Шоколадный пирог без муки рецепт

Шоколадный пирог без муки рецепт

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления пирога без муки с шоколадом и сливками.

Описание приготовления:

Разогреть духовку до 140 градусов со стойкой в центре. Смазать маслом форму для выпекания. Отложить в сторону.
Поместить масло и шоколад в большую жаропрочную миску и поставить в СВЧ на 30 секунд, помешивая, пока шоколад полностью не растает. Дать немного остыть.

Взбить яичные желтки. В большой миске взбить яичные белки. Постепенно добавить сахар и продолжить взбивать. Взбить 1/4 яичных белков с шоколадной смесью, затем осторожно добавить оставшиеся белки.
Вылить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность резиновым шпателем. Выпекать от 45 до 50 минут. Дать полностью остыть на решетке, затем извлечь из формы. Подавать при комнатной температуре, посыпав сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками, если это необходимо.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Шоколад
Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты
География кухни: Английская / Европейская
Диета: Выпечка без

Если вы — сладкоежка, который при этом не любит мучные десерты, вы пришли по адресу. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить простой шоколадный пирог без муки и теста. Он состоит из базовых ингредиентов, поэтому вам не придется нагружать себя лишними хлопотами в поисках того или иного продукта в магазине.

Уровень сложности: лёгкий

Активное время приготовления: 30 минут

Время на выпечку: около 1,5 часа

Выход: около 10 порций

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом круглую форму для выпечки с антипригарным покрытием.

2. Положите шоколад, масло и соль в большую жаропрочную миску. Растопите в микроволновке на 75%-ной мощности в течение 2 минут. Перемешайте и поставьте обратно в микроволновку еще на 2 минуты. При отсутствии микроволновки, положите ингредиенты в жаропрочную миску, установленную над кастрюлей со слабо кипящей водой и, время от времени помешивая, полностью растопите ингредиенты.

Читайте также:  Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром погружным миксером 8-10 минут до воздушной и густой консистенции. Введите топленный шоколад в эту смесь и перемешайте до однородной массы.

4. Перелейте всю смесь в подготовленную форму и поставьте выпекаться примерно на 1 час 25 минут. Затем дайте пирогу остыть в форме.

5. Вытащите остывший пирог из формы и посыпьте сахарной пудрой. Десерт готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish


В очередной раз убеждаюсь, что именно "простота есть необходимое условие прекрасного" (Л.Н.Толстой). Абсолютно во всём: чем проще механизм, тем он надёжнее, чем проще язык, тем он понятнее, чем проще идея, тем она живее, чем проще рецепт, тем вкуснее еда. Яркий тому пример этот шоколадный пирог.

На самом деле эти шоколадные пироги БЕЗ МУКИ, которые так же популярны в Америке, как малоизвестны у нас, — это разновидность шоколадного бисквита. Но это совсем не тот сухой шоколадный бисквит, как, к примеру, в Захере или в нашей Праге. Под рассыпчатой корочкой скрывается нежный шоколадный трюфель. И именно отсутсвие муки делает его таким мягким и тающим, как шоколадная конфета. Как?

Самый главный ингредиент всех бисквитов — это яйца. Тут я уже рассказывала о том, как белки и желтки разрыхляют и поднимают бисквит. А в этом шоколадном пироге они ещё и отвечают и за формирование структуры. Что происходит со взбитыми белками при запекании? Они густеют, твердеют и, в конце-концов, превращаются в безе. Здесь всё тоже самое. Только, разумеется, мы не будем его высушивать до состояния безе, а лишь дождёмся, когда тесто станет плотным. Это значит, что все протеины желтков и белков затвердели (страшное слово каогулировали).

Читайте также:  Рецепт куриной печени в мультиварке со сметаной

Ещё одна особенность этого бисквита — он запекается на водяной бане . Почему? Температура твердения (коагуляции) яичных протеинов — где-то 82-85С. Если температура будет выше, протеины свернутся, и тесто потеряет свою однородность и кремовую гладкость. Водяная баня же замедляет нагрев и не даёт температуре теста подняться выше температуры кипения воды. Ведь какую бы температуры духовки мы не установили, хоть все 250С (она влияет лишь на скорость выкипания воды), температура кипения воды 100С, а температура теста не превысит 85-87С.

И ещё раз о простоте. Я встречала разные варианты рецептов этого пирога: и с какао-порошком вместо муки (ну совсем неинтересно), и со взбитыми сливками для воздушности и мягкости (может быть, но есть и смысл?), и где часть целых яиц заменялась только желтками. По-моему, это уже танцы с бубнами. Есть самый простой рецепт, и он совершенен.

Шоколадный пирог без муки
(в прямоугольной форме 14х22см он получается высотой 3 см)

200 гр тёмного или горького шоколада
100 гр сливочного масла
125 гр сахарной пудры
4 яйца

  • Форму застелить пекарской бумагой и НЕ смазывать. Кроме формы, подготовить глубокий противень, который понадобится для водяной бани.
  • Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на дольки. Всё сложить в кастрюлю и растопить на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя топить на открытом огне, иначе масло очень быстро закипит, а шоколад начнёт пригорать. Только водяная баня или микроволновка.
  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • В желтки всыпать сахарную пудру и всё взбить миксером на высокой скорости до того момента, когда масса побелеет и заметно увеличится в объёме. Должно получится вот так
Читайте также:  Чем отличается столовое вино от полусладкого

  • После того как взбили желтки, обязательно вымыть насадки миксера, чтобы остатки желтков не попали в белки.
  • Белки взбить в воздушную пену.
  • Во взбитые желтки влить немного шоколадно-масленой смеси, перемешать. Это мы делаем для того, чтобы их прогреть (или страшное слово темперировать). Если же мы выльем сразу весь растопленный шоколад, желтки сварятся и превратятся в омлет.
  • Смело выливаем остатки растопленного шоколада и перемиваем до однородности.
  • Теперь в эту смесь шоколада и желтков аккуратно вмешиваем взбитые белки. И тоже не все разом, а частями (у меня получилось 4 подхода), мешая движением снизу вверх, чтобы не растерять вбитый воздух.
  • Вылить тесто в форму.
  • Разогреть духовку до 200С.
  • Форму поставить в глубокий противень, в который налить горячей воды. Вода должна доходить до середины форму с тестом.
  • Печь 45 минут. Готовность проверить зубочисткой — должна выходит сухой. При этом сам пирог должен напоминать хорошо схватившееся суфле: плотный, но чуть-чуть дрожит.

При выпечке пирог сильно поднимется. Его поднимут пар и воздух, который мы старательно вбивали в желтки и белки. Но когда пирог остынет, оставшийся пар выйдет, имеющиеся внутри пузырьки воздуха сожмутся, и пирог заметно осядет.

Остывший пирог убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы он хорошо загустел.

Ссылка на основную публикацию
Шашлык в баклажане в духовке
Ингредиенты: телячья вырезка — 500 г. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. помидоры черри — 10 шт....
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Шашлык в банке в духовке рецепт пошагово
Приветствую вас, дорогие мои! Шашлычный сезон совсем близко, а потому мы уже вовсю начали готовиться к нему. В прошлом выпуске...
Adblock detector