Шоколадный пудинг без крахмала

Шоколадный пудинг без крахмала

Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.

Как приготовить шоколадный пудинг

Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.

Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).

Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:

  • молотые орехи;
  • карамель;
  • мороженое;
  • глазурь;
  • стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
  • крошка от печенья;
  • сладкие трубочки.

Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).

Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов и посуды

Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:

  • мука;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный);
  • куриные яйца.

Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).

Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:

  • мерный стакан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • венчик, миксер или блендер;
  • 2 мисочки (для замешивания смеси);
  • кастрюля;
  • креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.

Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:

  • яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахар-песок – чуть больше стакана.

Продукты для сладкого сиропа:

  • пшеничная мука – 2 щепотки;
  • сливочное масло – стограммовая пачка;
  • измельченный арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • ванильный экстракт.

Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
  2. Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
  3. Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
  4. Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
  5. Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  6. Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).
Читайте также:  Вафли с мясным фаршем

Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.

На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.

Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.

Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар – на вкус.

  1. В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
  2. Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
  4. Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.

Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.

  • пшеничная мука – 45 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 неполных стакана;
  • стручковая ваниль;
  • шоколад темный – половинка плитки;
  • орешки, корица, сахар – пожеланию;
  • свежие ягоды.

  1. В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
  2. Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
  3. Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
  4. Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
  5. Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.

Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.

Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.

Видео приготовления шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • кофе – 1 десертная ложка;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
  • шоколад темный – половинка пачки.
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 60–70 г;
  • молоко – 2,5 ст. л.
Читайте также:  Сколько варить рис чтоб был рассыпчатый

  1. В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
  3. Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
  4. Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
  5. Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
  6. Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.

После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.

Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров

Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Прежде чем измельчать шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его слегка растопить. Выбрать один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
  2. Если необходимо сделать пудинг быстро и легко, то выручит простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
  3. Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушность.
  4. Чтобы пудинг приобрел кремовую текстуру, его не нужно варить дольше указанного времени.
  5. Если сахар заменить медом, то такая сладость не принесет вреда фигуре.
  6. Калорийность шоколадного пудинга снизится, если добавить в него обезжиренное молоко (вместо натурального).
  7. Пудинг не теряет свой приятный вкус как в охлажденном, так и в теплом виде.

Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:

  1. Чтобы сухие продукты полностью растворились, сначала их вносят в одну часть подготовленного молока. Делают замешивание. Затем в полученную массу медленно вводят оставшееся молоко.
  2. Помимо варки, можно запечь блюдо в духовом шкафу. Для этого понадобится небольшая термостойкая посуда. Другой вариант – разлить пудинг в порционные стаканы и готовить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
  3. Сладость станет нежной и мягкой, приобретет невероятные вкусовые качества, если в ее состав ввести 2–3 капли ликера.
  4. Ванильный сахар, пряности, корица придадут блюду более яркий вкус, а также изумительный аромат.
  5. Шоколадный пудинг можно украсить очень красиво: клубникой, разрезанной на дольки или кусочками апельсина. Верхушку присыпать кокосовой стружкой и воткнуть в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых привередливых критиков.

Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читайте также:  Торт из сливок для мальчика

Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

Всем привет! Я очень рада видеть вас на страницах этого кулинарного блога, сегодня я хочу рассказать вам, как легко и на скорую руку можно приготовить очень вкусный рецепт шоколадного пудинга с какао без крахмала. Получается воздушный, мягкий и нежный десерт, который так здорово подать к чаю или на завтрак, или просто в качестве перекуса.

Обязательно попробуйте сделать этот быстрый пудинг с шоколадом для себя и своих близких – я обещаю, вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

Что касается кукурузного крахмала, то именно он придает блюду воздушность и нежный вкус. Но если его заменить мукой, то ничего страшного не произойдет, просто пудинг будет плотнее.
Соль лучше брать йодированную, она намного полезнее для организма.

Жирность молока может быть любой, но предпочтительнее брать продукт с 2-4%, это будет способствовать более глубокому и сливочному вкусу.

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты, разложив их на рабочей поверхности.

Способ приготовления:

1. Приступаем к работе – ножом достаточно мелко рубим шоколад.

2. В глубокий сотейник высыпаем сахарный песок.

3. Добавляем муку и кукурузный крахмал.

4. Затем какао-порошок и соль. Теперь венчиком максимально тщательно перемешиваем эту сухую смесь.

5. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем и взбиваем венчиком. Должна получиться гомогенная масса.

Осталось поставить сотейник на газовую плиту, установив среднюю интенсивность огня. Не забываем про постоянное помешивание!

Когда на поверхности появятся первые пузырьки, слегка убавляем огонь и одновременно повышаем интенсивность и скорость помешивания. Варить нужно до загустения, обычно это занимает 3-5 минут. Все зависит от того, какой консистенции десерт вы предпочитаете – если легкий, почти кремовый, то нужно уменьшить время приготовления.

А если густой и плотный, то соответственно, увеличить продолжительность варки. Попробуйте разные варианты этого простого и вкусного блюда!

Главное на этом этапе – не дать пудингу пригореть.

6. После этого кладем измельченный шоколад, добавляем сливки и, убавив огонь, варим не забывая про помешивание около 2 минут.

7. Теперь снимаем сотейник с огня, вливаем ванильный экстракт .

8. Немного остужаем смесь посредством перемешивания и красиво разливаем в порционные формочки. Ставим в холодильник на пару часов.

9. Достаем, посыпаем рублеными орешками, или кокосовой стружкой.

10. Украшаем мятой либо сливками и «вуаля»! Наш замечательный пудинг можно подавать, приятного аппетита!

Видео рецепт:

Если кто ни знает как готовится настоящий шоколадный ганаш, для вас я подготовил видео рецепт. Надеюсь он вам поможет.

Советы:

Подавать пудинг можно и в горячем виде, если уж очень не терпится. Попробуйте изменить рецепт, подстроить его под свои вкусовые предпочтения – например, сделать десерт с какао и добавить немного кофе. Интересные рецепты – с фруктами, без крахмала или с яйцами. Также можно сделать десерт в мультиварке или в духовке.

К пудингу хорошо подавать свежие фрукты и ягоды, сливки, молоко, кофе, чай – все, чего только захочется! Дополнительно из сладостей можно приготовить яблочный зефир, итальянские сухарики «Бискотти» и устроить великолепное чаепитие.

Готовьте с любовью и только из качественных, свежих продуктов, и тогда даже элементарные блюда будут получаться невероятно вкусными! Подпишитесь на блог, поделитесь рецептом с друзьями, участвуйте в конкурсе и выигрывайте денежные призы!

Ссылка на основную публикацию
Шашлык в баклажане в духовке
Ингредиенты: телячья вырезка — 500 г. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. помидоры черри — 10 шт....
Что такое кето диета для лечения
Одна из самых сытных и эффективных — кето (keto) диета. При таком режиме питания организм не испытывает стресса из-за отсутствия...
Что такое кила на капусте
Нажмите на фотографию для увеличения Симптомы заболевания Симптомы заболевания отмечаются на молодых и взрослых растениях. Характерные признаки – образование на...
Шашлык в банке в духовке рецепт пошагово
Приветствую вас, дорогие мои! Шашлычный сезон совсем близко, а потому мы уже вовсю начали готовиться к нему. В прошлом выпуске...
Adblock detector