Шоколадно-апельсиновый кекс
Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!
Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 200 г
- яйцо куриное – 4 шт.
- апельсин – 1 шт.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- разрыхлитель для теста – 10 г
- сахарная пудра
Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:
Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.
Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.
Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.
Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.
Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.
Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.
Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.
Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.
Кондитеры всего мира стараются разработать оригинальные рецепты. Шоколадно-апельсиновый кекс — десерт, который запоминается изысканным вкусом. Цитрусовый продукт нежно оттеняет сладость блюда и позволяет насладиться им в полной мере. Не стоит думать, что только в магазинах можно купить красиво оформленную выпечку. В статье мы разберёмся во всех нюансах приготовления.
Ингредиенты
Сразу отметим, что вариаций на тему шоколадных кексов с апельсиновым вкусом очень много. Некоторые просто используют цитрусовый джем или цукаты в качестве начинки.
Мы пойдём усложнённым путем, чтобы добиться максимального эффекта от добавления данного фрукта. Не стоит пугаться, так как результатом наслаждаться сможет и начинающая хозяйка.
Для теста
Для получения нежной апельсиновой структуры кекса с шоколадной крошкой мы заменим в составе маргарин постным маслом, которое подарит рассыпчатость.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 1 стакан;
- мука — 300 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- молоко — 180 мл;
- шоколадная плитка — 150 г;
- какао — 3 ст. л.;
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло — 125 мл;
- ванилин по желанию.
Для глазури
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- цедра — 5 ст. л.;
- шоколадная белая плитка — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. л.
В результате у нас должна получиться красивая ароматная апельсиновая глазурь, которая подчеркнёт вкусовые качества десерта.
Процесс приготовления
Начинаем готовить шоколадно-апельсиновый кекс:
- Разбиваем яйцо в чашку, добавляем сахарный песок с солью и начинаем взбивать на высокой скорости миксером до довольно пышного состояния.
- Наливаем в эту миску постное масло с молоком, насыпаем ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру — и уже на медленной скорости соединяем все продукты.
- Измельчаем плитку в шоколадную крошку на крупной тёрке и отправляем вместе с просеянной мукой, разрыхлителем, содой и какао в яичную смесь.
- Уже лопаткой замешиваем шоколадное тесто для кексов.
- Форму для кекса смазываем небольшим количеством сливочного масла, присыпаем мукой и выкладываем подготовленный состав.
Стоит оставить место для подъёма апельсиновой выпечки в виде кекса в форме. Поэтому заполняем её на ¾ части.
- Должно хватить 45–50 минут при 160 °C.
- У нас есть время, чтобы приготовить шоколадную глазурь. Для этого небольшую миску ставим на водяную баню. Туда наливаем апельсиновый сок, насыпаем ломаную шоколадную плитку, сахар, цедру и сливочное масло.
- Массу растапливаем, но ни в коем случае не кипятим.
- Достаём апельсиновый кекс с шоколадом из печки, даём немного остыть в форме — и только потом переворачиваем и вынимаем.
- Поливаем сверху глазурью.
Советы от кондитера
Описан всего лишь один вариант шоколадного и очень нежного кекса, который подарит апельсиновый вкус и аромат. Изменения можно внести ещё во время замеса теста. Достаточно разделить его на 2 части: в одну добавить растопленную шоколадную плитку, а в другую апельсиновую цедру.
В форму выкладывают тоже по-разному:
- слоями;
- попеременно зачерпывая ложкой с разных чашек и немного смешивая палочкой, чтобы получить мраморный цвет.
Железную форму с апельсиновой выпечкой я сначала устанавливала в разогретую духовку, не закрывая дверцы, чтобы тесто немного растеклось и приподнялось. Это помогает кексу в итоге несильно полопаться сверху. Оригинальным украшением шоколадного кекса будут карамелизированные апельсиновые дольки или цукаты.
В моем далеком детстве фабрика "Коммунарка" выпускала апельсиновый шоколад. Не могу сказать, что я была большой его любительницей, но когда предлагали — не отказывалась 🙂 Сейчас этот шоколад уже не выпускается, но иногда накатывает ностальгия, и хочется почувствовать тот вкус.
На прошлой неделе это вышло совершенно случайно, когда я испекла вот этот кекс 🙂 Единственная моя промашка была в том, что шоколад стоило взять с меньшим процентом содержания какао (у меня было 59%).
Ингредиенты :
Основа
Ганаш
Рецепт приготовления:
С обоих апельсинов снимаем мелкой теркой цедру. Выдавливаем 60 мл сока.
Масло взбиваем с сахаром и цедрой. По одному добавляем яйца, не прекращая взбивать.
Добавляем половину просеянной с солью, содой и разрыхлителем муки, перемешиваем. Добавляем сметану и апельсиновый сок, снова вымешиваем. Добавляем вторую половину муки и замешиваем однородное тесто.
Шоколад для теста рубим до состояния крошки.
Добавляем к тесту и перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 50-60 минут, до сухой спички.
Готовый кекс остужаем.
Готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад и заливаем его доведенными до кипения сливками. Размешиваем до однородности.
Поливаем ганашем кекс, даем застыть и подаем.