Шоколадная глазурь из кофе

Шоколадная глазурь из кофе

Сегодня приготовим дома "центровую" глазурь для торта, тем более, что рецепт шоколадной известен нам давно и с успехом исполняется не одно десятилетие. Обычно, после её использования, остатки такого десерта в кастрюльке пользуются гигантским спросом. Однако, не будем на этом зацикливаться, потому что помимо рецептов шоколадной глазури из какао, будут представлены еще белая и кофейная. Шоколадная глазурь, помимо основного рецепта, будет наличествовать как в заварном так и незаварном виде.

Глазури шоколадная (рецепты), белая и кофейная

Шоколадная заварная, вариант 1

  • какао-порошок (качественный) — 100 гр,
  • сахар — 3-6 ложек (по вкусу),
  • вода — 5-6 ст. ложек (холодная!),
  • сливочное масло — 50 гр,
  • ванилин — 0,25 гр ( по вкусу).

Насыпаем какао в кастрюльку вместе с сахаром. Хорошо перемешав, добавляем холодную воду. Вымешиваем конкретно, чтобы не было ни одного комочка.

Добавив ванилин и масло, ставим на очень маленький огонь и постоянно помешиваем, никуда не отходя. Нагреваем до кипения и кипятим, не прерывая помешивания, максимум 1 мин, не давая прикипеть массе к донышку кастрюли. Остужаем на воздухе или в воде.

Выкладываем глазурь на торты ложкой, а разглаживаем ножом — для получения гладкой и глянцевой поверхности. Слой получается толстеньким и очень ощутимым на вкус. Если глазурь предназначена для пирожных или печенья с орехами, тогда выкладываем и разравниваем ложечкой.

Если же кондитерские изделия нужно полить глазурью пожиже, тогда Вашему вниманию представляется

Шоколадная заварная, вариант 2

  • шоколад — 100 гр,
  • сахар — 150 гр (или 50 гр какао и 200 гр сахара),
  • молоко — 100 гр,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • ванилин — по вкусу.

В кастрюлю помещаем мелко нарезанный (наломанный) шоколад, сахар и молоко (для усиления вкуса глазури можно взять вместо шоколада 50 гр какао, тогда и сахара надо будет 200 гр). Ставим рядом с огнем, все время помешивая. Когда шоколад с сахаром распустятся — ставим на огонь. Мешаем. Даем прокипеть и, как только загустеет, кладем масло. Размешиваем, чтобы распустилось масло. Заливаем торты слегка теплой глазурью.

Шоколадная незаварная

  • шоколад — 100 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • вода (холодная!) — 3 ст. ложки.

В маленькую тару наливаем ложку воды, бросаем мелко наструганный шоколад и держим на водяной бане, пока он целиком не распустится. Растираем ложкой, пока не станет консистенции крема.

Читайте также:  Блины крахмальные тонкие на молоке

Отдельно растираем в миске сахар с двумя ложками воды, пока не получится густая масса. Смешиваем с шоколадом и ставим на очень горячую водяную баню.

Когда смесь достаточно размягчится, заливаем ею торт (ложкой не берем- не выйдет гладкой) и быстро разравниваем ножом.

Белая незаварная

  • яйцо (белок) — 3 шт,
  • сахарная пудра (сахар )- 200 гр,
  • ванилин,
  • лимонная кислота — на кончике ножа или чуть лимонного сока.

Яйца используем из холодильника. Тщательно отделяем из них белки и взбиваем их. На кончике ножа кладем ванилин, лимонку и сахарную пудру.

Взбиваем до полного растворения пудры. Особенно тщательно этот процесс приготовления глазури контролируем, используя сахар. Полив ей творожную запеканку, получим интересное сочетание. Но это так, к слову.

И, напоследок, не такой известный рецепт как:

Кофейная незаварная

  • сахар — 180-200 гр,
  • вода — 4 ст. ложки,
  • кофе растворимый (качественный) — 2 чайные ложки с верхом,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • кристаллы лимонки — по вкусу.

Кофе растворяем в хорошо горячей кипяченой воде вместе с сахаром. Качественно вымешиваем до густой массы. Кладем сливочное масло, ставим на водяную баню. Все время мешаем. Когда масса разогреется, заливаем ею торт.

Мы ответили на Ваш вопрос, как приготовить шоколадную глазурь и другие виды глазури? Факт, что многие кондитерские изделия, и не только которые мы готовим дома, просто не могут существовать без них.

Кофейная глазурь прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных, сдобных булочек и кексов, придавая им легкий приятный вкус и аромат кофе. Выглядеть Ваша выпечка будет очень аппетитно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. крепкого свежезаваренного кофе (или растворенного растворимого)
  • 4 ст. л. сахара
  • 50-70 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку или ковшик (лучше неэмалированные) всыпаем сахар.
  2. Добавляем крепкий кофе (я брала на 3 ст. л. кипятка 1 ч. л. растворимого кофе).
  3. Все время помешивая, на маленьком огне доводим до кипения, варим до растворения сахара — всего 3-5 минут. Если хотим получить более твердую глазурь, заливать ею кондитерские изделия можно сразу, нанося ровным слоем или паутинкой.
  4. Чтобы получить более мягкую, кремообразную глазурь, остужаем ее до чуть теплой или комнатной температуры (во время остывания 2-3 раза перемешиваем)…
  5. …И смешиваем с мягким маслом.
  6. Готовой кофейной глазурью, как и шоколадной или лимонной, можно покрывать пирожные или торты, печенье (например, бисквитный рулет, заварные пирожные, печенье «Веночек»).
Читайте также:  Смесь для мягкого мороженого как приготовить

Приятного аппетита!

До встречи на сайте Наш рецепт!

Поделиться:

  1. Татьяна

Наверное вкусная глазурь получится, приготовлю!

Татьяна, глазурь, действительно, получается вкусная! И просто готовится. Цвет — кофе с молоком. Я такую глазурь использовала при приготовлении бисквитного рулета, можно посмотреть фото.

а у меня глазурь не получилась. Жиры в воде не растворяются. У меня получилось масло отдельно, а кофе отдельно. Или я что то не поняла в рецепте.

Елена, из Вашего описания трудно понять, что именно Вы сделали не так. Скорее всего, или взяли слишком много кофе, или недостаточно проварили глазурь. После проваривания сахара с кофе (обратите внимание, что кофе взято меньше, чем сахара — всего 3 столовых ложки), должно получиться что-то вроде кофейной карамели. Которая при остывании становится еще гуще и приобретает цвет кофе с молоком. Поэтому масло (комнатной температуры) мы вмешиваем не в жидкость, а в довольно густую массу. Конечно, лучше 1 раз увидеть — поэтому сегодня я кофейную глазурь еще раз приготовила и сфотографировала процесс приготовления. В течение ближайших нескольких дней постараюсь добавить пошаговые фото. Уверена, теперь у Вас обязательно получится. С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Таня, у меня получилось! Спасибо Вам за оперативный ответ и разъяснения. В итоге карамель стала похожа на цвет ирисок. Очень, очень вкусная! Буду рекомендовать всем!

На здоровье, Елена! Очень рада, что глазурь получилась! А фото обязательно добавлю, чтобы людям понятнее было — пригодятся.

У меня эта глазурь получилась темного цвета (как на фото без добавления масла), хотя масло я добавляла. Интересно почему так получилось? Но на вкус очень вкусная! С кексом самое то!

Даже не знаю, почему глазурь получилась темнее. Возможно, это зависит от кофе. Самое главное, что вышло вкусно, и Вам понравилось 🙂

Кофейная глазурь прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных, сдобных булочек и кексов, придавая им легкий приятный вкус и аромат кофе. Выглядеть Ваша выпечка будет очень аппетитно! Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. крепкого свежезаваренного кофе (или растворенного растворимого)
  • 4 ст. л. сахара
  • 50-70 гр. сливочного масла

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку или ковшик (лучше неэмалированные) всыпаем сахар.
  2. Добавляем крепкий кофе (я брала на 3 ст. л. кипятка 1 ч. л. растворимого кофе).
  3. Все время помешивая, на маленьком огне доводим до кипения, варим до растворения сахара — всего 3-5 минут. Если хотим получить более твердую глазурь, заливать ею кондитерские изделия можно сразу, нанося ровным слоем или паутинкой.
  4. Чтобы получить более мягкую, кремообразную глазурь, остужаем ее до чуть теплой или комнатной температуры (во время остывания 2-3 раза перемешиваем)…
  5. …И смешиваем с мягким маслом.
  6. Готовой кофейной глазурью, как и шоколадной или лимонной, можно покрывать пирожные или торты, печенье (например, бисквитный рулет, заварные пирожные, печенье «Веночек»).
Читайте также:  Бланшировка овощей что это

Приятного аппетита!

До встречи на сайте Наш рецепт!

Поделиться:

  1. Татьяна

Наверное вкусная глазурь получится, приготовлю!

Татьяна, глазурь, действительно, получается вкусная! И просто готовится. Цвет — кофе с молоком. Я такую глазурь использовала при приготовлении бисквитного рулета, можно посмотреть фото.

а у меня глазурь не получилась. Жиры в воде не растворяются. У меня получилось масло отдельно, а кофе отдельно. Или я что то не поняла в рецепте.

Елена, из Вашего описания трудно понять, что именно Вы сделали не так. Скорее всего, или взяли слишком много кофе, или недостаточно проварили глазурь. После проваривания сахара с кофе (обратите внимание, что кофе взято меньше, чем сахара — всего 3 столовых ложки), должно получиться что-то вроде кофейной карамели. Которая при остывании становится еще гуще и приобретает цвет кофе с молоком. Поэтому масло (комнатной температуры) мы вмешиваем не в жидкость, а в довольно густую массу. Конечно, лучше 1 раз увидеть — поэтому сегодня я кофейную глазурь еще раз приготовила и сфотографировала процесс приготовления. В течение ближайших нескольких дней постараюсь добавить пошаговые фото. Уверена, теперь у Вас обязательно получится. С наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Таня, у меня получилось! Спасибо Вам за оперативный ответ и разъяснения. В итоге карамель стала похожа на цвет ирисок. Очень, очень вкусная! Буду рекомендовать всем!

На здоровье, Елена! Очень рада, что глазурь получилась! А фото обязательно добавлю, чтобы людям понятнее было — пригодятся.

У меня эта глазурь получилась темного цвета (как на фото без добавления масла), хотя масло я добавляла. Интересно почему так получилось? Но на вкус очень вкусная! С кексом самое то!

Даже не знаю, почему глазурь получилась темнее. Возможно, это зависит от кофе. Самое главное, что вышло вкусно, и Вам понравилось 🙂

Ссылка на основную публикацию
Шашлык в баклажане в духовке
Ингредиенты: телячья вырезка — 500 г. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. помидоры черри — 10 шт....
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Шашлык в банке в духовке рецепт пошагово
Приветствую вас, дорогие мои! Шашлычный сезон совсем близко, а потому мы уже вовсю начали готовиться к нему. В прошлом выпуске...
Adblock detector