Сколько готовится минтай в пароварке

Сколько готовится минтай в пароварке

На пару можно приготовить много вкусных блюд, и каждое из них обязательно получится низкокалорийным, что идеально подходит людям, следящим за весом.

К примеру, минтай в пароварке — нежное диетическое блюдо, которое не теряет свои полезные свойства при готовке, а потому его рекомендуют употреблять даже детям. Такой способ приготовления придает рыбному мясу мягкость и неповторимый аромат; подавать паровую рыбу можно и в горячем, и в холодном виде (на закуску).

Особенности приготовления минтая в пароварке

Минтай является одной из самых употребляемых рыб. Его ценят за приятный вкус, небольшое количество костей и прекрасную усвояемость организмом. К тому же, в нем много минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в любом возрасте.

Диетологи рекомендуют употреблять минтай 1-2 раза в неделю. Он с успехом применяется в различных диетических программах.

Как правильно готовить минтай в пароварке

  • Для приготовления минтая в пароварке желательно использовать охлажденную рыбу.
  • При использовании свежемороженого минтая — требуется разморозка рыбы. Размораживать минтай желательно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
  • Темную пленку внутри минтая необходимо удалить, в противном случае — блюдо будет горчить.
  • Если в пароварку поместить вместе с минтаем овощи, то получится великолепный гарнир.
  • Если минтай предварительно замариновать или добавить к нему какие-либо специи, то вкус его станет более насыщенным.

Филе минтая с луком в пароварке

Ингредиенты

  • Минтай — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Укроп — 50 г + —
  • Лавровый лист — 3 шт. + —
  • Черный перец (горошком) — 5-6 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить сочный минтай с луком на пару

  • Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
  • Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  • Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
  • Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
  • В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
  • Следующим слоем кладем филе минтая.
  • Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.

  • Включаем пароварку на полчаса.
  • Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.

Филе минтая в пароварке: классический рецепт со специями

Ингредиенты

  • Минтай среднего размера – 2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления филе минтая в пароварке

  1. Если минтай свежемороженый — размораживаем его.
  2. Промываем, отрезаем голову, плавники, хвост, разрезаем вдоль и вынимаем кости.
  3. Получившееся филе нарезаем порционными кусками и складываем в подходящую по размеру емкость.
  4. Добавляем специи для рыбы, перец, соль и сок лимона, перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов.
  5. Готовим 15 минут в пароварке.
  6. Подаем к столу с салатом из свежих овощей.

к содержанию ↑

Сочный минтай в пароварке с овощами

С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 60-70 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару

  1. Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
  3. Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  4. Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
  5. Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
  6. Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
  7. В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
  8. Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим — фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
  9. Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
  10. Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
  11. Готовим в течение 40 минут.
Читайте также:  Горох со свининой консервы

12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.

Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Минтай, приготовленный на пару, получается очень нежным, сочным и просто тает во рту. Порадуйте себя и своих близких вкусным и очень полезным блюдом, которое к тому же готовится проще простого!

Ингредиенты

  • 2 минтая
  • 1-1,5 ст.л. лимонного сока
  • приправа для рыбы — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Замороженные тушки минтая полностью разморозить в холодильнике. Размороженную или свежую рыбу промыть, удалить голову, хвосты, плавники и разрезать вдоль на две части. Вынуть из филе кости и порезать его небольшими порционными кусками.
  2. Сложить филе минтая в миску или пластиковый контейнер, натереть солью, перцем и специями, влить лимонный сок и перемешать. Накрыть емкость крышкой и отправить в холодильник на полчаса (можно на 1-2 часа).
  3. В чаше пароварки вскипятить воду, выложить на подставку промаринованные кусочки рыбы. После закипания воды накрыть кастрюлю или пароварку крышкой и убавить огонь.
  4. Готовить минтая на пару примерно 15 минут при слабом кипении в кастрюле (или 10-15 минут в пароварке). Снять крышку, разложить филе по тарелкам и подавать к столу, желательно с овощным салатом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Такояки — жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Не секрет, что минтай является полезной рыбой, наиболее предпочтительной для включения в рацион детей, пожилых, худеющих и спортсменов, а также людей, которым доктора предписывают соблюдение лечебной диеты. При приготовлении диетических блюд из этой тресковой рыбы не обойтись без рецептов на пару. Этот способ гарантирует сохранение максимального количества витаминов и минеральных веществ, которыми минтай богат. В статье мы расскажем, как вкусно приготовить эту рыбу именно таким образом.

Особенности продукта

Минтай хозяйки нередко не любят только за то, что мясо его суховатое и почти безвкусное. Действительно, жира в нем почти не содержится (16% от общего состава — практически не в счет), зато в рыбе много белка, совсем отсутствуют углеводы и холестерин. Этот чистый и обезжиренный продукт очень хорошо подходит для приготовления диетических блюд. Но все это вовсе не означает, что готовый минтай — всегда сухой и невкусный.

Правильно приготовленная рыба семейства тресковых может порадовать не только сочностью, но и ароматами. Природная сухость и отсутствие выраженного вкуса и запаха должны выгодно использоваться кулинарами. Если эти факторы учтены, то и подготовка к приготовлению, и выбранный рецепт будут направлены исключительно на то, чтобы насытить минтай и запахами, и вкусами.

Данная рыба— кладезь фосфора и кальция, калия и йода, железа, магния. Эти вещества при паровом способе обработки продукта практически не теряются, как и витамины А, С, Е, D, группы В. Употребление блюд из минтая хотя бы 1-2 раза в неделю помогает сохранять тонус сосудов, зрение, уравновешенность нервной системы и нормальный обмен веществ. Состав продукта благотворно сказывается на состоянии зубов, волос, кожи, снимает отеки и способствует нормализации работы щитовидной железы.

Паровая обработка этой рыбы может гарантировать, что в готовом блюде будет сохранено максимальное количество необходимых для организма веществ, а значит, и полезных свойств продукта.

Не все любят пищу, приготовленную на пару. И в основном ее готовят для малышей, беременных, для людей, которые восстанавливаются после операций или имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или почек. Однако вкусно приготовленные паровые рыбные блюда вполне могут стать достойными внимания и остальных домочадцев.

Рецепты

Минтай на пару готовится довольно быстро, и любое из блюд, в котором будет предусмотрено наличие этого ингредиента, не потребует большого количества времени и дополнительных дорогостоящих продуктов для приготовления. Готовить можно в пароварке, в мультиварке — сегодня такое оборудование есть почти на каждой кухне. Какие-то блюда потребуют отдельного приготовления гарнира, а некоторые будут вполне самостоятельными. Итак, приступим к изучению рецептов.

Классический паровой минтай

Для того чтобы приготовить классическую рыбу на пару, понадобится:

  • тушка минтая;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок или четвертинка лимона;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Из этих нехитрых компонентов получается ароматная рыбка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для начала вымойте и освободите тушку от плавников, чешуи, внутренностей. Еще раз ополосните минтая под проточной водой и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Подсохшую и чистую тушку нужно нарезать на среднего размера куски и сложить в стеклянную емкость, посолить, слегка поперчить (если готовите диетическое блюдо, то лучше обойтись без перца вообще), сбрызнуть кусочки лимонным соком. Главное, не спешить и дать рыбе впитать аромат лимона и перца, для этого нужно оставить ее в миске на четверть часа.

В воду пароварки добавьте лавровый лист и поставьте закипать. Выкладывайте минтай тогда, когда в пароварке уже будет кипеть вода и по кухне распространится аромат лаврушки. Примерно через 15 минут рыба будет готова.

Подавайте горячей с рисом или картофелем, с нарезанными овощами или овощным рагу.

Изысканная рыба в сметане на пару

Напрасно некоторые полагают, что паровые блюда не бывают изысканными. Этот рецепт должен разрушить кулинарный стереотип. Вам нужно подготовить:

  • минтай – тушку или филе;
  • сметану высокой жирности (300 г);
  • сыр (60 г);
  • круглый рис (стакан);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • чеснок (2 зубчика);
  • лайм.

Начните готовить это средиземноморское блюдо с отваривания риса. Варить его следует в большом количестве воды, чтобы готовые крупинки не слипались. Промойте рис, посолите и добавьте по вкусу перец. С костей минтая снимите мясо, а если у вас уже филе, то просто помойте, просушите бумажной салфеткой и посолите. Порежьте аккуратными небольшими кусочками.

Порубите мелко два зубчика чеснока, снимите с лайма цедру и смешайте эти компоненты. В полученную ароматную смесь выдавите лаймовый сок. Массу добавьте в сметану, поставьте на плиту и, помешивая, подогрейте. Приготовьте рыбу на пару традиционным способом и залейте потом полученным сметанным ароматным соусом. Если есть чаша без отверстий, налейте соус прямо в нее и подержите на пару еще пять минут. Подавать нужно с отварным рисом.

Паровая рыба с овощами

Это вариант самостоятельного блюда, к которому необязательно готовить какой-либо дополнительный гарнир. В него можно включить все любимые вами овощи, которые довольно быстро готовятся на пару. В классическом рецепте есть такие ингредиенты:

  • тушка или филе минтая;
  • брокколи;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • кабачок;
  • растительное масло, соль и перец.

Каждый овощ нужно помыть и очистить традиционным способом. Картофель режут тонкими круглыми ломтиками, брокколи делят на соцветия, морковь можно потереть крупно, а можно нарезать небольшими тонкими кружками, лук — полукольцами, кабачок — кубиками. Все овощи складывают в чашу мультиварки или пароварки, подсаливают, перчат. При необходимости можно добавить специи и лавровый лист. Овощи на пару готовят в собственном соку.

Куски минтая добавляют за полчаса до готовности овощей. Можно добавить немного оливкового или сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Готовят в общей сложности не менее часа. Подают порционно в горячем виде.

Тефтели со сливочным соусом

Это блюдо понравится детям. Оно не просто получается очень вкусным, но и очень красивым. А потому обязательно стоит попробовать его приготовить. Вам для этого будет нужно:

  • фарш из филе минтая;
  • сливки 15–20% (около стакана);
  • специи, зелень.

Если фарш уже есть, сразу приступайте к формированию круглых небольших тефтелей – «колобков». Если взяли филе, фарш придется приготовить. Проверните его с замоченными предварительно в молоке белыми кусками хлеба или сухарями из них, добавьте соль и перец, куриное яйцо. Соус состоит из сливок, соли и мелко нарезанной зелени. Тефтели укладывают в пароварку и готовят около 40 минут, затем заливают соусом, оставив на медленном огне плиты после снятия с пароварки еще на 5 минут для того, чтобы масса немного загустела.

Фаршированный минтай

Даже фаршированную рыбку вполне возможно приготовить на пару. Для этого нам понадобится:

  • некрупная тушка минтая:
  • лук и морковь;
  • лимон или лайм;
  • соль и перец;
  • тимьян;
  • сливочное масло.

Помойте и очистите от внутренностей, чешуи и плавников рыбу. Посолите, поперчите ее и оставьте на полчаса, не забыв побрызгать соком лимона или лайма. Натрите морковку и порежьте лук, слегка обжарьте их с водой, пассеруйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Остудите морковно-луковую начинку, подсолите.

Начинку из пассерованных овощей вложите внутрь рыбы, добавьте туда же кусочек сливочного масла и веточку тимьяна. В пароварке готовьте тушку, положив ее брюшком вверх, чтобы начинка не вывалилась. Время приготовления — 45-55 минут. Подают горячей или холодной по вкусу.

Под яблочным соком

Это очень интересный рецепт, который стоит взять на вооружение родителям детей, ведь рыба под яблочным соком получается очень вкусной и нежной. Легкий сладковатый привкус и небольшая кислинка дополнят вкусовую гамму. Для рецепта нам нужно:

  • филе минтая (5-6 половинок тушек);
  • яблоки или готовый яблочный сок;
  • соль, перец;
  • красный салатный лук.

Филе помойте и осушите бумажной салфеткой, замочите на час в яблочном соке. Подсолите и отправьте в пароварку. Из сока сделайте яблочный соус, подогрев его на плите с парой крупинок желатина, с солью и небольшим количеством специй. Готовую паровую рыбу залейте соусом и дайте постоять под крышкой в сотейнике около 10 минут, чтобы она хорошо пропиталась.

Подавайте с овощными салатами, отварным рисом или картофельным пюре, а также отдельно в качестве очень интересного и необычного блюда. Можно украсить тарелку ломтиками зеленого яблока.

Рецепт минтая на пару в мультиварке смотрите в видео ниже.

Оцените рецепт ОценитьПрименить