Шумовка что это такое фото

Шумовка что это такое фото

Шумовка (польск. szumowka schaum пена) — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. Изготавливается чаще всего из металла или пластмассы.

В основном используется для снятия пены, перемешивания блюда во время его готовки, выемки частей блюда.

Шумовка (польск. szumowka schaum пена) — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости. Изготавливается чаще всего из металла или пластмассы.

В основном используется для снятия пены, перемешивания блюда во время его готовки, выемки частей блюда.

Кухня современной хозяйки наполнена разнообразными гаджетами и приспособлениями для быстрого и качественного приготовления пищи. Но среди всего разнообразия, незаменимой остается шумовка — это ложка с сетчатой поверхностью, которой очень удобно отцеживать отваренные продукты.

Что собой представляет и назначение

Шумовка — это большая ложка с отверстиями (щелями) и длинной ручкой. Разнообразие размеров, длины ручек и материалов изготовления объясняют широкий спектр применения шумовки на кухне:

  • снимают пену и накипь при варке мяса, рыбы, и других продуктов;
  • отцеживают уже отваренные продукты из кастрюли;
  • достают готовые полуфабрикаты (пельмени, вареники, тефтели, голубцы) из горячего бульона или соуса;
  • шумовка участвует в процессе приготовления яйца пашот;
  • отцеживают творог, сыр, масло домашнего приготовления;
  • накладывают плов;
  • отцеживают фрукты из компотов;
  • достают соленья из банок и бочек;
  • достают из кипятка стерилизованные крышки.

Разновидности шумовок

Шумовки разделяют на несколько видов:

  • цельнометаллические (ложка и ручка изготовлены из одного материала — металла). Такие приспособления отличает особая прочность и долговечность;
  • сетчатые (ложка покрыта мелкой сеткой);
  • мелкосетчатые — подвид сетчатой шумовки, отличающийся более плотным переплетением сетки.

Такие приспособления различаются по количеству и размеру отверстий. Так ложки с продолговатыми отверстиями идеально подходят для отцеживания уже готовых пельменей. Ложки с множеством мелких отверстий, или сетчатые виды удобны для снятия пенки с супа. Отдельно можно выделить мелкосетчатые модели, которые используют для отцеживания готовых продуктов фри.

Читайте также:  Рецепты манника с тыквой

Основные требования, предъявляемые к кухонной шумовке:

  • эргономичность (удобно держать в руке);
  • гигиеничность (разрешено мыть в посудомоечной машине);
  • эстетичность (привлекательный внешний вид);
  • долговечность (прочная, устойчивая к высоким температурам);
  • безопасность для здоровья (не должна выделять токсичных веществ в процессе использования).

Материалы изготовления

Основное требование к материалам изготовления кухонных гаджетов — высокое качество и экологическая чистота, ведь такие приспособления длительно контактируют с продуктами питания и при нагревании не должны выделять опасных для здоровья человека соединений.

Основные материалы для изготовления шумовок:

  1. Нержавеющая сталь. Приспособления из такого материала отличает долговечность, особая прочность, красивый внешний вид. Нержавейка не вступает в контакт с кислотами, содержащимися в некоторых продуктах, выдерживает длительное воздействие высоких температур. Использование приспособлений из нержавеющей стали может нарушить целостность антипригарного покрытия посуды.
  2. Пищевой алюминий используется в производстве очень давно. Позволяет произвести изделие достойного качества по доступной цене.
  3. Жаропрочный пластик. Кухонные приспособления, изготовленные из этого материала, отличаются красивым внешним видом (яркие цвета), устойчивостью к высоким температурам, не окрашиваются при длительном контакте с пищевыми продуктами, не впитывают запахи.
  4. Силикон — современный, высокотехнологичный материал, из которого производят прочные, красивые, безопасные кухонные атрибуты. Силиконовая шумовка идеально подходит для посуды с антипригарным покрытием (не портит защитный слой). Ее можно мыть в посудомоечной машине. Разработаны новые модели силиконовых ложек изогнутой формы, по которым быстрее стекает жидкость.

Требования к ручке

Выбирая шумовку на кухню, отдавайте предпочтение вариантам с длинной ручкой. Такими приспособлениями намного удобнее отцеживать отварные продукты из высоких кастрюль. Длина ручки кухонной шумовки составляет в среднем пятнадцать сантиметров. Длина приспособления для массового приготовления пищи в больших казанах и кастрюлях — до одного метра.

Читайте также:  Приготовить вкусный суп на говяжьем бульоне

Также обращайте внимание на следующие моменты:

  • ручка выполнена из того же материала что и черпало. В этом случае кухонный гаджет удобнее содержать в чистоте, так как отсутствуют стыки, в которых может застревать еда;
  • на ручке есть специальные резиновые или силиконовые вставки. Такие элементы предотвращают скольжение ложки;
  • хорошо когда ручка литая. Утолщенная ручка помогает сохранить руки от ожогов, если шумовка очень нагревалась в горячей воде;
  • хорошо когда на ручке шумовки есть специальные отверстия или крючки для того, чтобы гаджет можно было закрепить на планке рейлинга.

Современные модели — это сочетание силиконовой ложки (не царапает поверхность посуды) и ручки из высококачественного пластика (отличается особой прочностью, не нагревается, легко моется, не скользит).

Чем отличаются шумовка и половник

Две кухонных принадлежности — шумовка и половник отличаются между собой по одному, но очень важному критерию — функциональному назначению. Шумовка, в буквальном переводе с польского языка означает — снимать пену. Эта плоская, с множеством дырочек ложка предназначена для того, чтобы снимать пенку с супов, джема или варенья, доставать из кипящей воды отварное мясо, пельмени, вареники. Отдельно стоит отметить шумовки, которые используют для приготовления продуктов фри (в большом количестве кипящего масла). Половник — это большая глубокая ложка, которой очень удобно зачерпнуть суп (или другое жидкое блюдо) из кастрюли.

Советы по уходу и хранению

Сетчатые, мелкосетчатые и цельнометаллические шумовки проще всего отмыть, используя щетку с густой нейлоновой щетиной. Главное соблюдать основное правило — мыть кухонные приспособления сразу после их использования. Если по какой-то причине сполоснуть шумовку сразу не удалось, то очистить засохшие частички пищи поможет мыльный раствор. В нем замачивают шумовку на некоторое время (примерно на десять минут) после чего ее чистят щеткой.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой в духовке рецепт

Выбирая шумовку, обращайте внимание можно ли ее мыть в посудомоечной машине (большинство современных кухонных приспособлений подходят для такой обработки). Также принимайте во внимание, что цельнолитые кухонные приспособления легче очищаются, чем ложки, состоящие отдельно из ложки и ручки.

Используя шумовку по назначению помните, ее нельзя оставлять надолго в кастрюле с горячей водой. Под воздействием высоких температур мелкая сетка может деформироваться, и вернуть ее в первоначальный вид уже не получится.

Хранят шумовки в ящиках кухонного стола. Но гораздо удобнее всевозможные шумовки, лопатки, половники и другие приспособления для перемешивания хранить на специальных рейлинговых штангах. Это компактные модульные конструкции или подвесные планки, которые крепят на стену или к верхнему ряду кухонного гарнитура. На рейлинге размещены множество крючков, за которые очень удобно подвесить необходимые кухонные гаджеты.

Не размещайте на рейлинге все кухонные принадлежности. Ограничьте выбор самыми необходимыми гаджетами. В противном случае рабочая зона кухни может превратиться в выставочный зал.

Шумовка — незаменимый гаджет на кухне. Разнообразие моделей, материалов изготовления этого приспособления позволяет выбрать самый лучший вариант кухонного помощника в приготовлении изысканных и очень вкусных блюд.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Штрудель с яблоком и корицей
Штрудель с яблоками и корицей Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям,...
Шашлык в баклажане в духовке
Ингредиенты: телячья вырезка — 500 г. баклажаны — 2 шт. репчатый лук — 1 шт. помидоры черри — 10 шт....
Шашлык в банке в духовке рецепт пошагово
Приветствую вас, дорогие мои! Шашлычный сезон совсем близко, а потому мы уже вовсю начали готовиться к нему. В прошлом выпуске...
Штрудель с джемом из слоеного теста
-Рубрики бисероплетение (90) Мир цветов (60) Идеи для дачи (43) Мыловарение (33) уроки рисования (16) Котомания (10) Гардероб,мода,стиль. (7) Советское...
Adblock detector