуске...
Adblock detector